немецкое школьное образование
При чём тут компьютер и сигаретный дым? Думаете, ученики после кружка макраме облагораживаются как-то особенно? :-) Всякие АГ - это хорошо, но они не должны быть обязаловкой.
Что касается конного спорта - я мечтала бы о том, чтобы в школе для моих детей было организовано свободное время: клавир, флейта, рисование, шахматы, танцы, лёгкая атлетика, и далее по списку, куда я вынуждена возить детей сама, вместо того, чтобы в это время работать и повышать наши благополучие. Ладно, фиг с ним, пусть даже будет что-то одно. Но у нас в округе ни начальные школы, ни гимназии такого люксуса не предлагают, увы.
Спасибо, я и сама 5 лет не была уже. Надеюсь, всё пройдёт хорошо.
Желаю и вам хорошего отдыха! :-)
а рефендариат?
есть случаи, когда он не нужен ![]()
Насчет добровольности полностью согласна. А постановки вопроса "Я вынуждена вместо работы возить детей на кружки" я честно говоря не понимаю. Работа - первична, кружки - вторичны. Мать - крестьянка небось не оставляла несобранный урожай гнить под дождем, потому что 'была вынуждена везти детей на футбол и флейту".
Мать-крестьянка вешала люльку с новорождённым под телегу и шла косить ;) А сейчас если ребёнка до 2-3 лет в ясли отдашь - уже крики: "что тэ такэ, работа важнее ребёнка" ;)
Чтобы из ребёнка что-то выросло, надо вкладывать - либо деньгами (на няню), либо временем. Чаще всего то на то и выходит ;) Работать на няню особо нет смысла, если зарабатываешь столько же/или лишь чуть больше, чем получает няня. Плюс ребёнок маму не видет.
А просто так посадить детё дома/в продлёнке (особенно при желании детей чем-то заниматься) не айс. Это если уж совсем с финансами туго.
Тут никакого особого понимания не требуется. Я учу детей музыке, всегда во 2-ой половине дня. Все кружки для моих детей - тоже всегда во 2-ой половине дня. Ни то, ни другое, нельзя перенести на 1-ую половину дня, пока всё логично? Поэтому я вожу детей на кружки в то время, когда могла бы работать. Что тут непонятного? А принцип "поучу-ка я чужих детей, а мои родные пусть обойдутся без кружков и занятий" мне не близок. Приходится совмещать. Поэтому лично мне было бы очень кстати, если бы все эти кружки и занятия были организованы при школе, ну или хотя бы некоторые. Пока у них даже макраме не было. Посмотрим, что будет дальше.
Ах, оставь :-) Люди и правда часто не понимают, что бывают работы не со счастливыми часами с 8 до 15, а с какими-то другими, что далеко не везде можно взять гляйтцайт или прийти на 2 часа раньше и на 2 раньше уйти :-) Это действительно выше понимания :-) Дальше начнутся мансы "о чём вы думали, когда выбирали такую профессию" :-)
В гос.школу? У нас (Земля БВ) с первым госом можно только в частных преподавать. В гимназии сейчас "сторонники" только с основной физикой ищутся. Так что основная масса "сторонников" нынче по беруфкам идёт. Но чтобы в гос.школе преподавать, обязательно проходить два года доучивания и "сдавать" второй гос.экзамен. Даже для тех, кто на Direkteinstieg идёт, тоже двухлетняя программа обучения методикам-дидактикам есть. Я тут выше уже давала ссылку.
То есть человек (а мы условно считаем женщину человеком) не может иметь ребёнка и работать? Иначе либо ребёнок не станет человеком, либо работа ограничится пожработками на пару часов в день?
Пока у них даже макраме не было. Посмотрим, что будет дальше.
У наших в началке тоже ничего не было. А вот гимназия уже много разного предлагает. Правда, жаль, что конного спорта совсем не предлагает, хоть и конюшен рядом много и разных...
Наоборот, я считаю, что должна быть возможность совмещать не особо экзотическую работу с воспитанием ребёнка. Работа с 8 до 15 на полную ставку невозможна. А если ребенок освобождается уже в 14:00, то ещё менее понятно, как здесь найти время для работы.
Мне кажется вариант "добровольное, но осмысленное пребывание в школе с 7:30 до 16:00" вполне разумным.
Может, конечно. Есть базис: покушать, одеться и т.п. А есть возможность дать ребёнку бОльшее (если эта возможность реально есть).
