В школу до достижения 6 лет
(в данном случае - в 5 лет и 10 мес.)
У кого есть такой опыт, расскажите, как все получилось? Какие позитивные и негативные последствия, на что обрашать внимание при принятии решения?
Не хотелось бы читать рассуждения на тему "я бы никогда своего не отдала так рано" или "в этом возрасте ребенок еще не готов", т.к. все эти обобщенные рассуждения я уже читала в гугле, интересует конкретный опыт конкретных детей.
У нас еще достаточно времени в запасе, но хотелось бы иметь общее представление.
Спасибо заранее.
есть
ребёнок не мой, моей знакомой..наши дети дружили и были вместе в дс...моя как раз на год старше
вместе учились....но у ребёнка изначально была скука к детскому саду и бастельн..он хотел учиться
учился нормально...1-2...потом гимназия..уже успешно окончил
так что смотрите по ребёнку, по его установкам...кому то раньше хорошо, а кому то позже лучге
Моя коллега отправила ребенка в школу именно в таком возрасте
Ребенок очень развитый, умел читать, писать и считать до школы. Очень любознательный, всем интересующийся. Воспитатели в саду рекомендовали идти в школу и не ждать год. Родители даже не сомневались. В конце 3 класса семья переехала в Германию, ребенок быстро адаптировался, выучил язык и получил рекомендацию в гимназию. Класс не повторял. Учится в Мюнхене в гимназии на отлично
. Конечно, не все дети такие. Смотрите по своему ребенку.
в данном случае - в 5 лет и 10 мес.)
У кого есть такой опыт, расскажите, как все получилось? Какие позитивные и негативные последствия, на что обрашать внимание при принятии решения?Не хотелось бы читать рассуждения на тему "я бы никогда своего не отдала так рано" или "в этом возрасте ребенок еще не готов", т.к. все эти обобщенные рассуждения я уже читала в гугле, интересует конкретный опыт конкретных детей.У нас еще достаточно времени в запасе, но хотелось бы иметь общее представление.Спасибо заранее.
В переводе с женского это звучит так:
"Я решила отдать ребёнка в школу в 5 лет, Давайте говорите мне все, што это замечательно, а те кто щитает, што не замечательно, не пишите тут ничево. Я фсё равно это не буду читать."
Мой племянник, рожденный в октябре месяце, точнее 17 числа, на первое сенятбря ему было 5 лет и 10 месяцев полных. Отличия между детками которым было полных 6 абсолютно не было. Мальчик был смышленный, сидеть еще один год в саду было бы варварство по отношению к нему. В школе учился выше среднего. Школу уж давно как закончил, уже в УНИ. Никаких сожалений о ранней школе не было.
Вы посмотрите сами на своего ребенка, как долго он может сидеть и внимательно слушать, будь то книга в чтении или рисование. Если 30-35 минут есть то можете отдавать. Подруга дочку отдала в 5 с половиной, тоесть только в январе следующего года ребенку исполнилось 6. Девочка очень умненькая, уже 7 класс закончила, учиться на отлично. И тут же есть случай когда в полных 6 отдали, до ноября ребенок проучился и его вернули в садик, так как не мог усидеть на уроке, учился плохо, и мешал другим детям. Это все индивидуально.
У кого есть такой опыт, расскажите, как все получилось?
Дочь моей приятельницы пошла в школу в 5 и 11. Но у них вопрос не стоял - отправлять ли в школу или оставаться в детсаду еще на год. Ребенок был, так называемым, Muss-Kind. Девочка эта старшая из пяти детей в семье, поэтому ей волей-неволей пришлось рано учиться самостоятельности, трудолюбию и настойчивости в отстаивании своих интересов. Физически она тоже была крепка. Ее, наверное, можно было в 4 и 11 за парту усадить. И она не пошла бы ко дну. В этом году она окончила начальную школу и пойдет в гимназию..
Моей дочери к началу учебы едва-едва исполнилось шесть. Уже тогда ее отличительной особенностью была социальная и эмоциональная зрелость:) Училась она все время с удовольствием и легкостью. В этом году тоже переходит с очень хорошим баллом из начальной школы в гимназию..
