немецкое школьное образование
из-за обязательной большой обеденной паузы проводят в школе еще больше времени, чем раньше.
У нас самая большая пауза полчаса. Если она и была раньше меньше, то на 5-10 минут .
Speak My Language
У нашей в пятом классе нагрузка 32 часа в неделю. Я не вижу, чтобы дитя прямо перетруждалась. К девятому классу добавятся всего лишь 3 дополнительных урока в неделю - это тоже не чрезмерно, особенно с учётом того, что дети станут на 4 года старше. Как я уже писала, пока домашек практически не было, к моему личному огорчению. Да, и седьмой урок у наших заканчивается в 13:50. Вот максимально до этого времени конкретно ученики нашей гимназии учатся с 5 по 9 классы. Какие-либо внеклассные кружки - это уже дело добровольное.
фактически же ученики из-за обязательной большой обеденной паузы проводят в школе еще больше времени, чем раньше
В нашей школе эта пауза обязательна только для тех, у кого 8 уроков в день есть. Так что до начала 10 класса будем жить без этого большого перерыва. А там только раз в неделю на него попадём. Вот на абитуре, говорят, уже дети долго в школе сидят. Но нам до того момента ещё далеко.
Ну так это, видимо, самодеятельность вашей школы. Тогда понятно, что приходится сокращать количество часов для других предметов, раз понавводили всей этой мишуры в качестве обязаловки.
Вот табличка по учебной нагрузке в нашей гимназии на Г8:
| Fächer | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| Deutsch | 4+1 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Mathematik | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| 1. Fremdsprache (E) | 4+1 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
| 2. Fremdsprache (F/L) | 5 | 5 |
4 | 3 | 3 | |
| 3. Fremdsprache/NWT | 4 | 4 | 4 | |||
| Naturphänomene | 2 | |||||
| Biologie | 2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 | |
| Physik | 2 | 2 | 2 | 2 | ||
| Chemie | 2 | 2 | 2 | |||
| Religion/Ethik | 2 |
2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 |
| Geschichte | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
| Geographie | 2 | 2 | 1+1 | 2 | 2 | |
| Gemeinschaftskunde | 1 | 2 | 2 | |||
| Sport | 4 | 2 | 4 | 2 | 2 | 2 |
| Musik | 2+1 | 2+1 | 2 |
2 | ||
| Bildende Kunst | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
| Klassenlehrerstunde | 1 | 1 | 1 | |||
| Summe | 32 | 32 | 35 | 34 | 35 | 36 |
Девушка, с Вашими постами можно соглашаться или нет, но Ваш красивый слог очень приятно читать!!! Даже в голове не укладывается что в России Вы только девятилетку окончили.
![]()
У нас тоже были частично парные уроки.
Г8 и Г9 - это я так понимаю 13 или 12 классов? У нас был эксперементальный - 12,5. Судя по рассказам тех, кто учился там до 10 класса, бОльшее количество уроков началось только в 10 классе. До этого лафа.
Ну а как Вы хотели? Гимназия как-никак. В российских гимназиях и лицеях тоже не балду пинают. Уроки с 8 минимум до 14 как правило, иногда ещё факультативы/кружки. А после многие дети, которые там учатся, ещё в муз. или худ. школу идут - 4 раза в неделю.
Плюс домашние задания.
Зато дети при деле ;) И на глупости времени не остаётся.
Забавный план) Год есть предмет, год нет ;) Второй ин-яз больше уроков, чем немецкий и математика...
Год есть предмет, год нет ;)
Ну не у всех предметов, плюс не так, что то есть, то нет. Просто у нескольких предметов есть только один год перерыва (насколько вижу, то у биологии, географии, музыки и искусства). Тоже не очень понятно, с какого перепуга. Но вот что касается биологии и географии, то как раз в те дырявые года есть четыре дополнительных часа по NWT, для выбравших это направление. Возможно, что они там и заложены. У второго иностранного только два года уроков больше. На третий год сравнивается, а потом меньше становится. Ну, видимо, есть какое-то обязательное количество часов по второму иностранному, вот так и решили их распределить. Да и в самом начале интенсивность как раз на пользу пойдёт. Ну а той же математики и нынче меньше на час, чем первого иностранного.
у нас приблизительно то же самое, только без перерывов.
| Fach / Klassenstufe | Klasse 7 | Klasse 8 | Klasse 9 | Klasse 10 | |
| Deutsch | 4 | 4 | 4 | 4 | |
| Geschichte | 2 | 2 | 2 | 2 | |
| Erdkunde | 2 | 1 | 2 | 1 | |
| 1.Fremdsprache | 3 | 3 | 3 | 3 | |
| 2.Fremdsprache | 4 | 4 | 3 | 3 | |
| Mathematik | 4 | 4 | 4 | 4 | |
| Naturwissenschaft | 4 | 2 | |||
| Physik | 2 | 2 | 2 | ||
| Chemie | 2 | 2 | |||
| Biologie | 2 | 2 | |||
| Musik | 2 | 1,5 | 1 | 1 | |
| Bildende Kunst | 2 | 1,5 | 1 | 1 | |
| Ethik | 2 | 2 | 2 | 2 | |
| ITG | 1 | ||||
| Wahlpflicht I | - | 3 | 3 | 2 | |
| Wahlpflicht II | - | - | - | 2 | |
| Sport | 3 | 3 | 3 | 3 | |
| ∑ (Pflicht): | 33 | 33 | 34 | 34 | |
| Religion/Lebenskunde freiwillig | 2 | 2 | 2 | 2 | |
| + Religion/ Lebenskunde | 35 | 35 | 36 | 36 |
Speak My Language
Склонна считать, что самодеятельность - это, скорее, особенность вашей школы, учитывая, что они не только учеников не отбирают, но даже и вообще цойгнисы якобы даже требовать показать не могут :-) Сколько тут живу - никогда ещё о таком не слышала, везде пока ещё просят принести цойгнисы за 4-ый класс, кое-где даже и за 3-ий.
