Zeugnis vom Gymnasium
Доброй ночи всем, интересуют вопросы оценок в Гимназиях:
1. играют ли какую-то роль оценки за поведение?
2. как вообще выставляются оценки за поведение?
3. правильно ли я понимаю, что подпись родителей означает,что они видели оценки?
5. если родители не согласны с какой-то оценкой или оценками, какие дальнейшие действия?
6. что будет, если не расписываться в Цойгнисе?
7. с какого класса оценки по всем предметам важны?
Я думаю, что мой пост не понравится, но судя по всему - родители, "внезапно" обнаружившие, что безобразное поведение ребёнка вылилось в безобразные оценки, пытаются теперь повлиять на цЫферки на бумажке. Macht keinen Sinn.
что вы имеете ввиду под ,,безобразным поведением,,?
если вам не сложно,не могли вы коротко ответить мне по моим пунктам
а разве оценки за поведение выставляют в цойгнисы? Их складывают в папочку под названием личное дело, и называются они Schulverweis
Можете не расписывать, не везде это проверяют
и ещё вопрос: обязательно ли учителя должны меняться ( есть ли какой-то максимальый срок)?
Доброй ночи всем, интересуют вопросы оценок в Гимназиях:
1. играют ли какую-то роль оценки за поведение?
2. как вообще выставляются оценки за поведение?
3. правильно ли я понимаю, что подпись родителей означает,что они видели оценки?
5. если родители не согласны с какой-то оценкой или оценками, какие дальнейшие действия?
6. что будет, если не расписываться в Цойгнисе?
7. с какого класса оценки по всем предметам важны?
вам лучше назвать землю. И класс
у нас в цойгниссе нет оценок за поведение. Есть возможность написать "в примечании" про отношение к учебе - но у дочери там ничего не стоит, например
1. В смысле? За 4 по поведению на второй год не оставят. Но она означает, что поведение плохое
2. все оценки обсуждаются на цойгнисконференц. Плохая оценка означает, что в течение полугода были "звоночки"
3. да.
4.
5. Можете обращаться к директору, в министерство. Результата с вероятностью 99% не будет никакого. Ну разве что при всех письменных единицах ребенок получил 5 или 6. Тогда еще можно настаивать на обосновании. Если родитель не согласен с решением о непереводе в следующий класс, нужно писать видешпрух.
6. важны для чего? Для абитурноте? У нас с 11 класса.
имеет значение какой класс...не буду врать, но вроде как уже с 7-го подписи родителей даже на работах не нужны
письмо пришлют, если дойдёт до исключения из школы или не перевода в следующий класс
смотря какой учитель
классный руководитель раз в 2-3 года, а вот по определённому предмету может и не меняться
но от гимназии к гимназии это может варьировать
Овечу, начиная с вашего второго вопроса. Не знаю, что у вас стоит в цойгнисе, как поведение. В гимназии моего сына оцениванивают Arbeitsverhalten (4 пункта) и Sozialverhalten
(3 пункта). На собрании наш классн.руководитель объяснил, что эти оценки выставляет ученику каждый "предметник" и средняя заносится в цойгнис. Сын закончил седьмой класс, начиная с пятого расписываюсь на копии цойгниса, которую он относит после каникул в гимназию, каждый год. И кстати, расписываюсь возле оценки за каждую классную работу.
Если родители с чем-то не согласны, то это можно обсудить с учителем на эльтернгешпрех в учебном году или заказать термин, но в цойгнисе.... Как говорится, " после драки кулаками не машут".
Забыла добавить, что классный руководитель у нас уже 3 года и меняться пока не собирается.
Вапще меня бы больше настораживала хорошая оценка по поведению у мальчика. Это бы означало, што у него не выражена ассертивность. При этом из него получился бы хороший раб ... или бабораб. 
Хорошая оценка у девочки это очень хороший признак. Это значит, што она не склонна к девиантному поведению, адаптивна и у неё личная жись скорее всего удачно сложицца.
у нас отдаётся копия Цойгниса классному руководителю, которая и проверяет подпись, просто раньше всегда расписывались, хотя и считали ,что она неправа
Вы в целом малопонятно пишете, но ситуация в течение года была пущена на самотёк, с оценками вы были не согласны, но не требовали ответа от дочери и ждали, что за вами будет бегать учитель. Здесь это не так. Учитель считает, что хлеб - это он, и за брюхом не бегает.
