немецкое школьное образование
Вау. У нас школа открыта только с 7-30, продленка с 11 ч. до 16.30 О каких либо кружках речи вообще нет. Как большое достижение - стала работать и в каникулы за доп. плату. Только в каникулы и есть интересная программа.
А вообще (это вопрос для всех), куда все непрерывно своих детей возят, я имеею ввиду начальную школы, потом может уже сам, что ради этих кружков готовы детей в школы на целый день заталкать.
В начальной школе у нас вообще ничего нет, зато в любой гимназии/реаль очень хорошая программа от спорта до музыки и ведут не дворни
Ну я например не непрерывно. Спорт нужен и дети хотят: дзюдо+ футбол.
Плавание на Диплом пока. Дети очень любят + надо (повсюду бассейны, каналы, речки).
Фортепиано - старшему очень нравится, просит чтоб 2 раза в неделю преподаватель приходила.если папа финансы одобрит, с сентября перейдём на 2х.
Рисование - очень нравится, приходится возить.
Шахматы - ну это я хочу ;-). + детям тоже нравится. Знаю, что шахматы способствуют развитию стратегического мышления, развитию памяти и дальше по списку. Ок, будем развивать. Старший лучший по математике в своем классе, ему шахматы и подобное нравится. Пришлось самой организовать шахматный кружок в русской школе, чтоб Сынуля там занимался и было с кем играть.
А школа у нас до 15:30 4раза в неделю для детей с 4х лет. Это не продленка, а обычная школа. Раз в неделю до 12:00. Поэтому логистику с кружками довольно сложно организовать. Очень очень жаль, что в школе (тем более спальный район) вообще ничего кроме баллета ;-) не предлагается.
это у одного ребёнка дзюдо, футбол, рисование, фортепиано (с перспективой увеличения часов), плавание и шахматы? И ещё русская школа?
просто непонятно, как дети могут каждый день (!) после занятий ходить на разные кружки...
Наша сейчас 4 раза в неделю посещает внешкольные занятия, правда в самой школе только один раз в неделю ходит на занимательную математику, которую ведёт один из школьных математиков совершенно забесплатно. Дважды в неделю ходит на таеквондо и один раз на стрельбу, это уже совсем отдельно от школы. Вот сейчас думает и на стрельбу дважды ходить. Тогда будет каждый будний день. Но это всё сугубо добровольно, при принудиловке, подозреваю, что наша с её характером всё бы возненавидела...
да, но это ж всего 6 часов в неделю. Шахматы, плавание, футбол на выходных.
По сравнению с друзьями/ знакомыми это мало ;-) Мы не ходим ни на конный спорт, ни на гольф ;-), ни на теннис например. И на Английский не ходим.
А русскую школу мы вот бросили, мне не нравится больше качество.
А вместо этого часть положенных часов заменяют всякими "театрами", как вы выше писали?
Ага. 5ый час отдается слабоуспевающим по данному предмету с оценкой 4 и ниже, туда направляют только по рекомендации учителя. Им конечно маленькие группы на пользу.
Но остальные при этом изучают "греческую мифологию". Допускаю, что это действительно политика ректора.
Что касается дополнительных кружков после уроков, то у нас в гимназии их тоже много, и они неплохого качества. Кроме театра, спорта и разнообразных муз. кружков предлагается подготовка к сдаче языковых сертификатов по-английскому или французскому, шахматы, прикладная математика.
два занятия (борьба, стрельба) как у вас, это ок, у вас в неделю много получается, т.к. занимаетесь, как я поняла, давно и серьезно и нагрузка постепенно увеличивается. Ну а если детёныш рад и не приходится ему только по настоянию родителей, или потому что другого выхода нет (обязаловка в продленке и пр.), то здесь у меня вопросов нет. Меня больше удивляет, как дети каждый день в разные кружки ходят. Особенно когда сразу после школы нон-стоп. Т.е. отсиди на уроках, отсиди в продленке с уроками, а потом кружки до вечера, и так каждый день. Ну, может, кому-то такой темп и график и в радость... разные дети бывают. Но что-то почитаешь, посмотришь вокруг, таких детей очень много...
