Идём в 3 класс
Дорогие родители, дочка идет в 3 класс, и уже в голове страхи и опасения. Уж очень хочется чтоб дитё пошло в хорошую школу. С 3 класса начинают выставлять оценки в первый раз, хотя в некоторых школах уже и во 2 классе оценки, они хоть примерно представления имеют о ребенке, короче напугали что 3 и 4 класс оценки считаются для перехода в другую школу. Объясните пожалуйста ступень этих школ, какие школы бывают и какие нормальные и какие не очень. Училась в России и не совсем знакома с системой обучения в Германии. Почему опасения, потому что дочка очень стеснительная и рук толком не поднимает на уроках, не знаю как помочь, есть говорят курсы всякие для этого хорошие. Будем в любом случае конечно пробовать все, и полностью вкладывать в обучение дочери. Посещали ли ваши дети какие-то дополнительные курсы или репетиторство ?
Сейчас проходной балл для учебы в гимназии и реальшуле отменили,поэтому если у вас не совсем всё плохо в плане понятия материала,то не стоит волноваться.
Ваша дочка первые 2 класса в России проучилась?
Застенчивость и поднятие руки никаким образом не отражаются на оценках.
Как у неё с немецким?
Первые 4 года все дети учатся в Грундшуле (я не беру исключения),потом самое простое для ребенка это перейти в Хауптшуле (что то типа нашего неоконченного среднего),или в Реальшуле (среднее образование) и Гимназия (незаконченное высшее) -это я очень грубо описала.
Оценки от 1 до 6,самая хорошая 6 это Зер гут.
Речь шла о земле Баден-Вюртемберг
В Баден-Вюртемберг самая высокая оценка 6?!!!
Моя профессия - аптекарь
Школа автовожденияотом самое простое для ребенка это перейти в Хауптшуле (что то типа нашего неоконченного среднего),или в Реальшуле (среднее образование) и Гимназия (незаконченное высшее) -это я очень грубо описала. Оценки от 1 до 6,самая хорошая 6 это Зер гут.
"очень грубо" это очень мягко говоря.. ![]()
Speak My Language
Я уже пару лет как отучилась, но 1 отлично >> лучшая оценка, 6 самая плохая. Не думаю, что что-то радикально изменилось.
В Баден-Вюрттемберг старатся попасть минимум в реальшуле, гимназию потом без проблем можно окончить.
И после Хауптшуле можно сделать ральшуле, потом гимназию, было бы желание. Просто тогда надо будет много дополнительно заниматся, доучивать.
Ваша дочка первые 2 класса в России проучилась?
Как у неё с немецким?
Первые 4 года все дети учатся в Грундшуле (я не беру исключения),потом самое простое для ребенка это перейти в Хауптшуле (что то типа нашего неоконченного среднего),или в Реальшуле (среднее образование) и Гимназия (незаконченное высшее) -это я очень грубо описала.
Дочь ТС первые два года в Германии проучилась, но без оценок.
Гимназия - "незаконченное высшее". Однако......
Абитур - это всего лишь допуск к учебе в вузе.
Получение абитура никоим образом не означает, что получение высшего образования начато (но не закончено).
Да уж, не отражаются... Я с дочерью это прошла. В гимназии нам прямо-таки ультиматум поставили: или роднимает руку энное кол-во раз, или оценки будут на балл хуже, чем за письменные работы. Приходилось вести тагебух для каждого предмета с галочками за каждое поднятие руки. Современные школы не для интровертов.
Приходилось вести тагебух для каждого предмета с галочками за каждое поднятие руки.
Мне тоже с дочерью по поводу активной работы на уроке пришлось повоевать. Придумали символы: палочка - подняла руку, крестик - спросили, сердечко - ответила верно. Так я могла ее устную работу хоть как-то проконтролировать.. С попеременным успехом:)
А вообще у нее итоговая оценка по всем предметам (мат-ка, немецкий, английский, религия) за устную работу соответствовала письменным результатам, за исключением природоведения (контрольные все были на единицы, рефераты на единицы, ведение тетради на единицу, а за счет частичного отсиживания (активность, со слов учительницы, волнообразной была) итоговой двойка вышла. Потому что работа в классе 60% оценки составляет..