Насколько безобразно поведение ребёнка - я не знаю, а учитель ваш считает, что плохое. В чём конкретно это выражается - спросите ребёнка, пусть расскажет честно. Впрочем, ждите обвинений в адрес учителя, с которой вам - на минуточку! - ещё целый год работать, следовательно, сотрудничество с ней должно было бы быть в ваших интересах. Нет, учителя, удовлетворяющего вас, вам искать никто не будет.
Альтернативный вариант: попробуйте сделать так, чтобы ученица удовлетворяла требованиям учителя.
Ну вы ужасы, конечно, рассказали. По моему опыту и по сообщениям на Германке, родители долго добиваются внимания классного, а ваша вас прямо преследует (там мальчик у вас, оказывается, а недопоняла сначала). Когда учитель имеет время заниматься другими учениками?
ещё пару лет назад хотела написать,но думала,что придёт другой учитель и рассосётся само собой
и оставили ребёнка в беде (
Если Вы уверены, что ребенок ведет себя в рамках, то имеет смысл переходить либо в другую школу, либо в наступление. Сводите ребенка к психиатру, пусть протестирует и даст заключение, что ребенок здоров, но страдает от издевательств учителя. С заключением - письменную жалобу с требованием принять меры сначала директору, а потом выше. Может притихнут. Если нет, то уж точно в другую школу.
Speak My Language
не хотелось никаких выяснений, чтобы ещё хуже не сделать,гимназия находится в 30 минутах ходьбы или пару минут езды,все остальные- далеко добираться, здесь после уроков ещё успевает на спорт
Думаю, что проблему надо как-то решать в комплексе. Там где-то собака порылась, что вы не знаете. Что парень-то говорит? Откуда поступает информация, с чьих слов? Не исключено, что она не нравится / или наоборот, нравится мальчику и он демостративно себя перед ней ведёт (бумага есть,а для неё нет). Возможно, нашла коса на камень. Возможно, там такой у вас тихий омут, что только держись. Возможно, поначалу учительница пыталась предпринять какие-то меры, а потом махнула рукой (вот и не было сигналов долгое время), а оценки выставила, какие составились.
Раньше мальчик был любимчиком учителя и - наверное - наслаждался комфортным существованием... А потом бац! - любимого учителя нет, а эта - не такая. Ну вот н е т а к а я! И понеслось сопротивление. И коса на камень, т.к. учитель тоже не ожидал, с чего бы ребёнок его не принял... Тоже вполне возможная ситуация.
Так что поменять учителя - не факт, что правильная мера. Практически не знаю положительных примеров беготни от учителя к учителю.
Практически не знаю положительных примеров беготни от учителя к учителю
бывает
если оценки хорошие и на второй год нет смысла оставаться, то перейти в другой класс
этого может быть вполне достаточно
Я при ней спрашиваю у сына,что ты делаешь не так,отвечает-не знаю,ничего не делаю.
Не надо так спрашивать, ребёнок никогда внятно не ответит, особенно маленький.
я раньше здесь читала разные истории,но всегда думала,что нас это не коснётся
Ну тогда получается, что это одна из "тех историй", что учительница хотела заработать на иностранном ребёнке и обломалась.
Сейчас какой класс? Какие аспекты рассматриваются учителем как неудовлетворительные?
Каковы перспективы перевода ученика в другой класс?
Ну да, поняла, вы это уже перечислили. Т.е. 4 по всем аспектам. А сами оценки какие? Потому что по оценкам за поведение выглядит как ленивый, непослушный, драчливый балбес. ![]()
Тогда в другой класс. Оценки по предметам позволяют?
оценки позволяют, классов несколько, но она и там, что-то ведёт
если бы мне раньше сказали,что всё это будет с нами, я бы никогда не поверила
так играют эти оценки по поведению какую-то роль или нет?
это не предсказуемо
у меня знакомая при моббинге просто на класс ниже перевела....и всё прекрасно разрешилось...хотя и директор склонялся к переводу в другую школу
но это и понятно, директор не вникает...а пласт учителе сменился...и сосвем другие характеристики ребёнок получил
Автор, 8 класс. Парень уже большой и всё понимает. Меняйте школу, пока не поздно. Сейчас пубертет начнётся, взбрыкнёт от такой несправедливости и совсем на учёбу забъёт. (ттт, чтобы нет) Да и психика страдает - постоянно находиться в стрессовой ситуации.
Как знаете, конечно.
