немецкое школьное образование
Не устаю удивляться, как людям не надоедает спорить по самым разным поводам, хотя давным-давно понятно, что мы действительно живём в разных германиях. Это не шутка, это так и есть. Понятно, что все опираются на свой личный опыт в большей степени, на опыт друзей и знакомых, ну а ники на форуме могут писать любую фигню - кто им поверит? :-)
К сожалению, это не одна конкретная олина школа :-( Даже по этой теме видно, что таких школ, хм... как минимум несколько. Ссылки тоже приводили.
Как и с туалетами, например. В каких-то местностях это, видимо, тренд такой. Я ещё могла бы понять, что в нашей теперь уже бывшей школе туалеты и спортивный зал построены отдельно во дворе. Всё-таки зданию лет 200 и раньше это была больница. о я видела много других школ в нашем городе, которые строились относительно недавно и строились именно как школы - а туалеты всё равно на улице. Концепт такой, видимо :-)
Наташ, да ведь и не спорим по сути. Делимся мнениями ;))
И причём не без пользы, на мой взгляд.
Лично я пишу в подобных темах, чтобы разнообразить взгляд на ситуацию.
Есть такое выражение: "Каждая семья несчастна по-своему, а счастливы все одинаково", дословно не помню ;)
Если все будут писать только негатив - придёт родитель перед школой ребёнка искать информацию - вуаля, как всё фигово. Это же не правда ;)
Помню, год назад весь русскоязычный инет облазила на тему привыкания к детскому саду - спасибо, что были люди, которые поддержали и писали, что не всё так плохо ;)
Возможно и наша дискуссия кому-то поможет.
Смена 7 учителей, точнее по 7 предметам, учителей даже больше было разных - то даже не школа, а класс, вот так нам "повезло" в этом году. А выпадение/замена уроков это норма, у детей подруг в других гимназиях более или менее та же картина.
В саду и в начальной школе у нас ничего подобного не было даже близко, я тогда вообще не очень понимала, о чем речь, когда слышала от знакомых со старшими детьми жалобы на замены. Так что подождите пока загадывать про разные Германии.
Speak My Language
Так там учителя двадцать раз перед контрольной рассказывают , что и как на ней будет опрашиваться,
Вот с этим повезло.
Школа - это , конечно, защищённое пространство. Но не до такой же степени. Ведь учителя вынуждены были составлять контрольные так, что детям даже не надо было напрягаться , думать и использовать уже ранее полученные знания. На мой взгляд контрольная сама по себе имеет сильный обучающий эффект, если задания составлены так, что ученик должен применять изученные правила , а не только повторять заученные шаги. Главное, понять тему, а не заучить , например, визуально расположение значков.
Проще всего привести пример с математикой:
Какой смысл в контрольной , если на уроке решали задачу типа :
У Пети 5 яблок, у Маши - 6. Сколько всего яблок у детей?
А на контрольной:
У Саши 7 яблок, у Коли - 4 . Сколько всего яблок у детей?
И все. Может ли учитель сказать, что дети усвоили тему?
Да и скучно.
P.S.: В этом случае любой адвокат с легкостью докажет, ссылаясь на кучу параграфов , что задачи - разные. Учитель должен был детям явно сказать, что обращать внимание на имена не надо , что числа будут другие ( и ещё назвать какие это могут быть). Тогда бы адвокат не смог придраться.
Вообще-то это как раз то, что и нужно спрашивать.
Если бы после объяснения выше на контрольной было задание: У Маши было 10 яблок, 5 она отдала Пете. Сколько яблок осталось у Маши. Это было бы в корне неверно. Так как в первом случае тема была "сложение", а во втором "вычитание".
Скучно - нам с Вами, кто умеет. А первокласснику очень даже "весело" ;)
А как вам так:
1. Первая задача не про Петю и Машу, а про зайчиков с морковками, но подобная.
2. Вторя задача:
В двух корзинках лежат 10 груш. В одной из них девять. Сколько груш лежит в другой корзинке?
Это задача на сложение или на вычитание?
Ну ясно же, что по 20 раз- это слишком...и адвокаты каждый раз в школе- это тоже слишком....
Но вот мне, как маме, которой потом придется объяснять материал, не охваченный учителем, или платить репетитору, хотелось бы, чтобы это все же делал учитель...
У нас, например, учителю математики осталось полгода до пенсии, его никто уже не тронет......все просто ждут.., и нам посоветовали ждать. От него не добиться примерных заданий для контрольной, он ничего не объясняет, стоит спиной у доски, пишет что то, в классе гул и смех, никто не слушает.
МНе бы хотелось золотую середину между "20 раз проверять" и тем, что имеем сейчас.![]()
Прошлась только по последним сообщениям. Оля, всё верно. У нас даже в старших классах Oberstufe бывает и такое - учитель болеет, обязан прислать задания для класса, ученики самостоятельно должны их проработать, никакой замены на урок не приходит, и вот эти "уроки самостоятельной работы" тоже не считаются за Ausfall
Кстати, вот моё видение ситуации:
Гробят местную систему образования, в некоторых землях уже упразднили вид школы Hauptschule, остались гимназии и Gesamtschulen (в Гамбурге они Stadtteilschulen называются, и что там сейчас происходит и какой контингент туда идёт, можно прочесть в новостях). Во многих школах отменили оценки уже до 7-9 класса - очень большой минус, как я считаю.
