немецкое школьное образование
каково качество образования в Германии. Ну да,не совсем правильный вопрос был.меня интересует пока что грунд.шуле.ну и отношение окружающих к гимназии,их опыт
Как всегда, всё зависит от школ. Мой опыт с немецкой началкой очень положителен. С гиназией пока полёт нормальный, но вот то, что уроки часто выпадают - уже начало доставать... В началке за все 4 года только дважды была замена нашей учительницы, где дети дурку валяли. В остальное время была очень серьёзная работа.
Моя дочка после 10 класса поехала на год в Америку. Сначала ее записали в следующий класс, 11, потом она перепрыгнула в 12 класс, это завершающий. И закончила его с отличием. Нам потом руководитель программы сказал, все немецкие дети имеют очень высокий уровень и учатся на порядок лучше чем их американские сверстники.
У жены брата моего мужа был примерно такой же опыт: последний год она обучалась в США. С тех пор ее рассказы о выпускных экзаменах у нас до сих пор притча во языцех и семейный анекдот... Меня особенно экзамен по истории поразил своей оригинальностью: раздали текст с каким-то историческим событием и листок с тем же текстом, только немного перефразированным - с пропущенными датами, событиями и словами. Поставленная задача: пропуски (Lücken), опираясь на "бумажку с подсказками"
, заполнить.
Да,дА. у меня тоже пусть и не большой но опыт учебы аж но в 3-х школах! в первой деревенской младшую клевала учительница с самого первого дня: " Она молчит,она не говорит,она не реагирует,она не понимает,вы должны что-то делать дома".Со старшей проблем там не было.Но в целом даже в конце учебного года и не смотря на абсолютное незнание языка носили домашку делать. Вторая (убеганг) : цветочки не рисовали,в писурчуки записались,т.е. где-то писала, что дети с каждым словом составляли 10 !!! предложений и плюс обычные предметы(кроме англ),но и математичка там не отставала,дети считали в этих ихних рабочих тетрадках да и кто быстрее.но проблема была в ошибках изза общения с неносителями.в третьей так я вааще в восторге. И детям нравится,и результаты есть,и да, приучают к самостоятельности,фактор "стадо" пока не заметила. И оценки хорошие. Но в той же школе я общалась с мамой русской.Как то она спокойно относится к тому, что доча на 4 учится. Говорит, я ничего не могу да и не буду делать.она упрямая.Мне кажется, что если 4 это как то ну не совсем для нач.школы. А некоторые русские хают эту школу и возят в какую-то другую. Ну знаю, может быть всё познается в сравнении.... но я ничего не видела-не слышала от своих детей. И английский у нас как-то сам пошел,хотя мне говорили,пока не наседать с анг.из-за того,что слаб немецкий.
А знакомые есть, так такое про началку порассказвают... что нету дела учителям и школе про уровень образования. В общем страсти всякие. Ну от и стало меня штормить. может я ошибаюсь,может я в розовых очках,хотя дети говорят что им здесь легче,что никого не ругают и не кричат ни на кого. все дети дружелюбные,не обижают друг друга. Младшая моя мальчику соседу по парте списывать дает.)))
И еще я заметила разительную разницу в принципе в атмосфере школы. От директора много зависит. В той,где убеганг там очень много интегрируемых детей.разные дети. Боже! Что они вытворяли. и колотили друг друга по головам портфелями(в основном не немецкие мальчики и девочки некоторые из"тех"). А как они громко разговоривали,точнее орали,даже не кричали.
Здесь не наблюдаю много "тех".
ах,еще были пару дней в качестве гостей-учеников в одной из деревенских школ. правда девочки сказали, что уровень совсем уж,как второй класс. но тоже не наблюдала дикости в поведении детей.
Я вопрос о другом ставила: каково качество образования в Германии. Ну да,не совсем правильный вопрос был.меня интересует пока что грунд.шуле.ну и отношение окружающих к гимназии,их опыт. про высшее как то само перешло. )))
Грундшуле - как кому повезёт . Все по Энгельсу - школа выполняет задачи буржуазного государства. Если вы поймёте это с самого начала - не будет разочарований и непонимания. Если ребёнок способный, то учиться ему будет легко. Но качество его знаний - это ваша забота. Соответственно, занимаясь с ребёнком , вы увидите , насколько он в состоянии учиться в гимназии, и в какой области лежат его интересы и способности.
