Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

немецкое школьное образование

13045   28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 все
N-Kenti прохожий26.07.16 15:21
N-Kenti
NEW 26.07.16 15:21 
в ответ Кукуцаполь 26.07.16 15:01

ну, может, если на продленку не ходить, а дома отдыхать несколько часов в тишине после школы и потом на кружок... опять-таки, если характер такой, что везде с удовольствием...

я просто знаю многих детей, которые очень устают от такой вот карусели...

Shutkama патриот26.07.16 15:33
Shutkama
NEW 26.07.16 15:33 
в ответ N-Kenti 26.07.16 15:21, Последний раз изменено 26.07.16 15:34 (Shutkama)

Да, наша в началке три дня в неделю (в первом классе каждый день) ходила на продлёнку до половины пятого - пяти. Правда они там добросовестно домашки делали и всё качественно, как минимум, три первых года проверялось. Потом слышала, что родители первоклашек жаловались на качество домашки. Но наши, к счастью, успели застать качественных воспитателей. Поэтому не надо было дома ничего переделывать, соответственно, и на хобби оставалось время.

Sevasta коренной житель26.07.16 15:47
NEW 26.07.16 15:47 
в ответ N-Kenti 26.07.16 14:28

Ну так это у всех индивидуально. Мы например.

Плавание - это кстати тут обязательно. Надо сделать Диплом.

А футбол или дзюдо. Откуда нам знать, что из них "надо". Пока не попробуете?? Вот уже 2 года отзанимались, пока нравится. Причин бросить нет.

А музыка? Мой перед школой каждый день свой весь репертуар проигрывает, ему сейчас очень нравится. Никто его не уговаривает.

Шахматы - это же просто игра как и любая другая. Задачки любит решать и очень любит когда у нас есть немного времени вдвоем сесть позаниматься.

А книги? - мы читаем довольно много. Я читаю на русском и немецком детям. Старший нам читает на голландском.В аттестате по "техническому чтению" "А", наверняка за счет того что нам дома много вслух читает.

Пазлы и игры тоже любим и успеваем. Но пазлы больше 100 кусочков не любит. например Лего вообще не любит, но и не надо.

По рисованию у нас в школьном аттестате оценка есть . Мне приятно, что хорошая ;-) В добавок кружок у нас в русской школе, т е еще и русский язык немножко поддерживается. А вообще у нас во время школы много рисуют, например на математике.

Shutkama патриот26.07.16 15:59
Shutkama
NEW 26.07.16 15:59 
в ответ Sevasta 26.07.16 15:47
Плавание - это кстати тут обязательно. Надо сделать Диплом.

Тут - это где? В Германии совсем необязательно, наша именно в школе на уроках спорта научилась плавать. Никто от них никаких значков и дипломов не требовал. Но если сам процесс нравиться, то почему бы на него и не ходить. спок

Кукуцаполь свой человек26.07.16 16:32
NEW 26.07.16 16:32 
в ответ Shutkama 26.07.16 15:59, Последний раз изменено 26.07.16 16:38 (Кукуцаполь)
Тут - это где? В Германии совсем необязательно, наша именно в школе на уроках спорта научилась плавать.

В нашей школе тоже на первом же родительском собрании родителей настоятельно попросили научить детей плавать. Дескать, мы со всеми не справимся. Поэтому ваша помощь очень кстати придется. А потом это как мантру каждый раз при всяком удобном случае повторяли. Но несмотря на все, у двух детей из дочкиного класса в начальной школе успехи дальше "морского конька" не продвинулись. А в параллельном (занятия были всегда совместными) парочка детей плавать так и не научилась: те все 4 года с Schaumstoff-Schwimmnudel в воде пробарахтались..

