немецкое школьное образование
Но и сидеть знаешь ли,душить, чтобы отвращение вызывать,это тоже не дело.
Направлять ,да. И еще доверять. Вон, смс послала старшенькому " ты чё там теорию не учишь по вождению, шляешься где попадя, в 4 утра мои сообщения читаешь!"." А он мне:" мама, денег пришли,не хватает доплатить за практич.экзамен, теорию еще вчера сдал".
и с каждым ребенком тоже исключительно индивидуально?
Да, именно индивидуально. Дочкину одноклассницу родители отправили в реал при наличии гимназиальной рекомендации и при том, что двое старших детей учатся в гимназии. Я сначала удивлялась такому подходу родителей, но постепенно дочка рассказала, что там мама очень много сидела с одноклассницей над уроками. Видимо та мама решила, что гимназию она уже так не потянет, зная, что это такое по двум старшим детям. Я сейчас по дочке наблюдаю гимназию и понимаю, что ей в первую очередь помогает её самостоятельность и способность искать нужную инфу. Да, руку на пульсе я держу, но особо с контролем учёбы не лезу.
Никаких в этом смысле "социальных слоёв" в Германии нет.
Ничего подобного. Социальные слои в Германии есть, и возможности у них очень разные. Начиная от влияния настроя семьи и наличия денег на репетиторов/частные школы, разных возможностей помочь самостоятельно и заканчивая натуральной дискриминацией, когда детям при равных оценках выдают рекомендации, коррелирующие с образованием/ статусом родителей.
Speak My Language
Если родители (а еще хуже один родитель) работает по 8 часов,то контроля нет никакого. а после работы сил. и как деть потом сможет поднять вышку? ой,нет, я сомневаюсь.
я "подняла" вышку и в совке и здесь без всякого контроля со стороны родителей. Кстати, они были простыми работягами. Не судите только по себе и своим детям. ![]()
нп
мое мение, что не надо гнаться за во, надо смотреть на рынок труда. если есть возможность получить хорошую специальность, хорошо оплачиваемую в дальнейшем, то может и не стоит стоять над головой ребенка, заставлять, если у него не "семь пядей во лбу". тут уже упоминался и плиточник и электрик. такие люди никогда не останутся без работы в любой стране и всегда смогут заработать нормальные деньги.
про смердов и их права я ничего не писала 😀 Я писала, что прежде чем жаловаться, что зарплаты теперь не то, что раньше, неплохо бы посмотреть на то, что и запросы теперь не то, что раньше. Независимо от того, откуда эти запросы берутся. К слову, это "вынуждены следовать" часто в голове у самих следующих, а не у окружения, но это уже совсем оффтоп, лучше тему не развивать.
Я, к слову с двумя законченными за границей, а не в СССР образованиями в час беру меньше и постоянно идет бой не на жизнь, а на смерть, почему так дорого услуги стоят, и за что вообще платить. Норберт же без работы не сидит,
во-во. В настоящее время найти хорошего электрика, сантехника & со очень сложно. Они на вес золота, можно сказать. А если и найдёшь, то не факт, что у него время для тебя будет
девочки, у кого дети уже постарше, Вы не в курсе? Абибалл складывается из основных предметов или всякие труд, рисование и музыка тоже причисляются?
Не волнуйтесь, труд, рисование, музыку вполне можно попозже исключить из списка изучаемых предметов . А ещё , если оценка не очень, можно исключить и спорт из списка учитываемых предметов.
стать врачами, а это значит, что они должны закончить школу на 1,0, что совсем непросто. Это очень часто дети врачей и они програмируются на медицину с первого дня своей жизни, они уже в начальной школе выкладываются по полной, тек как это единственный путь к исполнению их мечты.
Не обязательно. Можно подождать , с каждым годом балл будет улучшаться. Можно поехать в Чехию, там учится огромное количество немцев. Можно подать в суд и получить место, например. Так что , 1,0 - не обязательное условие. Другое дело, что учиться надо уметь и хотеть.
Ну что значит "запросы не те" ? Запросы в норме соответствуют уровню НТП, естественно в 80ых речь не шла про плазменные панели или планшеты, т.к. их просто не было. Люди потребляли то, что было в наличии, так что вопрос может быть только о том, сколько стоили имеющиеся на тот момент блага по отношению к зарплате. В 80 году на среднюю тогда зарплату в 30 тысяч марок в год можно было три новых VW Golf купить, а сейчас на 35 тысяч евро сколько ?
Speak My Language
И всё же отпрыску врача путь к медицинскому факультету открыт чуть более широко. А если быть уж совсем откровенным и смотреть на жизнь реально, то можно смело утверждать, что дети рабочего (Leiarbeiter с завода) и дети владельца частного праксиса с самого первого школьного дня уже стоят на разных стартовых позициях. Ломоносовы, они, знаете, не каждый год в каждой деревне родятся.
Но ведь мы не говорим исключительно о медицинском факультете. К тому же далеко не все дети врачей хотят становиться медиками.