Ну ещё есть занимательная математика, которая как раз нонстопом после школы, т.е. 7-ым и 8-ым уроками после 6-ти обязательных по школьной программе. Сейчас они там к какой-то очередной олимпиаде готовятся. На занятия дитё ходит добровольно, хотя вот на таеквондо именно я её за руку привела в её 6 лет. Она тогда ходила в садик соседнего с нами района, поэтому в школу должна была идти с совсем незнакомыми ей детьми. А тогда она у нас что-то скромной была в незнакомых детских коллективах, вот и отвела её на борьбу. В итоге она втянулась и теперь уже сама стремится к черному поясу, сейчас у неё сине-красный, осталось ещё два до возможности сдавать на чёрный. В процессе занятий она поняла, что бои - это
совсем не её. К счастью, в таеквондо есть не только бои, но и демонстрация так называемых форм. Вот это она сильно любит и даже по соревнованиям ездит. Ещё и часы самообороны ей очень там нравятся. На стрельбу дочка сама очень запросилась в 8 лет, с 10 лет тренеруется уже с соревнованиями. И там да, для улучшения результата уже требуется минимум второе занятие в неделю. Для этого дочке надо самой продемонстрировать своей тренерше такое желание, чтобы та стала возить её в соседний клуб для тренеровок со сверсниками. В целом мы много чего пробовали, но нигде её так не цепляло. Ну а то, что ребёнка "зацепило", считаю, надо поддерживать и развивать, а не оставлять на уровне баловства. Кстати, я сама в
своё время 5 раз в неделю ездила на занятия в художку и во дворец пионеров по профилю своей же художки (домашку там для художки выполняла), а шестой раз занимательной математикой занималась. И ничего - не перегрузилась. ![]()
да, но это ж всего 6 часов в неделю. Шахматы, плавание, футбол на выходных.
По сравнению с друзьями/ знакомыми это мало ;-) Мы не ходим ни на конный спорт, ни на гольф ;-), ни на теннис например. И на Английский не ходим.
вот-вот... я все не перестаю удивляться, как дети такой плотный график выдерживают. Есть, действительно, такие дети, когда и "драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота..." и все с удовольствием, но неужели большинство так. Мне кажется, два занятия это уже предел, особенно если хотя бы по одному из них приходится больше одного раза в неделю куда-то ехать. А еще ведь и дома заниматься надо, музыкой, например. А когда же в тишине посидеть, с журналом ли, с книжкой, с конструктором каким или там просто во дворе мячик попинать... пазлы поскладывать (есть такие фанаты, огромные пазлы собирают). Ну это как пример, конечно, имею в виду, что у любого ребенка свои занятия, которыми он охотно занимается в свободное время. Если все время такой нон-стоп - школа, уроки, дом.занятия, да еще и на выходных. А с друзьями-то когда встречаться, приглашать, в гости ходить?
Наша класса с третьего точно время от времени шла домой после школы с ключом (правда не на шее, а в ранце) и разогревала себе обед.
да ваша вообще молодец. она ведь и приемчик покажет, если что... :-)
Меня больше удивляет, как дети каждый день в разные кружки ходят. Особенно когда сразу после школы нон-стоп. Т.е. отсиди на уроках, отсиди в продленке с уроками, а потом кружки до вечера, и так каждый день.
У меня дочь на продленку не ходила, но один раз в неделю оставалась на школьном кружке до 15.45. В 16.00 начиналась уже легкая атлетика, правда стадион находился в пятиминутной отдаленности от школы. Как раз успевала дойти, отдышаться и переодеться. Домой в тот день возвращалась в 18.30, покидая его в 7.30. И никакие доводы на нее не действовали оставить хотя бы одно из увлечений. В остальные дни недели график у нее не был таким плотным, но точно также каждый день какие-то кружки (плавание, фортепиано, балет и зимой - коньки), так как плаваньем занимается серьезно, на выходных очень часто соревнования, остальное все на любительском уровне. С соотвествующими результатами..
Кстати, я сама в своё время 5 раз в неделю ездила на занятия в художку и во дворец пионеров по профилю своей же художки (домашку там для художки выполняла)
одно занятие интенсивно, когда способности у дитя и оно само хочет, это я тоже могу понять. Я про то, когда каждый день разное...
Не, ну в процессе поиска у нашей тоже много всего разного было. Это сейчас уже на двух видах спорта сконцентрировались. А года через 3-4 скорее всего только стрельбой будет серьёзно заниматься, а борьбой только для поддержания формы. Во время поиска у неё тоже часов 6 было в неделю под внешкольными занятиями. Правда, тогда два часа только на одно таеквондо уходило. А 4 часа на всякие танцы, хор, гимнастику.... Сейчас у неё (если и занимательную математику посчитать) уходит 7 нормальных часов на внешколку. Но что-то я не замечаю, чтобы она перетруждалась: и время на телек есть, и с друзьями на улице по хорошей погоде гоняет, а по плохой друг к другу в гости шлындят, и книжки читает, и в нинтенде своей иногда "пропадает".
Так до выбора одного направления, я в том же Дворце Пионеров много чего попробовала. Из того, что помню, были обычный театральный и кукольный - причём сами делали кукол, а потом этими куклами спектакли устраивали. Дочка сейчас тоже в театральный кружок рвётся, но он в гимназии только с 7 класса предлагается. Так что ещё год ей ждать.