Автору: настраивайте ребенка руку вверх тянуть. Мне дочь говорила, что многие дети руки тянут, а
как их спросят, те в ответ "уже забыл, что ответить хотел". Такая тактика тоже не лишена логики, потому что вероятность, что именно тебя спросят 1: к числу учеников в классе. А галочку за поднятую руку таким образом заработаешь..
Посещали ли ваши дети какие-то дополнительные курсы или репетиторство ?
Нет.
Но знаю, что несколько детей в классе ходили на курсы английского, родители отправляли их в летний английский лагерь или в английскую семью, участвуя в программе обмена учеников. Или на выходных общались в своей семье только на английском. В общем, стелили соломку для перехода в гимназию..
Вполне возможно и вброс.А еще вариант-ошиблась.Вот вы никогда не ошибаетесь?И все такие вумные и сразу же свои вбросы сделали.Интеллигентные люди ошибок чужих не замечают , или мягко поправляют.И еще вариант-очень хотела помочь, да опыта с собственными детьми не было.Написала то, что в памяти от других родителей осталось.
Человек по всем основным пунктам " ошибся". И были упомянуты именно те пункты, которые были темами недавних длинных разборок именно на этом сайте, начиная с системы оценок, стеснительности ребёнка и влияния его поведения на оценки, заканчивая обозначением гимназии как " незаконченное высшее образование".
Ну давайте как интеллигентные люди не заметим ошибок и оставим ТС с представлением, что самое удобное, это пойти после начальной школы в HAUPTSCHULE, и что 6 -ка самая лучшая оценка, а поднимать руку на уроке совершенно не обязательно.
Пост #2 увёл тему от вопроса ТС далеко в сторону .
-
короче напугали что 3 и 4 класс оценки считаются для перехода в другую школу.
В каждой земле, да и в каждой школе свои требования. Мне встречались варианты: оба табеля за третий класс и за первое полугодие четвертого, готовой табель за третий класс и за первое полугодие четвертого, только за первое полугодие четвертого. Последний случай требование гимназии, в которую пошла дочь. Так что смотрите на сайтах интересующих вас школ..
Объясните пожалуйста ступень этих школ, какие школы бывают и какие нормальные и какие не очень.
Hauptschule-Realschule-Gymnasium. Это градация школ от слабой к сильной. Есть еще промежуточный вариант - Gesamtschule - в этом типе школ слабые и сильные ученики посещают занятия вместе, если грубо, тоэто аналог нашей советской системы.
дочка училась оба класса в Германии, и в садике здесь была. Но все равно учительница говорит что хромает грамматика в речи и словарный запас не высок. Дома с ней с рождения говорили только на русском. Хотя много таких деток знаю они по немецки намного лучше. Видимо застенчивость все портит?Каждый день одну книгу в 35-50 страниц прочитываем и на сайте antolin.de отвечает на вопросы, ну из 15 вопросов бывает иногда 3 вопроса не правильно а в основном все верно.
да я вроде говорю, да толку нет, она говорит поднимает руку. Но ее не выбрали(((. Учительница утверждает что она поднимает руку только тогда когда точно уверена в ответе. А мне интересно теперь, остальные поднимают просто так руку вообще не думая даже об ответе?
да я вроде говорю, да толку нет, она говорит поднимает руку. Но ее не выбрали(((.
Ну введите наш метод:) Тогда и вам проконтролировать проще будет, сколько раз на поднятую руку ее подняли с места.
Учительница утверждает что она поднимает руку только тогда когда точно уверена в ответе.
У нас с учительницей разногласий не было. Точнее я ей верила, когда она утверждала, что дочь опять ленится устно отвечать. Добавляя при этом, что она в свою очередь знает, что правильный ответ ей известен. У нас дошло до следующего: на вопрос какого-нибудь ребенка она отправляла его к дочери, со словами "спроси ХХ, она сможет тебе посодействовать". Что в принципе и неплохо, так как объясняя материал, автоматически идет закрепление. Загвоздка была только в том, что дочка не успевала тем самым доделать свои задания и несделанное приходилось наверстывать дома.. Но при выставлении оценки опять же учитывала "количество поднятых рук". Аргументировала тем, что она должна сохранять объективность: не поднял руку, не получишь галочку. Не набрал необходимое количество галочек - получишь заниженную оценку..