А сын сам что говорит? Хочет в другую школу или в этой остаться? Он уже в том возрасте, когда бОльшая часть выбора в этом плане может/должна быть под его ответственностью.
Школа денег не имеет, но этот "замечательный спец" - скорее всего, очень хороший знакомый учительницы. Они друг другу "помогают". Она поставляет ему клиентов. а он ей - нужные диагнозы.
Пообщайтесь в личке с Ирмоой.
А Вам пора перейти только на письменное общение, запись бесед с учите6льницей на диктофон и быть готовой к долгой борьбе за своего ребенка. Оптимально - перевести его в параллельный класс или даже в другую гимназию. Здесь, скорее всего, Вы уже ничего не исправите. Да и парень, увы, может быть уже заклеван.
может ли учитель быть 6 лет классным руководителем?
так играют эти оценки по поведению какую-то роль или нет?
Огромную роль! Если цель воспитать раба, то очень важно, штобы он был конформным, послушным и ни в коем случае не оказывал сопротивления, когда его гнобят. Иначе ему будет трудно в этой роли. 
Вообще, надо не избегать конфронтации с ними, а наоборот по всем фронтам её искать. Первое, что нужно сделать, это поговорить с директором и назвать моббинг моббингом. Независимо от результата беседы писать жалобу на учителя и на директора, который этот моббинг поощряет, в шульамт. Параллельно найти детского психолога, только не пришкольного. ... и наверное имеет смысл подключить адвоката, чтобы он вёл переписку со школой и предстввлял ваши интересы.
Они боятся больше вашего, что их напнут с тёплых местечек. Забегают, как ошпаренные. У меня тут пример совсем свежий ... албанка одна, совсем тёмная, подключила адвоката и ... бегают теперь, как ошпаренные. 
Так там даже и не моббинг. Моббинг, как я понимаю, это когда дети против ребёнка. А тут учительница.
Хотя общая картинка выглядит довольно странно: ребёнка 3 года подряд клюют, но он уходить не хочет. Автор, может у Вас, как у любой хорошей мамы, просто "от страха глаза велики"? Ну если бы парню было некомфортно, какой резон упираться остаться там, где ему плохо?
Моббинг, как я понимаю, это когда дети против ребёнка.
Почему? Патамушто так в телевизоре сказали?
... што учителя не могут ребёнка моббен?
А Вы попробуйте сначала поговорить с директором, хуже не будет. К своему удивлению обнаружила, что директора иногда становятся на сторону родителей. Если не поможет - писать в шульамт, однозначно. Если думать все время "А что будет?" и всего бояться, то так и будут клевать.
Ваша проблема в том, што вы боитесь ... и они это тоже видят и на этом строят.
Кем вы хотите видеть своего ребёнка? ... рабом системы? Тогда зашугайте его! Внушите ему, што он должен покорно прогнуцца!
Если нет, то покажите ему на личном примере, что за себя нужно бороться! ...
На разговор с директором идите вдвоём с мужем и возьмите с собой адвоката. Заплатите ему ... Это будет дешевле, чем переводить ребёнка в другую школу. Директор не будет разговаривать с вами раз на раз. Он вместе с этой училкой возьмут вас под перекрёстный огонь, если вы придёте одна. Один из них будет задавать вам неудобные вопросы, а другой вас перебивать в самом интересном месте, в тот момет, когда вы с мыслями собираетесь. Они
сделают вас, как котлету.
Вот и спрашиваю здесь, как действовать дальше? По школам бегать тоже не вариант, никто не знает, что будет в другой школе. Как поставить данного учителя правильно на место с наименьшими потерями? Или всё-таки уходить?
это должна быть ему НАУКА!!!
Ну, так надо было ей сказать, что её задача здесь ограничивается преподаванием учебного материала, а воспитанием занимаетесь здесь вы. Если вы не можете свои интересы самостоятельно отстаивать, то пусть это делает ваш адвокат. Я не знаю, может ваш ребёнок на самом деле такой злодей. Вы же это лучше должны знать.
Ну если честно, то считала, что такое отношение учителя к ребёнку хуже классического моббинга и попадает совсем под другую "статью". Может ошибаюсь...
Вы не подумайте, что я Вас во лжи уличить пытаюсь. Даже в мыслях не было. Меня слегка смутил возраст ребёнка. По-началу думала лет 8-10. Тогда понятно. Но тёрки из-за забытого карандаша и т.п., которые решаются с мамой ученика 7-8 класса? И только из-за подобных мелочей постоянно плохие оценки за поведение. А сам мальчик не возмущается? И ему одноклассники подсказывают, что Фрау Д. его не любит, а сам не замечает?
