немецкое школьное образование
Сумочки тут, конечно, ни при чём. И никакого противопоставления в моём посте нет от слова вообще. Противопоставление было бы, если бы я писала, что у меня денег есть или на кружки, или на сумочку.
Мы, видимо, действительно как-то параллельно думаем. Никто не противопоставляет кружки работе. Это делает за меня моя реальная действительность. Я же всё написала. У меня нет возможности работать с 8 до 15, до 14, и до 13 тоже. У меня есть безальтернативная возможность работать с 14 до 21. У детей нет возможности посещать кружки с 8 утра и до 14, а есть - с 14 до 20. Это совпадает с моими рабочими часами. Я работаю, являюсь налогоплательщиком, реализовываю себя и участвую в социальных процессах. Вопрос: куда девать детские кружки? Это задачка про волка, козла и капусту, и я не единственная, кто эту задачку ежедневно из года в год пытается решать, с большим или меньшим успехом.
Я как раз очень хорошо понимаю нежелание некоторых людей идти работать в школу, и школьные планы и структуры тут совершенно ни при чём :-)
В Германии тоже у большинства детей есть жизнь после школы. Но организовать ее с введением Г8 стало значительно сложнее, и у меня складывается ощущение, что еще сложнее, чем в России..
Ещё раз медленно (с)
: вот у нашей Г8 и до начала 10-го класса она будет покидать школу до двух часов дня.
В 10 классе впервые один день у неё будет 8 уроков, а соответсвенно, согласно правилам нашей школы, будет один урок перерыва после 6 уроков подряд. Т.е. только в 10-ом классе она первый раз один раз в неделю будет в школе на обязательных уроках до 15:25, что тоже прекрасно согласуется с её внешкольными занятиями.
Что-то странное в этом списке часов... Немецкий с математикой и первый иностранный - это в неделю или что? А то при 10 часах в неделю эти предметы обязаны каждый день по паре даваться. ![]()
Да даже если и "стандартная" работа в нормальные рабочие часы. Я работаю примерно с 8:30 до 16. Пока заберу детей из сада, пока то, се, уже 17:00. Маленькой 1,5 года, в 19:00 в кровать, какие тут кружки? Пока была в декрете с младшей, водила старшую на балет и в Русскую школу. Сейчас элементарно времени не хватает. Скажу больше, я вообще не понимаю этой одержимости кружками для детей дошкольного возраста. Во всяком случае лично для меня сейчас важнее просто время с детьми.
Как будет в школьном возрасте, посмотрим по ситуации. В принципе, если дети постарше, спать ложатся попозже, то вполне можно и в 17:00 -18:00 на кружок сводить.
Интересно, как раз физики очень часто работают не по профилю и страдают от этого. Почему они редко идут работать в школу?
Так далеко не все готовы идти в школы работать. И не только из-за ограничений, а и из-за самих детей. Далеко не все готовы с ними работать.
вот у нашей Г8 и до начала 10-го класса она будет покидать школу до двух часов дня
у вас паузы только совсем короткие или учеба начинается раньше 8 ? У нас 7 уроков заканчиваются в половине третьего.
Speak My Language
одержимость - это личное дело каждого, кто чем одержим :-) В дошкольном возрасте мои дети никуда не ходили, кроме курса по привыканию на плавание. Сейчас они закончили 2-ой класс, и я считаю необходимым дать им возможность найти свои интересы вне школы и дома, определиться с хобби и заниматься тем, что нравится. Русский язык отдельной строкой - он идёт как дополнительный иностранный.
Это действительно очень круто, что у вас так. У нас даже 5-тиклашки имеют по 7-8 уроков почти каждый день.
Первый урок начинается в 7:50, после первого урока перерыв в 5 минут, после второго в 10, третий и четвёртый уроки сдвоенные и без перерыва. Потом перерыв в 20 минут, а далее перерывы в 5 минут. В итоге седьмой урок заканчивается в 13:50. Если уроков более 7, то обязательный перерыв после 6 урока, длинной в урок плюс междуурочные паузы.
А для Вас не была бы оптимальной возможность заниматься музыкой и спортом прямо в школе в добровольном порядке? Я понимаю Вашу дилемму "дети или работа", потому что то и другое возможно только во второй половине дня. И что иногда хочется отказаться от работы ради времени с детьми. Но если работать время от времени приходится - это же преимущество, если дети в это время в школе заняты чем-то осмысленным?
Конечно, была бы, но я ведь я же об этом и писала в первом посте - школа нам этого не предлагает.
У нас даже 5-тиклашки имеют по 7-8 уроков почти каждый день.
Именно уроков? Или много необязательно-принудительного? Или в процессе им по уроку-два перерывов делают? Я тут приводила количество часов в нашей школе, подозреваю, что это именно те обязательные часы, что есть в нашей Земле, которая считается с вполне неплохим уровнем образования. Там никак не получается по 7-8 уроков каждый день сделать.
Алла, про физиков: я думаю это в 1ю очередь зарплата.
Вот прикинула: местные "физики" кого например я знаю работают или в банках или а в IT.
Никого из них не могу представить преподавателем в школе ;-). И не только исходя из запросов.
Ну ОК, так глубоко я не копала, вполне возможно, что есть какие-то перерывы/свободные часы/"свободная работа" или что там ещё бывает. Хотя сомневаюсь, что 5-классников на это бросают. Суть в том, что дети уже в 5-ом классе несколько раз в неделю приходят из школы не раньше 15:30. Знаю это, потому что каждый год начинаю составлять расписание с одного и того же вопроса: "Когда вы можете самое раннее?" :-)
Именно уроков? Или много необязательно-принудительного?
В Германии есть такое понятие как gebundene Ganztagsschule, teilgebundene Ganztagsschule und offene Ganztagsschule.
В первом случае ученики обязаны находиться весь день (как правило, с 8 до 16.00) в школе, после уроков у них кружки в обязательном порядке. Во втором типе школ учащиеся должны принудительно минимум два раза в неделю оставаться в школе на весь день. В третьем варианте у учеников есть возможность при школе на добровольной основе посещать кружки:)
Вполне возможно, что есть какие-то часы, которые отведены для выполнения домашек. Плюс обязательный обеденный перерыв. Вот и набегает время. В нашей округе в некоторых полнодневных школах так и делают. Ну а некоторые ещё и добровольные кружки в принудительном порядке всовывают, как тут уже писалось. К счастью, конкретно наша школа ведёт себя нормально, хоть они и объявили себя полнодневной. Официально она открыта до 17:00, но народ говорит, что только на абитуре могут быть какие-то курсы до такой поздноты. Ну и всякие кружки тоже могут быть до пяти вечера. Дочка ходит на занимательную математику, которая у них по понедельникам на 7 и 8 уроке идёт. Ещё ходила на скалолазанье (пару месяцев как бросила, т.к. надоело и стало мешать её любимой стрельбе), которое было по средам на 8 и 9 уроках. Никто принудительно детей на кружки не загоняет и справок о внешкольных занятиях не требует.
Значит у наших как раз третий вариант, что лично я нахожу самым лучшим. ![]()
с началом школы, я думаю, будет ложится еще пораньше, а не попозже
Плюсуюсь под вашими постами. Ведь на самом деле большинство местных школ не предлагает хороших кружков. Постепенно вводят gebundene Ganztagsschulen, а предложить школьникам практически нечего, так как толковые вещи типа плавания, шахматов, занятий музыкой в маленьких(!) группах итп. стоят приличных денег, государство не намерено их тратить на эти вещи.