Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

немецкое школьное образование

13045  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
DKBVisa посетитель19.07.16 14:56
NEW 19.07.16 14:56 
в ответ k_v 19.07.16 14:48
Дети рабочих учились и учатся в уни. И карьеры делают. В моём непосредственном окружении немало таких примеров.

У меня тоже много примеров есть. Но речь шла о том что дети рабочих идут в уни сравнительно реже чем дети "академикеров"

Пелагея-я постоялец19.07.16 15:09
NEW 19.07.16 15:09 
в ответ Ellavan 19.07.16 00:00
Успокойте меня. скажите, что и в немецких школах предлагают детям изучать "всякую мишуру". Или скажите мне,убедите меня что знания,учеба,образование это не самое главное. И расскажите мне, что самое важное в жизни ребенка

Не уверена, подойдёт ли нижеописанное явление под определение "мишуры"...смущ

Почти четверть учебного года в первом классе начальной школы ребёнок изучал...зубы. Их строение, подробные правила гигиены ротовой полости, этапы развития (от появления молочных до зубов мудрости) - всё, что касается человеческих зубов, подробно, с заучиванием терминов, точного количества резцов/жевательных и пр. В конце изучаемой темы, где-то после зимних каникул дети должны были подготовить самодельную книжицу с рисунками и короткими записями - о зубах...

Мы старательно заучивали названия и функции отдельных зубов, по сто раз рисовали их, разукрашивали, даже выучили пару четверостиший о том, как именно нужно чистить зубы, а меня всё это время ( с сентября по январь!) не покидало ощущение абсурдности всего происходящего.

Почему такие впечатления, скажете? Ну, мне было бы проще наблюдать за систематическим изучением окружающего мира, например. Пусть бы изучали весь год явления живой и неживой природы, углубляли бы знания полученные в дошкольном образовательном учереждении... Первокласснику, по моему, намного полезнее и продуктивнее получать знания, которые станут базовыми для последующих ступеней обучения. Вообще должен же быть хоть какой-то системный и структурированный подход.

Но у нас были зубы.

У ребёнка подруги первым проектом почти полугодия были киты.... Они реально всех китов изучили (у которого самый большой вес, который преодолевает самые большие расстояния и пр. и пр.) и также, как и мы, книжечку под конец всего проекта мастерили...

Я всё понимаю - и киты, и зубы - это всё очень здорово. Но ведь дети ещё не получили базовых даже знаний о том, чем отличаются млекопитающие от остальных представителей животного мира. Ребёнок у подружки чрезвычайно смышлёный, но ведь вынес с пары первых дней изучения китов - " Киты - это огромные рыбы, которые кормят детёнышей молоком...." Это же ужас какой-то. И это не оттого, что педагог объясняла неверно, а лишь потому что толпе первоклашек попытались втиснуть в голову совершенно бессистемную, вырванную из контекста информацию. Да и у нас, в 6,5 лет названия всех зубов и их точное количество как-то отказывалось укладываться в голове, пришлось мотивировать ребёнка дополнительно.

Надо заметить, что таких, мягко говоря, удивляющихся подбором изучаемого материала мамаш в моём окружении было очень мало. В основном мамский народ (немецкий и не только) радостно повизгивал: "Вау, дас ист я супааа! Цеэнэ зинд дох зоо вихтиг им лебен!"

В общем, кому как: кому - мишура, а кому - жизненно важная информация, которую нужно обсасывать на протяжении нескольких месяцев...

Пелагея-я постоялец19.07.16 15:16
NEW 19.07.16 15:16 
в ответ k_v 19.07.16 14:48
Дети рабочих учились и учатся в уни. И карьеры делают. В моём непосредственном окружении немало таких примеров.

И всё же отпрыску врача путь к медицинскому факультету открыт чуть более широко. А если быть уж совсем откровенным и смотреть на жизнь реально, то можно смело утверждать, что дети рабочего (Leiarbeiter с завода) и дети владельца частного праксиса с самого первого школьного дня уже стоят на разных стартовых позициях. Ломоносовы, они, знаете, не каждый год в каждой деревне родятся.

