русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

немецкое школьное образование

13045   17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 alle
ksch завсегдатай22.07.16 15:46
NEW 22.07.16 15:46 
in Antwort Пелагея-я 22.07.16 15:37

В государстве как и в любом организме - всё взаимосвязанно.

Но, например, проблемы халатности и коррупции - это проблемы российского здравоохранения лишь в косвенно. Естественно они его затрагивают, но они распространены во всем обществе, а не конкретно и только в медицине. Денег нет во всех (большинстве?) бюджетных сфер, а не только в медицине. Это всё нельзя исправить, исправив что-то исключительно в системе здравоохранения. И система здравоохранения не первопричина этих проблем, а лишь индикатор, где это видно, т.к. люди все рано или поздно к её услугам прибегают.

Пелагея-я знакомое лицо22.07.16 15:46
NEW 22.07.16 15:46 
in Antwort ksch 22.07.16 15:32, Zuletzt geändert 22.07.16 15:48 (Пелагея-я)
Кстати, если вы из Берлина, то проблемы со школами понятны, но на всю Германию они, вообще-то, не распространяются. Проблема Берлинских школ в политике земли. Кто ж туда поедет, если в других землях учителя - чиновники? У меня есть знакомая пара, он - учитель. Ей предложили отличную работу в Берлине, но они не поехали, т.к. он бы потерял свой статус чиновника, который ему в НРВ даёт отличные гарантии: постоянную занятость, безбедную старость и другие плюшки ;).

Проблемы не у Берлина, а у всех земель, посмотрите статистику по стране нехватки учителей, сравните по землям - вот и вывод.

На востоке вообще в 2012, если не ошибаюсь, пенсионировано максимальное количество учителей, а замены нет, не хватает почти 30%, которые частично покрываются неспециалистами, т.е. специалистами без педагогического образования.

К 2020 в масштабах страны сложится вообще сложная ситуация, если уже сейчас не начать восполнять резервы извне, уже сейчас учительский профсоюз той же Баварии подготовил тревожный доклад с требованием немедленных действий, т.к.ситуация с беженцами обострила уже имеющиеся проблемы. С другой стороны, выпускники в Баварии места на референдат ждут по несколько лет и всё-таки, в безрыбье (особенно если предметы не лежат в области точных наук) едут в Саксонию, несмотря на потери в деньгах и пр. компромиссы, т.к. там, как и в некоторых других землях уже запустили программу обеспечения жильём и даже предложения для кандидатов с детьми (крипппе/садик)..

ksch завсегдатай22.07.16 15:59
NEW 22.07.16 15:59 
in Antwort Пелагея-я 22.07.16 15:46

То что вы описываете, это демографические проблемы, которые грядут и в той же медицине. Но Берлин-то их ещё и усугубляет.

О таком ужасе как описывает Оля.де, когда в школах постоянно нет уроков, а в старших классах ничему не учат, я у нас в НРВ, если честно, не слышала. Отдельные школы конечно есть, в которые никто идти работать не хочет, они или неблагополучные или в шибко глухих местах. Но в среднем всё далеко не так ужасно.

Ninolev коренной житель22.07.16 16:19
Ninolev
NEW 22.07.16 16:19 
in Antwort ksch 22.07.16 15:59

http://www.tresselt.de/unterrichtsausfall.htm

это вам к сведению. Текста много, но чтение увлекательное :-)

Что касается чиновников и Берлина - не знаю, откуда у вас такая информация, что, в Берлине вообще не дают чиновников учителям? Сомневаюсь. Но зато в Берлине наши друзья сразу после референдариата получили на 1,5 тысячи больше з/п, чем им предлагали в НРВ.

карелка виртуальная необходимость22.07.16 16:27
карелка
NEW 22.07.16 16:27 
in Antwort olya.de 22.07.16 15:38

У нас есть домашка, причем мой оболтус конечно самый минимум делает, результат соответствующий, а вот сын упомянутого выше электрика - классический Streber, учится без троек и зубрит постоянно, электрик сам жаловался, что сын сам (!) сидит допоздна до 9 делает уроки и читает.

