Шантаж - воскресная тема во вторник
Ну видимо у Вас такое же понимание границ, как и у подруги,
Нет.. )).. границы все четкие... враг не пройдёт.. )..
бескорыстно дающих в реальности практически нет
Я такая.. .. скажи спасибо... и иди с Богом.
Дело не в том родной или не родной. Дело в отношениях, которые мать и дочь имеют много лет с самого рождения дочери. И вся их история - это именно их история. Как оно развивалось, почему до такого дошло, кто на кого за что в обиде и т.д. Им это и разруливать. Что зять тут может сказать, который и дочь-то без году неделя знает? "Не обижай маму, иди помирись с ней"?
Короче, неважно. Чем больше участников - тем запутанней будет клубок.
Я такая..
все известные мне "бесконечно только дающие" себя тоже такими видели..
Speak My Language
Потому что вы предлагаете идти окружными путями вместо прямого. Это отношения матери и дочери в первую очередь, во вторую матери и отчима. Муж тут никаким боком.
все известные мне "бесконечно только дающие" себя тоже так видели..
для меня муж дочери не посторонний человек в семье.он ее семьи часть и в данный момент имеет на дочь больше влияния.
Мой муж никогда не вмешивается в мои передряги, кто бы это не был ...
ну тут не просто передряги мама-дочь,внука тоже втянули
все известные мне "бесконечно только дающие" себя тоже такими видели..
Я вас понимаю, но я не сказала, что бесконечно только дающая.. ).. у меня есть свои принципы... от добра добра не жду..
Я вас понимаю, но я не сказала, что бесконечно только дающая.. ).
а речь была про них. Периодически бескорыстно дают почти все, это даже упоминания не стоит.
Speak My Language
Постоянно бескорыстно дающих в реальности практически нет, обычно они ожидают взамен признание, особое послушание, зависимость и прочее - видимо именно это подруга понимает под "уважением".
Давайте вы не будете все в одну кучу - кони, люди...
Дочка моей подруги родила и осталась беспомощная с младенцем на руках и уродом, который устраивал ей после родов концерты и гнал через неделю после кесарева в магазин за продуктами, не помогал с ребенком, но каждый вечер требовал жрать и секса. А через полгода вообще свалил. Если бы подруга не стала помогать, то они там вообще вряд ли выжили бы. Физически. Помощь была не ради послушания, признания, зависимости, а потому что по другому не получалось, некому было помочь.
Вся остальная помощь тоже была либо вынужденная, либо выклянченная дочерью под разными предлогами.
Никакого особого послушания там ни от кого не требовалось. Вы, видимо, не сталкивались с жесткими людьми, проводящими свою политику и достигающие своих целей абсолютно любыми путями - там питбуль отдызает. Вот моей подруге "повезло", у нее такой ребенок. Когда ей что то надо от человека, это сама обворожительность и просто душка, а не девушка. Когда же она теряет к тебе интерес или кто то действует на так, как ей надо, то это совершенно другой человек.
Ну видимо у Вас такое же понимание границ, как и у подруги, и у ТС, которая в ветке про сестру и племянницу тоже возмущалась поведением сестры, которая ее не слушается.
Да ну? А мне кажется, что в упомянутой вами ветке не я границы переходила, а мои границы попытались перейти, навязывая мне уход за ребенком, который должна, по идее, осуществлять мама, а не тетя.
Причем там послушание? Есть элементарные правила гигиены. Сама сестра может ходить с какими угодно ногтями, она девочка взрослая уже давно. А у ребенка ногти должны быть аккуратные и чистые. Или вы не согласны?
Когда ей что то надо от человека, это сама обворожительность и просто душка, а не девушка. Когда же она теряет к тебе интерес или кто то действует на так, как ей надо, то это совершенно другой человек.
Знаю таких людей... к сожалению.
Да ну? А мне кажется, что в упомянутой вами ветке не я границы переходила, а мои границы попытались перейти,
Именно это я имела в виду, говоря, что люди разные, как и их представления и о чужих границах, и о своей роли.