Пелагея-я постоялец19.07.16 15:33
NEW 19.07.16 15:33 
в ответ Lioness 19.07.16 14:08
Это неправда улыб Никаких в этом смысле "социальных слоёв" в Германии нет.
"у разных социальных слоев разные возможности" - это откровенная демагогическая ЛОЖЬ. Возможности в получении высшего образования АБСОЛЮТНО равны. Для детей бедных придуман BaföG, а всеобщий Абитур приравнивает все школы. Вступительных экзаменов нет. По блату не поступают

Теоретически, да, соглашусь, ВСЕ равны. А на практике, как ни крути, а есть те, кто ровнее))

Вы же не станете утверждать, что семья, в которой оба родителя пашут за тысячу с небольшим по 8 часов, да ещё и в ночных/дневных сменах, имеет одинаковые возможности с семьёй, не имеющей необходимости запирать своего ребёнка в продлёнки, а имеющей возможности постоянного контроля за его обучением, имеющей возможность финансировать своевременные и качественные!! дополнительные занятия?

Разница в возможностях определяет результат. Не будем брать в расчет детей с выдающимися способностями, которым даже из семьи потомственных социальшиков удаётся построить удачную карьеру менеджера или юриста. Как оказывает лично мой опыт, дети, родители, которых вкладывают минимум в образование и воспитание детей на выходе получают отнюдь не максимум. И не нужен блат в Германии для успешной учебы на зубных дел мастера, не нужен блат - нужны деньги, деньги и ещё раз деньги. Дети нищих родителей на медицинских факультетах - раритет.

Hai2016 местный житель19.07.16 15:40
NEW 19.07.16 15:40 
в ответ Ninolev 19.07.16 11:38

Вот это я и имею в виду, говоря, что запросы у среднестатистического жителя очень выросли. Сейчас почему-то все считают, что можно зарабатывать пшик и жить шикарно, с планшетами в 6 лет и отпусками тризхды в год. 40 лет назад так никто не считал, жили больше по средствам.

Hai2016 местный житель19.07.16 15:41
NEW 19.07.16 15:41 
в ответ il dolce 19.07.16 11:44

А что, простой рабочий 40 лет назад зарабатывал эквивалентно 1000 в месяц?

Hai2016 местный житель19.07.16 15:43
NEW 19.07.16 15:43 
в ответ Dashiela 19.07.16 14:53

Чисто по статистике процент безработных ниже всего среди людей с ВО. Исключения есть, как и везде.

wasilissa_111 коренной житель19.07.16 15:54
wasilissa_111
NEW 19.07.16 15:54 
в ответ Ellavan 19.07.16 00:00

я думаю это у нас "в старых советских головах" осталось, что без вышки ты не человек. А здесь все-таки нормальная оплата труда, можно и слесарем спокойно жить.
И еще к образованию. Моя дочка после 10 класса поехала на год в Америку. Сначала ее записали в следующий класс, 11, потом она перепрыгнула в 12 класс, это завершающий. И закончила его с отличием. Нам потом руководитель программы сказал, все немецкие дети имеют очень высокий уровень и учатся на порядок лучше чем их американские сверстники.
Так что все познаются в сравнении

shenchik коренной житель19.07.16 16:16
shenchik
NEW 19.07.16 16:16 
в ответ Cheshirka 19.07.16 10:46

Вопрос, конечно, сложный. Но лично я не понимаю, Как можно "тянуть" ребёнка без способностей/желания до уровня гимназии, например?

Нет, мотивировать, конечно, надо. Объяснять. Но если ребёнок не хочет или не может тянуть, например, ту же гимназиальную математику?

Ladunja коренной житель19.07.16 16:17
Ladunja
NEW 19.07.16 16:17 
в ответ il dolce 19.07.16 10:06
не гарантия конечно, но без вышки никуда, и вышка поднимает шансы получить хорошо оплачиваюмую работу в разы больше

Правильное ВО, подходящая специальность для конкретного человека поднимают его шансы получить хорошо оплачиваемую работу по выбранной специальности. Не более того. Есть много специальностей, для которых нужно средне-специальное образование.

Для медсестры получить хорошо оплачиваемую работу поможет не диплом врача , а курсы повышения квалификации , например. Стать операционной сестрой или ПДА. И не стоит рассматривать медсестру как неудавшегося врача.

Обществу нужны не только специалисты с ВО, ищущие высокооплачиваемую работу. Главное, чтобы человек мог найти себе занятие по душе и в соответствии со своими способностями.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Ellavan местный житель19.07.16 16:32
Ellavan
NEW 19.07.16 16:32 
в ответ Lioness 19.07.16 14:08

"у разных социальных слоев разные возможности" - это откровенная демагогическая ЛОЖЬ Катя, я тоже здесь с тобой не соглашусь. Если родители (а еще хуже один родитель) работает по 8 часов,то контроля нет никакого. а после работы сил. и как деть потом сможет поднять вышку? ой,нет, я сомневаюсь.

