немецкое школьное образование
Продолжу - или в России очень мало реально хороших школ.
Да-а-ааа?))))) Ну, если это Вас утешает...
Ничем пока успокоить не могу. Но не исключено, что все хорошее еще впереди - ребенок пока только в 9 класс перешел.
Speak My Language
девочки, у кого дети уже постарше, Вы не в курсе? Абибалл складывается из основных предметов или всякие труд, рисование и музыка тоже причисляются?
А то у моего старшего с мозгами нормально всё, а вот руки из одного места растут.
Дак, что это я с профессионалом-то спорю.
Пардон, зарапортовалась.
Удачи, какгрится.
ps. Только что ж на зеркало-то пенять, а?
ну я не знаю, почему у вас немцы подвисают. Но система такова
а) оценки не важны, если кто не тянет, не дано его самим тянуть к высоким оценкам. Во первых это не продуктивно, во вторых не все должны делать абитур и получать высшее образование. Хороший хандверкер зачастую зарабатывает лучше тех, кто учился в уни
б) если ребенок реально тянет и ему учеба даётся легко, то он должен сам решать, как и куда. И насколько нужно ему та или иная оценка
в) если ребенок был не очень в школе, это мало чего значит. У меня есть куча примеров немецких друзей, которые были откровенны плохи в школе, но стали успешными людьми. Главное, чтобы голова на плечах была (а тут болъше роль играют родители, чем школа), то возможности Германия предоставляет с лихвой, чтобы наверстать, то что может где то потерял.
вопреки всем препонам
Нет никаких препонов, все препоны у человека всегда в голове. В такой стране как Германия, на 99% всё зависит от человека самого. Хочет и идёт к цели - всегда дойдёт.
Зачем вы мечете бисер? :-)
Кстати, о запросах. Частенько приходится сталкиваться с таким сценарием: "Ой, да, прекрасно учится.... да конечно, гимназия, а как же иначе?..... Всё хорошшо, молодец, оценки хорошие..... Ну да, трудновато, но всё в норме, мы довольны.... Да-да, заканчивает, в след. году абитур уже.... Да, закончили, можно выдохнуть, уфф.... Ну, понимаешь, закончить-то закончили, но бал-то, если честно, не самый лучший. Вот куда он хотел бы - ему баллов не хватает. А куда с таким баллом возьмут - он/она туда не хочет." Несколько таких детей знаю. Которые вроде бы и молодцы, особенно учитывая происхождение. Но до "учёбы мечты" не дотянули. В итоге один начал срочно искать место для аусбильдунга, всё. конечно, уже было "занято", а куда её можно было собеседоваться - не брали. Удивительно, но, похоже в приличных местах на место ацуби порой предпочитают взять "реалиста" с приличным баллом, чем "гимназиста" с не очень. Почему - не знаю. Год потерял. Подорвал самооценку, слава судьбе, удалось пройти собеседование на дуальный аусбильдунг в приличную компанию. Пока не знает, пойдёт ли дальше штудировать, сначала надо это закончить. Всё хорошо, но всё это возможно было и с реальабшлюссом.
Это только один из примеров. Так что гимназия - не всегда панацея и не всегда реальный шанс. Уж о том, что не всякое высшее является гарантом благополучия - я умолчу :-)
Надо было попросить его поделиться опытом, сколько из этих 1800 реально останется в кармане :-)
Если бы она радовалась, что сын ниже двойки оценок не получает, а были четверки, то я бы её очень хорошо поняла и за неё бы тоже порадовалась. Но устанавливать планку заведомо НИЖЕ и даже не пытаться попробовать - не повод для уважения. Плыть по течению и провозглашать, что только так и надо - это их личное дело и я ни полслова ей не произнесла и в дискуссии про планки и попытки для ребенка с ней не вступала. Бесполезно.
Вот если не общались, то откуда известно какая для них самая высокая планка?. Возможно, у них в семье не принято учиться после школы - а сразу работать идти, или вообще не работать. И стать электриком это как раз не привычный путь и сложный. . Основная причина, по которой дети рабочих не идут дальше учиться, не в оценках и не в способностях. это факт.
Уже плохо помню. Но, кажется, там был список "основных" предметов.
когда идёт выбот курспредметов (последние 2 года), то можно многие предметы не выбирать, если они не обязательные и не даются. Помоему можно например только Музыку или только Кунст выбрать, оба вместе не обязательно.
