немецкое школьное образование
и не каждый аусбильдунг это обязательно работяги.есть и очень приличные специальности
да, это так
я просто что хотела сказать, что бы выбраться из рабочего класса до среднего это не так уж и легко, для этого нужны рессурсы, в виде поддержки родителей, как материальные так и эмоциональные плюс то понятие, что в ближайшие пять лет не будет никаких доходов и не факт, что получишь диплом, если нет комманды поддержки в виде родителей или друзей ...поэтому тем детям у которых родители сами прошли университетский путь намного легче идти тем же путем как и их родители, так как они знают, с какими трудностями сталкиваются во время учёбы, но пройдя этот путь, будет награда
Вы писатель,а не читатель?
я Вам уже написала,что учиться в Вузе можно и после аусбильдунга.
если Вы боитесь плохого влияния со стороны других детей,то есть же элитарные школы-интернаты-стоят правда очень дорого-отправьте детей туда.в чем проблема?
в Вашем детстве в Вашем окружении не было балбесов,которые не хотели учиться?
Но разве после аусбильдунга низхя дальше образование получать. ? Ну может там так?
Можно! Вот подружка моего сына пошла делать Ausbildung на Krankenversicherungskauffrau, хотя совершенно нормально закончила гимназию в прошлом году. Теперь год отучилась, ещё два года учиться, потом она три года отработает , а потом пойдет в университет, потому что тогда она BaföG получит вне зависимости от доходов родителей. Вот так!! Шесть лет за полную независимость в финансировании в высшего образования! И ещё учиться значитЦА три или четыре года на Бакалавра. Ну или останется этой самой Kauffrau. Это немецкий менталитет.
Я бы не требовала от детей таких многолетних жертв только из-за денег.
- Wenn ihr BAföG für ein Studium beantragt, nachdem ihr nach einer Berufsausbildung mindestens drei Jahre erwerbstätig wart (und während der Erwerbstätigkeit ein bestimmtes Mindesteinkommen erzielt habt); zusammen mit der Ausbildung müsst ihr auf mindestens sechs Jahre kommen.
http://www.bafoeg-rechner.de/FAQ/elternunabhae...
и не каждый аусбильдунг это обязательно работяги.есть и очень приличные специальности
Правильно. Есть. Есть и такие, которые требуют полного Абитура и на которые конкурс. Конечно, приятно получать не BaföG, а зарплату. Но попробуй ещё попади туда. Речь в теме идет не об Ausbildung-e на информатика или на Bankkauffrau, а о чём-то заведомо простом с заведомо невысокой зарплатой.
Моего сына на Ausbildung при Сименсе отмели сразу, просто через пару дней написали отказ. Побрезговали его оценками. Его бывший одноклассник учится при Сименсе и доволен.
скажу личное мнение. не истину не претендую, но... думайте как грится сами.
здесь самое главное лицемерие. то бишь вам в глаза будут говорить одно, а на деле будет совсем другое.
так и с учебой здесь. все с пеной у рта вам будут доказывать что здесь самое главное ребенок и его счастье и все все будет делаться для ребенка чтоб он учился и получил хорошие знания. Но тут же добавляется что ведь не все детки тянут и что как замечательно работать и столяром и электриком и в булошной. и зачем вам давить на ребеночка, все должен сам сам сам.
а в реальности получается следующее: если ваш ребенок действительно тянет все сам, и еще вопреки всем препонам будет идти вперед, то вам повезло с таким
дитем.
а в другом случае все падает на плечи родителей. выбор хорошей школы, где будут действительно детей учить и требовать от них результат. чаще всего это или платные школы или бывают просто сильные школы которые надо искать. плюс обязательные дополнительные занятия ибо чаще всего школа не дает достаточно или там уроки выпадают или еще какие причины.
и главное вы постоянно будете слышать: ах, ну зачем напрягаться все хорошо у вас. и ведь так замечательно жить и без абитуров там всяких))))
в общем, будьте всегда готовы стоять за своего ребенка.
как пример могу рассказать случай беседы с немцами. они мне уверенно и азартно рассказывают о неважности оценок и зачем по их поводу вообще заморачиваться. прям счастье не в оценках. и тут я задаю им вроде бы простой вопрос: а почему тогда при поступлении в уни на хорошие специальности требуются оценки и желательно единицы. немцы выпадают из разговора напрочь, их программа просто дала сбой)))) подвисли конкретно)))
вот здесь я уже читала все вам начали рассказывать про замечательное немецкое образование, но никто из них не рассказал сколько им пришлось в это вложить и не столько денег, сколько сил, хотя и денег это тоже стоит.
Думаю, что порадовать Вас мне нечем. У меня перед глазами есть пример старшего и младшего сыновей. Старший первые 7 класов учился в России. Знаний хватило, чтобы блестяще закончить 9-ый класс хаупт и 10-ый реаль, даже не открывая учебники. Техническая гимназия оказалась на пару порядков сложнее.
И да, постоянно был соблазн все бросить, стать "простым работягой" и спокойно пить пиво по вечерам, выбросив все из головы. Поскольку мы живем в микроскопическом городке, то такая тенденция здесь прослеживается у подавляющей массы подростков. Из всей школы (хаупт и реаль - из его класса) на гимназию замахнулся он один. А на университет (ВО) тем более. И даже ему для понимания, какие возможности дает ВО, потребовалась работа в России после абитура.
Есть здесь такая тенденция. Та, что Вы описываете:проста работа за небольшие деньги ... и "все счастливы". Поскольку старший еще общается с однокласниками, то, увы, счастливы далеко не все, но поезд уже ушел.
У младшего могу сравнить уровень обучения в образовательной школе. Он сейчас учится в России. Ни за что не променяю на немецкую школу.