Да и Ломоносовым быть совершенно не обязательно. Кстати, все те, о ком я тут упоминала, родились в деревне, в семьях, где отцы именно рабочими и были. Никто им не помогал и никто их не подталкивал.
А карьеру сына моей подруги я наблюдаю уже 17 лет, вот тут уже всё происходило на моих глазах. Когда мы познакомились, он был "просто" служащим на крупном предприятии. Параллельно с работой получил высшее образование, подтягивал английский до нужного уровня, постоянно посещал всякие курсы-Fortbildungen. Его быстро заметили. Карьеру он уже к 35 годам сделал фантастическую и продолжает расти. Безо всякой помощи со стороны родителей.
И всё же отпрыску врача путь к медицинскому факультету открыт чуть более широко.
Нет. То, что ему будет чуть легче сориентироваться в процессе учебы - да.
что дети рабочего (Leiarbeiter с завода) и дети владельца частного праксиса с самого первого школьного дня уже стоят на разных стартовых позициях.
При одинаковых способностях в плане шансов на получение любимой профессии - нет. Но в плане дальнейшего устройства - да. Да и денег папаня с маманей подкинут на открытие праксиса. Но ребёнок должен отучиться все годы, сдать гос. экзамен. Потом ещё поучиться, сдать следующий экзамен и только потом открывать свой праксис.
Я ни в коем случае не хотела вас обидеть.
я писала выше, что это не аксиома,но закономерность. я не сужу по своей семье. Как раз то у моих родителей всё было: и не контролировали, а наоборот еще и вешали доп. обязанности,и получила во, и контролировали, и сестрица в 18 лет замуж выскочила,не получив образования,хотя и возможности были, и не тянули и не контролировали другую сестрицу,т.к. полагали, что максимум среднее специальное(а сейчас она мне выговаривает,мол вот не туда родители направили).
Еще раз повторюсь: это всего лишь закономерность,когда родители-интеллигенты направляют,поддерживают и инвестируют в будущее своих чад.
Я вопрос о другом ставила: каково качество образования в Германии. Ну да,не совсем правильный вопрос был.меня интересует пока что грунд.шуле.ну и отношение окружающих к гимназии,их опыт. про высшее как то само перешло. )))
Надо ещё помнить о том, что бафёг бафёгом, но как правило большинство студентов многих вузов здесь подрабатывают, и не только для практикования полученных знаний - барфусгельд элементарно не хватает, а ведь именно в этом возрасте хочется того и сего. Но вот студенты-медики редко могут себе позволить такую роскошь, как работа или даже подработка. Поэтому всю их долгую и трудную учёбу их тянут на себе родители. Вопрос, все ли могут себе это позволить.
А я не знаю, что там у Ирмы. "Почему не пошёл" не звучит как "почему я его не туда записала". Ситуации разные бывают, конечно. Я таких тоже вижу, у которых родители не видели смысла в гимназии. Но такие, как правило, всё-таки переходят в оберштуффе в гимназию и делают абитур. Трудно, но возможно.
У Ирмы не нашел старший никакой работы и теперь ноет: А ЗАЧЕМ ОН ПОШЁЛ. Не знаю, не помню, какую именно "электрику" он закончил.
Деть имеет право на ошибку. Вот одна одноклассница моего сына успела поизучать : физику, архитектуру, медицину. Когда я видела её родителей, они гордо сообщили , что теперь она пошла учиться на юридический. Интересно, выдержит ли она там, хотя бы три года . Зато все специальности были престижные, денежные. Ну, может, замуж выйдет. Многие барышни идут получать ВО, чтобы найти правильного кандидата в мужья. А потом с дипломом садятся плотно заниматься воспитанием детей.
Не согласна совсем, но раз не надо развивать тему, то и не будем :-)
у Ирмы была проблема,что сын после аусбильдунга прозрел,что специальность ему не нравится да и платят мало.
У коллеги дети закончили гимназию, неплохо. Старший сын замахнулся на Ахенский тех.универ. "Молодец парняга, хороший выбор". А младшая подала на межкультурные коммуникации - "ну что это вообще за специальность, ни рыба-ни мясо". Младшая училась легко и свободно, всё получалось, всё нравилось. Делала семестр в Испании, потом в Шотландии, параллельно работала, отдыхать не забывала. Закончила и получила предложение от Гугля, правда, надо ехать Польшу, Не знаю, согласилась или нет.
А старший - до сих пор студент. Очень трудно. Очень тяжело. Переоценил свои возможности. Радости и удовольствия никакого. Профукал момент, когда ещё можно было перевестись, т.к. жалко было потраченных усилий, и вот застрял. Параллельно работает, т.к. уже большой, не хочет висеть на родителях, с девушкой съехался - да и то сказать, парню под 30. Мать ему сказала - ну соберись, брось всё, сосредоточься, если за год закончишь - я из последних сил тебя потяну, на год меня хватит. Но он ей этого пообещать не может. Ей и жалко его, и бесит уже. А ведь его никто не отговаривал, отговаривали сестру :-)