Нп
А если ребенок интеллектуально развит и усидчивый, но физически и вообще в целом маленький? Насколько вероятны проблемы с одноклассниками (не будут водиться с малявкой или будут обижать более слабого) или всякими "нормативами" на физкультуре?
У нас стоял такой вопрос, но недолго. Моему сыну сейчас 5,5, в январе будет 6. По уровню умственного развития он без проблем мог бы через месяц идти в школу, физическое развитие тоже об этом свидетельствует. Уроки по 45 минут по опыту русской субботней школы тоже даются хорошо. Но в социально-эмоциональном плане он сейчас к школе ещё не готов: с раннего детства стеснительный, не любит и сторонится незнакомых коллективов, хотя, когда через какое-то время привыкает, то чувствует себя уже комфортно, в своей группе в саду он очень любим, генератор идей. Но времени ему нужно для этого довольно много, и переход в школу сейчас для него был бы стрессом.
В нашем классе были две девочки-пятилетки. Проблемы у них были. Не знаю точно, какие, но обе не получили рекомендацию в гимназию. Что-то больше связанное с эмоционально-социальной зрелостью. Несмотря на это их родители отправили в гимназию. Обе выдержали и перешли в седьмой класс. По моим наблюдениям дети-семилетки в подавляющем большинстве лучше справлялись с нагрузками и были стрессоустойчивей. Были такие и среди шестилеток, но меньше.
Моя профессия - аптекарь
Школа автовожденияСтарший пошел в школу в 5 лет, до этого ходил в садик, а тут переехали и в садик попасть было невозможно, ребенок был общительный и дома сидеть не хотел.
В школе засомневались, потянет или нет, взяли так сказать на пробу, но никаких проблем не было, учился нормально и в принципе даже слишком легко ему давались предметы.
Сейчас уже много лет диплом инженер, на свое детство мне еще никогда не жаловался.![]()
Моя внучка пошла в 5 лет и 3 месяца. Потом из 1-го класса перескочила в третий. Сейчас ей 10 лет, закончила 6-й класс. Все единицы, только 2 двойки,
по немецкому и по физкультуре. Причём немецкий "запустила" потому что учится в двуязычной англо-немецкой школе и в последнее время читает книги в основном на английском.
ребенок мальчик или девочка? какая земля?
у нас получилось так, что с девочкой я пожалела, что не отдала раньше, а с мальчиком - наоборот, но у нас дополнительные проблемы есть во втором случае, которые в процессе началки не исчезли, а оформились.
рост и прочее - это ерунда. мой "малыш" выше всех в классе.
так что мальчика я лучше бы не отдавала, не в свете того, что не готов к первому классу, а в свете ранней селекции в 4м, если она есть в вашей земле.
Моя дочь пошла в 5,10 в первый класс. Глядя на неё в прошлом году даже сомнений не возникало, что она пойдёт в школу..развитый умственно и физ.ребенок, все её друзья из сада уходили в школу, она сама о школе мечтала....сомневаться начала понаслушавшись окружающих ..лишаешь ребёнка детства, зачем ей и тебе это нужно, я бы со своим никогда так не сделала...вообщем почти все окружающие мамочки выносили мозг мне а я начала выносить мозг воспитателям и директору школу ( она у нас пару раз была на предшкольной подготовке, хотела составить представление о детях).. их ответ был однозначен - в саду ей делать нечего. Этот год подтвердил это на все 100 процентов. Даже не представляю что бы она делала этот год в саду...наверное работала б помощником воспитателя :-) Но в нашей же группе была девочка на 1 день младше моей дочери и на пол головы её выше - она осталась на год, и это была правильно, тогда эмоционально совершенно не созревший ребёнок. Она всю дошкольное подготовку проплакала. В этом году ждёт школы с нетерпением. Так что опирайтесь на желание ребёнка, свои ощущения и прислушайтесь к тому что говорят воспитатели... все остальные - в сад!
"Какие позитивные и негативные последствия"
-- всё зависит от конкретного ребёнка. Позитивные последствия - ребёнок раньше на год-два (по сравнению с большинством) окончит школу. Это всё. Негативные - со 2-3 класса могут начаться сложности с учёбой, проблемы со здоровьем (психосоматика), может пропасть желание учиться, вместо этого начинается снижение успеваемости и рост беспокойства родителей. Это то, что я знаю по опыту своих знакомых.
