Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Mobbing in der neuen Klasse

6811  1 2 3 4 5 6 7 8 все
vicky_flober коренной житель11.08.16 17:27
vicky_flober
NEW 11.08.16 17:27 
в ответ Inna15 11.08.16 17:01
Это все было до летних каникул, сейчас классы по новому сформировали, и придет новый классный руководитель?

Все началось НА летних каникулах , в whatsapp. Дочку включили в группу класса, она хотела поближе познакомиться с детьми. В этом же классе учится ее старый обидчик из началки. Дети спросили, почему он ее не любит. Она высказала свое предположение(он дружил с мальчиком, у мамы которого дочка в три года танцами занималась и дурака валяла. Дочка думала, что эта мама что-то про нее плохое сказала, а ее сын настроил своих друзей против нее). А мальчики из нового класса сказали, что верят больше своему другу(который с начальной школы обижает) и начали ее оскорблять.

Да, классный руководитель новый. Как, наверное, во многих седьмых классах. Классы по-новому сформированы, но билингвальный класс остался в прежнем составе. Просто туда добавили пару новых детей, в том числе мою дочку

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
  Hai2016 местный житель11.08.16 17:32
NEW 11.08.16 17:32 
в ответ vicky_flober 11.08.16 17:27

А вы с этим мальчиком-зачинщиком и его родителями разговаривали? Если все это уже 7 лет длится, неужели за 7 лет на нашли решение проблемы

vicky_flober коренной житель11.08.16 17:46
vicky_flober
NEW 11.08.16 17:46 
в ответ Hai2016 11.08.16 17:32, Последний раз изменено 11.08.16 17:47 (vicky_flober)

Разговаривать в начальной школе с ним не имело смысла, потому что он обижал в группе. Тогда надо было разговаоривать со всей группой и всеми родителями, но это уже проблематично. Мы, как родители, собирали Stammtisch и разговаривали с родителями этих детей. Мама этого мальчика не пришла, а мама другого мальчика (та самая учительница балета, у которой дочка занималась и про которую дочка думала, что она ее сыну негативное отношение к ней передала) очень агрессивно отреагировала на женщину, которая рассказала про проступки и моббинг со стороны ее сына. С тех пор родители обиженных и обижающих стали избегать общения друг с другом. Я сразу напрямую обращалась к учителям, но до смены учителя это мало помогало.

per aspera ad astraне родись красивой, а родись активной! Моя профессия - аптекарь Школа автовождения
Inna15 свой человек11.08.16 17:47
NEW 11.08.16 17:47 

Пусть постарается подружиться с другими детьми, может с новенькими. Как повезет еще с классным руководителем. Но молчать ни в коем случае нельзя. Может быть так, что даже те дети, которые и рады бы дружить с Вашей девочкой, будут бояться тех зачинщиков, чтобы самим не оказаться в такой ситуации. Надо пресекать. В последнюю неделю каникул дирекция в школе, можно пойти и рассказать, что творится. Классный руководитель будет тогда в курсе. Или к соцпедагогу пойти.

Inna15 свой человек11.08.16 17:51
NEW 11.08.16 17:51 
в ответ vicky_flober 11.08.16 17:17

В случае с адвокатом, адвокат может требовать все, что угодно. Но штраф за что то и в какой сумме разве адвокат назначает, не суд, не югендамт и т.д.?

alla0 патриот11.08.16 18:00
alla0
NEW 11.08.16 18:00 
в ответ vicky_flober 11.08.16 17:46

Жалко конечно отказываться от билингвального класса из-за этого подлого мальчика. Может, поставить вопрос ребром, что он должен покинуть этот класс, если не может вести себя пристойно? Почему другие дети должны из-за него терять возможности?

Я бы тоже первым делом шла к учительнице и показывала сообщения. И дочке сказала бы, что это необходимо, потому что такие вещи нельзя замалчивать. А потом смотрела бы по обстановке. Если ситуация не очень критичная, и в классе достаточно детей, с которыми можно дружить, то можно попробовать и остаться. Если нет - то уйти из класса - это не поражение, а просто разумное поведение. В жизни достаточно отморозков, которых не перевоспитаешь, и от таких нужно просто дистанцироваться. В другой ли класс этой школы или в билингвальный в другую школу - решать совместно с дочкой по обстоятельствам. Кроме билингвального класса есть и другие возможности хорошо изучить язык - всякие школьные обмены, летние международных или языковые лагеря. Можно предложить дочке альтернативу, чтобы у неё не было чувства, что она что-то теряет из-за обидчиков.

