немецкое школьное образование
Ну Вы делали, а другие нет. Речь шла о том, что попасть в школу со стороны можно и вообще не имея подобного опыта.
Speak My Language
В FH на семинарах точно доклады делают. 4-5 семестр регулярно. В Уни скорее всего не так часто, потому что студентов намного больше ;) Есть уни, в которых по 500 и больше студентов на лекции сидят. Вполне допускаю, что докладов при такой ситуации может и не быть ;)
это был просто пример, обратный от вашего. А так, да, согласна. Презентации во время учёбы не у всех, да даже если и они и были, этот опыт не обязательно прибавит умения обьяснить материал. В лучшем случае человек выяснит для себя, что он умеет выступать перед публикой, в худшем, что не умеет.
Никому вроде как больше не дают. В НРВ с 2006 года поступления. Чтоб их...
В школе да, и стихи читал перед классом, и на доске примеры решал и пр. Но не уверена, что это можно считать достаточным опытом..![]()
Speak My Language
Ссылка для Direkteinstieg в беруфку, а там берут только тех, кто с опытом по профессии. Вот там и дипломы хороши, но это же тоже выше бакалавра. Плюс опыт работы по специальности. Так что не совсем желторотые выпускники ВУЗа. Там же суть в том, что учёба на учителя для беруфок занимает 4.5 года и это только для первого госа, потом референдариат 2 года и второй гос. Вот и допускают к программе тех, у кого эти 4.5 года есть. Или количество предметов и часов по ним соответствует тому, что было у студентов на Лерамт (т.е. признают за первый гос). Вот требования для беруфок в БВ: https://www.lehrer-online-bw.de/site/pbs-bw-ne....
Я так понимаю, что разница в том, что мастера могут защищаться и идти дальше, вот их к аудитории и готовят.
разница с бакалаврами. С дипломами у мастеров в этом плане никакой разницы нет, они могут точно так же защищаться и идти дальше.
Speak My Language
Школа наша очень даже не. Поэтому мы с ней распрощались :-)
Но мы тут речь ведём о системе как таковой.
Конечно, это взрослые заморочки. Конечно, дети на это вообще внимания не обращают. У них просто другие заботы и другие жизненные задачи :-)
Лично я, насмотревшись уже и на нашу школу, и наслушавшись всякого от своих учеников, не имею особо высоких запросов, т.к. прекрасно понимаю, что не могу повлиять ни на что в том смысле. Всё, чего я хочу от начальной школы: стабильного учителя и регулярные систематические уроки, прозрачную программу и обозримые дом. задания. По-моему, не так много :-)
После ФХ Диплом -инженер просто так не может. http://www.sueddeutsche.de/bildung/promotion-m...
Неважно, репетиторство это было или доп. уроки. Важно, что это были ученики мотивированные, сориентированные по цели и понимающие, зачем они тут находятся.
Так я и пишу, что лично себя не представляю в классе с пятиклашками. Ну а дочкин математик, видимо, представлял. Он у них ещё и классным руководителем является. Да, а второй предмет у него религия. О как! ![]()
Важно, что это были ученики мотивированные, сориентированные по цели и понимающие, зачем они тут находятся.
Те, которых родители в предпоследнем классе за ручку привели, были очень сильно немотивированные... Так что и там приходилось и к порядку их призывать, и с родителями особо хулиганистых беседовать. Вот там, где уже чётко на натаскивание шли, там да, в осоновном мотивированные были, хотя тоже один/другой пофигист попадался... хорошо если не "буйный".
Ну вот и отпишешься через полгода-год как оно в новой школе ;) Может супер-пупер попадётся, кто знает. Желаю вам такую :)
С начальной, кстати, сложнее - там от одного учителя почти всё зависит. Дальше уже будет немного иначе.
защищаться и у мастеров FH до сих пор обычно не "просто так" получается. Да и по машиной ссылке они тоже с оговорками принимаются, в отличие университетских дипломников.
Speak My Language
Я сегодня обедала с коллегами мужа, и почему-то разговор зашёл о школьных туалетах. И я выразила удивление по поводу неотапливоемого туалета на улице в нашей школе. Коллеги в один голос начали уверить, что это - норма и иначе и быть не может. У них у всех так в школе было, а их дети, придя домой, первым делом бегут в туалет, потому что в школе 6 часов подряд сдерживаются. Мне даже показалось, что такое спартанство для них - предмет национальной гордости, как у англичан привычка умываться холодной водой в неотапливаемой ванной комнате.
Или например 20 лет назад в школах не было еды. И муж с гордостью рассказывает, что часто ничего не ел с раннего утра до 5 часов вечера. И что даже иногда от голода терял сознание. Но ни родителей, ни учителей это совсем не волновало. И сам он считал это нормальным.
Мастер и был введен для уравнивания. После М.Сц. указывать ФХ не нужно.
Ну, мы уж постарались, чтобы не шило на мыло :-) Надеюсь, что всё будет нормально, отпишусь, конечно :-) Они уже последнюю неделю перед каникулами туда ходили :-)
Девочки, но это же чисто местная специфика?
В городе Aschersleben туалеты в школах. В 2 школах Падерборна точно тоже. В нашей деревне спортзал отдельно - но и в школе, и в спортзале туалеты внутри помещения.
Счастливая, наверное, но ни одного внешнего туалета никогда в школах не видела ;)
Это специфика FH, а после университета Dipl. - ... так же могли защищаться, как сейчас мастера. Я вела занятия у мастеров. Ну да, раз в семестр на семинаре они делали доклад - но это же просто прочтение текста перед аудиторией, а учитель должен наладить диалог. К диалогу кстати большинство студентов не были готовы - вызвать их к доске или добиться устного ответа на вопрос было практически невозможно. Они отказывались, говоря, что стесняются.