немецкое школьное образование
Против "offene Ganztagsschule" я ничего не имею. У нас все начальные школы предлагают продленку, это стандарт.
Speak My Language
просто у нас именно две формы в одной школе параллельно:
- и с обязаловкой до минимум 15 и максимум 16 часов
- и параллельно без обязаловки (то есть забирай, когда хочешь) до 15 часов
Если будут места, то лучше без обязаловки. Мало ли к тому же врачу надо будет сходить.
ну а врач-то тут причем. К врачу всегда можно и вместо уроков в том числе.
Мы выбрали до 15.00 , но без " обязаловки ".
Выбрали этот вариант т.к. ситуации разные бывают, например, иногда нужно ребёнка в пятницу забрать сразу после школьных уроков
т.к. мы куда то уезжаем на выходные / каникулы или пораньше забрать т.к. позже может не получиться ( в силу каких то непредвиденных обстоятельств )
и т.д.
Плюс у нас 3 раза в неделю кружки на 15.00, тоже нужно на пол часа раньше уйти.
у нас не бесплатно, у нас кажется 150 евро в мес плюс 51 за еду. Конечно это гараздо дешевле сада, но 200 евро совсем не бесплатно.
К врачу всегда можно и вместо уроков в том числе.
Это если что-то внеплановое, а плановые визиты настоятельно просят во внешкольное время делать, что при принудительной полнодневке сильно усложняет запись к врачу.
нет, у деток уроки до 15:15.
Кто хочет можно домой, для всех остальных выбранные кружки или продленка до 16:15.
Насколько я знаю, большинство каждый или почти каждый день кружки.
Цены?- не знаю. По мне ок. Смысл то: дети на месте в школе, в своей среде с одноклассниками/друзьями ; занятия ведут отобранные профессионалы. Там например и Führungszeugnis обязателен. На выбор: футбол, спорт, турнен, теннис,балет,..., языки, шахматы, еще всякая белиберда.
У нас сейчас все кружки стоят в среднем 25-30 евро в месяц х12 в год. Так это же ещё надо возить детей, сколько времени уходит + расходы на машину+ допустим за парковку надо платить, иногда не можем потому что у другого ребенка что-то более важное, иль один из нас 4х болеет. А тут отвез в школу утром, в 16 забрал и уже все "дела" сделаны. На выходных по своему графику.Мне было б очень удобно!
Значит речь не о gebundene Ganztagsschule, а о каком-то варианте открытой либо о "freiwilligen außerunterrichtlichen Angeboten gebundener Ganztagsschulen"- в этом случае закон NRW позволяет брать до 180 евро (плюс питание).
Настоящая же обязаловка и у вас по закону бесплатная: "Elternbeiträge können nur für freiwillige Angebote erhoben werden, nicht jedoch für verpflichtende Angebote."
https://www.schulministerium.nrw.de/docs/Schul...
Speak My Language
Как тут уже писалось, не всех устраивает то, что предлагает школа. Что касается цен, то есть разные варианты, например, за дочкину стрельбу мы платим 31 евро в год. ![]()
У нас сейчас все кружки стоят в среднем 25-30 евро в месяц
при озвученной цене 5-15 евро за раз за эти деньги Вы имеете от 2 до 6 занятий в месяц.
Чтобы "расходиться по кружкам каждый день" надо минимум 100 евро заплатить (если кружок за 5), если за 15, то и все 300..
Speak My Language
😄😄 и ты привыкнешь, не переживай. Я уже тут вам всем обзавидовалась, продлёнки до 16:00, да ещё с кружками, да ещё за смешные деньги. И ещё жалуются они. Не ценят люди того, что имеют.
ок, тогда я понятия gebundene в этом контексте не поняла. Короче у нас два варианта продленки на выбор. Наш до макс 16 будет стоит 150€ плюс еда.
я в курсе, что у нас многое хорошо и всё равно от сознания этого мне не легче. Мне же мою жизнь жить надо 😎😎
Оля, да, но в чем проблема? Можно же и забирать детей каждый день в 15:15. И не ходить ни на какие кружки. Иль альтернатива: забирать детей в 15:15 и переться с ними на какой то 1 кружок, и брат/сестра сидят и наблюдают за происходящим, потому что тренировки обычно по возрасту в разное время.
Я уже уморилась в этом плане. Старшего отвожу на кружок, мелкие мне еще во время поездки все нервы подпортят. Там час под дверью/на площадках с 2мя детьми жди. Если повезет, то сразу после занятия младшая группа. Со старшим и малышкой можно следующий час ожидать....Цен по типу 20-40 евро в год у нас вообще нет, дороже.
проблемы нет- кроме того, что пара сотен в месяц только за кружки это как бы уже дорого.
25 евро в месяц уже вполне доступно, но за них в Вашей школе, как я поняла, можно купить максимум одно занятие в неделю в самом дешевом кружке, что проблему занятости ребенка не решает.
Speak My Language
Хэх, у нашей продлёнка до 17:00 была, правда без кружков. Ну нам и не особо требовалось то, что тут в качестве «школьных» кружков перечисляют.