И еще на мое предложение просто самим выбирать детей из тех, кто самостоятельно желание отвечать не изъявил, ответила, что такое в Германии не практикуется. Дескать, она на не имеет права ставить ребенка в ситуацию, которая может его опозорить (bloßstellen).
А мне интересно теперь, остальные поднимают просто так руку вообще не думая даже об ответе?
Отчасти именно так. У нас даже на родительском собрании был поднят такой вопрос. На что учительница, смутившись, сказала, что, да, у двух незнающих оценка будет лучше у того, кто тянет руку. Я когда дочери об этом дома поведала, услышала в ответ, что это многое проясняет, почему некоторые дети частичной амнезией страдать начинают, когда их учительница при поднятой руке опрашивает..
Дурдом, конечно, но против системы не попрешь:((
С этой поднятой рукой ерунда, конечно, получается.![]()
Даже русские дети, которых учат поднимать руку тогда, когда ученик уже придумал ответ, по факту торопятся её поднять как сигнал "А если вы меня спросите, я готов начать думать." Поднимаешь ребёнка, и он только сейчас начинает размышлять. Это "жесть."
Выставление оценок "за активность на уроке" - это тоже "жесть", по нашим методикам оцениваться должен конкретный результат (ответ), а не пустопорожнее поднимание руки и вскакивание.
Однако, поскольку дело обстоит в Германии иначе, то можно просто условиться с ребёнком, что он будет поднимать руку. Учительница не спросила? Ну и что. Твоё дело поднимать, тебе это ничего не стоит. Зачем поднимать? Затем, что мама тебя попросила это делать.
Система условных значков - это очень хорошо. Кстати, поможет, если учитель игнорирует ребёнка, не дай бог.
Для мам, выросших в старых школах и не адаптировашихся в Германии. Учитель не обязан вытаскивать из вашего ребёнка устный ответ, не ждите. Не будет, и не сетуйте. Договоритесь со своим интравертом, что о наличии своих устных оценок он будет беспокоиться сам, в крайнем случае - тупо поднимать руку.
а школу выбирать по месту жительства или не важно в каком районе, слышала разговоры родителей, они утверждали, что если подать документы в школу в другом районе можно по этой и причине отказ получить?!
Вайтерфюрендешуле выбирается не по месту жительства, а по желанию.
Но иногда могут в итоге отказать в связи с тем, что ребенок живет не рядом. Когда заявлений больше, чем желающих. и они отдадут предпочтение тем, кто живет рядом.
Так было в нашей гимназии. Отказали тем, кто "пришел одиночкой" из "дальней грундшуле".
Взяли всех, подавших заявления из соседних начальных школ и тех, кто пришел из отдаленных школ, но "толпой".
Но это именно исключение.
Чтобы узнать какая школа лучше,распрашивайте в округе мам,начинайте по степени "тяжести"-гимназия,реаль,гезамт.
Подача в гезамт в Нрв это февраль месяц,реаль-март,гими самые последние,конец марта-апрель.
Я так поняла Вы боитесь за цойгнис?Активность любят везде,поэтому мои старшие активисты в этом плане, и да,обижаются,что не вызывают.Разговаривала с Кл дочери,по поводу обид,она говорит,да я знаю,что Рина знает,даю возможность молчунам выговориться.![]()
Но все равно руку заставляю тянуть по любому.
Смотрят ОЧЕНЬ первые два цойгниса за 3 класс,тк знают,что многие родители к концу 3 кл,началу 4го начинают шевелиться,типо цойгнис за 4 кл,первое полугодие важнее.Ан нет,как говорили сами учителя при приеме,особое внимание уделяем именно за 3 кл.
мама не горюй((((((короче придется видимо с этим как то бороться. Учительница советует нам посещать курсы, групповые, к примеру спорт, где она будет достигать чего-то, добиваться. Я в клинике нашла терапию одну для деток, которые стесняются. Хочу записаться)надеюсь поможет. Может причину выявят. Может еще попробовать поощрять ее дела в школе, тоже как вариант?
ойойойой вы меня не пугайте. Да я полностью соглашусь с вами, я сама активистка, а вот муж, таки тихонькой , так чО здесь уже гены(((((наняли репетитора со 2 половины 2 класса. Не знаю пока результата не заметила. Я сама в большей степени занимаюсь с ней по каждому предмету индивидуально. А вот заставлять бесполезно а может и нет, она да да сделаю, приходит со школы нет не сделала((((и пошли отмазки(((((((у нее еще хромает немецкий, курсы тоже ищу, не могу пока найти для детей, есть какие то программы для беженцев. Но это не вариант кажется(
А я Вас и не пугаю,со старшим мы этой прошли,сб уже ушел дальше учиться, с дочкой еще впереди.