Удивляет просто, что Вас как маму это волнует, а парня Вашего нет. Вы же не будете до конца школы за его оценки по поведению биться? Юноша уже как-то сам должен учиться отстаивать свои права, если они ему кажутся ущемлёнными ;)
А если по сути - в абибал идут только оценки Oberstufe, и про поведение там нет не слова. :)
Вот теперь стоит вопрос- подписывать или нет- не согласны ведь только с оценками по поведению, а в цойгнисе все оценки и нужна общая подпись. Если подписать, как это делали раньше, значит согласны с оценками, а если не подписывать- какие будут последствия? И если их ставят,значит для чего-то они нужны, это я так думаю.
Если подписать, как это делали раньше, значит согласны с оценками, а если не подписывать- какие будут последствия
Подпись подтверждает не согласие, а тот факт, что Вы с оценками ознакомились. Вашего согласия никто не спрашивает.
Speak My Language
Автор, "я Вам не скажу за всю Одессу..." (с). В каждой земле и, наверное, даже в каждой школе всё по-разному. Могу только описать мой опыт и что слышала.
1) после окончания 10 класса гимназии ученик получает уровень Realschule (не сдавая экзаменов). Если уходит со школы, как-то определяется средняя оценка, как точно не знаю, но подозреваю, что методом среднего статистического ;) Если остаётся и дальше учится в гимназии, оценки до 10 класса просто "пропадают". И потом с одиннадцатого (сейчас же уже везде 12летка?) до конца 12 идут в средний абибал. Как он высчитывается здесь недавно была тема. Если не найдёте, поищу и дам Вам ссылку.
2) Что за "зверь" оценки по поведению для меня вообще загадка. Училась тут в реал с 7 по 10 класс, потом в гимназии 11-12,5. (10 лет назад) Никаких оценок за поведение не было ни там, ни там ;)
У Вас так прям в Zeugnis и стоит: Note für Verhalten? Или как обозначено?
У нас оценки составлялись из: 1) оценки за тесты/иногда домашняя работа 2) рефераты/Projektarbeit 3) Klassenarbeiten/Klausuren 4) работа устно. Последнее обычно ставили плюсики, если руку поднял и ответил. В зависимости от количества плюсиков выставлялась оценка. Таких оценок было 2-4 в полугодие в зависимости от предмета.
Контрольные, кажется имели бОльший вес, всё остальное меньший. Мы всегда могли посмотреть/спросить, сколько плюсиков уже заработано и примерно оценить результат.
4) Касательно как постоять за себя - тема сложная. Но если Вам интересно, могу описать свой опыт. Когда приехали, мне было 13 лет, 7 класс. В течение первого или второго полугодия (помню, так как родители в это время ещё на курсы немецкого ходили) учитель занизил оценку по математике. Около правильно решённого примера стояло falsch и 0 пунктов. Помню, заревела и даже ушла с урока. (Я бы им простила всё, что угодно, но не математику :D) Прихожу к маме и говорю "спаси-помоги". На что мама отвечает (спасибо ей за это): "Если ты считаешь, что решила правильно, подойди завтра к учителю и попроси проверить заново." На следующий день учитель проверил - правда правильно, и исправил оценку. Мне это тогда очень помогло. Самооценку подняло, что ли, не знаю. Но стала чувствовать себя уверенней. А если бы мама пришла разбираться всё было бы по-другому.
Вы не подумайте, что призываю Вас бросить помогать сыну, боже упаси. Просто дети на самом деле довольно-таки эгоистичны по своей природе. И если бы парню было бы в школе плохо, он не хотел бы туда ходить, или что-то в этом роде - это был бы "звоночек".
Лично Вашу ситуацию со стороны судить трудно, так как многого не знаешь. Просто иногда читаю тут "проблемы" мамочек и улыбаюсь невольно)) С точки зрения вчерашнего ученика. А ведь скоро сама стану такой "озабоченной" ;))
Надеюсь, что хоть чем то смогла помочь.
Удачи.
Значит учитель неадекват ;)
Что делать? Напишите хотя бы где примерно живёте (земля) - может знающие мамочки подтянутся и что-то путнее про эти оценки по поведению скажут. Ну или погуглим. Что именно стоит в цойгниссе?
Оценки по самим предметам эта дама не занижает?