Пелагея-я знакомое лицо11.08.16 18:04
NEW 11.08.16 18:04 
в ответ vicky_flober 11.08.16 17:11
не робкого десятка. Она и спит, и кушает хорошо. Панических атак нет и голова не болит. Она наоборот говорит, что на дураков внимания не обращает и они - не единственные ученики в классе. Типа есть и другие, с которыми она может подружиться. Но надолго ли хватит ее опимизма... Впрочем, она сама сейчас склоняется к смене класса, но хочет опять же в билингвальный. А это значит, что надо менять школу. Стоит ли менять школу только из-за английского класса? У нее был такой хороший прежний класс в той же школе...

Понимаете, совершенно не важно, что с девочкой всё в порядке, я и не подозревала, что может быть по другому...))

Просто это необходимо зафиксировать как факт: если вы не задокументируете в письменном порядке факт последствий моббинга - никто вообще не будет его как моббинг воспринимать.

Это система. Об этом знает любой местный житель. Здесь, в Германии, никто не начинает ничего выяснять и чего--то добиваться (неважно: в школе, на работе, в случайных конфликтных ситуациях) прежде чем не вооружится достаточным количеством письменных подтверждений о том, что именно он является пострадавшей стороной. Пока вы не ткнёте учителю/директору в нос медицинским аттестом, подтверждающим опасность сложившейся ситуации и не сформулируете свои требования по устранению этой опасности - никто не почешет даже за ухом. Потому что им ничего не угрожает в таком случае, нет никакой угрозы здоровью/жизни, нет опасности быть обвинёнными в халатности.

Можно, конечно, надеяться, что они там в школе такие нормальные все и без аттестов и угроз прямо вот вдруг всё разрулят по вашей просьбе.

Но это очень маленький шанс, судя по вашему рассказу о ситуации в школе в целом. В подобных ситуациях нужно сразу первым выбрасывать сильную карту, иначе кто-то это сделает раньше вас. В особо "удачных" обстоятельствах подобный аттест состряпает противник вашей дочери и они вместе с руководством школы сделают жертву из бедного мальчика, который с начальной школы страдает от скрытых (изощрённых)) нападок вашей девочки, и тогда уже не вы, а его родители смогут добиваться того, чтобы она "прижала хвост" и прекратила оговаривать бедных одноклассников...

Ladunja патриот11.08.16 19:28
Ladunja
NEW 11.08.16 19:28 

Самое лучшее прекратить этот разгул до начала учебного года. Если им все сейчас надают по башке, то к началу нового года страсти поулягутся и у обидчиков никакого желания начинать все опять уже не будет.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Xopuk старожил11.08.16 19:31
Xopuk
NEW 11.08.16 19:31 
в ответ vicky_flober 11.08.16 13:29

ещё в югендамт можно обратиться, они точно такими вопросами интересуются. Мы были там по другому поводу, меняли фамилию. Так сотрудница дочку очень подробно и заинтересованно спрашивала, нет ли моббинга в школе

А по теме - я бы срочно во все инстанции, очень громко обращалась. Мне кажется, что у вас как раз много шансов изменить ситуацию. Класс новый, дети просто друг перед другом красуются кто круче. Надо по носу хлопнуть. Там ведь не класс против неё настроился, там один мальчик воду мутит.

И ещё я бы дочке прямым текстом сказала то, что взрослыми подразумевается, но не всегда вслух озвучивается, а для детей это самое важное: что причина моббинга не в тебе, не в твоей личности, хоть ты и в центре этого оказалась. Ты тут вообще непричем. Причина в низменной потребности людей возвышаться за счёт унижения других. Это противоречит жизни в социуме, такое поведение нужно пресекать, в том числе и для блага самих моббингующих, чтобы они землю под ногами не потеряли.

У вас есть потенциал, дочка сама готова побороться, это прекрасно и показывает сильную личность. Но она уже ведёт себя как правильная жертва: действует по плану насильника. Чтобы победить, нужно сбить его план, чтобы дальше пошло не по его сценарию.

