немецкое школьное образование
Уж не знаю, что ими движет, но старшего сына это в свое время демотивировало. Он уже с коньком туда пошел плаванием заниматься, с условием, что до получения бронзы никаких разговоров про прекращение занятий не будет. В итоге гораздо хуже плавающие друзья уже сдали у Bademeister, а в Verein его все еще не хотели к экзамену допускать.
Сейчас с младшим повторяется та же история, для конька они хотят 50 метров, а не положенные 25 (которые он пока проплывает), прыжок с метровой вышки вместо бортика и пр. При этом не такой терпеливый, как старший, поэтому мне похоже придется этот вопрос как-то иначе решать.
Speak My Language
У нас частная школа плавания все время так мудрила.
Помимо официальных нормативов они придумали свои собственные: морской пират, морской волк и прочую хрень - в виде промежуточных звеньев между коньком и бронзой. Так по окончании каждого курса ребенку присваивалась какая-то степень. Зная, что дочь прекрасно в состоянии перепрыгнуть несколько ступеней, я.попросила у них просто при сдаче экзамена выдать сертификат, отражающий ее способности:) На что получила ответ: не положено. После этого мы пошли окольным путем, поставив телегу впереди лошади: у спасателя в бассейне дочка сдала на серебро, а у своего тренера - через пару месяцев на бронзу:)
Вы с иронией писали, понятно... А вообще, если кому интересно мнение по поводу возраста... в 4 это очень рано. На наших курсах, на которых с младенческого возраста дети регулярно, только небольшой процент детей в 4 сдаёт (это способности, эти дети уже в год выделяются из других), большинство в 5 - 5,5. Это я к тому, что в 4 года это рано просто чисто физически... незрелость мозговых структур, координация и пр. Оставляя в стороне дискуссию, "а кому оно надо, так рано иметь конька"... Но на всякий случай напишу, что считаю, что конька в таком раннем возрасте иметь совершенно не обязательно...если бы наши курсы просто заканчивались бы к 5, без экзамена, мы бы все равно на них ходили... Кстати, у некоторых так и происходит - тренер не выставляет на экзамен тех, кто не готов. Просто дети дальше занимаются в группах без мам, verein-ах и сдают, когда готовы. Опыт проваленного экзамен в этом возрасте совершенно не нужен.
Да какая там ирония... Я совершенно серьезно думала, что конек в 4 года это нормально. И наша тренерша мне это еще и подтвердила, правда размыто, что типа все бывает. Я потом только сообразила, что все остальные дети в группе на 2 года старше, и это наверное не просто так.
Ладно еще свои выдумывать, но переделывать вполне конкретные нормативы, это уже чересчур. Тем более, когда речь о Verein, а не о частной школе, которая естественно прежде всего на деньги ориентирована. В общем, не поняла я этого юмора.
Speak My Language
Я тоже смысла манипуляций, проводимых вашим Verein-ом, понять не могу. Ясно ведь, что одних детей это подзадорит и мобилизует, а у других к прямо противоположному результату приведет.
Если ребенок в состоянии выполнить общепринятые нормативы для присвоения спортивных званий и ему уж очень хочется очередную нашивку на шорты налепить, то может быть стоит предоставить ему такую возможность? Сдав экзамен в другом месте, в обход Verein-а? Хотя честолюбивым детям такое скорее всего не очень подойдет, потому что они будут понимать, что получили очередной разряд в виде "поблажки". Хотя она таковою, ясное дело, не является..
Ну и разрослась тема, пока мы тут в России от пекла в деревне спасались без интернета :-)
Вы так педалируете эту тему, что я отвечу тоже :-) Мои дети в садике не посещали никаких кружков, у меня не было возможности водить, время для малышей всегда очень неудобное. В последние полгода посещали курс привыкания к воде - на этом всё.
В 1-ом классе начались плюсом к школе:
1. русский раз в неделю - это не хотелка, это обязаловка у нас, но они не жалуются, им не трудно;
2. Рисование - дочь хотела, нашли частного преподавателя, сын посмотрел и решил присоединиться, 1 занятие на двоих 45 минут в неделю;
3. Бассейн - сделали морских коньков за бешеные деньги, потом ушли в ферайн, где недорого, но и бестолково. Бронзу они, скорее всего, не потянут, но нам и не надо. За 16 евро в месяц час бултыхания - неплохо для здоровья и море удовольствия;
4. Шахматы - добавились в конце 1-го класса, были на кирмесе, увидели столы, подошли, заинтересовались, записались. Недорого и очень близко от школы, пешком доходят.