конечно за 1800 он не работал, что Вы! Он лишь мужу преподнес курс кладки плитки, показывая как надо класть 😊а мы плиточника за его доброту вознаградили. Никакой работы... А вот если бы плиточник среди рабочейй недели все сам положил, 3400 евро Kostenvoranschlag. И в этом случае ему осталось бы достаточно. Если б я 3400 брутто в неделю получала после двух высших...
Вот если не общались, то откуда известно какая для них самая высокая планка?.
Да, конечно. Она была профессорша, а я не разглядела
А сына она просто учит жить, чтоб трудностей хлебнул.
Когда дама совершеннo begeistert, жестикулируя, рассказывает о явно ей к сердцу будущем своего сына-электрика, то планки там нет вовсе. Мне глубоко фиолетово и её кудахтанье и её сын. Её не интересует: ни будущая сыновья зарплата, ни его успеваемость, ни его будущность вообще. Она исполняет свой материнский долг, отдав его в 15 лет на электрика, а дальше он сам-сам.
- Но до "учёбы мечты" не дотянул.
Ну значит не так хорош. И что? кто то на работу мечты не может устроитъся, потому что хуже, чем другие кандидаты. Такое бывает. Надо себя реально оценивать, а в этом должны помогать родители. (в самооцнеке)
- Год потерял
Да хоть 5, потерянный год - фигня, даже не стоит на этом заморачиваться. Я выше писал. Приведу пример: у меня знакомый, пинал в школе балду. Оставался на второй год. Кое как его из школы выпнули. До 30 лет страдал опять же фигней. То на пдоработках (типа мебель таскал при переездах), то почтальном работал, то решил права на грузовую машину сделать, то еще что то. В 30 вдруг задумался (слава богу не дурак), пошел сначала на начальные какие то IT курсы, потом еще, потом нашёл аусбилдунг, переняли в одной фирме, там вырос, перешел в другую фирму и к 40 годам ведущий специалист , начальник отдела в одной IT фирме, с заработком > 100к в год.
Это как "нет хлеба? пусть кушают пироженные!" то есть тяжело представить что у разных социальных слоев разные возможности и разные критерии успеха
Почему у немцев катастрофически не хватает высококвалифицированных мозгов(врачей,инженеров,программистов и т.д.)?
*sarcasmon* ну конечно, немцы дебилы последние, только вот за счёт русских , турков и вот сейчас арабских высококвалифицированных специалистов экономика Германии и выживает. *sarcasmoff*
чтобы учиться в реально выдающихся российских школах. Или.. продолжить?))))
Ну и чем спроектированным и произведенным в РФ вы реально пользуетесь? Можно ли на Ладу реально смотреть без слез поставив ее рядом с БМВ? Если 86% верят тому дерьму что несут в российском телевизоре то учат реально дерьмово, к умению брать интегралы и производные ( что нужно очень небольшому количеству людей впоследствии) это не имеет никакого отношения. Кстати, по математике РФ утратила лидирующие позиции на международных математических олимпиадах. В последние годы лидируют азиаты и США.
пошел сначала на начальные какие то IT курсы, потом еще, потом нашёл аусбилдунг, переняли в одной фирме, там вырос, перешел в другую фирму и к 40 годам ведущий специалист , начальник отдела в одной IT фирме, с заработком > 100к в год.
что-то мне не верится, как он мог за лет пятъ стать специалистом?
Но почему вот они радуются работе после аусбильдунга,ведь ЗП. на прямую зависит.? Вот этого я н понимаю. Почему ?
потому что есть люди, которые любят работать , например с деревом. Вот и учатся на плотника или столяра. Другие любят работать с маленькими детьми, учатся на воспитателей. У третих не было возможности учится в универе.
А зарплата - это такое дело. я знаю достаточно людей, которые без высшего образования зарабатывают побольше чем кто с высшим.
сына направили в Аусбилдунг на Schreiner ...работа безперспективная, сейчас у него проблемы найти работу ...
плохо верится. У меня знакомые Handwerker(ы) со своими фирмами жалуюся, что людей нету, найти никого не могут.
Ну так что ж? Думается мне, нет совершенно никаких проблем переучиться на плиточника, тем более, что ознакомительный курс уже пройден :-)
А если себя переучивать уже поздно - можно посоветовать ребёнку выбрать такую денежную профессию :-)