и я , и я - отличницей была в школе. химию терпеть не могла. если учила, то только , чтобы потом сразу забыть, ну и 5 была притянутой за уши, вошли в положение))
как сейчас помню, списывала часто химию у овчинниковой, тож отличницы, но с химией по любви. а я ее через козла научила прыгать, а то добежит до козла и остановится![]()
Ну,я тоже школу-лицей с медалью окончила. Со мной родители не занимались. Я как то сама. Меня тока в 1-м классе мама привязыкиной вала к парте,что закарючки писала листами. И вроде выучилась,и вроде работала.ну да,там всё это было. Мой сынуля было правда взбрыкнулся после 9 классов в техникум. Я ему не помню что сказала,так он окончил школу и уже 2 кцрса уни.правда тоже там. Но я и с ним не сидела.
Но может таки зря ? Может проще нужно к жизни относиться?
не зачем ...но насколько я знаю парикмахеры не много получают, но при этом весь день работают ...просто на самом деле проблема в том, что есть профессии при которых не возможно заработать достачного денег, что бы на них достойно жить и это не справедливо, ведь человек работает весь день, стоит на ногах, стригёт, но получает примерно 1000 евро нетто, вот как на эти деньги можно жить нормально? ...определённые профессии просто не ценятся (в деньгах не ценяться), но тем не менее важные для общества, можно себе модерновое общество представить без парикмахеров? а дорогие дамы!
...поэтому если у людеэсть возможность и самое главное ИНФОРМАЦИЙА, тоесть то понятие, что во ведёт к более привлекательным профессиям со всеми вытекающими плюсами, то конечно
же люди будут стремиться к лучшему, и не вазхно если для этого стоит немного потрудиться
Вы отправили ребенка учится в хауптшуле и пытаетесь сравнивать ее со школами в России. Это очень странно и непонятно.Если у вас такой умный ребенок - почему вы его сразу не определили в гимназию?
))) Не пытайтесь прицепиться к словам - Вы же не знаете всей моей ситуации. Ме переехали внезапно - сын не знал ни слова по-немецки. В России он был "среднячком" в школе, в Германии первое ремя было совсем не до его образования, сама где-то полагалась на мужа-немца. И, да, думала, что "Европейское школьное образование" о чем-то говорит.. А уровень гимназий рядом с нашей деревней мне теперь хорошо известен. ))) Мы же о качестве и тенденциях говорим? )
Да, я сравниваю общее образование в Москве со школами в окрестностях г
Лёррах (не со всей Германией) Везде есть исключения. В обе стороны. Но и общие тенденции прослеживаются. Поскольку и в России и в Германии занималась репетиторством.
При всём моём отношении к Германии - немцы ну не такие уже дураки всё-таки :-)
Думаю, дело тут вот в чём: до относительно недавнего времени они тут все действительно жили хорошо. не то чтобы не было совсем никакой разницы между инженером и плотником, нет :-) Но и плотники, и страховые и банковские продавщицы, и проч. сегмент аусбильдунга - жили неплохо. И вовсе необязательно было жилы рвать в трудных УНИ. Всё равно был домик, машины, отпуска - даже и у этих "куриц из коридора Хауптшуле". Теперь всё поменялось, но не все могут так сразу перестроиться. Ну и потребности у всех разные, конечно.
Я как раз в основном вижу таких родителей, которые довольно амбициозны, тянут детей в гимназиях, несмотря на свои собственные аусбильдунги, и всё понимают про высшее образование и про шансы. Но на релевантность не претендую, понятно, что у всех будет своя необъективная выборка. Надеюсь, мне не придётся ходить на род. собрания в Хауптшуле, чтобы получить больше объективности :-)
ну да, но работать на себя тоже не легко ...кстати я ничего против не имею против "простых" профессий ...у меня у самой первое образование косметолога, но работать всю жизнь за 1000 евро нетто (ато и меньше) мне не хотелось, хотя профессия сама по себе мне нравилась
Думаю, дело тут вот в чём: до относительно недавнего времени они тут все действительно жили хорошо. не то чтобы не было совсем никакой разницы между инженером и плотником, нет :-) Но и плотники, и страховые и банковские продавщицы, и проч. сегмент аусбильдунга - жили неплохо. И вовсе необязательно было жилы рвать в трудных УНИ. Всё равно был домик, машины, отпуска - даже и у этих "куриц из коридора Хауптшуле". Теперь всё поменялось, но не все могут так сразу перестроиться. Ну и потребности у всех разные, конечно.
очень верно написали!
...сейчас простым рабочим сложно жить с такими зарплатами как сейчас в наше время, если раньше один работающий мужчина мог прокормить всю семью, то сейчас это из области фантастики
А так бывает...
Нашу родственницу, по прибытию в Германию, отправили в хауптшуле.
Немецкого практически не было, английского тоже. Вы бы знали, сколько стоило сил и нервов эту девочку выковырять из хауптшуле, чтобы отправить в гимназию... Сколько возводилось преград со стороны хауптшуле!
В результате девочка эта в прошлом году диссертацию защитила и работу благополучно нашла. Глупой не назавёшь, учёта легко давалась и в гимназии, и в университете.
Но тем не менее стартовала из хауптшуле...
Надо сказать, что это "из области фантастики" подогревается и выросшими запросами. 40 лет назад можно было жить семьей на одну зарплату рабочего, но тогда никто и не дарил детям планшеты на Eischulung. В отпуск ездили раз в три года на машине, не летали трижды в год самолетами. Смартфоны, компьютеры, большие телевизоры и т.д. всех этих статей расходов попросту не было. Если сейчас жить так, как жили люди в большинстве своем 40 лет назад, то и сейчас можно на одну зарплату рабочего просуществовать.