Подскажите
Пелагея, речь в этой ветке о садике с 3х лет и до школы, вы приводили статьи о яслях, то есть до 3х лет.
Die wichtigsten Ergebnisse: Bei einer hohen Qualität der externen Betreuung bis 4 ½ Jahre kam es zu etwas mehr sprachlichen und kognitiven Fähigkeiten der Kinder bis zum Jugendalter im Vergleich zu nicht fremdbetreuten Kindern.
Aber je mehr nichtverwandtschaftliche Betreuung an wöchentlichen Stunden und Monaten/Jahren Kinder bis 4 ½ Jahre erlebt hatten, desto mehr traten externe Verhaltensprobleme auf, wie Trotz und häufige Wutanfälle, Zerstörung von Sachen, Lehrer-Schüler-Konflikte, Schwächen im Sozialverhalten, mangelnde Empathie etc. je nach Altersstufe. Auch stärker "Internalisierendes" Verhalten, Kontaktschwäche, Rückzug in sich selbst bis hin zu Depressionen wurden als Konsequenz beobachtet.
Das bezog sich insbesondere auf
die Krippenerziehung bzw. nachfolgende institutionelle Gruppenerziehung. Auch bei hoher Qualität der Einrichtung traten solche Probleme auf. Die Werte lagen aber nicht im klinischen Bereich. Der Einfluss der Qualität der Mutter-Kind-Beziehung und des Elternhauses war bezüglich der sozialen, emotionalen, kognitiven und sprachlichen Entwicklung allerdings viel größer als jegliche Form der externen Betreuung.
Die NICHD-Studie wird durch andere umfangreiche Forschungsergebnisse weitgehend bestätigt, etwa die englischen FCCC - Family, Children and Child Care Study – (Stein et al. 2012, Eryigit 2013). Zu ähnlichem Resultat kommt eine Schweizer Studie (Averdiyk et al 2011): Je mehr gruppenbezogene externe Kindertagesstätten-Betreuung Kinder zwischen 0 und 7 Jahren erlebt hatten, desto stärker zeigte sich der Anstieg von Problemen in folgenden Bereichen: Aggressives Verhalten, motorische Unruhe
mit Aufmerksamkeitsdefiziten, nicht aggressives externalisiertes Verhalten, Angst und Depressionen.
А то, что есть и другие научные факты, другая реальность и другие авторитетные ученые, вы успешно игнорируете 🙂🙂
Все, что вы описываете, как аргумент против сада: агрессия, снимание трусов и тыканье ветками, писанье на других детей, как раз и имеет место быть с трёх до 6, не у годовалых малышей. Но почему-то именно в этом возрасте вы отдали ребёнка в сад, чтобы преследовать ваши планы на будущее.
А то, что есть и другие научные факты, другая реальность и другие авторитетные ученые, вы успешно игнорируете 🙂🙂
Все, что вы описываете, как аргумент против сада: агрессия, снимание трусов и тыканье ветками, писанье на других детей, как раз и имеет место быть с трёх до 6, не у годовалых малышей. Но почему-то именно в этом возрасте вы отдали ребёнка в сад, чтобы преследовать ваши планы на будущее.
Аргументы против сада?
Я лишь привела своё мнение о безусловной необходимости и исключительной пользе детских дошкольных учреждений. Разве я кому-то советовала ни за что не водить детей в сад?
Просто есть люди, которые убеждены в том, что без сада ребёнок не сможет нормально развиваться, не получит опыта общения и вообще станет асоциальным - я лично так не считаю, напротив, убеждена в том, что если противопоставить полноценное семейное воспитание и воспитание в саду, то все преимущества за первым.
При чём тут мои планы на будущее? Что за привычка разбирать корзины с нижним бельём?
Большинству здесь присутствующих заметно, мы здесь всего лишь обмениваемся мнениями о пользе/вреде детского коллективного воспитания, не вникая в подробности личных ситуаций.
Принимая необходимость помещения ребёнка в детсад на 9 рабочих часов, я понимала, что могу идти работать только ценой этого компромисса. Неужели все, кто идёт на определённые компромиссы не имеют права на критическую оценку действительности?
Почему, если я вынуждена выйти работать на полный день и отдать дитя в 3, а может быть и в 1 год в дет.учреждение, то я автоматически должна с пеной у рта убеждать всех вокруг, в том числе и саму себя, что лучшего для ребёнка и придумать нельзя?
А то, что есть и другие научные факты, другая реальность и другие авторитетные ученые, вы успешно игнорируете 🙂🙂
Почему-то вся пена этих других исследований и научных фактов вышла на поверхность ровно в тот момент, когда заработала государственная машина пропаганды ясельного воспитания... Бертельманштифтунг лэсст грюссен))
Аккурат к тому моменту, когда экономика страны уже не могла себе позволить благославлять сидящих с детьми до 3-х лет мамашек на дальнейшие подвиги материнства почему-то вдруг со всех концов понеслись авторитетные громкие крики о том, что ясли - это самое лучшее из того, что может случиться с ребёнком...))
