Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Hausaufgaben gefährden Chancengleichheit

3145  1 2 3 4 все
kauffrau коренной житель28.08.16 16:37
28.08.16 16:37 

http://www.gmx.net/magazine/politik/schulleite...

Schulleiter warnen: Hausaufgaben gefährden Chancengleichheit

Der Verband der Schulleiter in der deutschsprachigen Schweiz (VSLCH) fordert eine Abschaffung der Hausaufgaben an Schulen. Präsident Bernard Gretsch sieht die Chancengleichheit der Kinder gefährdet, wie er der Zeitung "Schweiz am Sonntag" sagte.

Предлагаю вообще школу отменить, чтобы во всём мире Chancengleichheit schaffen. А то ведь безграмотные дети третьих стран benachteiligt sind.

medchen старожил28.08.16 17:13
medchen
NEW 28.08.16 17:13 
в ответ kauffrau 28.08.16 16:37

а поподробнее?

Ninolev коренной житель28.08.16 17:26
Ninolev
NEW 28.08.16 17:26 

Ну точно! Вместо того, чтобы задавать задания, с которыми любой школьник может справиться без участия родителей, или разработать дифференцированную систему заданий - пусть лучше совсем отменят, действительно! Так и будут дети ходить в школу и приходить там мимо знаний.

kauffrau коренной житель28.08.16 17:37
NEW 28.08.16 17:37 
в ответ medchen 28.08.16 17:13

по ссылке статья

promokawka завсегдатай28.08.16 18:21
NEW 28.08.16 18:21 

Мне лично школьная система в свисе очень нравится. С домашним заданием здесь действительно не нагружают. Не более 20 мин. Старшая закончила здесь 3-й клас с двумя тройками:турнен и веркен. А в Чехии где мы до этого жили нас выживали из дс убеждая меня в отклонениях. Лепили нам недостаток концентрации и гиперактивность и отправляли в специальную школу. Слава богу смылись мы от туда. В 1 класс дочь пошла уже в Швейцарии. Обычная школа, малые классы(20 детей разделены на две группы. Иногда обе группы вместе, иногда отдельно. Если у группы А турнен, у группы Б в это время мате и наоборот. В школе усваивается большое количество материала, полагаю поэтому дом.задания задают мало. Причём проследить выполнение сложно. Книги домой не носят, редко рабочие тетради. В основном листики с заданием на базе того что проходили на уроке. Из особенностей: у меня 3 детей, ещё не разу не звали нас ни на какие тесты развития о которых тут читаю на германке. Возможно потому,что старшая приехала непосредственно перед началом 1-го класса а две младшие ещё дошкольного возраста и перед школой будет тестирование. Посмотрим. В школу идут с 7 лет а детский сад с 5 а не с 3 как обычно. После грундшуле (6классов) тоже слегка другая система. Гимназия (кантон шуле) не обязательна для поступления в уни. Ещё много всяких мелких особенностей, например никаких школьных принадлежностей покупать не нужно от слова совсем. В первом классе был куплен рюкзак и пенал. Всё остальное выдают в школе. После паузы-завтрака все идут строем чистить зубы. Раз в месяц приходит зубной врач. С 11.50 и до 13.30 обеденная пауза, дети идут домой, потом снова приходят в школу. Не во всех школах есть хорт. В целом хорошая система. Несмотря на чтение в классах на диванах или на полу как то швейцарцы в институты попадают и минимум 2 языка согласно школьной программе учат.

kauffrau коренной житель28.08.16 19:18
NEW 28.08.16 19:18 
в ответ promokawka 28.08.16 18:21
Гимназия (кантон шуле) не обязательна для поступления в уни

это хорошо, что не обязательна, хотя я плохо представляю как на матиматическом факультете без абитура учиться. Неужели они материал гиназии повторяют?

Книги домой не носят

Конечно, без книги не всегда ребенок может понять как ДЗ делать. Наверное, книгу БУ можно для дома за пару евро купить.

никаких школьных принадлежностей покупать не нужно

Дома, естественно, без линейки, к примеру, не каждое задание можно сделать. Но вопрос решаемый.

Старшая закончила здесь 3-й клас

в начальной школе без ДЗ еще как-то проскочит, а в последующей уже критично. Я бы сказала, что уни не светит.

Меня больше всего постановка вопроса удивила:

не слабых вытягтвать, а остальных под слабых прогнуть.

makut посетитель28.08.16 20:02
NEW 28.08.16 20:02 
в ответ kauffrau 28.08.16 19:18
это хорошо, что не обязательна, хотя я плохо представляю как на матиматическом факультете без абитура учиться. Неужели они материал гиназии повторяют?

При таких штудиенгебюрах ( правда и зарплата в Швейцарии повыше) человек еще подумает надо ли ему там учиться если нет подготовки и способностей.

http://www.studieren-in-der-schweiz.de/20,1,st...

Образование на престижные специальности и в престижных вузах там весьма небесплатно.

promokawka завсегдатай28.08.16 20:14
NEW 28.08.16 20:14 

полагаю отсутствие дом. заданий обусловленно тем, что школьную программу можно шаффен и без них. При условии адекватного количества детей в классах.