Нет братоубийственной войне!

olya.de 22.07.16 16:28
olya.de
NEW 22.07.16 16:28 
in Antwort ksch 22.07.16 15:32, Zuletzt geändert 22.07.16 16:32 (olya.de)
Проблема Берлинских школ в политике земли

нет, это далеко не только берлинская проблема. Вот пример с другого конца страны - девушка описывает ровно ту же ситуацию, как у нас.

"Die 16-Jährige besucht die zehnte Klasse eines Frankfurter Vorzeige-Gymnasiums, das tatsächlich den Namen Musterschule trägt. Auf die zweitälteste höhere Schule der Stadt drängen vor allem Kinder mit musischer Ader, oft aus den wohlsituierten Vierteln im Norden und Westen.

Warum? "Das sagen sie fast nie"

Allen Meriten zum Trotz hat auch diese Schule schwer mit Unterrichtsausfall zu kämpfen – so erleben es zumindest die Schüler. "Eigentlich vergeht kein Tag, an dem bei mir nicht eine Stunde ausfällt", sagt Lydia. Oft seien es mehr.

"Heute hatte ich nur zwei Stunden von sieben. Und bei meiner Freundin war es gestern noch krasser. Die hatte überhaupt keine Stunde mehr übrig und ganz frei", sagt die Zehntklässlerin. Warum die Stunden gestrichen wurden? "Hat keiner gesagt. Das sagen sie fast nie."

Die Musterschule veröffentlicht ihren Vertretungsplan im Internet. Allein am letzten Donnerstag fielen 21 Stunden ersatzlos und zumeist ohne Begründung weg, Geschichte bei der 8b, Deutsch bei der 7d, vor allem aber Kurse in der Oberstufe, vom Chemie- Mathematik- und Biologie-Leistungskurs über Physik bis hin zu Politik und Wirtschaft.

Bis zur Klasse 6 werden in Hessen alle Ausfallstunden vertreten, wenn auch nicht immer das eigentlich geplante Fach unterrichtet werden kann. Bei höheren Stufen bekommen die Schüler Auslauf. In Freistunden nach Hause zu fahren lohnt sich für Lydia nicht."

http://www.welt.de/politik/deutschland/article...

Кто ж туда поедет, если в других землях учителя - чиновники?

http://bildet-berlin.de/info/Berlin_verbeamtet...

Speak My Language

ksch завсегдатай22.07.16 16:32
NEW 22.07.16 16:32 
in Antwort Ninolev 22.07.16 16:19

http://www.spiegel.de/schulspiegel/tarifkonfli...

Развейте ваши сомнения. С 2004 года в Берлине учителя не получают Beamtenstatus.

Ninolev коренной житель22.07.16 16:44
Ninolev
NEW 22.07.16 16:44 
in Antwort ksch 22.07.16 16:32

Хорошо, значит, компенсируют зарплатами А вы развейте сомнения по поводу выпадения уроков в НРВ :-)

ksch завсегдатай22.07.16 16:58
NEW 22.07.16 16:58 
in Antwort Ninolev 22.07.16 16:44

Верить, как известно, можно только тем статистикам, которые придумаешь сам ;). В НРВ дети моих знакомых, с которыми я близко общаюсь, учатся в шести разных школах, в четырёх разных городах (начальные школы и гимназии). От них я ни разу не слышала о таких ужасах, как описывает оля.де. Уроки выпадают иногда, но всё в пределах разумного. В городе, в котором я живу: 4 начальные школы, три гимназии, одно реальное училище, одна гезамтшуле - ни про одну из них таких страхов не слышала. Уроки задают, детей учат, оценки ставят.

Только вот директора начальной школы долго найти не могли. Денег за должность всего на 300 евро больше, а работы через край.

Отрицать, что школ таких нет в принципе, я конечно не буду. Но с тем, что это прям КРУГОМ, тоже не соглашусь.

olya.de 22.07.16 17:05
olya.de
NEW 22.07.16 17:05 
in Antwort карелка 22.07.16 16:27
зубрит постоянно, электрик сам жаловался, что сын сам (!) сидит допоздна до 9 делает уроки и читает.

Есть и такие дети, но их явно меньшинство. Большинство до определенного возраста все же подстраивается под требования школы или родителей.