Что касается "знакомого специалиста" - забудьте. Попробовала дама пациента знакомому подогнать, не получилось. Молодцы, что не подписали :) Но доказать что-то или сделать что-то против учительницы скорее всего не получится(
"Повезло" Вам, однако. На мой взгляд, либо дама лишилась гонорара и сейчас тихо злится, либо просто какая-то антипатия с самого начала...
Что преподаёт-то? Предмет до победного конца будет?)
Автор, ну скажите точное название этой оценки, плиз)
если вам будет не сложно, может вы мне ту ссылочку найдёте
Как в цойгниссе называется оценка по поведению :) Погуглить хотела, на что она вообще влияет, так как у нас таких не было.
http://foren.germany.ru/arch/haus/f/30137707.h...
5 страница, 6ое сообщение сверху от Инна15. Ещё недавно тема была вроде, не могу пока найти. Если найду скину ссылку :)
Ого. Нет, такого у нас точно не было. Но и совершенно ясно, что эти оценки по сути ни на что не влияют. Это своего рода характеристика.
Даже если до окончания это оценки выставляться будут (в чём я лично очень сомневаюсь), никто не просит при поступлении куда-либо оригинал цойгнисса. А копировать Это совершенно не обязательно.
Хотя сам факт подобной несправедливости неприятен, конечно.
Автор, а Вы на всякого рода вызовы в школу и прочее одна ходите? Может в следующий раз мужа с собой возьмёте или какого-нибудь внушительного вида дяденьку ;) Так, чисто для посмотреть. Просто ответы вроде "оно так, потому что мне лучше знать" - не ответы по сути, Вы же понимаете...
Надо просто спросить в лоб. Оценка по поведению 4, то есть не гуд. Ребёнок хочет исправиться, но не понимает, ЧТО именно он делает не так. Мешает на уроке? Не слушает учителя? Без разрешения ходит по классу? Дерётся? Обижает кого-то. И т.п. Огласите весь список, как говорится. И уже исходя из услышанного делать выводы.
Потому как либо детё на самом деле ведёт себя не очень, либо у учителя "съехала крыша" ;)) В любом случае выяснить не помешало бы.
(Выше дописала немного, прочитайте, пожалуйста).
Если оценки по предметам хорошие, а за поведение с другой стороны листа, никаких улиц мести он не будет ;) Главное - оценки по предметам.
Что касается мужа - учитель и при нём не отвечает на Ваши вопросы касательно поведения? Что именно сын делает не так?
Забавная тётя...
Это ужас, все. что Вы написали.. Я бы перевела ребенка в другую гимназию, даже переехала бы ради этого, если надо. Нельзя бросать ребенка в беде. Нам тут в грундшуле после второго класса тоже по поведению "четверку" влепили, а за что? Видишь ли, не со всеми хотел сидеть за одной партой, и выбирал, с кем ему в команде работать. Какой грех, а? Тогда зачем предоставлять детям возможность выбора, если выбирать на самом деле - грех? В мое время мы соседей по парте не выбирали.. На самом деле, причина, конечно же, в том, что я не бегала с преданностью в глазах за учительницей и не попрощалась с ней, как все - с подарками, похвалой, рукопожатиями.. Да я просто не знала, что после второго класса учитель меняется :-( А что не бегала за ней - так у меня грудной ребенок на руках, еще и шилопопый, с ним вообще никуда. Но она: "у всех дети". Ну ясно все.
Ваш сын всё ещё в грундшуле? Или уже перешёл? Если второе, с 5ого класса тоже оценки за поведение ставят? Для меня это дико как-то... Ну в младших классах ещё хоть как-то понять можно (воспитательный эффект может какой-то ожидается, или как инфо для родителей). Но лист оценок за поведение в 7 классе? Эээ... Не понимаю.
В грундшуле, закончил второй класс. Причем если в первом классе были постоянные записочки от учительницы с жалобами на поведение (вертелся и шумел на уроках, что-то забывал дома), то во втором классе вообще никаких жалоб не поступало, так же и при личной беседе в феврале. И после первого класса поведение было в цойнгисе на двоечку, а утт сразу четверка, и, главное, основания какие-то странные. Ну что плохого или удивительного в том, что ребенок выбирает, с кем ему общаться? Никаких проблем с поведением типа драк никогда у нас не было.
У меня муж говорит, что сразу после гимназии улицы подметать, потому-что с такими оценками никто никуда не возьмёт
какая глупость. Зачем он это говорит?