Мы с бывшей СССР к такому не привыкли но всё же.
Абитур делается после секундарштуфе. Классная руководительница моей дочери в гимназии не былаулыб

Зачем же покупать книгу б.у если учетеля просят не сношать детям моск своими доп.занятиями?
Линейки есть дома конечно но они редко задействованы. Она ведь пенал в школе не оставляет в отличие от книжек.миг

в начальной школе без ДЗ еще как-то проскочит, а в последующей уже критично. Я бы сказала, что уни не светит.Меня больше всего постановка вопроса удивила:не слабых вытягтвать, а остальных под слабых прогнуть.

У Вас просто сформировался стереотип. Ну не показатель слабости эти домашнии задания. По крайней мере не в Швейцарии (а именно о ней речь в ссылке из вашего топика)

Вы поцему то считаете, что сильных учеников без д.з.кто то специально тормозит в их развитии.
Вы в курсе что оценка в Цойгнисе формируется ,в лучшем случае, с половины из устных ответов/активной работы на уроке?

Вам, как родителю, просто неприятно, что без д.з вы не можете контролировать ситуацию,
Почему то многие считают, что если ребёнок чего то недопонял в школе, с ним нужно заниматься дополнительно, покупать какие то учебники, давать левый учебный материал который сами ему и наординировали.
Два часа вдалбливают ребёнку в голову "правильное" решения задачи а в в школе они её оказывается по другому решали, хоть и с одинаковым конечным результатом.
А учитель и не в курсе даже. что ребёнок не понял темы. .Он видит дом задание сделанное под маминым руководством и переходит к следующей теме вместо того, чтобы ребёнку ещё раз объяснить.

Предлагаю вообще школу отменить, чтобы во всём мире Chancengleichheit schaffen. А то ведь безграмотные дети третьих стран benachteiligt sind.

Если Вы сравниваете Швайц с Германией по вопросам толерантности к иностранцам то напрасно.
Это в Германии толкерантность гипертрофирована чувством вины.
Я бы сказала, что не толерантны швейцарцы вообще. Подавать руку учителю при приходе в класс против твоего вероисповедания- твои проблемы а здесь такие порядки. кайне Швимунтерихт - кайне швайцепасулыб

http://www.heute.at/news/welt/Schweiz-Wer-nich...

N-Kenti посетитель28.08.16 20:20
N-Kenti
NEW 28.08.16 20:20 
грундшуле (6классов)

вот это - супер 👍

Светлана31 патриот28.08.16 20:23
Светлана31
NEW 28.08.16 20:23 

когда сын пошел в гимназию, то у него наоборот прекратились дом. задания, которых напротив в начальной школе было довольно таки много, нужно было лишь учить слова на английском(позже латынь) и время от времени готовить доклады. И это совсем неплохо, дети в гимназии находятся с восьми утра и до четырех/пяти вечера, им тоже нужно отдыхать, учитель на полном серьезе (и я ее поддерживаю) сказала, что дети не должны работать больше взрослых, а школа это та же работа...

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
shenchik коренной житель28.08.16 21:41
shenchik
NEW 28.08.16 21:41 
в ответ Светлана31 28.08.16 20:23

Н.п.: так статья-то про Швейцарию :) Я уж думала здесь домашку хотят отменить.

Моё мнение - должна быть.

delta174 коренной житель28.08.16 21:45
delta174
NEW 28.08.16 21:45 
в ответ shenchik 28.08.16 21:41

Елена Кондратьева-Сальгеро (например https://www.nalin.ru/ministr-obrazovaniya-koto...) давно бьёт тревогу по поводу прогибания нормальных под бильдунгсферных во Франции.

Светлана31 патриот28.08.16 21:48
Светлана31
NEW 28.08.16 21:48 

правда думаете, что детям после 8ми часов пребывания в школе, нужно еще час другой тратить на домашнее задание?

Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
delta174 коренной житель28.08.16 21:55
delta174
NEW 28.08.16 21:55 
в ответ Светлана31 28.08.16 21:48

Лично я не за домашние задания как таковые, "чтобы было" (хотя как прийти на урок иностранного языка, не выучив слова? когда писать сочинение \ доклад \ презентацию?), а проблема именно в том, что если проклятые коммунисты всех за уши тянули к среднему образованию, то теперь, напротив, - плясать надо к уровню самых слабых, которые не тянут (почему не тянут? потому что и не собираются этого делать). Это - не под одну гребёнку? Это - не уравниловка?

Система называется "умри, Ломоносов." Домашние задания здесь - только одна из черт в ряду мероприятий по одебиливанию общества.

Karina2007 патриот28.08.16 21:59
Karina2007
NEW 28.08.16 21:59 

у нас (германия) в щколе отменили домашку на выходные с начала этого учебного года

Irma_ патриот28.08.16 22:01
Irma_
NEW 28.08.16 22:01 

Придурки.

Сначала они лишают шанса сразу же после грундшуле, разделяя детей и "обделяя" более бедной программой одних, но "задавливая" чрезмерно обильной программой других, зато теперь у них очередной перегиб: давайте всех учить плохо, чтоб беспризорные дети (у работающих родителей) не были лишены шанса в будущем.

Полный пи.....пец!