Немецки,делайте упор.Тк в третьем классе будет серьезныее и сраз скажу,будет огого какие темпы,это касается и мате,там просто семимильными шагами неслось все.
Учительница говорила что она там такие тексты истории всякие пишет, но вот немецкого ей не хватает, чтоб разнообразней написать. Действительно может из-за немецкого она немного тормозит, так как не может высказать, чтоб сама хотела , у меня такое тоже поначалу так было. Так хочется сказать а ведь не может как хотелось бы. Заниматься конечно надо на все сто иначе, плохо будет.
Учительница говорила что она там такие тексты истории всякие пишет, но вот немецкого ей не хватает, чтоб разнообразней написать.
Может быть вам такой помощник для написания сочинений и изложений пригодится? https://www.amazon.de/Mein-Aufsatzhelfer-Drehs...
Там на одной стороны шайбы синонимы к глаголам. А с другой стороны - выражения, которыми можно разные чувства (радость, печаль, страх) выразить. Для описания страха, например, приведены следующие речевые обороты: man zittert wie Espenlaub (дрожит как осиновый лист), der Atem stockt (перехватило дыхание), es läuft einem eiskalt den Rücken hinunter (холодный пот стекает по спине) и т.д. А также примеры, с которых можно начинать свой рассказ: однажды ужасно холодным зимним вечером:)) Кое-что можно прямо наизусть заучить:)
Кроме этого у нас еще такая книга с синонимами к наиболее часто употребляемым словам была: https://www.amazon.de/Duden-Das-Grundschulw%C3...
для немецкого-читать и пусть потом вслух перессказывает. Нам еще очень продленка помогла, но дочка вообще без немецкого в школу пошла.
По поводу активности на уроках-да, так и есть, оценка на половину, если не больше зависит от работы на уроке.просто внушить, что нужно поднимать руку и активно участвовать в групповой работе-у нас было много заданий и проектов по группам в 3-4- классе.
по оценкам-в гимназию, куда мы подавали документы, просили цойгнисы за 3класс и за первое полугодие 4го. В большинстве гимназий просят только за первое полугодие 4го , но! у учителей уже к 3му классу в принципе складывается мнение и о ребенке, и о способностях-стремлениях. И оценки за 4й класс тоже не на ровном месте берутся. Бывают, конечно, случаи, когда
ребенок резко берется за ум в 4м классе, даже если поначалу результаты были не ахти, или репетиторов берут. Нам учительница в принципе, уже в конце 3го класса намекала, кому на какие школы внимание обратить.
еще момент-у нас тоже НРВ. В принципе, решают родители и рекомендация от школы рещающей роли не играет. Но опять-в какую гимназию идти. Если хорошая и онкурс большой они могут в первую очередь все-таки брать тех, у кого рекомендации. У нас так мальчик из класса не попал в гиманзию, в которую хотели
Молодец! Зачем ей вообще репетитор? Всё у неё наладится. Она много читает, это уже здорово. Учительница права, отдайте её на спорт. Моя например ходит на кунг-фу и плавание. Очень самоооценка выросла, на уроках стала активней, а самое главное намного лучше справляется с неудачами в школе. И не бойтесь оценок, тем более сами будете решать в какую школу.
Какой репетитор в третьем классе?! Вы это серьезно что ли? В третьем классе ребенок должен привыкнуть к учебе, воспитать в себе серьезное отношение к занятиям и насколько у него это получится к пятому классу и будет влиять на то в какую школу пойдет потом. Ну а если руку не подымает...откуда учителю знать просто не знает или стесняется..оценки все таки как то должны хоть немного отображать ляйстунг.
Наверное есть смысл идти в третий класс в туже школу где и первые два и не переживать так, это все то третий класс. Может и есть работодатели которые смотрят цойгнис за первый класс...
Главное, чтобы у ребенка желание было учиться и не пропал интерес от излишнего давления, leistungsdruck до добра редко доводит...
Я бывает
в мотивационных письмах такую грамматику от людей с бакалавром вижу..а тут третий класс.