Это как преступник с жертвой: роковой ошибкой многих жертв (к детям это в первую очередь относится :(() преступлений было, что они поддались на угрозы преступника не кричать, не звать на помощь, пока люди вокруг, "а то убью".

И они не кричали, очень страшно ведь, а преступник уводил в место, где никто не услышит и убивал. Чтобы спастись, нужно было переступить через страх и кричать пока люди были..

U_m_k_a коренной житель11.08.16 20:21
U_m_k_a
NEW 11.08.16 20:21 
в ответ vicky_flober 11.08.16 17:11

Обязательно распечатайте переписки по whatsapp! Обязательно!!! Без них Вы ничего не добъётесь.

Но дочка говорит, что хочет все решить сама, а если я приду, то только сделаю все хуже.

Она ребёнок и очень сильно ошибается в этом случае. Обязательно обратитесь к классной, а ещё лучше к директору, т.к. классная будет новая. Если Вы не среагируете, будет хуже. Говорю Вам, как человек, работающий с подростками.

Эти мальчики угрожают стать еще агрессивнее, если она скажет взрослым.

Фигня! Потом они прижмут хвосты и будут смотреть в пол. Если Вы ничего не предпримите, будет 100% хуже.

Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
  konotopka старожил11.08.16 20:57
NEW 11.08.16 20:57 
в ответ Owlet 11.08.16 13:52

Нет, неверно. ТС, прислушайтесь, пожалуйста, к моему мнению. И научите дочку- хочешь ударить- не замахивайся. Сразу письмо директору, с распечаткой чата. В письме укажите, что копию направляете в Шульамт. (сразу не отправляйте). В таких ситуациях нужно действовать так, чтобы наложили в штаны сразу все. И дочку научите держать голову высоко, так чтобы не она боялась, а её боялись тронуть. Прямо без разговора с учителем, сразу письмо директору, чтобы классный руководитель сам с Вами встречи искал. Будет сразу другой подход.

konotopka старожил11.08.16 21:08
11.08.16 21:08 
в ответ Xopuk 11.08.16 19:31, Последний раз изменено 11.08.16 21:18 (konotopka)

Причина моббинга- не в жертве моббинга... Это как посмотреть. Не думаю, что жертвой моббинга может стать каждый. Дочка ТС не умеет за себя постоять, боится. И это данность. Конечно нужно дочку защищать и параллельно учить защищаться. Вот вспоминаю школу. Меня никогда не моббили, а мою сестру пытались (мы учились в одном классе). Был один случай, который оч. запомнился. На уроке английского, точнее на перемене перед ним. Сидим мы так- на первом ряду моя сестра, второй ряд мальчишки, в третьем я. И вот мы усаживаемся перед уроком, а один из мальчишек взял ведро (для мытья полов), и сзади надел моей сестре на голову. Дальше помню как в тумане. Взяла пенал (большой, тяжёлый пластиковый, родители из Кореи привезли) и опустила со всей дури одевателю ведра на голову. Да так, что у него из носа кровь пошла, было сотрясение у него (не большое), его родителей вызвали в школу, чтобы его забрали. Потом было разбирательство с родителями и завучем. И мне ничего за это не было, т.к.- подтянулись другие родители других детей, которых этот урод тоже доставал. После этой истории- как бабка отшептала, сестру пальцем никто не трогал. Дочке ТС не советую физически воздействовать на обидчиков, но надо их напугать. Поэтому сразу письменно, чтобы дома им родители хвосты поприжали.

vicky_flober коренной житель11.08.16 21:10
vicky_flober
NEW 11.08.16 21:10 
в ответ alla0 11.08.16 18:00

Алла, я то же самое говорила: можно отправить на год в англоязычную страну, летний лагерь в Англии и т.п., Дочка же не хочет упускать возможности учиться в билингвальном классе. Сегодня пришла от своей подруги из той самой дальней гимназии с английским классом и строит планы по переходу в другую школу в класс подружки. Потом подключилась мама подружки и стала мне рассказывать: как хорошо будет моей дочке в том классе улыб. Только ее дочка учится с единицами и двойками, а моя - с двойками и тройками. И вставать надо будет намного раньше. Как это скажется на учебе - не уверена, что позивно. Да и эта школа нас без боя не отпустит.