"На что обрашать внимание при принятии решения?"
-- на своего ребёнка и его индивидуальные особенности. В школе всё-таки ведущая деятельность учебная, а в 5 и даже в 6 лет дети, как правило, хотят играть, нежели сидеть 45 минут подряд на попе ровно :) Организм штука тонкая, заставить его можно, а обмануть сложно :)
А вообще, смотрите по ребёнку. Вы как мама знаете его и его особенности лучше всех. Как у него с усидчивостью? Концентрацией? Как быстро ребёнок утомляется и как ведёт себя при этом? Чем увлекается и чем любит заниматься в течение дня? Как у ребенка с общением и умением взаимодействовать со сверстниками? Насколько, по вашим личным ощущениям и наблюдениям ваш ребёнок готов к школьным будням? Отсюда и решение принимать :)
Ну вот меня, например, отдали в школу в 5 лет, 10 месяцев (не в России, в Европе). Несмотря на то, что к школе была готова (читать, считать умела) и сама рвалась учиться, до 4 класса учеба давалась тяжеловато (училась на 4 по пятибальной системе, иногда тройки даже проскакивали). Кикие-то вещи по учебе не давались просто категорически, как мама ни билась. А с 4 класса все наладилось само собой - 5-й класс уже закончила на отлично и так до золотой медали и доучалась. Психологических проблем не было, хотя всю учебу и в школе и в вузе была на год-два младше остальных. Может только в начале подросткового возраста чувствовала небольшой дискомфорт от того, что подружки выглядят старше. Но это быстро прошло.
Но я б ребенка не стала отдавать наверно до 6. Даже если кажется, что он готов и психологически и умственно, возраст ему все равно жизнь в школе усложнит, причем в чем конкретно это проявится - не угадаешь. Как пример - читать умела и любила, но читала вслух медленнее одноклассников, 2 года занятий с логопердом не сильно помогали - а к 3-4-му классу просто переросла это. Пошла б на год позже в школу - не было б этой проблемы, была б на уровне одноклассников.
Ну и зачем и ребенку, и Вам дополнительный стресс от решения проблем, которых может не быть, если он пойдет в школу на год позже?
Я еще ничего не решила, нам до садика еще огого
Тогда ещё мнение сто раз поменяете))
Многие считают, что если ребёнку в саду скучно, то его непременно надо выпинывать в школу. Но опять же, это "скучно" идёт больше с позиции взрослых, а не с позиции самого ребёнка.
У нас в садике есть шестилетки.Я вижу, как они заботятся о младших, помогают, и что им это интересно. Шестилеток садик НЕ НАПРЯГАЕТ. Проблема в голове у родителей, слишком много об этом берут в голову.. Детки постарше учатся ответственности, взаимопомощи, доброте, когда помогают младшим по группе. Особенно те, у кого нет гешвистеров. Я в этом вижу большой плюс и собираюсь отдавть дочку с 7 лет. Хотя она уже в 4 знает буквы, стихи, песни, высиживает 40-минутный урок в русской школе. Я руководствуюсь немного другими критериями. Мнение не навязываю, так просто из своих наблюдений поделилась
нп
сыну вот на днях 7 исполнилось, в школу идём с 8-ого августа
в прошлом году я видела что к школе он еще не готов и воспитатели в садике рекомендовали еще год , хотя директор школы хотел чтобы мы уже в прошлом пошли. Я не пожалела что оставила на год.
Надо смотреть по ребёнку, но моё мнение что 7 лет это идеально для начала школы .
Здесь уже была похожая тема. Конечно же это индивидуально, многое зависти от ребенка, решать в итоге Вам и Вашему ребенку, но вот согласно многим исследованиям и статистикам, раннее начало скорее негативно сказывается на дальнейшей учебе.
ВОт линк на ту ветку, где я привела пару ссылок.
Я знаю многих взрослых, которые (ещё в России) пошли в школу в 6 лет (то есть на год раньше), глядя на них могу сказать, что "что-то пошло не так", какая-то незрелость в них есть (несмотря на то, что некоторым уже за 30), учились все по-разному, в основном - хорошо, проблемы с концентрацией были.