Shutkama патриот26.07.16 16:55
Shutkama
NEW 26.07.16 16:55 
в ответ Кукуцаполь 26.07.16 16:32

Нас никто настоятельно ни о чём не просил. Я дочку ещё до школы сводила на один курс плавания, который оказался выкинутыми деньгами. В школе бассейн у них был во втором классе, к тому моменту дочка уже научилась держаться на морской воде. Всему остальному её научили в школе. Да, успехи детей в плавании на школьных занятиях отмечались только оценкой по спорту за данную часть, никаких коньков и прочей лабуды нашим на школьном плавании не выдавали. Ну и уроки спорта в бассейне у наших были только полгода, к счастью. спок Тоже кто-то у них так и не научился плавать, из школы их за это не выгнали.

Кукуцаполь свой человек26.07.16 17:14
NEW 26.07.16 17:14 
в ответ Shutkama 26.07.16 16:55
Да, успехи детей в плавании на школьных занятиях отмечались только оценкой по спорту за данную часть, никаких коньков и прочей лабуды нашим на школьном плавании не выдавали. Ну и уроки спорта в бассейне у наших были только полгода, к счастью.

За все 4 года? Или в каждом учебном году по полгода? У нас был второй вариант.. Если плавание было в первом полугодии, то оценка за плавание шла автоматически в табель как оценка за спорт. В годовом табеле выставлялась оценка за плавание и другие виды спорта, которыми они занималась.. Другими словами, завуалировать неумение плавать можно было только, если эти занятия были во второй половине учебного года.

И наши сдавали все нормативы.. На занятиях их также делили на дорожках по erbrachten Leistungen (золото и серебро вместе/медь/морской конек и не умеющие плавать).

Тоже кто-то у них так и не научился плавать, из школы их за это не выгнали.

Ну, это понятно. спок В Германии - Schulpflicht..

Shutkama патриот26.07.16 17:19
Shutkama
NEW 26.07.16 17:19 
в ответ Кукуцаполь 26.07.16 17:14

За все 4 года, а в гимназии совсем не будет плавания, т.к. в пятом классе у них там что-то не сложилось (изначально обещали полгода), а потом оно уже вне планов.

shenchik коренной житель26.07.16 21:28
shenchik
NEW 26.07.16 21:28 
в ответ Sevasta 25.07.16 23:51

Вот это разброс в ценах. У нас Turnen в Verein стоит 28 евро в год. То есть не только турнен, но и Fußball - если хочешь ходить, в эту сумму вписывается ;) Почти что рай, однако.

Танцы для детей - 27 евро в месяц (45 минут в неделю).

Русская школа - 39 евро в месяц, вроде - около 3 часов раз в неделю. Туда пока не ходили.

Фигурное - 58 евро курс начинающих (5 сеансов), дальше 45 евро за квартал Vereinsbeitrag. Но там скорее всего ещё дополнительно платить надо будет.

shenchik коренной житель26.07.16 21:36
shenchik
NEW 26.07.16 21:36 
в ответ N-Kenti 25.07.16 23:47

:)) А как мы в России (Украине, Белоруси, Казахстане) ходили в муз./худ. Школы 4 раза в неделю на пару часов, а потом ещё дома брякали на инструменте/рисовали. Плюс домашка частично многим больше, чем тут. Плюс другие кружки (волейбол, например). :) Это лучше, чем балду пинать, имхо.

Sevasta коренной житель26.07.16 22:13
NEW 26.07.16 22:13 
в ответ shenchik 26.07.16 21:28

да, в Германии много хорошего для деток и много халявы!

Хорошо что есть недорогие ферайны, пользуйтесь этим!!

shenchik коренной житель26.07.16 22:17
shenchik
NEW 26.07.16 22:17 
в ответ Sevasta 26.07.16 22:13

Удивительно, что такой разброс по ценам. 150 евро за Turnen в Verein, имхо, перебор. У Вас большой город, наверное ;)

Sevasta коренной житель26.07.16 23:19
NEW 26.07.16 23:19 
в ответ Shutkama 26.07.16 15:59, Последний раз изменено 26.07.16 23:57 (Sevasta)

в Голландии плавание обязательно, по крайней мере настоятельно рекомендовано.