Speak My Language

olya.de 22.07.16 17:12
olya.de
NEW 22.07.16 17:12 
in Antwort ksch 22.07.16 16:58, Zuletzt geändert 22.07.16 17:37 (olya.de)

Ну конечно, истории пары знакомых это и есть самая достоверная статистика. миг А проблемы, описанные, например, тут http://www.rp-online.de/nrw/panorama/eltern-kl... - выдумки.

И комментарии

".also vor drei Jahren, als ich noch schulpflichtige Kinder in NRW hatte, galten 80% erteilter Unterricht als Vollversorgung, vermutlich weil das bei 100% Nominalbelegschaft des Kollegiums nach statistisch zu erwartenden Krankheitsausfällen und Abwesenheit für Organisatorisches und Fortbildung übrigbleibt.

Und dabei zählten Hausaufgaben unter Aufsicht eines fachfremden Vertretungslehrers voll mit (Eltern als Lehrerersatz wie es teilweise schon angedacht wurde, gab es nicht).

Aber auch diese 80% wurde in keine Monat erreicht; 70% würde mich positiv überraschen, 60% halte ich für realistisch - und das an einem Gymnasium!

Also schon ein trauriges Bild.

Aber andere Bundesländer sind da auch nicht besser; die Finanzministerien sind klamm und Sparen an Bildung macht sich erst in der nächsten oder übernächsten Legislaturperiode bemerkbar."

под такими статьями разумеется фантазеры пишут. Не иначе, чтобы очернить отличную систему, больше им заняться нечем.

Speak My Language

ksch завсегдатай22.07.16 17:36
NEW 22.07.16 17:36 
in Antwort olya.de 22.07.16 17:12

Ну в статье, на которую вы указали, и о положительных тенденциях речь. Всё ужасно, но пять лет назад ведь было ещё хуже.

Круг шапошных знакомых у меня несравнимо больше чем пара человек. Его вот даже хватило, чтобы узнать, что в Берлине "у учителей всё плохо", хотя лично ни одного жителя столицы я не знаю. Плохие новости они ведь распространяются быстрее хороших.

Вот, например, о плохом уровне школ в НРВ я слышу регулярно. Истории о том, как страдают дети из НРВ, переехав в Баварию, передаются из уст в уста.

ksch завсегдатай22.07.16 17:41
NEW 22.07.16 17:41 
in Antwort olya.de 22.07.16 17:12

Заметьте, даже в вашей цитате винят не минестерство образования и школьную систему, а министерство финансов и их экономию...

olya.de 22.07.16 17:43
olya.de
NEW 22.07.16 17:43 
in Antwort ksch 22.07.16 17:36
Всё ужасно, но пять лет назад ведь было ещё хуже.

Это не факт, потому что сами данные не вызывают доверия. Украсить статистику, к примеру, реже отпуская гулять и чаще сажая детей в класс для самостоятельной работы, дело нехитрое.

Даже Landesrechnungshof этим данным не доверяет

"Mogelei, geschönte Zahlen, Unterrichtsausfall durch die Hintertür. Die Bildungsministerin in NRW muss sich schwere Vorwürfe anhören, denn der Landesrechnungshof stellte fest: In den Schulen des Landes fällt mehr Unterricht aus als bisher angenommen, weil sie nicht als Fehlstunden deklariert wurden."

http://www.deutschlandfunk.de/schulen-in-nrw-l...

Speak My Language

ksch завсегдатай22.07.16 17:57
NEW 22.07.16 17:57 
in Antwort olya.de 22.07.16 17:43

Официальные числа хоть и "прилизаны" в общем, но что пять лет назад, что сейчас были получены одним и тем же способом. У авторов статьи проблемы с методом в принципе, а не с данными за конкретные года. Они говорят, что ошибка этого метода системна. Тенденции, для которых такого рода системное уменьшение, не принципиально, под сомнение никто не ставит.

"Zwar wurden die Zahlen nach dem selben Muster wie vor fünf Jahren ermittelt, als der Unterrichtsausfall noch bei 2,4 Prozent lag. Doch sei die Berechnung generell fragwürdig, erklärt der Verein katholischer deutscher Lehrerinnen (VkdL). "

olya.de 22.07.16 18:19
olya.de
NEW 22.07.16 18:19 
in Antwort ksch 22.07.16 17:57, Zuletzt geändert 22.07.16 18:31 (olya.de)
Официальные числа хоть и "прилизаны" в общем, но что пять лет назад, что сейчас были получены одним и тем же способом.