А чем 5 лет10 месяцев отличаются от 6-ти лет? Двумя месяцами? Что они решают? У меня сын пошел в школу в день своего рождения в 6 лет. В его классе в гимназии полно июньских - августовских детей, которые пошли в школу соответственно в 5 лет 10 месяцев, в 5 лет 11 месяцев, в 6 лет. Никаких особенностей у этих детей не наблюдается - дети, как дети, не хуже и не лучше других.
5 лет 10 месяцев - это все равно, что 6 лет.
Вы не из НРВ? Здесь сейчас Sichtag 30.09. - Кто в сентябре родился, кучкой отправятся в первый класс в 5 лет и 10 месяцев.
Моей ровно 6 будет. Не знаю, может за два года всё и переменится, но смотря на неё сейчас, я бы явно не расстоилась, если б в 7 в школу пошла. Но - нереально. В этом плане везёт зимним детям - возраст 6,5 на мой взгляд самое то :)
Извиняюсь, правда до 30 сентября. Недавно воспитательницу спрашивала, она вроде про октябрь говорила :о Сейчас изменю, спасибо.
Но по сути особо ничего и не меняется. Наши в середине августа уже в школу идут - среди них будут дети возрастом 5 и 10, 5 и 11.
Раньше вроде до 31 июля Stichtag был. Зачем изменили непонятно.
P.S.: у дочки в группе есть мальчик, который пойдёт в школу в 5 и 8. Маме всю плешь проел, что в сад больше не хочет, а хочет в школу. Скорей всего друзья в школу уходят и он за ними следом...
Якобы чтобы детей как можно раньше начинать fördern - с упором на мигрантов и тех, кого до школы не развивают ни родители, ни сад. Иначе слишком много времени потеряно к началу школы.
Но видимо надежды не оправдались, так что у нас со следующего года тоже 30 сентября будет Stichtag.
Speak My Language
Берлин? Слышала, что там рано в школу идут.
Ну и хорошо, что отменили. В 5,5 некоторые дети ещё совсем не готовы.
(Подозревала, что чтобы год финансирования сада сэкономить ;) Раньше в рабочую жизнь выпихнуть опять же. Там и налогов гос-ву прибавится...)
А разве можно, по родительскому желанию, задержаться в саду? Я полагала, что без каких либо диагнозов школы в шесть не избежать
Я не могу точно на этот вопрос ответить. Может от земли зависит. Я могу мотивировать тем, что у нас Муттершпрахе руссиш, типа пусть сидит ещё в саду учит) Это как вариант. А так не знаю...
Я со школой не спешу, не вижу в этом смысла
в моем классе подавляющее большинство пошло в 6 лет, включая меня, и ничего не пошло не так.
В том-то и дело, что в Вашем классе Вы учились с одногодками. Когда я училась, это было исключением из правил, то есть шестилетки учились не со своими одногодками, а с теми, кто был на год старше их. Вследствие этого возникали определённые проблеммы в коммуникации, особенно в подростковом возрасте. По этой же причине я хотела здесь отдать своего ребёнка в школу в его неполные шесть лет (я думала, что здесь это норма, и, если он не пойдёт в школу в этом году, то потом будет старше всех в классе, однако, оказалось, что это не так, в нашей группе все дети, которые могли бы пойти в школу, остались в детском саду).
)))))))))) прикольные у всех ,,детки,,))) ну прям в 5 лет читают пишут поэмы наизусть))) читаю и смешно, что когда наше чадо пошло в школу учиник))) каждый второй ребенок еще киндерлих.посему и делают при школе киндершуле группу! сын в 6 пошол год ходил со такими же детками в ту группу,а в 7 лет в первый класс, кстати закончил гимназию))) а вот половина ,,оч одаренных,, закончили с горем пополам хауптшуле. не ну у любого ребенка в 6 лет еше не те мысли что любящие мамашки ут настрочили)) понимаю
и музыканты и поэты и энштейны))) класс даже в СССР начинали учебу в 7 лет дайте ребенку побыть ребенком а не избавлятьса от него,успеете еще
не ну у любого ребенка в 6 лет еше не те мысли
ой, да ладно Вам. Нормальные мысли у ребенка в 6 лет. Как раз самое то для школы. Я и сама научилась читать в 6 лет, хотя я ни разу не энштейн и никаких стихов в 5 лет наизусть не читала. Тем более тут в Германии вообще-то все идут в школу в 6 лет, а не в 7. Смысл балду в садике лишний год пинать, когда можно с друзьями из садика вместе в школу пойти.