Ninolev коренной житель19.07.16 16:34
Ninolev
NEW 19.07.16 16:34 
в ответ Hai2016 19.07.16 15:40

Не знаю я, кто именно эти "все", которые так считают. Уровень потребления во многом навязывается извне, и многие "все" вынуждены так или иначе этому следовать, несмотря на заработанный пшик, а вовсе не потому, что смерды с рабочими специальностями вдруг возомнили, что имеют право жить шикарно.

Ladunja коренной житель19.07.16 16:35
Ladunja
NEW 19.07.16 16:35 
в ответ il dolce 19.07.16 10:33
просто что хотела сказать, что бы выбраться из рабочего класса до среднего это не так уж и легко, для этого нужны рессурсы, в виде поддержки родителей, как материальные так и эмоциональные плюс то понятие, что в ближайшие пять лет не будет никаких доходов и не факт, что получишь диплом, если нет комманды поддержки в виде родителей или друзей ...поэтому тем детям у которых родители сами прошли университетский путь намного легче идти тем же путем как и их родители, так как они знают, с какими трудностями сталкиваются во время учёбы, но пройдя этот путь, будет награда.

Хорошие родители вовремя увидят, нужно ли их ребёнку ВО, или это им это нужно , чтобы ребёнок получал ВО. Разница огромная, так и сломать человеку хребет ( то есть психику) можно.

Я вот считаю, что аусбильдунг , порой, не легче высшего образования. Например, информатики- программисты работают полный день и одновременно учатся, домашние работы делают в свободное от работы время. А студенты могут целыми днями учиться, могут обучение продлить, могут предметы выбирать.

В Германии аусбильдунг тоже ценится, не понимаю, почему надо обязательно стремиться лишь бы к какому ВО, вместо того, чтобы реально оценивать свои силы, способности и учитывать интересы и стремления.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
  Ninolev коренной житель19.07.16 16:35
Ninolev
NEW 19.07.16 16:35 
в ответ Ellavan 19.07.16 16:32

Смешно даже в классовом обществе говорить о равных возможностях.

Shutkama патриот19.07.16 16:36
Shutkama
NEW 19.07.16 16:36 
в ответ Ellavan 19.07.16 16:32, Последний раз изменено 19.07.16 16:38 (Shutkama)

Интересно, и как это мы бедные все выросли и осилили вышку при повальной трудовой повинности у родителей? миг

Ellavan местный житель19.07.16 16:41
Ellavan
NEW 19.07.16 16:41 
в ответ Ladunja 19.07.16 16:35

Что значит "хорошие родители" ? Я не говорю про высшее образование.

Я про то, как понять что нужно,необходимо ребенку. и как обьективно относиться к своему чаду ( если не может, то и не тянуть за уши в гимназию).

Ninolev коренной житель19.07.16 16:41
Ninolev
NEW 19.07.16 16:41 
в ответ Shutkama 19.07.16 16:36

Ой, ну вот прошлые годы зачем вспоминать? Тогда надо вспоминать и дошкольную подготовку в садиках, которые, конечно же, посещали все дети родителей с трудовой повинностью. О дополнительных занятиях для отстающих. И о многом другом. С советским временем вообще нереально сравнивать ни нынешнюю Россию, ни уж тем более Германию. Поэтому мы-то выросли, конечно :-)

А речь идёт о здесь и сейчас.

wasilissa_111 коренной житель19.07.16 16:44
wasilissa_111
NEW 19.07.16 16:44 
в ответ Ellavan 19.07.16 16:32

ну а что же надо сидеть дома до 12 класса, чтобы контролировать ребенка, как он учится? Вот уж женщины с В/О и работают как раз на полный день

Ninolev коренной житель19.07.16 16:44
Ninolev
NEW 19.07.16 16:44 
в ответ Ellavan 19.07.16 16:41

Вот, например, хороший родитель знает, что ребёнок гимназию не потянет, что ему интересна работа электрика, что он будет получать стипендию в 300 евро и за это обучаться, а потом начнёт работать в семейной фирме, которую со временем переймёт, и будет рубить себе по 3400 брутто в месяц и клиентов в очередь ставить. А со стороны может показаться, что эта курица занижает планку и не даёт ребёнку шанса :-)

Ellavan местный житель19.07.16 16:45
Ellavan
NEW 19.07.16 16:45 
в ответ Shutkama 19.07.16 16:36

Не правда,не все!

ТОгда времена другие были!

тогда родители сказали,и всё. закон.

а теперь их мотивировать нужно. и если что, они свои права знают. И это не зависимо от страны.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все