немецкое школьное образование
Что касается школы, то я больше про то сообщение, где в немецкой школе 4 года детей по полгода учат плаванию, но при этом имеют наглость требовать от родителей, чтобы дети уже умели плавать. У наших вот ничего не требовали и за полгода практически все поплыли.
Научились абы как барахтаться и держаться на воде - это еще не поплыли:))
К требованиям нашей школы в отношении плавания я отношусь более чем индифферентно.. Уроки плавания были у нас сдвоенными, то есть в общей сложности на занятия приходилось полтора часа. Из них нужно вычесть время на дорогу, а это минимум 15 минут в один конец. Итого уже от изначальных 90 минут остаются 60 на занятия. От них нужно отнять время на переодевание оба раза, посещение душа и высушивания волос после занятий. И что остается в таком случае в сухом остатке? 40 минут в воде? А теперь представьте себе 50-55 детей, на двух учителей физкультуры и двух сопровождающих, которых не только удерживаться на воде научить нужно, но и нырять. На глубину и вдоль?
Нереально это.. Если бы все родители только на школу полагаться стали, а сами никаких попыток приобщения детей к воде не делали. Ну или научили бы всех "плавать", а требованиями министерства образования по сдаче нормативов и овладением разных стилей, техникой, поворотами, правильным погружением в воду при старте, скоростью, умением рассчитать энергозатраты, совершая те или иные движения пришлось бы пренебречь. То есть от таких занятий только не умеющие плавать пользу бы извлекли, остальные бы довольствовались вдыханием паров хлора.. А так "от каждого по способностям, каждому по потребностям":) Все честно..
у меня ребенок как умел на воде держаться, но без стиля, так и остался. ходили-ходили в бассейн, и ничему не научились в итоге. опять надо искать учителя, время! и платить деньги. и так во многом.
Научились абы как барахтаться и держаться на воде - это еще не поплыли:))
Ну наша со мной на море до буя и обратно спокойно плавает, ныряет хорошо, на воде держится, так что конкретно она поплыла. И это после полугода вот таких куцих занятий. Странно, что у вас жуткую толпу в бассейн таскали. У нас класс могли пополам поделить, или сопровождающих больше дать. Кстати у наших ещё и тренера бассейна работали. Конкретно наши ездили в составе 18 человек с двумя школьными учителями + тренер в самом бассейне.
Ну или научили бы всех "плавать", а на требования министерства образования по сдаче нормативов и овладевая разными стилями плавания, техникой, поворотами, правильным погружением в воду при старте,скоростью, умением рассчитать энергозатраты, совершая те или иные движения - пришлось бы пренебречь.
Ого, аж министерское требование! Вот она принудиловка в чистой красе! Мне как-то казалось, что всю эту технику исключительно желающие идут изучать, а не все подряд к ней принуждаются.
Странно, что у вас жуткую толпу в бассейн таскали. У нас класс могли пополам поделить, или сопровождающих больше дать. Кстати у наших ещё и тренера бассейна работали. Конкретно наши ездили в составе 18 человек с двумя школьными учителями + тренер в самом бассейне.
А у нас возможности получить автобус чаще не было. Школ много, а транспортные средства (может быть ввиду их оплаты) не предоставлялись в достаточном количестве.. А еще может быть вам такой люксус обеспечили, потому что за всю начальную школу у вас всего полугодичные занятия плаванием были, в то время как у нас в общей сложности два года набралось..
Ого, аж министерское требование! Вот она принудиловка в чистой красе! Мне как-то казалось, что всю эту технику исключительно желающие идут изучать, а не все подряд к ней принуждаются.
Да, в каждой федеральной земле министерство образования спускает свои планы и рекомендации, в каком объеме дети должны тем или иным предметом или навыком овладеть:) С кучей поправок на местах, например, в нашей школе при выставлении оценки на уроках плавания учитывалось не только умение, но и старание, поведение и дисциплина. Как то не прыгать с края бассейна в воду, не обрызгивать других детей, не визжать:)) Ну и так далее. В общей для начальной школы - щадящие условия:))
Наша в садике была с 7:30 до 17:30, так потом ещё куча сил оставалась.
говорю же, у вас батарейки "энерджайзер"... Или какие там у зайчика из рекламы, который долго барабанить мог 😊 У нас большинство детей после целодневного садика, вот как раз как те другие зайчики с другими батарейками... можно было или укладывать или, наоборот, были перевозбуждены до невозможности... Что в саду, что в началке после 17 уже ни о каких кружках речи нет. Поэтому я тут и удивлялась, собственно
Да ладно, обычный у нас ребёнок. Вот сегодня притащила табель из школы и рада, что наконец-то каникулы. Всё же устала говорит. Но смена началки на дальнейшую школу - всегда дело непростое. По разным занятиям я её ближе к концу садика водить стала (тогда уже могла раньше её забирать), и занятия начинались в 17-17:30 вечера. Везде детей полно было, так что наша точно не единственная. Но она сама хотела разное попробовать, вот и просилась. В итоге осталось то, что есть.
Я так понимаю, это было не требование, а настоятельная рекомендация. В принципе, разумная, плавать желательно уметь как можно раньше. Что касается школы - у сына плаванье было только в 3 классе, и на положительную оценку надо было сдать бронзу, что далеко не все могут с нуля. Правда, совсем немеющих плавать у них, по-моему, вообще не было.