Но почему бы и нет? Повсюду вода, озера, каналы!!

Может кому просто интерессно, напишу подробней.

По плаванию идут 3 основных Диплома. А,Б и С.

Минимум А и Б надо делать.

Диплом А можно начинать с 4х лет. Делается он в зависимости от возраста в котором начал и способностей 2-3 года.

Стоит это удовольствие на мой взгляд ну очень дорого. Обычно платишь за диплом А паушальную цену и занимаешься пока не сдашь.

Но занятия ведутся профессионально. Конечно, бассейн заинтересован подготовить ребенка к экзамену за 2 года, а не за 3. Цена то паушальная!

Экзамен: по мне серьезный. Состоит из 2х частей.

1я часть в одежде и обуви!!

15 сек побултыхаться в воде; 12,5 м брасом проплыть, 12,5 м на спине брасом, еще чего-то там поделать . Ну и самое главное вылести самостоятельно из бассейна ;-)

П.с. дети часто падают и зимой в каналы, чтоб быть подготовленным.

Ну и 2я часть: в купальнике

50 м брасом на животе+ 50 м брасом на спине.

+ куча всяких нырнуть, под водой потусоваться, вынырнуть . Проплыть под водой через тунельчик.

olya.de 27.07.16 00:16
olya.de
NEW 27.07.16 00:16 
в ответ Sevasta 26.07.16 23:19

С одеждой и обувью- интересный вариант. А как они тренируются, тоже в одежде ?

Speak My Language

N-Kenti прохожий27.07.16 01:27
N-Kenti
NEW 27.07.16 01:27 
в ответ Shutkama 26.07.16 15:08

Отвечаю сразу всем, у кого было или есть в началке по 6-7 часов внешкольных занятий, распределённых по n кружков. Вас уже несколько :-) Понятно, что все индивидуально, и если вы у детей не видите никаких симптомов переутомления, бегают везде с желанием и результат есть (пусть и на любительском уровне), а кроме того, остаётся время на Нинтендо, друзей, чтение и пр. - все это следует из ваших постов, то дети у вас, безусловно, молодцы, энерджайзеры с разносторонними интересами, да и сами мамы - вы просто умницы, ибо вам удаётся все это успешно координировать. Но не у всех так. Я в своём окружении вижу детей в школах с домашкой до 15 и меняющимися каждый день кружками до 17. Школа по-другому массу детей организовать не может. Многие дети интересуются чем-то одним (каким-то спортом, например), а им приходится на флейта-АГ, макраме-АГ и пр. Дети вечером выжаты как лимоны, для них даже просто находиться с 8 до 17 в коллективе - большая нагрузка.

Я глубоко убеждена, что у ребёнка начальной школы должно быть свободное время, не полчаса, а пара часов в день, когда он сам себе выбирает игру или играет с друзьями. Когда он сам структурирует время, даже если это занятие и кажется взрослому менее "полезным", чем очередной кружок.

Найти своё хобби - это важно, конечно, но необязательно для этого ходить параллельно в пять кружков. Все это имхо, разумеется..

N-Kenti прохожий27.07.16 02:15
N-Kenti
NEW 27.07.16 02:15 
в ответ shenchik 26.07.16 21:36

:)) А как мы в России (Украине, Белоруси, Казахстане) ходили в муз./худ. Школы 4 раза в неделю на пару часов, а потом ещё дома брякали на инструменте/рисовали. Плюс домашка частично многим больше, чем тут. Плюс другие кружки (волейбол, например). :) Это лучше, чем балду пинать, имхо.

Ну, мало ли, как мы делали... Мы тоже делали, как того требовала система. Я тоже честно отходила 7 лет в музыкалку 4-5 раз/нед.