Сижу и ругаюсь матерными словами.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Светлана31 патриот28.08.16 22:02
Светлана31
NEW 28.08.16 22:02 
в ответ delta174 28.08.16 21:55

про слова и доклады я писала, что их нужно готовить, так же как и готовиться к конторольным работам(в случаях если ребенок не уверен, что материал знает), я именно про домашнии задания, ладно в начальной школе, дети там имеют максимально 6 уроков и само поздно заканчивают занятия в начале второго, таки да, пусть еще и дома позанимаются немного, но когда они переходят в другие школы, там то они почти до вечера и если кроме слов и докладов, надо будет делать задания, когда им вообще отдыхать? :)

Irma_ патриот28.08.16 22:05
Irma_
NEW 28.08.16 22:05 
А в Чехии где мы до этого жили нас выживали из дс убеждая меня в отклонениях. Лепили нам недостаток концентрации и гиперактивность и отправляли в специальную школу.

В Чехии та же хрень, что и в Дойчланде?!шок

Интересно, сколько стран и какие ещё "заражены"?down

shenchik коренной житель28.08.16 22:05
shenchik
NEW 28.08.16 22:05 

После каких 8 часов? :)

1. Начальная школа

2. Реаль

3. Гимназия

4. Гезамт

Что из них конктретно обсуждается?

Далее. 8 часов с хортом или чисто уроки?

Так паушально сказать сложно.

Мои пока здесь не учились, только я сама.

Из моего опыта. Реаль - с 7:30 до 12-14. На дом задавали ерунду на полчаса, если вообще. Уровень знаний при этом совсем не очень. Приходишь домой в час-два - и что? Ладно, если ещё есть возможность посещать какие-то секции. Иначе - полное балдапинание. Что не есть гуд.

Гимназия. С 7:30 до 14-15. На дом задавали по математике, языкам, немецкому. Плюс доклады. Было ощущение, что ты учишься. И что-то в голове-таки отложилось.

Для сравнение то, что было в России:

Школа с 8 до 14 в среднем. Плюс суббота до 12. (В лицее без субботы, но среди недели ещё факультативы). На дом русский, математика, ин.яз - каждый день. География - рисовать карты. Литература - постоянное заучивание стихов. На лето список книг для прочтения - здесь одна местная книга содержит меньше букв, чем этот список ;)) Плюс те же рефераты.

Плюс после школы муз./или худ. школа или бальные танцы 3-4 раза в неделю.

И никто не умирал ;))

Irma_ патриот28.08.16 22:06
Irma_
NEW 28.08.16 22:06 
Меня больше всего постановка вопроса удивила: не слабых вытягтвать, а остальных под слабых прогнуть.

Всего лишь удивила?

У меня возникли более...сильные эмоции. Я бы сказала, что руки зачесались.

shenchik коренной житель28.08.16 22:07
shenchik
NEW 28.08.16 22:07 
в ответ Karina2007 28.08.16 21:59

Забавные. Лучше б среди недели тогда. Иначе не вижу логики ;)

Irma_ патриот28.08.16 22:10
Irma_
NEW 28.08.16 22:10 
правда думаете, что детям после 8ми часов пребывания в школе, нужно еще час другой тратить на домашнее задание?

Вспомним наши здешние Ганцтагшули. Два листа! На двух (!!) листах родителям снова и снова объясняют, что ангебот по выполнению домашнего задания - это не наххильфе, что с их ребёнком никто заниматься не будет, его всего лишь посадят выполнить домашнее задание, проверят на ошибки, а вот что с этими ошибками будет дальше - не их дело, потому что РОДИТЕЛИ несут ответственность за обучение их детей в школе. Фурзоргепфлихт, так сказать.

При такой постановке вопроса и после 10 часов в школе может оказаться, что нужно час-другой тратить на ДЗ.безум

Irma_ патриот28.08.16 22:11
Irma_
NEW 28.08.16 22:11 
в ответ delta174 28.08.16 21:55
Домашние задания здесь - только одна из черт в ряду мероприятий по одебиливанию общества.

Дебилами управлять проще.

shenchik коренной житель28.08.16 22:12
shenchik
NEW 28.08.16 22:12 
в ответ Светлана31 28.08.16 22:02

Есть одна небольшая проблемка ;) Все дети разные. Один ребёнок зная, что завтра (или в обозримом будущем) будет контрольная, а он не готов, сядет сам и подучит. А другой скажет - ну не задавали же? Значит и делать ничего не надо.

Своеобразная "борьба за выживание". Многие дети таким образом могут скатиться до 5ок. А оттуда вылезать уже сложно.

Светлана31 патриот28.08.16 22:16
Светлана31
NEW 28.08.16 22:16 
в ответ shenchik 28.08.16 22:05

ну у меня сын в гимназии, сейчас последний класс, делает абитур, так вот до 11 класса он учился д почти до 16 часов, домой приезжал в начале пятого(дорога 10 минут), с 11 класса зачастую в школе до 17ти правда там и окон между курсами хватает, дочь в этом году перешла в 5й класс, я отдала ее в гезамт, судя по всему почти каждый день она в школе тоже будет до16 часов, это ганцтагшуле.

Ну и куда после этого еще домашнии задания?