Speak My Language
как табель то, довольны?
П.с. нам в Голландии 3 раза в год табель дают. Основной (в плане перевода в следующую группу) перед летними каникулами конечно.
Что мне лично очень нравится (отличие от немецких школ ) что тут уже малышне - 4 года дают табель с конкретными оценками, а не зашифрованные тексты.
Даже настоятельная рекомендация со столь интенсивным бассейном, на мой взгляд, уже перебор. Что значит положительная оценка? У нашей вот регулярно трояк за спорт. Меня это вполне устраивает. Даже четвёрка за спорт не приведёт в ужас, главное, чтобы не было пятёрки - всё же с ними начинаются грабли с переводом в следующий класс. У ребёнка есть свои любимые виды спорта, в остальных старается, как может. Ну не получилось у неё через козла идеально прыгать, на трояк напрыгала, и ладно.
Что касается плавания, то наша до школьных занятий уже научилась держаться на воде, сейчас вполне сносно и выносливо плавает. Да, без всяких заморочек со стилем. Ну так не всем это дано. Как я поняла, в школе на плавании
она проплыла сколько-то положенных метров, получила очередной трояк. До школы, как я уже писала выше, я сводила её на крус плавания... ну фикция всё это было, а денег брали прилично. Гоняться по курсам в поисках нормального ради того, чтобы выполнить рекомендации школы, особенно, когда ребёнок бассейн недолюбливает... В чём кайф то?
В сравнении с началкой только английский с двойки на тройку съехал. Причину знаем, договорились поработать над ней в будущем. Ну а в целом я очень довольна, т.к. дочка полностью сама училась и результат хороший. С математикой вот рада, что её знания оценили, чем сподвигли даже обратить внимание на занимательную математику. Итоговая, правда, всё равно двойка, но средний балл уже 1.5, что хорошо и сподвигает дитя стараться - она уже заговорила, что хочет единицу заработать. Посмотрим... Биология вот ребёнку сильно понравилась, тоже средний балл в районе 1.6, что в итоге двойку даёт. Промежуточный табель был с плюсами/минусами и половинами, а итоговой у нас округляют.
Что мне лично очень нравится (отличие от немецких школ ) что тут уже малышне - 4 года дают табель с конкретными оценками, а не зашифрованные тексты.
Тут сложно сказать, что лучше, а что хуже... но зашифрованные тексты слегка нервируют. Сейчас дочке к оценкам дали и текстовую характеристику. Вот думаю, хорошо, что очень мало написано или не очень хорошо. Самостоятельную работу оценили на высшую оценку, работу в группах на хорошо и написали, что есть что подработать. Общение с учителями и одноклассниками тоже на хорошо оценили с припиской, что уважет чужое мнение. Думается, что она, как обычно, своё мнение вечно продавливать пыталась. ![]()
Плаванье минимум на уровне бронзы в моих глазах - необходимый навык, безотносительно к кайфу и к оценкам. Не говоря уже о том, что детям без нее в школьных поездках у нас всегда разрешали "купаться" только на мелководье, и быть такой белой вороной тоже малоприятно.
Speak My Language
Что такое бронза? Наши должны были сколько-то там метров проплыть неостанавливаясь, при этом от них не требовли никаких стилей. Дочка с этим справилась. В прошлом году спокойно проплывала со мной на море до буя и обратно без остановок, хоть там и можно местами было встать. Что касается школьных поездок, то у наших с водой целая одна в прошлом году была. Тогда дочка спокойно плавала в озере со всеми своими друзьями. В этом году вот вчера был бассейн, но я туда дитя не пустила (да и она сама не хотела) из-за наличия лёгкого насморка и ближайшего полёта. Но думаю, что и там бы она вместе со всеми плавала бы. И это все встречи с водой в школьное время за 5 лет.
Не, с наших меньше 200 метров просили, вроде бы 50 или чуть больше...
Ступень предшествующая бронзе - морской конек:)
"Anforderungen:
- Sprung vom Beckenrand und 25 m Schwimmen
- Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser."
Девочки, а если ребёнок не научится плавать? Неуд? :о У меня просто в России были уроки плавания в 12 лет, но оценки походу не ставили. Во всяком случае плавать я там так и не научилась, а по физ-ре всё-равно 5 была ;) Научилась только в 15 лет на море.
Ну или боязнь нырять у ребёнка? Всё-равно оценивают?
классно, когда хорошие оценки.
А что у вас с английским, напомните, какой класс, 5?
У нас в табеле страница текста. В нем оценивает учитель работу в классе по предметам, также социальные аспекты и т д. Но исключительно со словами "отлично, хорошо, удовл, плохо"
И 2 страницы оценки CITO (это контрольные работы, которые проводятся в течении 3х недель), к каждой оценке прилагается график для сравнения с прошлым периодом.
У наших первое полугодие было плавание, второе уже другие виды спорта. Так что только в полугодовом табеле оценка за плавание фигурировала, может за старания четвёрку ставили, а может и пятёрку... Не знаю, наша вот свой обычный трояк заработала и ладно.