вы посмотрите на успеваемость тех 6 леток... они шестилетние делают вид что это школьники, учебу начинают поидеи с семи лет, я в 7 лет пошол в школу,читать уже мог не букварь, меня сосед научил в 5 лет уже читать мама мыла раму и т.д в 3м классе я поющие в терновнике уже читал))) и все сказки мира в библиотеке перечитал в первом классе!!! но мне было 7 лет а не 6
дочь в 6 пошла в школу,сын тоже в 6 но это был как воршуле в школе..оба закончили и не хаупт шуле а реал, дочка абитур не потянула таки,хотя и оч хорошо училась....
Здесь дети за редким исключением идут в школу в 6 лет! Предлагаете ребенку остаться в садике еще год, когда все его сверстнике в школу уходят?
учебу начинают поидеи с семи лет,
это там в совке начинали учебу в 7, но не здесь
я в 7 лет пошол в школу,читать уже мог не букварь, меня сосед научил в 5 лет уже читать мама мыла раму и т.д
ну и смысл год терять?
ТАМ мы все шли в школу в 7 лет, а ЗДЕСЬ идут в школу в 6.
у подруги schulamt заставил пойти в 5 лет, ДР было в конце ноября, как она не упрашила ,чтобы пошел в 6 полных лет. результат: ему было просто тяжело высиживать и концентрироваться, плакал, хотел играть, хотел к маме, хотел в сад. в результате оставили на 2й год. потом он учился нормально. вывод: а зачем его было запихивать в 5 в школу если он был не готов?
для всех это загадка!!! зачем с 6 лет если они там как в дедсадике учатса? у нас друзья она зубной врачь он учитель в школе,так вот их чадо идет скоро в школу))) но уже понятно что годик он будет типо взрослым но учебу начнет на след год, его папа математику преподает ))) учитель математики, а у мамы в любике свой праксис))) оба русские но она ходила тут в школу а он учителем был там и тут стал место историком математиком
нормальные дети. Мой 5-летка на двух языках читает уже уверенно, считает в переделах 20 на двух языках. Это же норма. Правда, в школу в этом году отдавать не буду, хотя в садике говорят, что с его усидчивостью и способностью концентрироваться он бы школу уже потянул. Но у меня на последний год перед школой на ребёнка другие планы.
ну все вундеркинды))) музыку не пишут не у кого еще?))) то то смотрю планшетики кое кто шукают для своих чад))) да всё ок!))))) дайте детям детьми поыть а не муштровать с трех лет у детей должно быть детство лично мне до фени хоть в 4 замуж отдавайте
н.п.
Хороший вопрос тут задавали - почему в некоторых землях детей иногда уже в 5,5 лет в школу “забривают“? У нас на родительском собрании вопрос поднимали, в какую гимназию ребенка после начальной школы отдавать - в восьмилетнюю или в девятилетнюю и почему вообще гимназии на восьмилетку переводят. На вопрос ответил классный учитель так - когда дети учаться долго, это не выгодно (государству); выгодно, когда побыстрее школу закончил и - работь-работать, налоги платить. Что-то мне кажется, что школа с 5,5 лет - из той же серии.
Все очень зависит от ребенка, и дело не в школьной успеваемости. Один мой знакомый недавно рассказал, что все 10 лет школы (российской) чувствовал, что младше, и ребенка своего никогда младше не отдаст учиться (он сам пошел в школу на год раньше). Учился он нормально, а вот психосоциально от сверстников отставал.
Другая знакомая, тоже на год раньше, наоборот, говорит, что ее всегда стимулировало, что она самая младшая, и никаких проблем со сверстниками не было. Но сына своего на год раньше отдавать не будет (хотя им разрешили), потому что он по характеру - не боец, и трудности его не мобилизуют, а наоборот.
Моя дочь пошла в школу в 6 лет и 2 мес,была самая младшая в классе, я бы лучше ее через год отдала, но было нельзя оставить в саду, В принципе учится хорошо , уже в 9 класс гимназии перешла,у дочки подруга немка младше моей дочери на 1,5 мес ,она пошла в школу в полные 7 лет, родители не захотели ее отдавать 6 лет, День рождение той девочки 15 августа, Тоже учится хорошо в гимназии в 8 ой класс перешла.