А там я само собой училась, ну как училась, письменные задания делала, а учить никогда ничего не учила, потому что мне легко давалось, книги читала по собственному почину, тк любила читать, а вот тем кому учеба давалась зубрежкой или читать не любили, умирать не умирали, но тяжко было)))))

shenchik коренной житель28.08.16 22:17
shenchik
NEW 28.08.16 22:17 
в ответ Irma_ 28.08.16 22:10

Ирма, а что ты так возмущаешься-то? :) Что у нас в России в продлёнке Ломоносовых воспитывали, что ли? Это просто возможность занять детей на то время, пока родители работают. Если отвественные дети сделали там домашнюю работу - так они б и дома её сами сделали. А если ребёнок без помощи не может, то это наша, родительская, обязанность ему помочь. Не понимаю сути возмущений от слова вообще ;)

shenchik коренной житель28.08.16 22:22
shenchik
NEW 28.08.16 22:22 
в ответ Светлана31 28.08.16 22:16

Ну-с, так в чём вопрос?)) Парень у Вас хороший? Хороший :) От заданий ноет? Ну все мы ныли ;))

Мы так же учились. Окна? Как правило пара, да даже и один урок - есть выбор: либо балду с одноклассниками пропинать, либо сесть и сделать эту самую домашку ;)) Не?

Не переживайте так за детей - чем больше они в возрасте 10-20 заняты полезным делом, тем лучше :))

Светлана31 патриот28.08.16 22:25
Светлана31
NEW 28.08.16 22:25 
в ответ shenchik 28.08.16 22:22

я не переживаю, я просто считаю, что дети не должны работать больше взрослых, почему взрослый человек придя с работы может отдохнуть, а ребенок нет? при том, что еще многие дети после школы занимаются музыкой/спортом итд :)

delta174 коренной житель28.08.16 22:28
delta174
NEW 28.08.16 22:28 
в ответ Светлана31 28.08.16 22:16, Последний раз изменено 28.08.16 22:31 (delta174)
Многие дети таким образом могут скатиться до 5ок. А оттуда вылезать уже сложно.

100%

в школе тоже будет до16 часов, это ганцтагшуле.Ну и куда после этого еще домашнии задания?

Вы говорите о перегрузках детей, и это вопрос серьёзный, его решать надо и решать в комплексе. Ну, я и мои дети учились в гимназиях, там вопрос о неделании д\з не стоял в принципе - и результат налицо. Вот сынуля ни за что бы не стал делать домашку, если бы можно было не делать, и я знаю, что из него вышло бы, если бы не давила школа с её требованиями + родители.

Самая фигня же в том, что именно хотят уравнять с самыми низами общества, хотя дети из "простых" семей, если у них alle Tassen im Schrank способны на многие достаточно высокие вещи и они достойны этого! Вместо этого давайте из детей заинтересованных семей тоже делать балбесов. Напоминаю, что практики "Весны на Заречной улице" и "Большой перемены" давали учащимся не только - да и не столько - карьерные шансы, сколько повышали образовательный и культурный уровень общества в целом.

Напомню также:

Корень учения горек, но плоды его сладки.

И из своего опыта (35 лет): больше спросу - больше толку.

kauffrau коренной житель28.08.16 22:31
NEW 28.08.16 22:31 
в ответ promokawka 28.08.16 20:14, Последний раз изменено 28.08.16 22:59 (kauffrau)
без д.з вы не можете контролировать ситуацию
Зачем же покупать книгу б.у если учетеля просят не сношать детям моск своими доп.занятиями?

Ваш ребенок, Вам решать, контролировать его, сношать ему мозг, или нет. Можете все на самотек пустить.

В уни с непревычки трудно будет самостоятельно заниматься, а привычка без домашних зад. то не наработается

Классная руководительница моей дочери в гимназии не былаулыб

Я Вам такие примеры и в Германии привести могу, и это очень хорошо, что такая возможность есть, но это не правило, а исключение, и не на все специальности, а только на некоторые.

Вы в курсе что оценка в Цойгнисе формируется ,в лучшем случае, с половины из устных ответов/активной работы на уроке?

Я в курсе. Только оценки и знания - это разные вещи. В любом случае ДЗ поспособствовали бы и качеству устных, да и письменных (вторые 50%) ответов.

Два часа вдалбливают ребёнку в голову "правильное" решения задачи а в в школе они её оказывается по другому решали

Это грустно и неправильно. Надо было бы сперва школьную работу посмотреть, разобраться как в школе решали, а потом уже правильно, без кавычек, объяснять.

Да только, если ребенок сам в школе разобрался и все правильно сделал, зачем ему еще что-то там вдалбливать?

А вот если не разобрался, не понимает как делать, тогда то он к родителям и обращается.

А учитель и не в курсе даже. что ребёнок не понял темы. .Он видит дом задание сделанное под маминым руководством и переходит к следующей теме вместо того, чтобы ребёнку ещё раз объяснить.

Учитель самое позднее на контрольной увидит, что ребенок не разобрался. Но он не в состоянии индивидуально каждому ребенку уделить столько времени, сколько ему требуется. Не все дети быстро соображают. Некоторым и десяти объяснений не хватит, если у ребенка не будет возможности самостоятельно наработать навык. Зачем лишать таких детей возможности родительской помощи и дополнительной самостоятельной работе по тетрадке?