Speak My Language
ладно, мы свои недоразумения разрулили, ребенок освоил худо-бедно пилку для ногтей - 10 тысяч благодарностей той мамочке, которая подала нам эту идею :-)
А по теме. Ну да, у всякой семьи свои границы и свои роли. У нас, к счастью, нет протокола невмешательства. И если мне свекровь посоветует посетить музей там или здесь, т.к. привезли новую выставку, то я ей искренне признательна, т.к. сама за всеми новостями уследить не в состоянии. И денег за проезд до музея и за билеты мне и в голову просить или даже принять не придет. Я тоже советы даю иногда, и все члены семьи и ни у кого не возникает реакции - аааа! злой чечен на берег лезет, точит вой кинжал (на мою драгоценную независимость) :-):-)Вполне могу позвонить сестре и сказать - народ, сводите детку в зоопарк в эти выходные, у меня есть купон на скидку. При этом никто ни от кого никаких бонусов по отношению к себе не ждет.
Ггг
Но если бы моя сестра в ответ на мой отказ колготиться с ребеком у нее дома и предложение делать это у себя заявила " ну тогда не увидишь племянницу никогда", я бы покрутила у виска пальцем. Потому что это вообще не разговор и не способ решить проблему. У нас выкручивание рук не практикуется.
А у подруги вот такая детка. Власть - это все! Если не по моему - то чтоб все сдохли! Раз я делаю тебе уступку, то и ты делай, т.к. обязана. Короче, там разговаривать бесполезно. Если ей человек не нужен на данном конкретном этапе, то она и слушать не станет. У нее мильон контрадоводов и на каждое слово своих 10.
И если мне свекровь посоветует посетить музей там или здесь,
Рекомендация посетить, к примеру, выставку и просьба ее посетить - разные вещи.. В случае просьбы человек автоматически чувствует себя обязанным либо ее исполнить (даже через не хочу), либо отказать, либо наврать, то есть остается выбор из нескольких зол. Дочь подруги, судя по Вашему описанию, вообще не хотела в этот парк идти, она сделала это под давлением матери, несмотря на нежелание мужа. Хоть и не так, как той хотелось бы, слишком коротко, но сделала. Однако раздражение от того, что она даже в отпуске себе не хозяйка, видимо, осталось и в определенный момент вылилось в открытый протест, требование денег за этот парк и пр. Будь она такая продуманная, как Вы пишете, то напела бы про деньги, как предлагалось выше, в мягкой форме.
Но если бы моя сестра в ответ на мой отказ колготиться с ребеком у нее дома и предложение делать это у себя заявила " ну тогда не увидишь племянницу никогда", я бы покрутила у виска пальцем.
Вы с племянницей сидите наверное бесплатно и добровольно, а там уже про платные услуги речь шла. Если бабушка согласна сидеть с внуком только за деньги и только у себя дома, то ни о каком бескорыстном желании помочь дочери уже не идет речь, скорее о "выкручивании рук" в отместку за Аквапарк. Реакция дочери на том же уровне. Иначе говоря, они друг-друга стоят, на мой взгляд.
Speak My Language
а мне кажется, что все-таки дочь, взрослая тетка, сама мать, конкретно перебарщивает - на то, что она отчиму заявила, что его ненавидит и он ей не отец - человеку, который ее с 12 лет растил - многие обратили внимание только вскользь. А это уже очень личность характеризует. Да и ее материнские чувства тоже под вопросом: в угоду своим эмоциям она бабушку от внука отстранила, который с бабушкой с младенчества много времени проводил. Как-то ни одна из сторон не думает о пацаненке.
ТС, настраивайте подругу на конструктивный диалог с дочерью без эмоций. И да, дочь там чумная, поэтому первый шаг придется делать Вашей подруге, как человеку более разумному и зрелому. Типа внука раз в недельку забирать, ради ребенка и его психики. А контакт с дочерью свести к спокойному пониманию: мать моего внука. Не "неблагодарная дочь". У меня с бывшей свекровью такие отношения: она ома моего сына, а я мать ее внука. Четко, по делу, без выяснения отношений, какая я зараза, что бросила ее сына. Мы тоже не сразу к этому пришли, но все-таки каждая сделала над собой усилие ради мелкого. Пусть этим и аргументирует. С прощением-извинением и примирением это ничего общего не имеет, но хоть ребенка оградят от дрязг
Характеризует как личность, если она это действительно говорила. Так примерно "Приезжай забирай подарок, гад, ненавижу тебя".