немецкое школьное образование
И как впечатление? Хотя по неделе перед летними каникулами ничего не скажешь, конечно :)) Они тут за месяц перед каникулами путём учиться перестают))
Для выравнивания чего ? Мастер соответствует обычному диплому Uni, Dipl (FH) ближе к бакалавру, уровни никуда не делись. В ссылке речь про университетские дипломы.
P.S. Поняла, что Вы имели в виду. Формально мастеров приравняли, а фактически не совсем http://www.rp-online.de/panorama/wissen/bildun...
Speak My Language
Не знаю, чем именно наша местность могла бы провиниться, чтобы заслужить уличные туалеты. В целом жители нашего региона не отличаются особой дикостью и неотесанной близостью к природе.
Diplom FH по факту выше бакалавра. Мы были первым годом, когда выпускали бакалавров. Нам впихнули 3 месяца "практики" (когда ещё вообще ничего не знаешь) в качестве условия для поступления. И 3 месяца практики между 4 и 5 семестром (на каникулах + октябрь без лекций). И программу 3,5 лет (последние подгода чисто писалась дипломка) упаковали практически в 2,5 года. Работа бакалавра - параллельно с семинарами.
Если честно, извращение полное.
Старый диплом в FH имел вес. Теперь полное недоразумение.
Там выше кто-то писал о том, что после бакалавра сейчас массово идут делать аусбильдунг. Чистая правда.
Знаний мало, практики мало, на работу не берут.
Честно говоря, я тогда тоже не поняла, зачем старую систему менять, ведь было ясно, что в немецкой реальности бакалаврам будет непросто.. Но ничего не поделать..
Насчет "по факту выше бакалавра" думаю, Вы правы, пкм у мужа в фирме бакалавры по тарифу на уровне Fachschule стоят, а FH на ступень выше.
Speak My Language
Ну вот да, как-то так.. И мед персонал в садах/ школах - лишнее, с 40 температурой можно и к врачу на автобусе доехать.. Это тоже предмет национальной гордости, наверное.
На самом деле, государство просто не хочет на детей деньги тратить, и гордиться тут совершенно нечем.
Speak My Language
Хотя по Elterngeld итп. Германия впереди. А вот с инфраструктурой дело продвигается медленно.
Хотя по Elterngeld итп. Германия впереди.
смотря кого https://de.wikipedia.org/wiki/Elterngeld#Ander...
Speak My Language
В нашей "деревне" тоже туалеты в здании самой школы находятся. А вот спортзалы вне - Stadthalle, хотя в гимназии и свой небольшой спортзал имеется. Уроки спорта у дочки раз в неделю в одном зале проходят, а второй раз в другом.
Алла, я конкретно об инженерах FH писала.Сейчас у них другие возможности. И их к этому направленно готовят. Прочтением текста хорошей оценки не видать. А оценка для промовирования для мастера ФХ важна.
Детям понравилось - там площадка лучше, с качелями и лазилками :-) И дети "умнее" - уже все умеют писать письменным шрифтом, а главное - учителя на досках тоже пишут письменно :-) Сын всю неделю носился с тем, что он теперь какую-то букву по-другому писать будет.
Ну а вообще ты права, по 1 последней неделе не скажешь. Но я общалась с директрисой, ну и пособирала инфу где только можно, в том числе от инсайдеров. Вроде выбор правильный. Конечно, дикую нехватку учителей и общую гнилую систему ни на какой козе не объедешь, но мне уже будет достаточно, если будет просто лучше, чем в прошлой :-)
Автор, идеальных школьных систем не бывает в принципе. Все люди разные, не может одна отдельная система всем нравится.
Критикуют немецкую систему обычно люди, которые сами тут в школе не учились, они сравнивают ее со "своими" школами, отсюда и недовольство. Но сравнивать яблоки с грушами не совсем корректно.
Я, например, 9 классов закончила в России, потом ещё с 9 по 13 училась в Германии. Никода у меня язык не повернется сказать, что здесь "балду пинают, ничему не учат". Здесь просто другой подход к обучению.
Что мне очень понравилось в местной школе, так это отсутствие очковтирательства. В России мне натягивали оценки по физкультуре. Я никогда об этом не просила, но школе нужны были отличники-медалисты, вот меня и "тянули". А свой немецкий аттестат я могу показывать с чистой совестью - все оценки в нём я честно заработала. И при этом 4 по физкультуре никак не отразилась на моей общей успеваемости. О том, что музыка полноценный предмет, я узнала толко тут ;).
В немецкой школе меня научили критически мыслить и анализировать тексты. Может мне просто не повезло во всех трех моих российских школах (начало и середина 90-ых), но о таком я там слыхом не слыхивала. И да, первые года два мне казалось, что оценки мне "занижают", т.к. я в принципе не понимала суть требований, этот самый критический подход отсутствовал в моей голове как класс ;). Как только стало доходить, оценки из 2-3 плавно сместились в сторону единиц. А единицу тут заработать сложнее чем пять в России. По моим ощущениям ( на истину не претендую), российская пятерка, это скорее немецкая двойка иди двойка с плюсом.
И вот честно, меня в России всегда раздражало, когда учителя вместо занятий выясняли, почему Ваня опять прогуливал уроки, Вася курил в туалете, а Маша не сделала дз... Для Вани, Васи и Маши это может и был тот самый волшебный пинок, который сподвигнул их на академические подвиги, но остальные дети-то почему виноваты? На все эти разборки уходило время урока (!). А тут разговор короткий: не хочешь или не можешь учиться, идёшь в школу где учатся тебе подобные. Жестоко? Так жизнь в принципе не сплошной праздник, и за свои поступки надо отвечать.