кайне Швимунтерихт - кайне швайцепас

в Германии тоже Швимунтерихт обязателен для всех.

kauffrau коренной житель28.08.16 22:33
NEW 28.08.16 22:33 
в ответ delta174 28.08.16 21:45

шок

kauffrau коренной житель28.08.16 22:37
NEW 28.08.16 22:37 
в ответ Irma_ 28.08.16 22:06, Последний раз изменено 28.08.16 22:38 (kauffrau)
Всего лишь удивила?У меня возникли более...сильные эмоции. Я бы сказала, что руки зачесались.

Это не политкорректно))

delta174 коренной житель28.08.16 22:38
delta174
NEW 28.08.16 22:38 
в ответ kauffrau 28.08.16 22:33, Последний раз изменено 28.08.16 22:45 (delta174)

Что вас так поразило? хаха Я такие банальности понаписала, а вы фшоке. )))

------------------

Ах, вы про Сальгеро. Ну, она давно поднимает эту тему.

http://vz.ru/opinions/2013/2/22/621487.html

kauffrau коренной житель28.08.16 22:42
NEW 28.08.16 22:42 
в ответ Светлана31 28.08.16 22:16

Отдыхать детям нужно. В ганцтагшуле дети в школе делают ДЗ. Или списывают у соседа))
Тем, кому нелегко дается, надо брать усидчивостью. По другому не получится.

У Ваших детей каждый день школа до пяти?

Karina2007 патриот28.08.16 22:48
Karina2007
NEW 28.08.16 22:48 
в ответ shenchik 28.08.16 22:07

со след.уч.года планируют совсем отменить. И все тетради книги и так д в шкОле оставлять. Чтобы родители вообще видимо не контролировали школу. Для меня это ужас. У меня например сын ребёнок с ос.развития, но учится в обычной нач.школе. его не контролировать просто нельзя. Вылетит как пробка из бутылки

kauffrau коренной житель28.08.16 22:53
NEW 28.08.16 22:53 
в ответ delta174 28.08.16 22:38

хаха

Liebeskind местный житель28.08.16 22:54
Liebeskind
NEW 28.08.16 22:54 
в ответ delta174 28.08.16 22:28, Последний раз изменено 28.08.16 22:54 (Liebeskind)
Вы говорите о перегрузках детей, и это вопрос серьёзный, его решать надо и решать в комплексе. Ну, я и мои дети учились в гимназиях, там вопрос о неделании д\з не стоял в принципе - и результат налицо. Вот сынуля ни за что бы не стал делать домашку, если бы можно было не делать, и я знаю, что из него вышло бы, если бы не давила школа с её требованиями + родители.

Вроде все правильно и по большому счету я согласна, что домашка нужна и в хорошем объеме. Но вот слушаю некоторых знакомых и подруг из России и начинаю сомневаться и в нашем российском подходе, т.к. там даже не говорят "Моя Маша написала реферат на отлично", а уже во втором классе (!) "Мы с Машей написали научную работу про влияние скрипки на мозг человека" О как! Че там Маша-то сама во втором классе написала? Мама написала после восьмичасовой работы в университете, библиотеку на выходных перерыла, а дочь зазубрила. Не, это тоже не для меня.

Т.е. и тут не до конца додумана система образования, но и по нашей я тоже чет не скучаю. Хорошо хоть в то время, когда я училась такого не было. Задавали много, но моя мама ни одной моей книжки в руки не брала и "научные работы" не писала.

olya.de 28.08.16 22:56
olya.de
NEW 28.08.16 22:56 

У нас нет домашних заданий, в 1-2 классах были по 20 минут на неделю, а потом вообще сошли на нет, что в начальной школе, что в гимназии.. Мне это не нравится, но видимо можно и так учиться... я почти смирилась.

Speak My Language

kauffrau коренной житель28.08.16 23:11
NEW 28.08.16 23:11 
в ответ olya.de 28.08.16 22:56, Последний раз изменено 28.08.16 23:12 (kauffrau)

Я правильно поняла, что Вы знания не проверяете, только по оценкам ориентируетесь?
Тут есть опасность не заметить критичных пробелов в знаниях, которые в последствии могут привести к дальнейшему непониманию и неусваиванию нового материала.
Последствия могут быть непредсказуемыми.
Особенно это заметно в математике, но и неусвоенные языковые знания могут привести к дальнейшим проблемам.

olya.de 28.08.16 23:18
olya.de
NEW 28.08.16 23:18 
в ответ kauffrau 28.08.16 23:11

правильно понимаете, я махнула рукой на знания. Сначала руководствовалась озвученными Вами соображениями, а потом надоело бороться с ветряными мельницами.. Я до сих пор в некотором шоке, но очевидно ( судя по оценкам) этих знаний для этой системы достаточно.

Speak My Language

kauffrau коренной житель29.08.16 00:01
NEW 29.08.16 00:01 
в ответ olya.de 28.08.16 23:18

Понимаю.
Но пробелы в знаниях видны не сразу, а только тогда, когда они уже выросли в снежный ком.
И не всегда тест позволяет учителю судить о пробелах в знаниях. А даже, если и позволяет, то как над ошибками работают? Verbesserung письменной работы с доски списали. Всё. Пошли дальше.

Если, к примеру, ребенок счет до 10-ти не усвоил, то он и до 20-ти не усвоит, хотя, может, сразу это и не заметно. На пальцах пересчитал, и ладно.
А потом счет до ста пойдет, потом до тысячи. Вот тогда только уже только слепому не заметно. Но годы то ушли. У ребенка стресс и разочарования. Навыка самостоятельной работы нет. Он уже штамп сам себе поставил, что математика для него страшный зверь. Заблокировал всё.