Хочет отбить у ребенка охоту учиться?
Если не знает, как высчитывают абитурноте, пусть поинтересуется
Оценки важны только за два последние года. И то не все.
С баллом 3,0-3,3 запросто идут на технические специальности.
И никаких оценок за поведение в абиноте даже рядом не стояло ;)
Да уж... И ведь не докажешь ничего. И ребёнок 8милетка толком ничего рассказать не может.
И никаких оценок за поведение в абиноте даже рядом не стояло ;)
не знаю, что у ТС за земля.
У нас одно время вввели эти нотен за повеление. Но через пару лет отменили. Когда сын аби делал, их уже не было. Поэтому я не знаю, написали бы их в цойгниссе или нет
Ребенок у меня почти девятилетка, в семь в школу пошел, так что все он прекрасно может рассказать. И весь год рассказывал. Про все злоключения в первом классе хорошо знаю в первую очередь с его слов (честно рассказывал, что вел себя плохо), и что во втором классе он уже вел себя совсем иначе - это и учительница подтвердила в феврале, сказав, что только на трудах поведение хромает. Так он специально выбирал соседями спокойных детей, которые его не дергают, не провоцируют, и нате - виноват оказался. Плохое поведение на уроках теперь ему на нос не намажешь, драк тоже нет и не было, ну к чему-то же надо докопаться: вот вам пример, что всегда найдут, к чему. Написала, что "не всегда придерживался школьных правил". На вопрос, каким образом не придерживался - сын возмущается, что вот в первом классе да, было такое (но и школа была новая со своими правиласмИ. мы меняли ее в феврале из-за переезда), но в этом году он все исполнял. И я ему верю, потому что он у меня педантичная нудная Дева и соблюдать какие-то правила для него - удовольствие. Он еще другим мозги вынесет за то, что они не соблюдают.
Ну так вот, даже если ребенок чего-то там не соблюдал - почему учитель не донесла до него в ясной форме, в чем конкретно он виноват? Что было не так? Что исправлять? Почему не извещала родителей? Считала, что это ее педагогическая обязанность, привить хорошее поведение? Тогда, значит, она провалилась, как специалист. Если же воспитывать обязаны таки родители, почему мы узнаем о проблемах только из цойгниса в последний учебный день, когда уже не побежишь и не спросишь?
Sozialverhalten и в средней школе оценивают, в том числе и в Sachsen-Anhalt.
5. Bewertung von Sozialverhalten und Lernverhalten
5.1 In den Schuljahrgängen 5 bis 10 werden Sozialverhalten und Lernverhalten unter Berücksichtigung der Entwicklung der Schülerinnen und Schüler durch Noten bewertet und im Rahmen der Beurteilung gemäß Nummer 8.4 verbal eingeschätzt.
5.2 Der Bewertungsbereich Sozialverhalten umfasst zum Beispiel Hilfsbereitschaft, Zivilcourage, angemessenen Umgang mit Konflikten, Rücksichtnahme, Toleranz, Gemeinsinn, Beherrschtheit, die Fähigkeit zur Selbsteinschätzung, Kooperationsbereitschaft und Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit sowie das Einhalten von Regeln und Absprachen.
5.3 Der Bewertungsbereich Lernverhalten umfasst zum Beispiel Lernbereitschaft, Zielstrebigkeit,
Ausdauer, Aufmerksamkeit, Regelmäßigkeit beim Erfüllen von Aufgaben, Initiative, Beteiligung
am Unterricht, Selbstständigkeit, Kreativität, Sorgfalt und das Bereithalten notwendiger
Unterrichtsmaterialien.
5.4 Die Benotung des Sozialverhaltens und des Lernverhaltens sowie die Beurteilungen gemäß
Nummer 8.4 erfolgen durch die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer. Dabei ist den in der
jeweiligen Klasse tätigen Lehrkräften Gelegenheit zu geben, sich einzubringen.
P.S. Для тех, кто уходит на Ausbildung, эти оценки имеют значение - фирмы на них смотрят.
Speak My Language
Все вопросы правильные и по делу. Ответить на них к сожалению не могу( Всё-таки многое от учителя зависит. И тут, и в России так же было.
Это с какого года информация? Очередное нововведение "на благо детей" похоже :( У нас такого ещё не было. Все цойгниссы только с обычными оценками. И внизу надпись "переведён в такой-то класс". Если до 10 класса эти оценки проставляют и делает это только класс.рук. - это полная несправедливость( Не понравился ученик - напишу про него плохо. Дурдом, извиняюсь.