А ларчик просто открывался - раньше отцы (даже на неквалифицированной работе) могли позволить своим жёнам заниматься детьми хотя бы лет до 5-ти.
Ясли были в западной Германии чем-то уж не совсем хорошим и популярным, но со временем ситуация в корне изменилась: появились ляйфирмы, упал уровень зарплат в среднем классе (благодаря открытия восточноевропейского и других интернациональных рынков труда), стал снижаться уровень жизни, стало расти число семей с детьми, живущих на грани черты бедности - соответственно, появилась необходимость дополнительно мотивировать свежеиспечённых мамаш для их выхода на рынок труда. Вот тогда и началась эта пропаганда яслей и необходимости детского сада в жизни детей - как будто, без всех этих благ дети в нормальных семьях оставались бы недоразвитыми и асоциальными...))
Kinder profitieren demnach sogar davon, dass die Mütter arbeiten gehen. Dies gilt vor allem für den Nachwuchs von Alleinerziehenden und aus Familien mit niedrigem Einkommen. Sie schnitten in Intelligenztests besser ab und waren seltener aggressiv oder übertrieben ängstlich als die Sprösslinge von vergleichbaren Müttern, die nicht arbeiteten.
Жаль, что вопрос "почему" остался нераскрытым..
Написали бы уж сразу "из неблагополучных семей", а то можно подумать, что чем больше ребенок проводит времени со своей матерью-одиночкой, тем тупее, агрессивнее и боязливее он вырастет.
Speak My Language
Написали бы уж сразу "из неблагополучных семей", а то можно подумать, что чем больше ребенок проводит времени со своей матерью-одиночкой, тем тупее, агрессивнее и боязливее он вырастет.
Ну так на том и акцент - все, кто не пашет по 8 часов в сутки, автоматом записываются в неблагополучные.
И подчёркивается, что в семье, где отец получает доплату от гос-ва, неработающая мать не в состоянии дать ребёнку лучшее воспитание, нежели в стенах детских учреждений...))
вырасите тепличное растение, которое потом при первых трудностях впадёт в отчаянье, наркотики и т.д.может ты в своём колхозе и не посещала, а при 2 работающих родителях я посещала детсад с полугода.
может ты в своём колхозе и не посещала, а при 2 работающих родителях я посещала детсад с полугода.
. Интересно, это садик с 6-ти месяцев так повлиял на вашу способность нормально общаться на форумах?...))))
нашла американский первоисточник перевода, там автор объясняет эти эффекты увеличением дохода:
"For some families, having a mom on the job is better for children, according to the meta-analysis of 69 studies conducted between 1960 and 2010. For example, children from single-parent or low-income families whose mothers worked had better academic and intelligence scores and fewer behavioral problems than children whose mothers did not work, the authors found. This was probably due in part to increased resources that the income afforded, they said."
Забавно, что в немецкой статье выше авторы взяли из американского исследования только то, что им подошло идеологически, а неподходящее замяли, назвав негативные последствия для остальных детей "profitieren nicht so stark":
"In particular, early maternal employment was
significantly associated with positive outcomes (i.e., increased
achievement and decreased behavior problems) for majority oneparent
samples. However, early maternal employment was associated
with negative outcomes for other subgroups, namely with
decreases in achievement for two-parent families and increases in
behavior problems for samples with mixed one- and two-parent
families."
https://www.apa.org/pubs/journals/releases/bul...
Speak My Language
Все статьи не осилила, но там в основном одно и то же. Честно, в год тоже не отдала бы ребёнка в сад. Слишком маленький. Мой сейчас в этом возрасте под постоянным присмотром взрослых чуть ли ни ежедневно шишки с синяками набивает. А если таких детей несколько, ооо... Ну и мама/папа/бабушка в этом возрасте, имхо, ещё необходимы.
Но с двух лет мне кажется всё же от ребёнка зависит. Старшая пошла в сад ровно в 3. Было долгое привыкание со слезами и "я не хочу туда". Сейчас уже всё хорошо.
А вот младшего планирую отдать в 2,2. Аргументы за: 1) ему сейчас уже скучно дома, а постоянно развлекать вне дома не имею возможности. 2) Он реально большой, сильный и уровновешанный мальчик. Уже сейчас. А через год что будет)) 3) Он с рождения привык к детскому коллективу - сестра постоянно с ним возится. Но когда она в саду, а он дома - через пару часов начинает "выносить мозг" ;) И ужасно радуется её приходу. Дочке в этом возрасте другие дети были параллельны.
Ну и тем более, что если что-то пойдёт не так, всегда есть возможность забрать ребёнка из сада.