Конечно, это не с каждым случается, способные прорвутся. Они всё равно над домашними заданиями не не корпят. Раз-два, и готово.

N-Kenti посетитель29.08.16 10:30
N-Kenti
NEW 29.08.16 10:30 
в ответ kauffrau 29.08.16 00:01

НП. Надо стараться избегать пробелов в базовых знаниях - в первую очередь, в математике и немецком (если мы про Германию). Потому что пробелы в них неизбежно выльются потом в проблемы не только в этих, но и в других предметах. Если ребенок не выучил, где гнездятся такие-то птицы, это не так критично, как если не освоен устный счет. Есть, конечно, и другие базовые знания... например, в начальной школе - определение времени по аналоговым часам. Говорят, что все больше и больше детей "проходят мимо" этой темы... Так вот, как помочь усвоить эту базу? Д/З - да, это по сути своей хорошо, но только если оно индивидуально. Если задают "закрепить" то, что и так хорошо усвоено, то лучше ИМХО, просто отдохнуть после школы. И всегда ли Д/З направлено на то, чтобы закрепить базу? Часто ведь просто выучить какой-то объем информации, так в этом случае тоже лучше без Д/З. Но на практике, да, у родителей нет времени и желания копаться в учебных программах, поэтому поэтому Д/З остается тем самым "пульсом", на котором они могут держать руку.

olya.de 29.08.16 10:30
olya.de
NEW 29.08.16 10:30 
в ответ kauffrau 29.08.16 00:01, Последний раз изменено 29.08.16 15:38 (olya.de)

Все это понятно, в младшей школе я держала руку на пульсе, одно время очень плотно. И я в принципе двумя руками за домашние задания. Но десятилетиями выполнять работу по обучению детей мне кажется абсурдом.

Старший сын идет в 9 класс, его знания соответствуют местным требованиям, и хотя я вижу массу дефицитов, кроме меня они никого не смущают. Поэтому со временем я тоже пришла к тому, что надо свои представления подгонять под местную реальность, а не наоборот.

Speak My Language

alla0 патриот29.08.16 12:50
alla0
NEW 29.08.16 12:50 
в ответ olya.de 29.08.16 10:30

А почему Вы не занимаетесь с сыном, чтобы расширить и углубить его знания? Он отказывается или Вы не предлагаете? Я тоже не занимаюсь с ребёнком, если он сам не просит объяснить (это большая редкость, иногда я сама обнаруживала пробелы в понимании, когда наблюдала его за выполнением уроков, но такая ситуация тоже была редкостью). Плохие оценки у него только если он забыл что-то сделать, а не за недостаток знаний. Добровольно он со мной заниматься категорически отказывается. Даже околошкольным темами типа изучения стран мира, судоку итп. И я не нахожу адекватных доводов в пользу таких занятий. Окружение и школьные результаты поводов не дают.

Irma_ патриот29.08.16 13:04
Irma_
NEW 29.08.16 13:04 
в ответ shenchik 28.08.16 22:17
Ирма, а что ты так возмущаешься-то? :) Что у нас в России в продлёнке Ломоносовых воспитывали, что ли?

Я не возмущаюсь. Я обращаю внимание на то, что после пребывания в школе МОЖЕТ БЫТЬ НУЖНОЙ работа над домашним заданием. И объясняю, ПОЧЕМУ.

Не понимаю сути возмущений от слова вообще ;)

Вы моё сообщение вообще не поняли.спок

Irma_ патриот29.08.16 13:06
Irma_
NEW 29.08.16 13:06 
в ответ kauffrau 28.08.16 22:37

хахахахахаха

wasilissa_111 коренной житель29.08.16 13:08
wasilissa_111
NEW 29.08.16 13:08 
в ответ shenchik 28.08.16 22:05
География - рисовать карты

я ужасно любила рисовать карты!! жалко, что здесь такого нет

olya.de 29.08.16 15:37
olya.de
NEW 29.08.16 15:37 
в ответ alla0 29.08.16 12:50, Последний раз изменено 29.08.16 16:39 (olya.de)

Не занимаюсь, потому что не вижу смысла. Когда видела, а именно в 5 классе, чтобы после 6 иметь возможность выбрать любую гимназию в городе, то начала активно заниматься, а именно доводить понимание до устраивающего меня уровня. В итоге ребенок тут же стал отличником и оставался им все два года, которые играли роль для переходного балла. Заниматься я умею. ;) Но к моим хобби это не относится, поэтому используется только в случае необходимости.

Speak My Language

alla0 патриот29.08.16 16:08
alla0
NEW 29.08.16 16:08 
в ответ olya.de 29.08.16 15:37

А ребёнок согласен заниматься? Если это так, и знания Вам важны не только ради оценок, но и в плане общего развития и профессиональных перспектив, так почему не заниматься и дальше?