"Нововведение" не совсем новое, в 2003 уже все оценивалось http://www.gymnasiumosterburg.de/alt/downloads...
Speak My Language
5.2 Der Bewertungsbereich Sozialverhalten umfasst zum Beispiel Hilfsbereitschaft, Zivilcourage, angemessenen Umgang mit Konflikten, Rücksichtnahme, Toleranz, Gemeinsinn, Beherrschtheit, die Fähigkeit zur Selbsteinschätzung, Kooperationsbereitschaft und Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Pünktlichkeit, Zuverlässigkeit sowie das Einhalten von Regeln und Absprachen. 5.3 Der Bewertungsbereich Lernverhalten umfasst zum Beispiel Lernbereitschaft, Zielstrebigkeit, Ausdauer, Aufmerksamkeit, Regelmäßigkeit beim Erfüllen von Aufgaben, Initiative, Beteiligung am Unterricht, Selbstständigkeit, Kreativität, Sorgfalt und das Bereithalten notwendiger Unterrichtsmaterialien.
Интересно, в Северной Корее тоже такие досье на детей собирают и селектируют по признакам и какчествам или это тока дерьмократические режимы этим занимаюцца? 
В 2003 оканчивала Sekundarschule, потом 2003-2006 гимназия. Ничего подобного не было ;) Значит это не обязательное предписание, а школа сама решает, или город. Тогда Rückseite с оценками за поведение не показывать и всё. Если бы было обязательно, вводили бы везде. А если везде не ввели, то и требовать права не имеют (Gleichberechtigung).
Ничего подобного не было ;) Значит это не обязательное предписание, а школа сама решает, или город
нет, оно общее, просто вступило в силу с июля 2003, т.е. уже после окончания Вами средней школы.
Speak My Language
Понятно, спасибо.
Вообщем, "чем дальше в лес, тем больше дров" (с). Хоть бы одно нововведение на пользу пошло, ан нет(
Да, уже выше прочитала: 5 по 10 класс. Ерунда какая-то. А если ребёнок необщительный или стеснительный. Всё - неуд? Не понимаю.
Ну там не в стеснительности или необщительности дело, а в субъективной "оценке", т.е. отношении учителя. Конечно если мальчик успешно сделает абитур и пойдет в уни, то это все не играет роли. А если уйдет раньше на Ausbildung/Lehre, то могут быть проблемы, так как там иногда на социальную характеристику больше смотрят, чем на оценки. Оно и понятно - кому нужен ленивый и конфликтный Azubi, который плевать хотел на правила и не умеет подчиняться ?
В общем, думаю автору имеет смысл наступательную позицию занять. С пассивным подходом есть риск испортить ребенку будущее.
Speak My Language
ТС
вы пишете, в последний год не знали, не сообщала, не вызывала итд, только в цойгнисе увидели - так радуйтесь, что год жили спокойно и лишний раз не дергали мальчишку. если действительно неадекватная, оно вам надо, что там написано? все эти цойгнисы тихо умрут в архивах, останется абицойгнис. гляньте в сети, как он выглядит.
и я бы в такой ситуации никогда не подходила к учительнице и не спрашивала "почему", ни вы, ни сын. ваши почему это то, что придает ей дальнейшие силы в борьбе с вами.
им можно еще год-два подождать, вдруг она уйдет. а потом придется решать и, имхо, менять школу. накануне абитура это нежелательно.
впрочем потом их перетусуют по курсам, классов не станет, а с курсляйтером нет уже такого тесного контакта, как с классной рук-цей.
а текста в цойгниссе нет? Мне кажется они текст этими оценками заменили. У нас всегда были оценки по предметам и текст, вот там все эти ваши пункты описывались. Не помню только был ли он в оберштуфе.
Если другой учительницы на горизонте нет, уходить куда то надо.
Если до 10 класса эти оценки проставляют и делает это только класс.рук. - это полная несправедливость
Выставляются эти оценки, как уже писала ТС, всеми учителями и в табеле выводится средняя. По всей вероятности ребёнка ТС все учителя оценивали на 3-4. Мне только не понятно, как могут все дуть в одну дуду, если мальчик белый и пушистый? Кто-то же должен в таком случае оценивать его более-менее объективно, даже если классная-деспот? Во избежании возражений, что одна руку другую моет, могу сказать,. что не видела ни одного коллектива, где бы это проходило таким образом. На конференциях всегда копья ломают за ту или иную оценку.