У немецкой системы тоже, кстати, полно недостатков, а у российской масса достоинств. Их априори можно найти у каждой системы.
В немецкой школе все слишком просто? Так это же замечательно: можно "легко" получить средний балл 1,0-1,3. Тогда двери всех университетов будут открыты! Только это вовсе не так и просто ;).
В немецкой школе все слишком просто? Так это же замечательно: можно "легко" получить средний балл 1,0-1,3. Тогда двери всех университетов будут открыты! Только это вовсе не так и просто ;).
Наоборот, все очень не просто. В классе сына три человека имеют средний балл лучше 2,0 - при объективно несложной программе. Не потому вовсе, что на 1 или 2 требования высокие или в классе сплошные дураки собрались, а потому, что в этой системе знания и соответственно нормальные оценки даются неадекватно тяжело. Другой подход к обучению. ![]()
Speak My Language
Ну когда и программа несложная, и требования невысоки, и дети умные, то оценки просто должны быть хорошими. Иначе в изначальных условиях где-то неувязка... Нелогично получается.
У мне знакомых детей нет таких неувязок, если честно.
Я знаю многих детей, которые и в гимназии по большинству предметов получают единицы. Но да, для этого они учатся. Оценки очень адекватно отражают их усилия и знания. Но эти дети действительно хотят учиться. А если дети, хоть и умные, не хотят, то какой спрос со школы? Школа не должна мотивировать, школа должна учить. А мотивация - задача ученика, ну или в крайнем случае его родителей.
Ну когда и программа несложная, и требования невысоки, и дети умные, то оценки просто должны быть хорошими.
только если еще и обучение на должном уровне. А когда постоянно выпадают уроки, меняются учителя, нет домашних заданий и нет системы, то выплывают только те, кому повезло либо с родителями, либо со способностями, либо с прилежанием, а еще лучше со всем вместе.
Мой ребенок кстати хорошо учится, так что не надо намекать на то, что я виноватых в силу личной обиды ищу.
Speak My Language
Они не знают, где находится Украина или Белоруссия. Полные дубы. А Вы про уксус и ацетон.
Выпадающие уроки и меняющиеся учителя - это проблемы одной конкретной школы, а не системы в целом. Если всё в школе так ужасно, то надо менять школу, но немецкая система школьного образования тут при чём? У меня уроки не выпадали, и это тоже в Германии. А у моего мужа в России целый год не было математики. Разве это что-то доказывает? Это лишь частные примеры.
Я совершенно не намекала, честное слово. Зачем мне это?
Домашние задания я и сама люблю, но они точно не краеугольный камень образования в начальной школе. И да отлично учиться могут только те, у кого, или есть способности, или дети прилежные, ну или на худой конец имеются родители, которые за этим следят. Всё совершенно логично.
Без труда не выловишь и рыбку из пруда, как говорится. Если нет способностей, желания, трудолюбия, почему должны быть высокие оценки, откуда им взяться?! Система, которая раздаёт хорошие оценки, без всего этого явно несправедлива.
Выпадающие уроки и меняющиеся учителя - это проблемы одной конкретной школы, а не системы в целом
нет, к сожалению, это не проблема одной конкретной школы.
Домашние задания я и сама люблю, но они точно не краеугольный камень образования в начальной школе.
При чем здесь начальная школа ? У меня про гимназию речь, сын в 9 класс перешел.
Speak My Language
Как школа должна влиять на способности, желание и трудолюбие?
Способности это на 2/3 гены, остаток - семья, окружение (учёные спорят по этому поводу, но обычно соотношение приблизительно так распределяется).
Трудолюбие - личное качество. На мой взгляд его воспитать невозможно. Но, если и можно, то это тоже из семьи по большей части. Школа может повлиять лишь домашними заданиями, но этого явно недостаточно, чтобы из лентяя сделать "пчёлку".
Желание? Мотивация бывает внутренней и внешней, при этом вторая менее эффективная. Но школа не должна мотивировать, школа должна учить. В этом и есть главное отличие систем. В моё время в России учителя звонили родителям, песочили учеников на классных часах и тп. (кстати, не знаю как там с этим сейчас). Тут этого не делали и делать не будут. Такой подход имеет право на жизнь, это разница философий.
Наверное надо разделить обязанности учеников, школы и родителей. Например, должны ли родители объяснять ребёнку то, что ни разу не было объяснено в школе? Уверена, что нет. Школа по-моему должна в первую очередь чётко сформулировать задание. Например, чтобы освоить какой-то пункт программы и успешно сдать тест, нужно самостоятельно собрать информацию о том и этом (при этом школа должна дать ребёнку возможность обрести необходимые для поиска навыки), понять объяснения учителя и прочитать определённые места в учебнике. То есть нормально одаренный ученик должен быть в состоянии без посторонней поддержки справиться с заданием, без неизвестных. Обязанность школьника - пользоваться всеми указанными возможностями и напрягаться в заданном направлении. Если же мы бежим марафон, а местоположение цели нам не сообщили, то к финишу придут только дети в сопровождении родителей с навигатором либо особо спортивные, которые обегут всю местность в поиске цели, и это отнюдь это не корректные условия.