Все индивидуально, Если у ребенка есть тяга к учебе и в саду скучно может лучше отдать в школу,но лично мое мнение, пусть ребенок постарше будет, лучше попозже отдавать в школу ,более стрессоустойчив и знания лучше будут усваиваться.Моя подруга немка которая отдала дочь
в школу в полные 7 лет, говорит что в начальной школе ребенку будет не сложно и с 5 ти лет учится но вот потом в гимназии , будет очень сложно ,и тогда будет видна разница в возрасте и успеваемости, у нее 4 ро детей ,Все уже большие , все в гимназии учились , последняя дочь вот в 8 ой класс перешла, видимо знает что говорит.
но вот потом в гимназии , будет очень сложно
Ну да, конечно, а при учёбе в уни шестимесячная разница в возрасте будет ещё более заметна, что ли?
Чем дальше в лес, тем меньше заметна эта незначительная разница. В школе дочери много было детей, которые сделали аби в 17, а 18 им уже осенью или в июле-августе исполнилось. И подруги-друзья у неё такие были, никогда даже никто и не замечал этой "разницы".
в плане учебы разница скорее в первых классах будет, а вот в социальном аспекте она может и только к средней школе проявиться. Что разница совсем не чувствуется, я не очень верю. Другое дело, что ребенку может быть вполне комфортно среди старших, но это уже индивидуально.
Speak My Language
В школу ... в 5 лет и 10 мес.
Это шутка такая, да?
Вы зачем эту тему открыли??
Читала - удивлялась безмерно. Это ж надо, ребёнку 5 лет и 10 (ДЕСЯТЬ!) месяцев, а мама взмыкалась о позитивных и негативных последствиях похода в школу и на что обрашать внимание при принятии решения! ![]()
![]()
Так и скажите, что жалко в шесть отдавать. Вот это понятно будет.![]()
Ну, так прочитайте, кого оставляют ещё на год в ДС в вашей Земле. Понравится ли вам такой вариант - это дело ваше. Лично мне не хочется лепить ярлык недоразвитого на ребёнка ради собственной прихоти.
Решайте, как поступить. В любом случае это будут ваши проблемы. И только ваши.
Мамы,если ребенок рожден в конце октября 2011 года когда ему в школу идти. Надо самим заранее анмельдовать или что то придет с напоминанием и направлением в школу. У нас рядом две начальные школы ,я хотела бы только в одну из них по отзывам она лучше. По адрессу дети некоторые ходят в одну,а др в другую почему то
пока ничего не говорят ,может потому что рано. Я тоже еще не спрашивала. Так просто интересно. А тесты сейчас какие нибудь проводят с детьми на готовность к школе? Вот например по уму хоть сейчас в школу а вот усидчивости и концентрироваться на долго больше 5 минут никак не прлучается. А то выпнут в школу ,я боюсь что она не готова будет там высиживать
Ну у Вас ещё почти 2 года впереди, и в школу девочка пойдёт почти в 7 лет - это же мечта просто :) Наша вот августовская, 2012ого - пойдёт одновременно с Вашей ;) Но у нас выбора и нет, она Muss-Kind. Хотя усидчивости тоже нуль-комма-нихьтс :) За два года повзрослеют ;)
я просто еще не вдавалась в такие подробности,но в соседних домах детей отправили в школу около шести лет. Родители говопят это их из садика поперли типо дети готовы. А я вот смотрю на этих детей на площадке и думаю,ну и в каком месте они готовы,я бы так не хотела. Я тут просто читаю на форумских темах восновном проблемы у детей не из за ума а из за неусидчивости
У дочки день рождения в середине октября, так что в свое время тоже с этой проблемой столкнулись. В детском саду и на предшкольном обследовании нам совсетовали отдавать в неполные шесть, так как ребенок был полностью готов к школе психологически и хорошо подготовлен - умела и читать и считать (сложение-вычитание до ста). Мы ее оставили в детском саду в оснонвом из-за того, что нам было так удобнее, получим ли место на продленке было неизвестно, а как выкручиваться без - непонятно. Через полторы недели дочка идет в восьмой класс, и мы ни разу не пожалели о своем решении :) С учебой она бы справилась без проблем, но во-первых, она мелкая - одна из самых маленьких в классе даже сейчас, после того, как начала в прошлом году активно расти.К тому же худенькая, так что выглядит еще мельче :) Плюс к тому, она психологически маленькая - когда девиц в классе амуры давно интересуют, она все еще мечтает о Хогвардсе :) (Я сама такой же была, так что не тревожусь - взрослой побыть она еще успеет) В ее классе у нее есть подружки с такими же интересами, но они практически на год младче, чем она. Нашла бы она себе таких же подруг, если б училась на класс старше - не уверена.