Простите, но по тому, что Вы пишете, не очень заметно, что в немецкой школе Вас научили "критически мыслить и анализировать тексты"..

Поймите, эти цифры отражают только официальный, т.е. никаким фиговым листком не прикрытый Ausfall! Про фактический они вообще ничего не говорят, он мог за эти годы и повыситься, причем с теми же критериями. Когда самостоятельная работа у fachfremde Lehrer не считается за Ausfall, то чтобы формально улучшить показатели, школам достаточно по указке министерства просто по возможности не отпускать детей домой, а для виду оставить работать самостоятельно под условным присмотром - вот и готово "снижение". То есть если раньше они может быть в 2% случаев уходили домой, а остальное время полноценно учились, а сейчас в 30% сидят под левым присмотром и в 1% случаев уходят домой, то ситуация формально улучшилась, при том же способе получения данных. На самом же деле она ухудшилась. Надеюсь, мне удалось донести свою мысль на этом примере, как еще доступнее объяснить, я не знаю.

Speak My Language

Tante Ina коренной житель22.07.16 18:20
Tante Ina
NEW 22.07.16 18:20 
in Antwort ksch 22.07.16 14:19

Если с детей спрашивают, то что никогда не было темой урока, то такие контрольные оспариваются учениками. При этом надо различать действительно ли этот тип заданий не был объяснён как таковой, или это было всего лишь логичным продолжением темы, которую проходили на уроке.

Почитала тут вас...Хммм, у вас ребенок еще маленький, да?улыб Пкм ваши рассуждения теоретические...

Вы как себе это представляете? Ребенок- подросток приходит домой и рассказывает маме, как учитель вел урок, мама садится и сверяет этот рассказ с учебником, а иначе как она потом определит- объяснялось это или нет учителем? ага ...полдня прошло.

У моей старшей в 10 классе гимназии несколько недель не было уроков английского....а учителя видели в школехммм . За неделю до контрольной он появился и весь урок рассказывал, как он разбил машину в Италии...Потом я случайно узнала от знакомой учительницы, что у него просто было много сверхурочных, всего-навсего. Из всего курса только 2-3 хорошистов попросились на другой курс- послушать хотя бы тему. Другие даже родителям не говорили, что часы выпали....

ах, да, надо же было потом выяснять, что преподавали и что нет...ну, по вашему...улыб

Старшеклассники *11-12 кл* и их родители так прямо и говорят: готовьтесь к большому количеству выпадающих часов. Учитывая, что урок у нас длится 60 минут, и некоторые ездят на автобусах, так они и бегают туда- сюда. Я не говорю, что это повсеместно, нет. И школа у нас приличная.

ksch завсегдатай22.07.16 18:30
NEW 22.07.16 18:30 
in Antwort olya.de 22.07.16 18:19

Проблема в том, что Ваш вариант хоть и возможен, но НИЧЕМ не подтверждён. Так могло быть, но у вас нет ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Есть официальная статистика, а ваши домыслы - это ваши домыслы. Пока они не будут подкреплены другой статистикой, отчётом или ещё чем-нибудь,копией письма из министерства, они останутся теориями.

Если бы такие указания от министерства были, то наверняка, нашёлся бы пенсионер-учитель, который бы о них рассказал. Это моя теория, которая ничуть не хуже вашей. Только на её истину я не претендую.

ksch завсегдатай22.07.16 18:31
NEW 22.07.16 18:31 
in Antwort Tante Ina 22.07.16 18:20

Я лично оспаривала. Это основано на моём личном опыте.

Inna15 свой человек22.07.16 18:32
NEW 22.07.16 18:32 
in Antwort alla0 22.07.16 14:44

Где это так учителя скитаются?шок После референдариата обычно большинство сразу получает Planstelle, постоянное место. Исключение составляют учителя с невостребованными предметами типа истории, и то те находят как то. Никого в моем окружении не знаю, кто после референдариата постоянное место не нашел. Места выписываются официально заблаговременно до начала учебного года или полугодия. Есть время и для бевербунгов. В случае с заменой в связи с болезнью или декретом, то да, иногда бывает, что своими силами школе приходится замену организовывать. Или kurzfristig Vertretungslehrer искать.

17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 alle