Распределение обязанностей в семье переселенцев
То есть вы считаете, что для взрослого ответственногочеловека вполне нормально четыре года кряду по 8 часов в день заниматься
исключительно развлекушечками и своими хобби, пока его вторая половина пашет на шестидневке и еще решает какие-то параллельные задачи?
Вы уж решите когда вы врали, сейчас или тогда, когда писали вот эти строки
порядочная, красавица, умная достаточно, из порядочной семьи. И работящая была: на учебу ходила на дневном, училась на четверки-пятерки, работала в удовольствие дофига, еще со мной успевала. Хобби у нее всегда было и я их поддерживал. Она такая, знаете, как солнца лучик - ее все любят, и дети, и взрослые.
С какого перепуга у вас год уже в 4 превратился?
Где заблокирована германка? В России в свободном доступе, читай и пиши не хочу.
Вы не допускаете мысли, что все тайное становится явным? Вы же вместе живете, забытый компьютер, в конце концов случайность.
Представьте, что Ваша жена пишет о Вас на каком-то форуме, о Ваших семейных проблемах, выставляя Вас не самым лицеприятным образом и Вы потом прочитаете все ее тайные негативные мысли о Вас. Как приятно будет?
Будучи 100% уверенной в прошлом еще апреле, что ближайшие два года мы будем находиться в Германии (ну пусть год, если я потеряю стипендию и решу не тратить свои кровные на дальнейшее обучение), будет ли женщина учить язык? Или это ок, что она начала делать это из-под палки и только следующей зимой-весной?
Если только ради 2 лет, то зачем? 2 года можно и с английским пробарахтаться. Я сама поступила здесь в аспирантуру, не зная ни слова по-немецки. И серьезно взялась за язык только года через 2,5, когда стало понятно, что я по крайней мере на какое-то время остаюсь в Германии (замужество). Если бы я не вышла замуж, поехала бы куда-нибудь еще, где нашлась бы работа. А вкладываться в язык с сомнительной перспективой его применения в дальнейшем я не считала нужным.
Все это к чему. Сложно сказать, насколько серьезно Ваша жена воспринимает Ваши планы остаться в Германии и как сильно она сама хочет остаться. Может быть, она рассуждает как я? Нет уверенности, что вы здесь останетесь (не получится, не захотите), вот и не считает нужным вкладываться. Ей здесь вообще как, нравится? Что Вы слышите от нее насчет Германии - хорошее или критику? Может быть, Вы уже писали где-то, да я пропустила...
Спросите у своих родителей, а еще лучше их родителей, как им жилось и еще вас до кучи растить приходилось.
мой папа решал все вопросы с бумагами и не выедал мозг маме
а вы зануда, такого я бы сковородкой прибила бы сразу, после первого контроля как я белье разложила и лекции какие продукты следует покупать, какие фильмы(картинки) в инете смотреть.
уровень дохода почти у всех такой, что можно вообще ничего по дому не делать и питаться только в кафе
то вы плачитесь, что нищеброд, то в кафе можете обедать каждый день. и кухни "навороченные" понравились. у вас даже стиралки нет, таскаете мешки в прачечную.
Спросите у своих родителей, а еще лучше их родителей, как им жилось и еще вас до кучи растить приходилось.
Без проблем - отец знал 5 языков, его мать 4, а ее отец - 6. До закрытия границ в СССР, все дружно колесили по Европе и проблемы с интеграцией у них не было. У прадеда супруга была домохозяйка, обесречивая тыл и стирая, готовя и растя детей, а он занимался наукой и теми бюрократическими вопросами , которыми Вы хотите, чтобы занималась Ваша супруга. Моя мама работала только на трех языках, но не говорила свободно на иностранных, а ее родители знали только один. Когда вопрос встал , есть ли возможность ей переехать в Европу в 90ые, т.к. моя мама работала в науке, она решила
, что принимая во внимание необходимость изучения языка, развития и адаптации при наличии семьи - это не для всех, по крайней мере она не стала ломать себя, а оценила свои исходные позиции, силы, потенциал и приняла решение. У каждого человека объем жизненных сил разный. Вы не думали, что, возможно, Ваша супруга реалистично оценивает свои силы в соответствии с ее возможностями?
Нет, стипендиальный фонд дает только толстую книжку-инструкцию, бумаги и деньги, дальше ты сам.
в любом случае, не ты первый и не ты последний. есть может какие то форумы таких стипендиантов, где они делятся опытом. правильно сказали, что тебе проще найти всю информацию, так как ты в этой системе. пойми, жена не знает что искать и где искать. ты возлагаешь на нее какие то абстрактные задания.