А скучно лишний год в детском саду ей не было, так как ее дополнительными занятиями нагрузили, да и в самом детском саду с ними занимались хорошо, даже английский был
у нас сад хороший тоже. Воспитвтели постоянно говорят какой у нас умный ребенок ,ум то есть а всего др.что есть у "взрослого" ребенка нет. Вот и боюсь они нам потом скажут все,она умная пусть идет в школу,а я не хочу. Она хоть и легко, что со взрослыми, что с мелкими сдруживается и держит их в кулаке,но мне это не показатель. Значит в след году будет видно что кого...подожду
Как правильно говорили-смотреть нужно по ребенку. Старший пошел в почти 7 лет, хотя в саду и советовали отдать на год раньше, я решила не спешить. Хотя, думаю, если бы и пошел раньше, то проблем не было бы.
А вот младший-ровно в 6. Не готов был. Я была уверена, что это просто-оставить Muss-Kind на год в саду. Оказалось, что подготовку нужно было начинать заранее.
Усидчивость была, но только он летал в это время в облаках, какие там цифры-буквы... Отсиживал (отмучивался) от паузы до паузы.
наш сын пошел в шк в 6лет1 месяц , мы тоже волновались, тк мальчики на пол шага назад от девочек))
Но все замечательно. Программа щадящая. .полгода раскачка была . Писали новые буквы 1-3 дня, также и цифры )
Это вам не там)где в 1 кл идет отбор детей. .Чтоб уже и читать и писать могли. ..причем на уровне
Мой вопрос не страннее утверждения о потере года. В чём именно потеря, куда ребёнок опоздает? Вы не можете ответить?
При чём тут совок вообще? Куда-то попёрло не в ту степь. Совок в песочнице, а если вы имеете в виду систему советского образования, то возраст 7 лет для начала обучения в школе был выбран не дедушкой Лениным, не палачом Сталиным и не ЦК КПСС с целью навредить всему советскому народу ни за что ни про что. Вы просто не в теме, но боитесь, что ваш ребёнок куда-то опоздает.
такому детскому садику позавидовать можно. И дополнительные задания и английский.
Дополнительные занятия я имела в виду внесадовские = танцы и музыкальная школа. Но и в самом саду много занятий было, особенно для старших - например, раз в неделю у пяти-шестилеток были "эксперименты" - смешивали цвета, гумми-берхенов в воде растворяли :), делали ветряные двигатели - я всего уже не помню, но дочке было очень интересно. Самое смешное, что в прошлом году они один из этих "экспериментов" делали в школе на физике :) Очень много было экскурсий. Так что и мы, и сама дочка детский сад до сих пор с удовольствием вспоминаем. Обычный католический сад, выбирали в свое время из-за близости к гимназии, где учился старший, чтобы было возить вместе обоих можно
н.п.
ребенок пойдет в каждый класс на год раньше, не только в первый. меня сильно удивляет, как готовность к длительной непрерывной учебе в течение 10-12 лет подменяют готовностью к этому несчастному первому классу. отдохнуть-дозреть потом не получится. кстати, уметь почитать-посчитать еще не все. для скелета, зрения и нервной системы школа отличается от сада. может, с ним занимались гораздо больше, чем среднестатистически, и вот он уже "готов". конечно, все индивидуально,но, извините, дрессировка еще не все.
мой ребен пошел на год позже, чем "был готов". ни разу не пожалели. никуда не опоздали и интересно ему учиться, а вот было ли - не дай бог! - скучно в первом классе, никто и не помнит))