А если ребёнок необщительный или стеснительный. Всё - неуд?
А Вы почитайте составляющие этих оценок, которые Оля выше приводила. Стеснительные и необщительные вполне себе 2 могут иметь, если остальные критерии у них на ура.
удивительно просто. вашего ребенка моббят - учительница и с ее подачи и дети. длится уже несколько лет. а вы до сих пор ничего не предприняли и думаете, что оно как то само пройдет и рассосется.
более того, ваш муж, вместо того, чтобы поддержать ребенка, говорит ему, что с такими оценками по поведению он только улицы пойдет подметатъ.
удивительно.
Вы так и не написали, с какой Вы земли. Но эти оценки (их называют ещё Кopfnoten) нужны, если после 10 кл. идти делать Ausbildung.
Я тоже, как и многие тут, не пойму, как Вы до сих пор сидели и наблюдали издевательства (а именно так это можно назвать) над Вашим ребёнком! Переводите его в другую школу, если всё действительно так, как Вы пишите.
Но что-то мне подсказывает, что и в другой школе у Вашего парня будут подобные проблемы. Вот не обижайтесь, но изложение случившегося Вами тоже как-то напрягает. Я уже который день читаю Вашу тему и мне кажется, что проблема в Вас. И почему Ваш муж так плохо отзывается о будущем сына? Он родной отец или всё же отчим?
Вот, тут некоторая полезная информация по теме:
о мне вот не нравится,когда учитель не звонит, не пишет замечаний в дневник, при личной встрече мило улыбается и говорит,что всё супер ,когда дети получали Zeugnis было сказано, что видишь, молодец, смог исправить плохие оценки - а в Zeugnis за поведение только 3 и 4.
Забудьте, никто здесь не звонит и не пишет замечания в дневники, если делают, то это скорее исключение, чем правило. Многим учителям вообще на.рать с высокой колокольни на детей, они стоят у своего станка и тупо отрабатывают зарплату, поэтому тратить драгоценные минуты своего личного времени на то, чтобы написать вам записку, не будут. 3 и 4, тем более за поведение, нормальные оценки, не заморачивайтесь и сами главное -- не накручивайте ребенка из-за явно неквалифицированной учительницы. Обычно меняются учителя, да, максимум два года. Иногда так совпадает, что одна и та же учит аж три года, там из-за перераспределения классов по языкам.
Нет братоубийственной войне!
Алла, это не все так просто. У нас в начальной школе был моббинг со стороны учительницы. Мы пытались жаловаться и директору, и в REBUS, но все как-то было замято и эффекта не принесло. Пытались поменять школу - директор сказала, что нету мест. В другой класс дочь сама два раза отказалась пойти. И моббинг тоже такой был, что не докажешь: слегка оценки занижала по своим предметам: как только эти предметы стали вести другие учителя, оценки сразу становились лучше. В мелочах вела себя несправедливо, не защищала от нападок других детей (типа не видит и не знает). Мне про нее вообще ничего позитивного не говорила, только сильный негатив. В итоге не дала рекомендацию в гимназию. Пошли туда без нее и уже с приличным табелем перешли в седьмой класс. И учителя в гимназии к дочке очень хорошо относились. Сейчас их снова к седьмому классу перемешали, даже страшно: как все сложится в новом классе и с новым классным руководителем.
ВСЕ учителя наблюдают
Не может такого быть. Она Вас просто пугает. Им делать больше нечего, как только за Вашим ребёнком следить.
.В конце учёбы учитель по физике похвалил,сказал,чтобы и дальше так старался учиться,выходит,что и он за поведение поставил 4.
На Вашем месте я бы после каникул к этому учителю пошла и спросила бы, как сын себя ведёт. Если он скажет, что не на 4, то дальше учителей по списку бы навестила. И с результатом бы к директору. А так же сообщила бы ему, что никаких письменных жалоб на сына целый год не было. По идее всё, что не задокументировано, то трудно доказать. А 4 по поведению - письма должны быть. Но для того, чтобы пойти и выяснять, надо стремление и железную выдержку. И не бойтесь Вы той учительницы - по тексту заметно, что у Вас перед ней страх, а это и ребёнку передаётся. То, что она паркуется на особом месте ещё не о многом говорит. Может, она раньше всех приезжает, вот оно ей и достаётся.