В остальные места приходится возить, после продлёнки, в некоторые дни продлёнка до 17. Да, и после этого - ещё рисование.
В школу они пошли в почти 7 лет, а не в 5, как тут принято, поэтому нервная система вполне справляется. Ни на каких занятиях не задают на дом (кроме русского, но это на выходных), всё только "цум шпасс". Да, тяжеловато, конечно, день получается длинный, особенно зимой. К концу второго класса дочь пошла на танцы, о которых годами мечтала. Рисование и шахматы перевели на режим 1 раз в 2 недели - чередуем по средам. В 3-ем классе планируем сбросить рисование, так же придётся бросить шахматы, останутся точно русский, бассейн и танцы дочери. Хотелось бы добавить ещё спорта, посмотрим, как найдём что по времени.
Я не утверждаю, что это нормально и детям не тяжело. Я, как и вы, считаю, что дети перегружены. По мне, оптимально было бы, как я в их возрасте, после 4-го урока идти домой, где бабуля ждала меня с вкуснейшим обедом, а потом я шла в музыкалку, которая у нас была (и сейчас есть) в соседнем подъезде - правда, 4 раза в день минимум :-)
Но у нас нет бабули с обедом, нет музыкалки в соседнем подъезде, зато есть возможность дать детям шанс поискать себя, попробовать то и сё, выбрать то, что им действительно понравится и чем они, возможно, будут заниматься долго и с удовольствием. И именно сейчас, когда они в начальной школе, хорошо подготовлены, не 5-летки с потребностью в дневном сне - у них этот шанс имеется. С годами нагрузки в школе возрастают, времени остаётся меньше, как и возможностей что-то новое попробовать. Поэтому моя стратегия такая: дать по максимуму, а потом сбрасывать балласт, постепенно прибиваясь к основным берегам, что мы и делаем. Хорошо то или плохо - уже неважно, т.к. мы не можем, к сожалению, организовать нашу жизнь иначе. Да, большим подспорьем были бы разнообразные КАЧЕСТВЕННЫЕ кружки в школе, на которые я, честно говоря, очень надеялась. Но - увы к ах! - приходится возить.
я от жары в Москве спасаюсь кондиционером, без него была бы жесть :-) да, тема многих не оставила равнодушными, включая меня, до недавнего времени пассивного и очень нерегулярного читателя форума... В Москве та же песня - очень многие ходят в n кружков, т.к. - нужное подчеркнуть - дети сами хотят/родители дают возможность перепробовать/считают необходимым для развития. Возможно, это тренд времени.
Я тоже за пробовать, но не за перепробовать по максимуму. У моих друзей есть такие хобби как сноуборд, гольф, парусный спорт, иностранные языки. Их они нашли, ясно, что не в советском детстве, а только в университетах или даже намного позже, и занимаются уже много лет. Значит, есть что-то еще, что заложено в детстве и что работает потом, позволяя искать и находить хобби, решения, нестандартные ходы... Вот та внутренняя свобода, про которую здесь кто-то писал...Вот как это воспитать?
Возможно, и ежедневной занятостью в детстве... Любая стратегия может привести к успеху, а может к провалу - в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка, родителей, от жизненных обстоятельств, просто от везения иногда... Впрочем, с последним, кажется здесь (почти) все согласились, тема уже и не педалируется. Спасибо Вам, что нашли время поделиться своим мнением и опытом.
А вот касательно "попробовать как можно больше". Совсем недавно тут обсуждалась тема и там была история девушки, которая училась в муз.школе, бросила её и родители её в этом поддержали. Она сейчас по прошествии лет жалеет о том, что ей позволили бросить - чувство отвественности недовоспитали как бы.
А в этой теме сейчас другой взгляд: пробуй как можно больше (и соответственно частые смены деятельности норма).
И какую стратегию выбирать?
У меня пока такая точка зрения: если это спорт, то в некоторых моментах есть смысл и "запретить бросать" (недавняя тема Windspiel, кстати). А если танцы/рисование/музыка/вязание и т.п. То решение в руках ребёнка. (Исключение: явный талант и лень в одном флаконе - но это скорее редкость).
я тоже так думала, ну до 5 лет хотя бы. но блин у нас в Verein так затянулось, что моему ребенку уже и так было 6 лет, когда начала ходить не плавание. полгода не могли научить плавать!! я плюнула на них и сама научила за несколько занятий. без всяких прибамбасов, которые только осложняют весь процесс обучения. продолжала ходить к ним, и сдала.
