Hausaufgaben gefährden Chancengleichheit
Понимаю.
Но пробелы в знаниях видны не сразу, а только тогда, когда они уже выросли в снежный ком.
И не всегда тест позволяет учителю судить о пробелах в знаниях. А даже, если и позволяет, то как над ошибками работают? Verbesserung письменной работы с доски списали. Всё. Пошли дальше.
Если, к примеру, ребенок счет до 10-ти не усвоил, то он и до 20-ти не усвоит, хотя, может, сразу это и не заметно. На пальцах пересчитал, и ладно.
А потом счет до ста пойдет, потом до тысячи. Вот тогда только уже только слепому не заметно. Но годы то ушли. У ребенка стресс и разочарования. Навыка самостоятельной работы нет. Он уже штамп сам себе поставил, что математика для него страшный
зверь. Заблокировал всё.
Конечно, это не с каждым случается, способные прорвутся. Они всё равно над домашними заданиями не не корпят. Раз-два, и готово.
НП. Надо стараться избегать пробелов в базовых знаниях - в первую очередь, в математике и немецком (если мы про Германию). Потому что пробелы в них неизбежно выльются потом в проблемы не только в этих, но и в других предметах. Если ребенок не выучил, где гнездятся такие-то птицы, это не так критично, как если не освоен устный счет. Есть, конечно, и другие базовые знания... например, в начальной школе - определение времени по аналоговым часам. Говорят, что все больше и больше детей "проходят мимо" этой темы... Так вот, как помочь усвоить эту базу? Д/З - да, это по сути своей хорошо, но только если оно индивидуально. Если задают "закрепить" то, что и так хорошо усвоено, то лучше ИМХО, просто отдохнуть после школы. И всегда ли Д/З направлено на то, чтобы закрепить базу? Часто ведь просто выучить какой-то объем информации, так в этом случае тоже лучше без Д/З. Но на практике, да, у родителей нет времени и желания копаться в учебных программах, поэтому поэтому Д/З остается тем самым "пульсом", на котором они могут держать руку.
Все это понятно, в младшей школе я держала руку на пульсе, одно время очень плотно. И я в принципе двумя руками за домашние задания. Но десятилетиями выполнять работу по обучению детей мне кажется абсурдом.
Старший сын идет в 9 класс, его знания соответствуют местным требованиям, и хотя я вижу массу дефицитов, кроме меня они никого не смущают. Поэтому со временем я тоже пришла к тому, что надо свои представления подгонять под местную реальность, а не наоборот.
Speak My Language
А почему Вы не занимаетесь с сыном, чтобы расширить и углубить его знания? Он отказывается или Вы не предлагаете? Я тоже не занимаюсь с ребёнком, если он сам не просит объяснить (это большая редкость, иногда я сама обнаруживала пробелы в понимании, когда наблюдала его за выполнением уроков, но такая ситуация тоже была редкостью). Плохие оценки у него только если он забыл что-то сделать, а не за недостаток знаний. Добровольно он со мной заниматься категорически отказывается. Даже околошкольным темами типа изучения стран мира, судоку итп. И я не нахожу адекватных доводов в пользу таких занятий. Окружение и школьные результаты поводов не дают.
Ирма, а что ты так возмущаешься-то? :) Что у нас в России в продлёнке Ломоносовых воспитывали, что ли?
Я не возмущаюсь. Я обращаю внимание на то, что после пребывания в школе МОЖЕТ БЫТЬ НУЖНОЙ работа над домашним заданием. И объясняю, ПОЧЕМУ.
Не понимаю сути возмущений от слова вообще ;)
Вы моё сообщение вообще не поняли.![]()
Не занимаюсь, потому что не вижу смысла. Когда видела, а именно в 5 классе, чтобы после 6 иметь возможность выбрать любую гимназию в городе, то начала активно заниматься, а именно доводить понимание до устраивающего меня уровня. В итоге ребенок тут же стал отличником и оставался им все два года, которые играли роль для переходного балла. Заниматься я умею. ;) Но к моим хобби это не относится, поэтому используется только в случае необходимости.