Наверное есть смысл идти в третий класс в туже школу где и первые два и не переживать так, это все то третий класс. Может и есть работодатели которые смотрят цойгнис за первый класс...
вы неправильно поняли ТС . Слова: "дочка идет в 3 класс, и уже в голове страхи и опасения. Уж очень хочется чтоб дитё пошло в хорошую школу" означают лишь то, что ТС хочет, чтобы ребенок с хорошими оценками закончил грундшуле и С ПЯТОГО КЛАССА пошел в хорошую школу"
О том, чтобы "пойти в третий класс в хорошую школу" речь не идет
мы особо не занимались. 1-2 класс, пока с немецким было не супер, писали диктанты дома, перессказывали прочитанное. Перессказы очень полезная штука, отвечая на вопросы, ребенок просто показывает, понял ли он содержание прочитанного, а перессказывая, тренирует спонтанную речь, для многих проблема выразить свои мысли даже при супер немецком.
репетиторов в грундшуле все-таки считаю перебором. Хотя были у нас в классе те, кто занимался. Но я бы не сказала, что очень помогло.
По поводу стеснительности-попробуйте танцы или театральный кружок. Мы отдали на балет-вступления, концерты,даже юросто эльтернзушауэртаг, дочке стало проще вести себя при большом количестве народа. еще снова помогла продленка-у нас были хорошие кружки, театр-они ставили сценки, потом на школьных праздниках показывали, был фильм АГ,снимали ролики, сами играли, сами сценарии писали, потом показывали,
один раз в городском кинотеатре. Даже пение в школьном хоре, считаю, нам на пользу пошло-они на каждой службе в церкве пели, в конце года мюзикл ставили-было очень много народа, из газет и с местного ТВ снимали.
По поводу гимназий-можно уже в этом году сходить на инфоабенд, посмотреть, послушать. Ну и, конечно, отзывы. Поспрашивать других родителей в классе и школе, куда думают. После нашей школы большинство идет в одну гимназию(из нашего класса из 18 человек, кто пошел в гимназию, в эту пошли 12) Она считается самой крутой в городе , но после нашей школы детей они берут очень охотно,знаю, даже с 2-3- тройками в цойгнисе брали, на гимазию и школу один фёрдерферайн, так сказать, сестры
еще момент-в какой грундшуле учится
ребенок, тоже играет роль. После одной могут и с тройками взять, а после другой и без троек могут не взять.
кстати нет у нас продленки, может действительно продленку взять. А школа у нас отличная вроде. Короче надо просто самой дитем заниматься. Я то не переживаю, что она плохо там учится, она учится вроде нормально, я просто хочу как то добиться чтоб она не стеснялась и активисткой стала, отвечала на уроках, а потом и самооценка повысится и бояться не будет отвечать. Я ее чем только не мотивирую.
продлёнка - если нет проблем с выполненеим дом. заданий, можно и взять. Ну или только 2-3 дня. Моя ходила всю неделю, но не справлялсь с дом. заданиями, приходилось доделывать дома. (у нас другие проблемы - у меня медлительный реб.) Сейчас ходит 2 раза в нед. из-за общения (один реб. в семье). В один из день дом. заданий нет (длинный день в школе). Тaк что не критично с домашней работой.
А зачем переделавать ребёнка? Я конечно понимаю, всем хочется лучшего для реб. Но Вы представьте себе, что Вы напр. тихоня, а из вас усиленно пытаются сделать активистку. Я бы например замкнулась окончательно, назло. Ищите что то, в чём она себя сможет проявить, хвалите почаще и она раскрепостится и в школе.
Это только в Баварии осталась прежняя система??? У нас проходной в гимназию в этом году – 2,3 по мат., нем. и прир. , в реаль – 2,6, все остальные -в хаупт. Можно попасть ещё через пробы, но только если есть свободные места. На каникулах повторяем прошедший год (тесты и диктанты), ...немецкий слабый, как у всех местных:-(
В течении первго года,то бишь 5 кл видно сразу как идет учеба,тянет или нет.Кто не тянет тот отсеитвается.
Но все.зависит от самой школы,если реаль или гими сильная,то отсев страшный.Если средненькие или слабые,то учатся,даже по моим наблюдениеям и с 3-4-5,вплоть до окончания.