Допустим, мама-одиночка отдаёт ребёнка в сад на целый день, потому как ей нужно обеспечить базовые потребности. А если у этой семьи есть ещё и папа, то мама может работать полдня, а во второй половине заниматься ребёнком.
То есть если говорить о Вашем сегодняшнем замечании Нинолев, то она могла бы никуда не водить детей (ещё бы деньги за кружки сэкономила), а заработать себе на "сумочку от Версачи" ;) Но "сумочка" в круг её приоритетов, я так понимаю, не входит ;) Если не права, она поправит :))
Но чтобы в гос.школе преподавать, обязательно проходить два года доучивания и "сдавать" второй гос.экзамен
У вас доучивание разве не berufsbegleitend? У нас пкм так. http://www.gew-berlin.de/375.php
Speak My Language
Ну Direkteinstieg, да, параллельно и работа и учёба (я же уже давала тут план двух лет доучивания), а Seiteneinstieg, как я поняла, аналог референдариата. На первую систему берут тех, у кого уже опыт работы по специальности есть, на вторую систему и просто свежие дипломники уни и мастера вузов идти могут. Да, директ возможен только в беруфках.
Еще раз медленно: у вас было совсем по-другому. От слова "совсем".
Я сама заканчивала весьма приличную спец.школу в городе на Неве и пела параллельно в детском хоре радио и тв (репетиции 3 р. в нед. по два часа + выступления). Тем не менее позднее 14:45 я из школы не выходила. А на загруженность в российских гимназиях мне наплевать. Мои дети учатся / учились здесь.
В Германии тоже у большинства детей есть жизнь после школы. Но организовать ее с введением Г8 стало значительно сложнее, и у меня складывается ощущение, что еще сложнее, чем в России..
На абитуре у детей (раньше были) свободные часы. В 13 классе, оставив все предметы по минимуму, у ученика было всего 26 ч в неделю. При этом было вполне возможно, что какой-то из предметов шел 9ым уроком.
У нас в земле так:
Kontingentstundentafel für das Gymnasium, Sekundarstufe 1
| Jahrgangsstufen | 5-6 | 7-9 | Nachrichtlich: Jahrgangsstufe 10: Einführungsphase der Oberstufe |
| Fachbereich/Fach | |||
| Deutsch | 10 | 13 | Die Zuordnung für die einzelnen Fächer erfolgt je nach Profil in unterschiedlichem Stundenumfang. Näheres regelt die Oberstufenverordnung. |
| Mathematik | 10 | 13 | |
| 1. Fremdsprache | 10 | 10 | |
| 2. Fremdsprache | 4 | 10 | |
| Naturwissenschaften (Biologie, Physik, Chemie) | 6 | 16 | |
| Gesellschaftswissenschaften (Geschichte, Geographie,Wirtschaft/Politik (darin enthalten: Berufsorientierung), Religion/Philosophie) | 9 | 18 | |
| Ästhetische Bildung, Sport (Kunst, Musik, Sport) | 14 | 14 | |
| Wahlpflichtbereich (darin enthalten: 3. Fremdsprache und weitere Wahlpflichtangebote) | 6-8 (8 Std. für die 3. Fremdsprache) | ||
| Angewandte Informatik | siehe Ziffer | III 5 des Erlasses | |
| Stunden insgesamt | 63 | 100 -102 | 33 |
| zusätzlich 5 Wahlunterricht | |||
Вообще-то я исхожу из того, что человек работает не на сумочку, а в первую очередь реализует себя, участвует в социальных процессах, является полноценным гражданином и налогоплательщиком. Противопоставлять кружки работе считаю некорректным. Кружки - подготовка ребенка к взрослой жизни, состоящей из семьи, работы и хобби.
Интересно, как раз физики очень часто работают не по профилю и страдают от этого. Почему они редко идут работать в школу? Я не знаю не одного такого "перебежчика", а вот физиков, работающих например программистами, несколько десятков. Преподавать физику в старших классах гимназии мне на их месте было бы интереснее. Порой они заняты в индустрии очень рутинной работой, совершенно не связанной с физикой, да и зарплата часто не блещет. Например, к нам на последнюю фирму пришёл физик после докторской на юниорское место. Значит, зарплата у него ниже 50.000 в год и карьера не светит. Не лучше ли ему было пойти в школу? Могу себе представить два аргумента против школы - на карьеру как в индустрии теоретических шансов нет (хотя можно ведь стать директором гимназии), и возможно школьные структуры (ограничения свободы решений, учебные планы, всякие повинности) смущают таких людей.