ответ форума на Ваш вопрос - все индивидуально 😊 На историю одной девушки найдётся история другой девушки... Кто-то тут тоже писал, что что-то там бросил(а) и родители поддержали, и это было супер, т.к. ей было важно именно понимание родителей и этот опыт до сих пор ценность её жизни (по смыслу). Думаю, даже в одной семье к разным детям в похожей ситуации может быть целесообразной разная стратегия.
Да, в каких-то случаях, может, и запретить бросать... Если Вы о том, что нужен опыт добиться результата, что для результата нужна работа, иногда долгая, что удовольствие и мастерство идут рядом и пр. Но это не только в спорте. Овладение музыкальным инструментом, например, тоже такой опыт даст. Поэтому, здесь опять-таки индивидуально, какому ребёнку какое решение в руки дать ;-)
Здесь ещё ценности родителей имеют большое значение. В тех семьях, где обучение музыке имеет ценность, Ваша точка зрения может формулироваться примерно так: если это спорт, пусть меняет кружки хоть каждые полгода, а вот инструмент бросать при первых же трудностях не следует. 🎹
Да, вообщем как-то так, Вы правы :)
В случае, который описывала выше, девушка "сетовала" на отсутствие умения доводить дело до конца, если не ошибаюсь ;)
Грань тонкая, для каждого человека своя. Очень часто взрослый человек не может понять, что именно ему нравится и чего вообще от жизни хочет. А уж дети тем более ;)
У нас тут кондиционеров нет, но зато пошёл дооождь! :-) Наконец-то :-)
Да, не перепробовать по максимуму, конечно. Поэтому мне и кажется дурацкой система школьных АГ, когда они меняются каждые пол-года. Это всё без толку. Я считаю, что год надо примерно на то, чтобы понять - твоё/не твоё, и решить, продолжать или нет. Мои дети везде ходят с удовольствием, не отказываются ни от чего и не хотят бросать, но тут я сама уже смотрю по их же нагрузке и пытаюсь найти какое-то оптимальное соотношение "затраты - результат". Если особых талантов и страсти не выявлено - всем этим легко можно пожертвовать в пользу других занятий или просто свободного времени/времени для отдыха, т.к. все эти "цум шпасс" легко можно в любое время снова начать с любого места на том же уровне :-) При таланте и серьёзных занятиях - другой подход, конечно. А о том, что никогда не поздно начать, я знаю не понаслышке. У меня занимаются несколько детей, к которым потом присоединились их мамы. Так вот - у мам успехи гораздо лучше, хотя начали они ближе к 40 :-)
А что касается провальной или удачной стратегии - тут я признаю, что блуждаю в потёмках :-) Опираюсь на интуицию, какой-никакой здравый смысл и стараюсь вдумчиво сочетать :-)
Дык есть с кого "списывать" ;) Сама такой "талант", что плакать в пору :D
В детстве пошла в музыкалку, а через пару лет на бальные танцы захотела. Не свезло. Танцами я потом занималась-таки, хоть и не бальными, и это приносило удовольствие. Но: таланта нет ни там, ни сям, поэтому жалеть особо не о чем.
В сентябре на курсы фотографии записалась. Вроде нравится, и получается неплохо. Но чую, что опять через год запал спадёт...
Ну я-то это тема десятая) просто каждый исходит из своего опыта. Смотрю на себя такую "несостоявшуюся" в плане хобби/спорта/и тому подобного. И что детям советовать?
Моя дочка после 10 класса поехала на год в Америку. Сначала ее записали в следующий класс, 11, потом она перепрыгнула в 12 класс, это завершающий. И закончила его с отличием. Нам потом руководитель программы сказал, все немецкие дети имеют очень высокий уровень и учатся на порядок лучше чем их американские сверстники.
Не удивительно про США))). В Америке не считают нужным давать достойное образование детям: необразованными лучше УПРАВЛЯТЬ. А ценные кадры они предпочтут взять готовыми, например, программиста из России или другой страны. Так дешевле, чем свои кадры готовить, в свое образование вкладывать. Возможно, это и других стран скоро коснется, если Германии уже не коснулось.
P.S. Про Германию меньше знаю, не жила. Здесь все вопросы изучаю про страну, раздумывая ехать или нет жить в Германию...