И вот, пару лет назад, разгребая антресоли, нашла учебники и тетради по муз.лит-ре. Думаю, что программу с 4-7 класс следовало бы урезать вполовину (слишком много пустой информации), чуть дополнить сравнительным обзором по эпохам и вполне бы её можно было бы за год пройти, в последнем классе. Сольфеджио, при всём к нему уважении... Да в первых классах детям все равно много не смогли впарить, так, азы... Хороший педагог мог бы во время специальности все это обьяснить. Короче, при грамотном подходе в первых классах хватило бы и 2 дней: специальность и хор. Но мы ж ходили 4-5. И со школьной домашкой та же петрушка. Часто просто механическую память тренировали. Вот что мы хорошо потренировали, это самоорганизацию - надо же было время распределить, когда уроки сделать, когда в музыкалку тащиться, и потом, по дороге домой, с подружками шли, общались. А сейчас как? Детей развозят, за временем мамы следят... Когда на какой кружок....

А время на пинание балды - оно просто необходимо, и детям, и взрослым. Вот мне через четыре часа на самолёт, а я все спать не лягу, пишу тут... Чем не балду пинаю, могла б чем-нить полезным заняться. Эх, тема меня зацепила 😊

Shutkama патриот27.07.16 09:02
Shutkama
NEW 27.07.16 09:02 
в ответ Sevasta 26.07.16 23:19
50 м брасом на животе+ 50 м брасом на спине

Навыдумывали, блин, стилей. Сказала про этот "брасс на спине" маме (она была профессиональной брассистской), она долго удивлялась. улыб

В целом, уметь плавать - это хорошо. Но то, что некоторые школы прямо требуют от родителей учить детей плаванию, всё же перебор. Даёте уроки плавания в школе, так учите детей, а не перекладывайте всё на родителей. А то хорошо школы устроились, скоро уже всему надо будет самим детей учить с такой тенденцией. безум

Shutkama патриот27.07.16 09:08
Shutkama
NEW 27.07.16 09:08 
в ответ N-Kenti 27.07.16 01:27
Многие дети интересуются чем-то одним (каким-то спортом, например), а им приходится на флейта-АГ, макраме-АГ и пр

Так это известный факт, что принудиловка выматывает гораздо сильнее. Поэтому и писала, что лично я против всех этих принудительных внешкольных занятий.

Дети вечером выжаты как лимоны, для них даже просто находиться с 8 до 17 в коллективе - большая нагрузка.

Ну да, дети все разные. Наша в садике была с 7:30 до 17:30, так потом ещё куча сил оставалась. Продлёнка уже максимум до пяти была. Но тут во всех этих заведения нет такого, чтобы всё время все строем что-то одно делали. Есть обязательные мероприятия, типа обеда и домашки, а потом наших либо на улицу выпускали, либо в помещении давали делать то, что хочешь. Наша частенько с книжкой в уголок отдыха устраивалась.

Sevasta коренной житель27.07.16 10:43
NEW 27.07.16 10:43 
в ответ Shutkama 27.07.16 09:02

слушайте, я может неправильно перевела про брасс, не знаю;-)

Думала, это так называется как Сынуля плавает ;-)

50 m schoolslag

50 m enkelvoudige rugslag

Тренируются конечно просто в купальниках. Потом уже перед экзаменом , когда по программе все умеют, пробуют в одежде и ботинках.

А требует Диплом не школа.

Shutkama патриот27.07.16 10:52
Shutkama
NEW 27.07.16 10:52 
в ответ Sevasta 27.07.16 10:43

Не, не, я в инете глянула, и в самом деле так называют с оговоркой, что это не соревновательный стиль, а хорош для спасения утопающих. Видимо просто надо было как-то назвать, ну вот по схожести и назвали.

Что касается школы, то я больше про то сообщение, где в немецкой школе 4 года детей по полгода учат плаванию, но при этом имеют наглость требовать от родителей, чтобы дети уже умели плавать. У наших вот ничего не требовали и за полгода практически все поплыли.