Inna15 свой человек11.08.16 21:16
NEW 11.08.16 21:16 
в ответ konotopka 11.08.16 20:57

И чем Вам классный руководитель не угодил? В данной ситуации, да, автор не знает, кто им будет, поэтому имеет смысл директора сразу информировать. А обычно, если классный руководитель известен, родители в первую очередь к нему обращаются, так как он класс лучше знает, видит, какие отношения в классе на уроках, вне уроков, например, в поездках, на спортивном празднике, переменах. К тому же директор всегда спросит, как и что с классным руковолителем пытались решать,какой результат. Родители тоже должны шевелиться, а не ставить целью, чтобы бы классный руководитель сам встречи с ними искал, если заинтересованы в совместном решении проблемы, а не в том, чтобы как Вы пишите, чтобы все в штаны сразу наложили.

vicky_flober коренной житель11.08.16 21:18
vicky_flober
NEW 11.08.16 21:18 
в ответ konotopka 11.08.16 21:08, Последний раз изменено 11.08.16 21:19 (vicky_flober)
Дочка ТС не умеет за себя постоять, боится. И это данность. Конечно нужно дочку защищать и параллельно учить защищаться.

Даже не знаю. Она и ответить может: язык острый. Уверена в себе. Не из пугливых. Но это не помогает. Она хочет понравится в новом классе и найти новых друзей. Поэтому зависима и готова пойти на сделку: я пригрозила показать чат учителю, но не покажу, если вы оставите меня в покое. Типа не ябеда. Некоторые мальчики струхнули и в приватном чате пошли на мировую. Некоторые продолжили в том же духе и выкинули ее из группы в чате. Пригрозили демонстрацией ненависти, если скажет.

Inna15 свой человек11.08.16 21:22
NEW 11.08.16 21:22 
в ответ vicky_flober 11.08.16 21:18

А с девочками в этой группе она общалась?

konotopka старожил11.08.16 21:25
NEW 11.08.16 21:25 
в ответ Inna15 11.08.16 21:16

А Вы считаете, что в ситуациях, когда классный руководитель постоянный, имеет смысл начинать с него? Если ему сложившаяся ситуация неизвестна, или, что ещё хуже, он знает, но ещё ничего не предпринимает, то он фиговый руководитель, и с ним нечего выяснять. Со своими обязанностями он априори не справился. А проблема решится, когда все наложат в штаны. Вы неправильно ставите вопрос. Это не директор спрашивать должен, а ТС задавать вопросы директору. Потому что в школе ауфзихтпфлихт не родительский, а школы. Это работа и обязанности учителей и директора. А раз учитель не справляется, то ТС обратится непосредственно к руководителю учителя.

vicky_flober коренной житель11.08.16 21:26
vicky_flober
NEW 11.08.16 21:26 
в ответ Inna15 11.08.16 21:22

Да, общалась. Девочки вели себя нормально. Ну, видно, что они о себе очень высокого мнения и чувствуют себя в стае (их же мальчики не обижают, они "свои"), но тем не менее не было ни нападок, ни оскорблений. Высокое самомнение у многих детей я уже не первый раз вижу в билингвальных и иммерсивных классах, но если нет агрессии, то это не мешает :)

konotopka старожил11.08.16 21:26
NEW 11.08.16 21:26 
в ответ vicky_flober 11.08.16 21:18

Я Вам уже выше написала. Научите дочку никогда не угрожать, а сразу делать. И проблемы этой не будет.

vicky_flober коренной житель11.08.16 21:34
vicky_flober
NEW 11.08.16 21:34 
в ответ konotopka 11.08.16 21:25
А раз учитель не справляется, то ТС обратится непосредственно к руководителю учителя.

Я тоже думаю, что в данной ситуации лучше пойти либо к директору, либо к Mittelstufeleiter. В свое время, после вечера знакомств для пятиклассников, дочка резко захотела сменить школу, потому что мальчиков испугалась (наученная моббингом в началке). Тогда я уже написала письмо о переводе в шульамт, но наш Beobachtungstufeleiter уговорил моего ребенка остаться в этой школе и сказал, что за таких детей, как она, он горой стоять будет. Слово свое он сдержал: два года мы благополучно прожили. Теперь у нас новый ляйтер, новый классный руководитель. И никто никого не знает.

1 2 3 4 5 6 7 8 все