Гимназия даёт хорошее образование, но и там есть отличники и троечники. С химией , упомянутой вначале, может получиться так, как у нас: органической химии в результате перепрыгивания класса не было вообще. А вот одноклассник сына , который тоже перепрыгивал, химией интересовался - с ним потом занимались отдельно, ну и родители помогали. Зато математика в старших классах была очень серьёзная , правда это зависело от учителя. У параллельной группы все было попроще, но тоже на хорошем уровне.
Отношение окружающих к гимназии хорошее, мне гимназисты нравятся больше, чем выпускники реальшуле или хауптшуле.
Они умеют думать и самостоятельно работать, кроме того, знание языков - большой плюс.
Постарайтесь заниматься с ребёнком так, чтобы он в хауптшуле не попал.
А будет потом гимназия или реальшуле - война план покажет. Отдавать ребёнка в гимназию, потому что, так "надо", не стоит. Стоит смотреть и видеть ребёнка .
Пример: девочка- одноклассница моего сына по грундшуле была бы просто в гимназии в пятом классе "задавлена", ребёнок был слабый, тихий, очень стеснительная, быстро уставала. Родители отдали её сначала в реальшуле, ребёнок окреп. Потом она перешла в гимназию, в которую всех набирали с седьмого класса , то есть все были новенькие и, как правило, после реальшуле. Это было очень мудрое решение.
Ещё пример, мальчик знакомых окончил реальшуле и сделал аусбильдунг( что-то с электричеством и автоматизацией на предприятиях), потом работая, учился на вечернем и сделал бакалавра. Потом, уже на должности инженера он делает мастера и находит новое место работы. И зарплата у него уже не как у начинающего инженера, он с дипломом мастера и, имея девять лет опыта работы , находит место руководителя проектами на большом предприятии. Было, конечно, не просто. Студенческой беззаботной жизни у него не было, зато получал опыт и деньги
ОЙ! Спасибо огромное!!! Самый лучший ответ за день!!!
Не уверена, подойдёт ли нижеописанное явление под определение "мишуры"..
Развеселили меня ваши киты и зубы:)) Не на шутку:)) У нас все было точно также. ![]()
Начиная с первого класса темы проходили бессистемно и хаотично. Ребенок в этом году начальную школу уже окончил, а принцип отбора тем я для себя так и до сих пор и не прояснила. В первом классе были ежики:) И чувства. Во втором - часы. На уроке природоведения решали "задачки", типа, если мальчик встал в половине восьмого, а в школе он должен появиться в четверть восемь, сколько времени у него в запасе. В третьем начали обучение со злаков, продолжили уроками сексуального воспитания, и закончили местными пернатыми. В четвертом было средневековье, наша федеральная земля, электричество, сдали права на право пользования велосипедом и завершили все более подробным углублением в секспросвет. Изучали все точно так же как и вы не на шутку. В теме о федеральной земле зазубрили, например, численность населения 10 крупных городов, длину рек вплоть до последнего метра, ведущие отрасли, с названиями фирм и прибылью, основные достопримечательности - как то церкви с годом их постройки и проповедовавших в них священниках. И т.д. и т.п. Так что, да, "мишуры" - немецким школам не занимать:)
У нас проходили большей частью другие темы, но так же хаотично. Самое печальное, что это большей частью была пустая потеря времени, так как в отрыве от всего даже хорошо выученное очень быстро вылетает из головы.
Speak My Language
У нас было так: на абибалл брались пункты за последние два года.
1 блок: обязательные предметы (немецкий, математика, ин.яз) - они вроде считались доппельт (пункты умножались на 2)
2 блок: что-то из точных наук (химия, физика, биология) - там обычно ещё Leistungskurs был. Он вроде тоже считался доппельт.