получается, та же фигня, только в профиль.. на мой взгляд, у девочек успехи изначально более стабильны, а мальчики как-то позже перестраиваются, но поезд с образованием уходит в 4-ём классе, потом, если опомнится, только долгоиграющая электричка:-( у нас уже некоторые ищут репетиторов, тоже в 3-ий класс. я пока книжки закупила, нику со словарём синонимов (за 9,99 ) спасибо за наводку! и пересказ тоже для себя взяла на заметку
Zum Beispiel http://www.klassenarbeiten.de/grundschule/klas...
Мы в Баварии и идем в 5 класс 13 сентября. Тоже волнуюсь за своего. Если у вас не робкий, то у меня робкий. Учился на 4 и 5 в хорошей гимназии в россии. Здесь направили в миттельшуле в интеграционный класс как я поняла. Потом переведут в обычную школу. Знаний языка можно сказать нет. Хотя к языкам способный.
Даже не знаю все пишут в гимназию проситься но пока не попробуешь не поймешь. Может и эта школа хорошая и класс неплохой. Мы приехали когда каникулы поэтому не знаем. Придем и посмотрим.
А Вы в какую школу идете?
NP
Поднимаешь ребёнка, и он только сейчас начинает размышлять. Это "жесть."
вот умение размышлять и пытаются развить у ребенка. МОй совет, только подстраиваться под это и учится вслух размышлять и искать решения. У нас на работе проекты таким образом делаются. Собираемся вместе и шев всех опрашивает, все обдумывание делается вслух. Не привышно конечно, но похоже в Германии такой стиль
у нас в городе ( тоже НРВ) гимназии были поделены на раёны. То есть мы не могли записаться в ту гимназию куда хотели, а только в ту к какой приписан наш раён. Ну или же в желаемой гимназии были свободные места. Мы получили на выбор две гимназии города, одни из которых и успешно закончили.
Мой совет всем мамам застенчивых детей. Отдавайте детей на все кружки, которые доступны. Не важно, видится вам смысл или нет. Главный смысл, это общение со сверстниками и учится преподносить себя
А еще отправляйте детей летом в лагеря. Оторвите наконец то от себя. Есть лагеря от церковных общин. Не бойтесь, никакого моления там нет, с религией вообще ничего общего нет. Просто добровольцы из общины помогают и стоит дешевле. Все дети, у нас собирался полный автобус, летом ездили или в Германию на озеро или в Швецию. Есть лагеря на конных подворьях, девочки очень это любят
мы наверное тоже 13, дед спорит ,что12. я честно не поняла в какую школу, но я так думаю для слабеньких, оценки наши не смотрели, дали бумажки куда деньги заплатить, и какие тетради купить..здесь уже с родственниками общались которые приехали в возрасте 9 лет,говорят в россии школы сильнее особенно по математике,наш не плохо учился по математике только задачи хромают,но это у большинства детей.что будет то будет
Зайдите и почитайте в интернете.
Гимназия - это советская 10-летка либо с получением аттестата зрелости, либо без оного. Соответственно и в ВУЗ либо усложняется поступление, либо нет.
Всё остальное - это будущие ремесленники или обслуживающий персонал.
А мы денег никуда не платили пока и тетради не покупали. Хотя были в школе 8 августа еще все работали. На первый день сказали только ручку тетрадь принести. Потом скажут что еще.
Начальную школу закончил на 4 и 5. Но оценки никто и не смотрел. Просто отскерокопировали даже без перевода.
А кстати что тут с формой? Как одевать в первый день? Нарядно? Белый верх черный низ?
спасибо очень хорошие советы. Ищем уже курсы, термины сделала посмотрим что выйдет из этого. Вроде учиться начали и она обещала что будет руки поднимать и ничего больше не боится, она немного от общения с русскими в России набралась, а теперь снова как раньше, спрашиваю участвовала на уроке, она говорит я поднимала а она меня не спрашивала ((((не знаю, в другой раз не тянула так как не знала ответ. (((
:)) Steuerfachangestellte, Rechtsanwaltangestellte, Einzelhandelskauffrau, Ergotherapeutin, и т.д. и т.п. Тысячи специальностей по Германии, которые не ремесленники и не об. персонал.
Это в России без вышки даже обычным бухгалтером не устроишься ;)
Гимназия в Германии "выше" российской десятилетки.