Speak My Language
А ребёнок согласен заниматься? Если это так, и знания Вам важны не только ради оценок, но и в плане общего развития и профессиональных перспектив, так почему не заниматься и дальше?
Честно говоря, для меня "образовательные" занятия - самое любимое времяпрепровождение с ребёнком. Просто потому что они мне интересней всего остального, чем мы занимаемся - стрельба по мишеням из игрушечных ружей, игры в танки и в футбол, выслушивание рассказов о блогерах, сбор информации о ружьях и компьютерных играх в интернете, брызганье из шланга.
В 14 лет просто так заниматься с мамой, для общего развития ? 😞Не знаю, и даже спрашивать его не буду. Это уже тянет на издевательство, даже если бы мне нравилось- он все- таки не моя кукла, а подросток.
Speak My Language
Перечитала ещё раз. Что именно я неправильно поняла? :) В конце сообщения смайлик недовольства тем, что описано выше ;) Или я неправильно понимаю смайлики? ;))
П.С.: мы вроде как были на "ты" :)
мы вроде как были на "ты" :)
Забыла. Старею.![]()
Окна? Домашку? Ну да, некоторые делают. У нас вот гимназия, я считаю, совсем с дуба рухнула. У меня в этом году пятеро десятиклассников, у них не классы уже, а курсы. Так расписание аховое. Минимум 3 раза в неделю - нулевой урок. Потом так примерно: нулевой урок - религия, потом окно, потом пара уроков, потом 2 часа окно, потом ещё урок, т.е. примерно в 14:30 уроки кончились... но не совсем, они идут домой (или куда хотят), а к 16:30 приходят снова в спорт.зал - на физ-ру!!! Это же трындец феерический. Взрослый дуба даст от такого рабочего дня! И это ещё повезло тем, кто рядом живёт, а кто из соседних городков ездит - вообще труба, им в 5 утра вставать, плюс в паузу между уроками и спортом не успеть туда-обратно смотаться.
Домашки в окнах хорошо делать, только у них ведь уже не просто домашки типа "решить примеры по сегодняшней теме" - у них всё больше подготовки к тестам и работам. Много наготовятся, сидя на подоконниках между уроками? Приходят домой и сидят потом до ночи. На хрена такое мордование?
Работай с ребёнком! Мы настаиваем, чтобы учебники тетради приносились домой! Если не каждый день, то хотя бы раз в неделю, чтобы мы могли видеть и понимать, что проходят, а что проходят мимо.
я своего тоже прошу брать тетради/книжки где что либо писали/читали, в пятницу забираю всё.
ребёнок у меня с особенностями, там нужно всегда держать руку на пульсе.
сегодня пришёл трындец моему пониманию- спрашиваю - сынок а что вы делали на мате? - ничего. как ничего? ну фрау ХХ сказала что нужно достать свои дозы и мы весь урок кушали и разговаривали кто с кем хотел.
учатся у нас с 11августа- по мате сделали одну страницу А4.
по дойч вообще ничего.
дочь у меня в другом классе, младше на год, так сделано уже гораздо больше. уже и тесты успели написать
Дурдом, конечно( Очень надеюсь, что такая ситуация сейчас не везде. У нас окон было немного. И уж ради физ-ры точно ждать часами не "заставляли" ;)
Бедные гимназисты. Пора уже родителям начать возмущаться.
Не занимаюсь, потому что не вижу смысла .В итоге ребенок тут же стал отличником и оставался им все два года
Вам и не нужно. В школе у некоторых детей есть проблема - более активные просто забивают активностью пассивных. В немецкой школе за активность ставят оценки. У нас даже на родительском собрании вопрос ставили, но ничего не решили. Так вот пассивные потихоньку от учебного процесса отключаются. Они физически не успевают за активными. Они не тупее, они или медленнее или просто не высовываются. Так вот домашнее задание это возможность вообще сделать задание, когда никто не орет под руку.
Поэтому домашние задания нужны не всем и только тогда, когда в школе не организована самостоятельная работа. У нас такой работы не было - весь класс
вместе с учителем(а в реальности пара тройка активных) решали задание и тема на этом считалась закрытой. И без домашнего задания ученик сам не мог проверить - а без учителя он сможет или нет.