Честно говоря, для меня "образовательные" занятия - самое любимое времяпрепровождение с ребёнком. Просто потому что они мне интересней всего остального, чем мы занимаемся - стрельба по мишеням из игрушечных ружей, игры в танки и в футбол, выслушивание рассказов о блогерах, сбор информации о ружьях и компьютерных играх в интернете, брызганье из шланга.

olya.de 29.08.16 16:37
olya.de
NEW 29.08.16 16:37 
в ответ alla0 29.08.16 16:08

В 14 лет просто так заниматься с мамой, для общего развития ? 😞Не знаю, и даже спрашивать его не буду. Это уже тянет на издевательство, даже если бы мне нравилось- он все- таки не моя кукла, а подросток.

Speak My Language

alla0 патриот29.08.16 16:45
alla0
NEW 29.08.16 16:45 
в ответ olya.de 29.08.16 16:37

В 14 лет наверное уже перебор, а в 10 Вы наверное чем-то совместно занимались?

shenchik коренной житель29.08.16 21:48
shenchik
NEW 29.08.16 21:48 
в ответ Irma_ 29.08.16 13:04

Перечитала ещё раз. Что именно я неправильно поняла? :) В конце сообщения смайлик недовольства тем, что описано выше ;) Или я неправильно понимаю смайлики? ;))

П.С.: мы вроде как были на "ты" :)

olya.de 29.08.16 22:56
olya.de
NEW 29.08.16 22:56 
в ответ alla0 29.08.16 16:45

так я выше писала как раз про этот возраст.

Speak My Language

Irma_ патриот30.08.16 18:08
Irma_
NEW 30.08.16 18:08 
в ответ shenchik 29.08.16 21:48
мы вроде как были на "ты" :)

Забыла. Старею.улыб

Ninolev коренной житель30.08.16 20:35
Ninolev
NEW 30.08.16 20:35 
в ответ shenchik 28.08.16 22:22

Окна? Домашку? Ну да, некоторые делают. У нас вот гимназия, я считаю, совсем с дуба рухнула. У меня в этом году пятеро десятиклассников, у них не классы уже, а курсы. Так расписание аховое. Минимум 3 раза в неделю - нулевой урок. Потом так примерно: нулевой урок - религия, потом окно, потом пара уроков, потом 2 часа окно, потом ещё урок, т.е. примерно в 14:30 уроки кончились... но не совсем, они идут домой (или куда хотят), а к 16:30 приходят снова в спорт.зал - на физ-ру!!! Это же трындец феерический. Взрослый дуба даст от такого рабочего дня! И это ещё повезло тем, кто рядом живёт, а кто из соседних городков ездит - вообще труба, им в 5 утра вставать, плюс в паузу между уроками и спортом не успеть туда-обратно смотаться.

Домашки в окнах хорошо делать, только у них ведь уже не просто домашки типа "решить примеры по сегодняшней теме" - у них всё больше подготовки к тестам и работам. Много наготовятся, сидя на подоконниках между уроками? Приходят домой и сидят потом до ночи. На хрена такое мордование?

Ninolev коренной житель30.08.16 20:36
Ninolev
NEW 30.08.16 20:36 
в ответ Karina2007 28.08.16 22:48

Работай с ребёнком! Мы настаиваем, чтобы учебники тетради приносились домой! Если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, чтобы мы могли видеть и понимать, что проходят, а что проходят мимо.

Karina2007 патриот30.08.16 22:25
Karina2007
NEW 30.08.16 22:25 
в ответ Ninolev 30.08.16 20:36, Последний раз изменено 30.08.16 22:29 (Karina2007)

я своего тоже прошу брать тетради/книжки где что либо писали/читали, в пятницу забираю всё.

ребёнок у меня с особенностями, там нужно всегда держать руку на пульсе.

сегодня пришёл трындец моему пониманию- спрашиваю - сынок а что вы делали на мате? - ничего. как ничего? ну фрау ХХ сказала что нужно достать свои дозы и мы весь урок кушали и разговаривали кто с кем хотел.

учатся у нас с 11августа- по мате сделали одну страницу А4.

по дойч вообще ничего.

дочь у меня в другом классе, младше на год, так сделано уже гораздо больше. уже и тесты успели написать

shenchik коренной житель30.08.16 22:32
shenchik
NEW 30.08.16 22:32 
в ответ Ninolev 30.08.16 20:35

Дурдом, конечно( Очень надеюсь, что такая ситуация сейчас не везде. У нас окон было немного. И уж ради физ-ры точно ждать часами не "заставляли" ;)

kauffrau коренной житель30.08.16 23:19
NEW 30.08.16 23:19 
в ответ Ninolev 30.08.16 20:35

Бедные гимназисты. Пора уже родителям начать возмущаться.

koder патриот31.08.16 05:49
koder
NEW 31.08.16 05:49 
в ответ olya.de 29.08.16 15:37, Последний раз изменено 31.08.16 05:49 (koder)
Не занимаюсь, потому что не вижу смысла .В итоге ребенок тут же стал отличником и оставался им все два года

Вам и не нужно. В школе у некоторых детей есть проблема - более активные просто забивают активностью пассивных. В немецкой школе за активность ставят оценки. У нас даже на родительском собрании вопрос ставили, но ничего не решили. Так вот пассивные потихоньку от учебного процесса отключаются. Они физически не успевают за активными. Они не тупее, они или медленнее или просто не высовываются. Так вот домашнее задание это возможность вообще сделать задание, когда никто не орет под руку.