В нашей земле многие гимназии перевели на ганцтаг, там где я работаю непосредственно - 2 "коротких" дня, вторник-пятница, это значит 6 уроков, т.е. до 13:30. Остальные дни длиннее даже для 5-тиклашек. 6 уроков вообще считается очень коротким днём. Более того, существуют обязательные факультативы, которые ты обязан взять, если не занимаешься где-то внешкольно, ко мне ученики приходят с бумажкой на подпись и печать от муз. школы, в противном случае они вынуждены будут в какой-то день сидеть в школе дольше и заниматься "макраме" в обязательном порядке, домой их не отпустят.
В 10-ом классе их учебная неделя - 45 часов при полном выборе. Причём уроки могут начинаться с нулевого, потом где-то в середине дня быть перерыв, а в 2 или 5 вечера - сдвоенный урок спорта. Это единственная гимназия в городе, поэтому альтернативы нет.
Там, где я живу, гимназий побольше, но только одна частная католическая позволила себе не вводить ганцтаг, там уроки заканчиваются в человеческое время, но учиться там труднее.
Так что в очередной радуйтесь, в какой отличной деревне вам повезло жить :-)
Склонна считать, что самодеятельность - это, скорее, особенность вашей школы, учитывая, что они не только учеников не отбирают, но даже и вообще цойгнисы якобы даже требовать показать не могут :-)
Это закон Земли БВ. И тут уже не одна я об этом писала. У нас тут гимназии имеют некие границы "приписанных" к ней. Вот из этих "районов" они обязаны взять всех желающих. Если на один "район" есть несколько гимназий, то, подозреваю, что там уже могут начинаться танцы с бубнами вокруг оценок. Конкретно наша деревня относится к единственной гимназии соседнего города, вот мы туда дочку и записали. Тем более, что гимназии соседнего города покрупнее по оценкам примерно того же уровня, что и наша. Так какой смысл далеко ездить? Ну и ещё у меня был один коллега - физик с докторской степенью, который как раз дочкину гимназию и закончил. Он вполне положительно о ней отзывался. Правда с тех пор гимназия перестала быть только технической, стала ещё и языковое направление давать, ну а с этого года ещё и музыкальное вот направление вводится.
Более того, существуют обязательные факультативы, которые ты обязан взять, если не занимаешься где-то внешкольно, ко мне ученики приходят с бумажкой на подпись и печать от муз. школы, в противном случае они вынуждены будут в какой-то день сидеть в школе дольше и заниматься "макраме" в обязательном порядке, домой их не отпустят.
Это полнейшее насилие над личностью.
В 10-ом классе их учебная неделя - 45 часов при полном выборе.
А вот это уже полный перебор.
У вас обязательных часов на маленькую капельку меньше, но в целом да, учебная нагрузка и учебный план очень схожи.
Чувствую сарказм в этой фразе :-) Не знаю насчёт насилия, мы вот завтра детей впервые в Россию везём - некоторые тоже считают это насилием над личностью :-)
Ну а серьёзно - я считаю, что школа не должна и не может влиять на то, чем занимаются ученики в свободное время.
А мне вариант "сидеть в школе и заниматься макраме" нравится больше чем "сидеть дома за компьютером, пока родители на работе" или "условно благополучная и потому неработающая мама развозит деток по частным кружкам, а детки, которых угораздило родиться в неблагополучной семье сидят с родителями перед теликом и вдыхают сигаретный дым". Единственно, что факультативы в школе должны бы быть добровольными. А так это вполне удобно. Приятельница выбрала гимназию, где дети занимаются конным спортом на той же конюшне, куда ее дочь уже ходит в частном порядке. Школа же отвозит детей туда на такси и потом привозит обратно в школу. Родителям не надо в 14:00 срываться с места и везти ребенка самим. В нашей школе такое же предложение с теннисом.
Какой сарказм, я вполне серьёзно. Ну как так можно заставлять внешкольными занятиями заниматься? Я тоже считаю,
что школа не должна и не может влиять на то, чем занимаются ученики в свободное время
Что касается России, то наша дочка в этом году уже дни считает до поездки. Сама нарисовала "календарь" с последним месяцем и крестиками зачёркивает дни, а день отъезда обвела. Регулярно её возить в Россию я начала после её первого класса. Так что в этом году уже пятый раз едет. Желаю и вам отличнейшей поездки! ![]()
Понятно, что бывает по-разному. Бывает, что и после обучения методик-дидактик, так и не научатся объяснять. Так и среди педагогов тоже полно тех, кто объяснять так и не научился. Ну а всех "сторонников" в обязательном порядке два года прогоняют через обучение методик-дидактик.
мне кажется, это зависит от земли и, м.б., от предмета. я закончила диплом и никаких двух дополнительных лет для допуска в школу у меня не было. единственное, что было, это schulaufsichtliche Überprüfung (открытый урок), посредством которого устанавливается т.н. pädagogische Eignung.
Приятельница выбрала гимназию, где дети занимаются конным спортом на той же конюшне, куда ее дочь уже ходит в частном порядке. Школа же отвозит детей туда на такси и потом привозит обратно в школу. Родителям не надо в 14:00 срываться с места и везти ребенка самим. В нашей школе такое же предложение с теннисом.
какой люксус! это настолько классно
...но не все школы такое предлагают
Спасибо! Девочки, всем хороших каникул и отличного отпуска! :-)