Ну и ещё с пресловутой Inklusion не справились (см. ссылку ниже), а тут ещё обязали обучать беженцев, даже и в гимназиях есть уже т.н. Flüchtlingsklassen.
Если всё будет развиваться и дальше по предполагаемому мною
сценарию, то здесь будут скоро плохие госшколы одного типа с кучей мигрантов из определённых культурных слоёв, разных прелестей типа Inklusion (благая идея, которая на самом деле является очередной экономией средств) и школы для тех, кто сможет оплатить обучение своих детей без вот таких выше описанных дополнительных прелестей, грязных классов, форточек, нехватки учителей итд.
Советский союз получается, с обычными и спецшколами. Был в СССР еще вариант "обычная школа получше", тут от него тоже никуда не сбегут. И в современной РФ такая же ситуация, школы хорошие и школы не очень.
У нас уже одна haupt в городе. Как и вы, считаю, что наступают на советско-российские грабли.
Вариант советского разлива был бы на самом деле не самый плохой.
Какая-никакая дисциплина, подача материала, оценки, поведение тоже учитывалось. На крайний случай, детская комната милиции или колония подростковая были, а не то безобразие, которое мы имеем сейчас здесь (см. книгу Kirsten Heisig "Das Ende der Geduld").
Боюсь, что по вышеописанным причинам вариации на тему "одной школы для всех" в местном исполнении могут оказаться очень печальными.
Но вот мне, как маме, которой потом придется объяснять материал, не охваченный учителем, или платить репетитору, хотелось бы, чтобы это все же делал учитель...
мне тоже хотелось бы. а как вы думаете, откуда взялся эвфемизм "die Hilfslehrer der Nation"?![]()
У нас, например, учителю математики осталось полгода до пенсии, его никто уже не тронет......все просто ждут.., и нам посоветовали ждать. От него не добиться примерных заданий для контрольной, он ничего не объясняет, стоит спиной у доски, пишет что то, в классе гул и смех, никто не слушает.
похожая проблема с математикой, только учитель молодой, очень приятный, но совершенно не умеет объяснять. работает уже несколько лет, его тоже никто не тронет.
Я очень надеюсь, что "так" не будет, но пока всё идёт к этому. Уровень знаний в гимназии будет понижаться.
В Гамбурге уже только два вида школ, а в этом учебном году более 50% всех школьников подали заявление в гимназию (здесь родители тоже сами решают, кому в какую школу идти можно). Все остальные - в т.н. Stadtteilschulen.
Вот некоторые идеи из петиции, подписанной директорами Stadtteilschulen:
"Das Land Hamburg müsse sich entscheiden: Entweder komme das ‚Gymnasium für alle Schülerinnen und Schüler‘ oder die Politik und die Öffentlichkeit machten sich klar, worin Sinn und Zweck der beiden weiterführenden Schulformen, der Stadtteilschule und des Gymnasiums, in Hamburg bestehen. Heißt also zugespitzt: entweder ein Gesamtschulsystem – oder ein Zugang zum Gymnasium nur für wirklich
leistungsstarke Schüler. (...)
Die Lösung für die Leiter der integrierten Stadtteilschulen liegt auf der Hand: eine „bildungspolitische Leitidee des gemeinsamen Lernens und der individuellen Förderung“. Im Klartext: Weg mit dem Gymnasium.
Eine „Einheitsschule“ verstehen die Schulleiter unter dem Ergebnis ausdrücklich nicht – eher, im Gegenteil, eine selbstständige Schule mit eigenem Profil. „Hierzu gehört die Freiheit, Lernzusammenhänge, Fächer, Lernbereiche etc. auf der Grundlage der Bildungspläne zu entwickeln und frei auszugestalten. Eine ‚Gleichmacherei‘ aller Schulen passt nicht zu den Anforderungen an die unterschiedlichen Standorte“, so schreiben die Schulleiter. Nur die Schüler – die sollen halt nicht wie bisher mit den Gymnasien geteilt werden."
http://www.news4teachers.de/2016/06/gymnasium-...
Ну не знаю, какая польза. Только с точки с зрения, что может быть фигово, а может повезти. Чтобы булки не расслабляли и готовились к любому :-)
По поводу инфы: понимаешь, вот я нашу ситуацию в школе видела собственными глазами. И у меня ты получишь соответственную инфу об этой школе. Но в то же самое время в той же самой школе я знаю родителей - вполне, кстати, вменяемых и даже ангажированных, которые считают, что всё хорошо, и всё им нравится. У них ты получишь об этой же школе инфу прямо противоположную моей :-)
с тем, что уровень знаний в гимназиях понижается и будет понижаться, я согласна.
по двум причинам. 1. я с 1999 г. наблюдаю ситуацию в разных университетах. абитуриенты приходят с большими пробелами, которые не всегда восполняются. 2. выпускаемые учителя в большинстве своем "ниже плинтуса", чему они могут научить, если у самих куцый кругозор и несамостоятельное мышление, я не знаю. уже во время моей учебы была большая разница между Diplom и Lehramt.
ну я про это и хотела написать, что так в принципе везде и всегда и в последующей жизни тоже. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Я не думаю, что где-то возможно что-то реально другое.
повезло либо с родителями, либо со способностями, либо с прилежанием, а еще лучше со всем вместе.