Поэтому домашние задания нужны не всем и только тогда, когда в школе не организована самостоятельная работа. У нас такой работы не было - весь класс вместе с учителем(а в реальности пара тройка активных) решали задание и тема на этом считалась закрытой. И без домашнего задания ученик сам не мог проверить - а без учителя он сможет или нет.

olya.de 31.08.16 17:44
olya.de
NEW 31.08.16 17:44 
в ответ koder 31.08.16 05:49
"Вам и не нужно." Домашние задания сыну нужны тоже, были бы нужны. Но их нет. "Неактивным" хотя бы остается нам дом то, что они не успели доделать на уроке, а "активные" совсем пролетают.

Speak My Language

N-Kenti посетитель31.08.16 20:33
N-Kenti
NEW 31.08.16 20:33 
в ответ koder 31.08.16 05:49
Поэтому домашние задания нужны не всем и только тогда, когда в школе не организована самостоятельная работа.

Тоже так считаю, только много ли Вы видели школ, в которых грамотно организована самостоятельная работа?

kauffrau коренной житель02.09.16 14:43
tele5 коренной житель02.09.16 19:45
tele5
NEW 02.09.16 19:45 
в ответ N-Kenti 28.08.16 20:20
грундшуле (6классов)
вот это - супер 👍

У нас тоже в Бранденбурге грундшуле 6 классов.

N-Kenti посетитель02.09.16 20:40
N-Kenti
NEW 02.09.16 20:40 
в ответ tele5 02.09.16 19:45

да, я знаю, что и в Германии в некоторых землях так. Это прекрасно. У нас, к сожалению, только 4 года.

prost! коренной житель02.09.16 22:58
prost!
NEW 02.09.16 22:58 

не слабых вытягтвать, а остальных под слабых прогнуть.

а зачем слабого вытягиватъ?все дети рождаются разными, развиваются с разными наклонностями и обладают разными способностями. Если он не понимает математику- зачем изо всех сил пытатъся ему ее
оибъяснятъ? может, он прекрасно играет в футбол, и в этом его талант?
тут в школах есстественный отбор- всем рассказали учебный материал на уроке, кто понял- молодец, кто не понял- ну что ж! Дом. задания выполняют все вместе- один успел всю страницу сделатъ. ему поставили штампик, другой ничего не сделал- тоже штампик получил. Учителъ на уроке посмотрит на пустой листик с штампикоим и скажет "Плоховато! Я думаю, ты должен дома немного болъше поаниматъся математикой" и иди...делай что хочешъ....если родители решили, что им непременно нужа 1 по математике, то нанимают репеиторов, тянут дите за уши....а другие родители думают, что в школе его всему научат))) в итоге из школы выходят дети именно с теми резулътатами, которые обеспечили ему его мозговые извилины при рождении или денъги родителей....и почему это плохо?

Plura местный житель02.09.16 23:26
NEW 02.09.16 23:26 
в ответ prost! 02.09.16 22:58
если родители решили, что им непременно нужа 1 по математике, то нанимают репеиторов, тянут дите за уши....а другие родители думают, что в школе его всему научат))) в итоге из школы выходят дети именно с теми резулътатами, которые обеспечили ему его мозговые извилины при рождении или денъги родителей....и почему это плохо?

Именно так. У знакомой девочки были в гимназии проблемы именно с математикой. За года 4 до абитура образовалась в цойгнисе 5. Родители видимо что-то проглядели, но был нанят хороший репетитор и в конце концов в абитуре была уже 2. Потом она успешно закончила университет и сейчас работает в американской компании на очень хорошей должности и соответствущей зарплате. Вот он и естественный отбор. Если нет способностей к определенным предметам, нужно иметь правильных родителей и деньги. А остальным просто не повезло.

kauffrau коренной житель02.09.16 23:40
NEW 02.09.16 23:40 
в ответ prost! 02.09.16 22:58
Если он не понимает математику- зачем изо всех сил пытатъся ему ее оибъяснятъ?

Математика в школе - обязательный предмет.
Если ребенок хочет стать, к примеру, германистом, как и его родители, он должен для поступления в Уни сделать абитур.
Никого не волнует, что он в математике не силен. Производные, интегралы, теория вероятности и прочая высшая математика для него слишком сложны, зато в немецком он - гений.

Приходится родителям нанимать репетиторов, которые тянут гимназиста годами. Куда деваться, если система образования так устроена?

Второй вариант - родители его не тянут. Абитур он не получит. Прощай мечта о германистике. Получит специальность, на которую сам, без помощи, выучится. Тоже вариант.

prost! коренной житель02.09.16 23:45
prost!
NEW 02.09.16 23:45 
в ответ kauffrau 02.09.16 23:40, Последний раз изменено 02.09.16 23:47 (prost!)

ну а я про что? если от природы умный, то сидит, слушает, понимает, задает вопросы, а если не умный, но родители хотят ему хооший абитур- платите денъги репетиторам, организовывайт индивидуалъные занятия......а если ни денег ни ума- иди в слесари...

kauffrau коренной житель04.09.16 00:06
NEW 04.09.16 00:06 
в ответ prost! 02.09.16 23:45

да. слесари и уборщики тоже нужны. Но своего-то ребенка будете вытягивать, или пусть в слесари идет?

1 2 3 4 все