П.С.: из плюсов. Малая до 4ёх лет никогда не ела йогурты. Даже ложку не впихнуть было. Вчера первый раз обедала в саду. Съела банку йогурта как ни в чём ни бывало. Чуть не упала, как услышала. ;)) В четверг будет творог - может и там чудо произойдёт? :D
Забавно, что в немецкой статье выше авторы взяли из американского исследования только то, что им подошло идеологически, а неподходящее замяли, назвав негативные последствия для остальных детей "profitieren nicht so stark":
"In particular, early maternal employment was significantly associated with positive outcomes (i.e., increased achievement and decreased behavior problems) for majority oneparent samples. However, early maternal employment was associated with negative outcomes for other subgroups, namely with decreases in achievement for two-parent families and increases in behavior problems for samples with mixed one- and two-parent families."
https://www.apa.org/pubs/journals/releases/bul...
Кто подвергнет сомнению сии истины - пусть первым бросит в меня...тапок!
Но ведь официальный мейнстрим глаза закатывает... ах, какие возможности мы предоставляем этим бедным семьям.
Всегда было, есть и будет - чем благополучнее семья, тем меньше времени проводят дошкольники в дет.учреждениях стадного типа.
Все статьи не осилила, но там в основном одно и то же. Честно, в год тоже не отдала бы ребёнка в сад. Слишком маленький. Мой сейчас в этом возрасте под постоянным присмотром взрослых чуть ли ни ежедневно шишки с синяками набивает. А если таких детей несколько, ооо... Ну и мама/папа/бабушка в этом возрасте, имхо, ещё необходимы.
Но с двух лет мне кажется всё же от ребёнка зависит. Старшая пошла в сад ровно в 3. Было долгое привыкание со слезами и "я не хочу туда". Сейчас уже всё хорошо.
А вот младшего планирую отдать в 2,2. Аргументы за: 1) ему сейчас уже скучно дома, а постоянно развлекать вне дома не имею возможности. 2) Он реально большой, сильный и уровновешанный мальчик. Уже сейчас. А через год что будет)) 3) Он с рождения привык к детскому коллективу - сестра постоянно с ним возится. Но когда она в саду, а он дома - через пару часов начинает "выносить мозг" ;) И ужасно радуется её приходу. Дочке в этом возрасте другие дети были параллельны.
Ну и тем более, что если что-то пойдёт не так, всегда есть возможность забрать ребёнка из сада.
П.С.: из плюсов. Малая до 4ёх лет никогда не ела йогурты. Даже ложку не впихнуть было. Вчера первый раз обедала в саду. Съела банку йогурта как ни в чём ни бывало. Чуть не упала, как услышала. ;)) В четверг будет творог - может и там чудо произойдёт? :D
Самое главное - найти более-менее нормальный сад, это вы и без меня знаете. Удачи вам с детками и лёгких садиковских будней!
Мне лично в случае каких-либо трудностей или недовольства теми или другими аспектами всегда помогал позитивный настрой: если деть доволен - это уже само по себе замечательно.
Да вроде ничего так сад, ттт. Обычный деревенский католический ;)
Что касается темы драк. У нас так получилась, что я около месяца сидела в группе с дочкой на привыкании. И в этой группе был только один "драчливый" мальчик, из новеньких тоже, 3ёхлетка - мог кого-то из девочек стукнуть. Кроме этого за всё время, что там была, конфликтов не было. Группа 3-6 лет.
По словам дочери этот мальчик через пару месяцев перестал драться. Больше ни на кого не жаловалась пока :)
П.С.: спасибо за пожелание ;)
неа,не посещение дет. садика и тепличное растение - никак не связаны.
какая кровушка течет в жилах - тот и вырастет.
ни дня не была в детском садике, но отношение к жизни - "все, что нас не убивает - делает нас сильнее" ))
Как я и ожидала: вы вовсе не полемизируете со мной, но с энтузиазмом продолжаете отрабатывать собственные постулаты. У меня вы прочитали чисто буквы про минимум и понеслись сочинять про моих бурьян-детей... Не дело это, мадам.
Что касается NICHD Study, нужно иметь в виду, что дети в их выборке поступали в дошкольные учреждения в среднем очень рано, как оно и принято в США. "most children in the study experienced more than one child care arrangement (caregiver, setting, type, etc.) in their first year of life", стр. 19:
https://www.nichd.nih.gov/publications/pubs/do...
Ясли в 3 или 6 месяцев - это действительно очень рано. И другие публикации NICHD (ссылки под рукой нет, но в свое время я изучила достаточное их количество), показывают, что возраст поступления в child care - очень значимый фактор возникновения социоэмоциональных и поведенческих проблем. А "водораздел" лежит где-то около 1 года: раньше не есть хорошо, а около года - нормально. Исследования, которые рассматривали только детей,
поступивших в ясли в год и позже, уже, как правило, никакого негативого влияния не находили - разумеется, если учитывалось качество яслей.