3 блок: какое-то отпределённое кол-во баллов из других предметов (лучшие оценки можно было выбрать)
4 блок: экзамены - тоже оценивались бОльшим кол-вом пунктов.
То есть спорт/искусство/музыку и т.п. чисто теоретически вообще можно не брать в конечную оценку, если по другим предметам оценки лучше.
P.S.: Аби делала в S-A 10 лет назад. Сейчас, возможно, всё по-другому. Спросите в Вашей гимназии - скажут точно :)
Обе в разных классах,но изучали строение глаза,меня тоже терзали ,что и как называется. потом мне самое интересное рассказывали. потом строили какой-то фотоаппарат. Потом проходили про страны,их традиции,гимн,флаг и проч, потом чуток задели тему беженцев.а последние 3 недели рисуют что-то к 100летию школы. звезда тапки дорогие в краску вымазала. Зы...
Про зубы они наверное осенью проходили. т.к. мы только чуть-чуть задели.
Im Rahmen der PISA-Studie
2000 wurden beim Bildungserfolg 15-jähriger deutscher Schüler keine
wesentlichen Unterschiede zwischen Schlüsselkindern und Kindern, bei
denen mindestens ein Elternteil ganztags zu Hause ist, festgestellt.
Для образования первична семья, а не количество часов работы мамы и папы. Именно соц.слой, но не потому, что жена врача может сидеть дома, а потому что ребенок растет в определенной среде и впитывает с младенчества те или иные вещи. К моменту разделения на гимназию, реал- и хауптшуле - они уже на подкорке записаны, переломить сложно.
спасибо всем за инфу!
Нах Дойчланд- я понимаю, штудии всякие. Но вот одноклассница моего ребёнка- бриллиант просто. При этом папа-алкаш, иногда подрабатывает грузчиком, мама закончила с трудом Зондерсшуле, время от времени ходит по кафешкам посуду моет. А девочка учится на одни единицы. Книг не читает, ограничений никаких нет, её никто не заставляет. Она на скакалке весь день во дворе прыгает. Да и помочь с домашкой ей не может никто. Так жаль, что родители при всех 1 по всем предметам отдали её в реаль. Застращали, сказали, что с гимназией не справится.
В исследовании говорится, что неважно, один ребенок дома или с ним кто-то постоянно, успехи образования от этого не зависит, даже если оба родителя работают 8 часов, нет никаких оснований полагать, что ребенок будет полы мыть. Дальнейшее - личная отсебятина уже, в духе "от осинки не родятся апельсинки". Исключения везде бывают, у каждого из нас есть такая история.
-- Так жаль, что родители при всех 1 по всем предметам отдали её в реаль. Застращали, сказали, что с гимназией не справится.
Вот это и есть то, что называется "среда", девочка покорно пошла в реал, вместо того, чтобы возмутиться, ей внушали, что "не справится", она и поверила. С другой стороны, в гимназии нужна усидчивость, с лету отличные оценки можно и не получить, поэтому как знать... Мне кажется, лучше быть одной из первых в реалшуле, чем унылым середнячком в гимназии, тогда и вышку при желании получить проще.
Я даже больше скажу, общество лишь с одними ВО-специалистами вообще не жизнеспособно ;)
Лично меня больше удивляет то, что происходит в России. Там без в/о ты "не человек". Хотя для большенства профессий вышки и не нужно.
Как пример - девушка И. закончила в сибирском небольшом по местным размахам городке гимназию. После чего получила экономическое в/о и работает бухгалтером в какой-то местной конторе.
Вот зачем ей в/о? Здесь после Ausbildung Steuerfachangestellte замечательные бухгалтера выпускаются ;) Многим более "качественные", чем их же коллеги с Studium BWL ;) (Если что, я из последних, во избежание недразумений ;) Потому как у товарищей с в/о практики пшик и ещё немножко ;) А Auszubildende уже 3 года практики за плечами имеют.
Имхо, в/о здесь обязательно, если есть желание стать врачём/инженером/адвокатом и т.п. И если есть желание идти в науку. В остальных случаях, если получать в/о то только при условии параллельной подработки - Werkstudent. Тогда это имеет смысл. После одной только теоретической зубрёжки такие "специалисты" выпускаются, мама не горюй ;)
Впрочем, по словам моей мамы (в России была инженером) - и в СССР/России после Вузов таких "специалистов" хватало ;)
Н.п. Считаю, что для того, чтобы ребёнок прочно встал на ноги, ВО не главный фактор. Главное- это целеустремлённость ребёнка и любознательность, а также привычка делать работу хорошо. Мне часто мамы одноклассников сына говорят "что ты от него ещё хочешь, у него лучший цойгнисс в классе". А вот лично меня конкретно оценки интересуют меньше всего. Если оценки отличные, но при этом я знаю, что если я не скажу, то даже тетрадки из портфеля не достанутся, чтобы писать домашку... А вот если даже и оценки не очень, но видишь, что ребёнок старается, это уже внушает оптимизм. Пусть станет не врачом, не важно. Но этот человек себя найдёт. Я сыну постоянно говорю, что в каждой профессии есть люди, чья работа оплачивается оч. высоко.
Самый идеальный вариант: ребёнок имеет какую-то "мечту". Или точнее сказать, призвание. Ведь такое тоже бывает. Стать поваром, учителем, медсестрой.
И если это будет хорошая медсестра, и работа будет доставлять удовольствие - это уже класс. А там уже и подучиться можно, если в удовольствие.
Я вот на своих сокурстников смотрю - 6 лет после окончания учёбы. Многие вообще без работы. Большенство на такой, что и в/о не нужно. Бьются люди, как раба об лёд... А всё потому, что "Wenn du nicht weißt, was du machen willst - studiere BWL" ;)
Цель "заработать деньги" - не цель по сути. На одном этом далеко не уедешь. Вообщем, грустная история.
Автор, уровень гимназий очень хороший.
Если сравнивать с Россией - математика в 12 классе сравнивается с хорошей русской десятилеткой. (Или сколько сейчас там) Частично даже немного выше.
Языки здесь преподают лучше. Аналитика - на высоте. Психология, философия - не знаю, как сейчас, но раньше в России в обычных школах вообще не было.
Искусство преподаётся здесь намного разнообразней. Так же и спорт.
Биология и физика в старших классах на очень хорошем уровне. Химию не учила, ничего сказать не могу.
В целом, если говорить о гимназии - уровень очень хороший.
(В реаль и тем более хаупт всё намного печальнее...)
Грундшуле - как кому повезёт . Все по Энгельсу - школа выполняет задачи буржуазного государства. Если вы поймёте это с самого начала - не будет разочарований и непонимания. Если ребёнок способный, то учиться ему будет легко. Но качество его знаний - это ваша забота.
+100500!
Я даже больше скажу, общество лишь с одними ВО-специалистами вообще не жизнеспособно ;)
Лично меня больше удивляет то, что происходит в России. Там без в/о ты "не человек". Хотя для большенства профессий вышки и не нужно.
Taк было в 90х-начале 2000х. Сейчас, наоборот, появилась тенденция к простым профессиям, прошла уже та дурная волна, когда почти весь класс полным составом "поступал" в ВУЗы, всё равно какие, лишь бы диплом в карман положить. Целые поколения "дипломированных специалистов" из 90-х работают кассирами, таксистами, " менеджерами по сан.техн.состоянию помещения"))) У сегодняшней же молодёжи в большинстве своём очень чёткое понимание, что одним дипломом сыт не будешь, да и тупо за деньгами гоняются в основном дети подобных родителей.
За специалистами, умеющими качественно и ответственно выполнять работу, люди охотятся не меньше, чем в Германии. Контакты талантливых отделочников/плиточников/штукатуров передаются из рук в руки, отличная швея или искусный парикмахер - на вес золота.
Слишком долгое время обучение простым профессиям покоилось на задворках проф.образования и являлось прерогативой тех, кто не потянул ВУЗ финансово. Сегодня всё иначе: качественное обучение для кондитера или того же парикмахера стоит хороших денег, но, в свою очередь, и деньги приносит неплохие.
Это радует ;) Спасибо за информацию - давно не была на Родине.