Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

немецкое школьное образование

13045   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
карелка виртуальная необходимость21.07.16 16:56
карелка
NEW 21.07.16 16:56 
в ответ Ellavan 21.07.16 14:29

Ну так поэтому я и написала сразу, что они просто нахватались того, что им говорят, гимназия - круто, а разбираться в этом дети такого возраста еще не могут. Не могут понимать, чем отличается школьная программа, не могут понимать разницу в получаемом в конце школы аттестате, возможностях дальнейшего обучения после школы и так далее. ВО, еще раз повторяю, не залог счастья.

Нет братоубийственной войне!

карелка виртуальная необходимость21.07.16 17:01
карелка
NEW 21.07.16 17:01 
в ответ alla0 21.07.16 16:10

У нас, что у старшего, что у младшего в гимназию попала примерно четверть детей из класса, так что никакого must have. Мама одноклассницы младшего, помню, со мной советовалась, отдавать ей девочку в гимназию или нет, потому что она сама заканччивала реальшуле и знала этот путь, была неуверена, что сможет дочери помочь, если что. Я ей тогда сказала, что в другую-то школу всегда можно перейти, а она возражала, что нет там тоже какие специализации довольно рано начинаются. В итоге все-таки пошла она в гимназию, училась отлично, сейчас к сожалению, они в Пассау уехали.

Нет братоубийственной войне!

N-Kenti прохожий21.07.16 17:06
N-Kenti
NEW 21.07.16 17:06 
в ответ olya.de 21.07.16 12:44
одна крайность никоим образом не оправдывает другую.

Не оправдывает, конечно. Просто хотелось сказать, что общеобразовательная школа с ее реалиями (большие классы, подотчетность вышестоящей организации и пр.) в любой стране имеет свои перегибы, которые в зависимости от директора/учителя/контингента учащихся могут сглаживаться или, наоборот, еще и ухудшаться. И всегда прогрессивные умы находили, что покритиковать в общественном образовании (взять хотя бы реформаторскую педагогику, которая из такой критики и выросла). Поэтому все равно стыковать нестыковки в большинстве случаев приходится родителям...

schmacht знакомое лицо21.07.16 17:19
schmacht
NEW 21.07.16 17:19 
в ответ olya.de 21.07.16 16:48

Среднестатистически по городу - согласна, но вот в конкретном классе конкретной начальной школы собрались - так уж получилось - довольно сильные ученики,

alla0 патриот21.07.16 17:33
alla0
NEW 21.07.16 17:33 
в ответ schmacht 21.07.16 17:19

Наверное это следствие социальной неоднородности районов, гентрификации и наоборот. В неблагополучных районах меньше детей идут после начальной школы в гимназию. Но это означает лишь, что количество проблемных детей там выше. А не то, что для поступления в гимназию нужны способности и успехи выше нормального уровня.

Пелагея-я постоялец21.07.16 17:53
NEW 21.07.16 17:53 
в ответ Ellavan 21.07.16 00:40

Как Вы думаете, девочка 10 лет может осознавать разницу учебы в реальшуле и в гимназии?

СЕгодня так между прочим спросила мелких: хотите в гимназию? в один голос:конечно.

-Почему

- Очень важно иметь хорошее образование.

В том то и дело, что в возрасте 10 лет вообще нереально, непродуктивно и просто бесчеловечно вести жёсткий отбор и селекцию, одним единственным махом предрешая дальнейшую судьбу ребёнка.

Сама система раздельной школы малопродуктивна, морально устарела, да и, вообще, порочна, если оценивать с т.зр. политики равных шансов для всех детей.

Ну как можно поделить класс начальной школы на бесперспективных учеников в HS, среднячков в RS, и умников - гимназиастов?

Отчего в единой школе все выпускники имеют возможность "прикоснуться к прекрасному", вынести для себя что-то ценное при любом развитии событий, а в раздельной этой возможности их лишают ещё в начальной школе? Почему ребёнку отказывают в возможности изучить творчество того или иного писателя по одной лишь причине того, что он в будущем не пойдёт в ВУЗ, а станет таксистом или столяром?

Есть дети Spätzünder, которые, вообще только годам к 14-15 осознанно начинают учиться, понимать цели, пытаться строить планы; насколько высоки их шансы на хороший абитур, если они сразу после началки попадают в неблагоприятную для развития интеллекта среду, в которой их способности вообще никак не раскрываются, их стремления никак и никем не поддерживаются, а общий уровень преподавания предметов лишь на пару ступеней отличается от уровня Зондершуле? Конечно, если ребёнок действительно упорный и способный, то и из хауптшуле самостоятельно вытянет и абитур и ВУЗ в дальнейшем. Но в большинстве случаев дети просто теряют мотивацию в среде, которая в целом способствует чему угодно, но только не стремлению к знаниям.

Атавизм раздельной школы целиком и полностью покоится на сильнейшем лобби учительских профсоюзов, корни которых, как спруты, опутывают практически все более-менее весомые властные и политические структуры. Ярыми противниками единой школы выступают представители школьной преподавательской "элиты", гимназиальные лоббисты, они всеми правдами и неправдами защищают существование раздельной школы. О чём вообще можно говорить, если даже система оплаты и условия труда учителя математики в хауптшуле и математика в гимназии не является идентичной? Уже на студенческой скамье у всех на устах эта классовость, во всём сквозящее пренебрежение гимназиалов даже к учителям реальшуле, не говоря уже о хауптшуле. И это не только среди студентов, но и среди некоторых не слишком щепетильных профессоров. Сам факт того, что преподавание одного и того же предмета в пединституте/уни для учителей разной категории различается по времени, содержанию и качеству уже говорит о многом.

Уровень абитура в стране неуклонно падает, об этом уже почти 10 лет трубят неустанно, все опытные педагоги констатируют, что 2,0 балла в 2012-2015 полностью идентичны с 2,5-3,0 пятнадцатилетней давности. Все земли стараются удержаться в статистике, поэтому чуть ли не с каждым годом упрощаются задания к выпускным экзаменам, есть уже земли, в которых вместо 3-х заданий по математике остались лишь 2 с одинаковым временем для выполнения. Да и сами задания упрощаются, обрастают бесконечными текстовыми объяснениями до такой степени, что одна только способность к вдумчивому чтению способна помочь в решении. Число гимназиастов неуклонно растёт, ценность самого абитура снижается, о чём говорит тот факт, что с начала 2000-х постоянно растёт число предприятий, которые даже на такие простые специальности, как Industriekaufmann/Versicherungskaufmann требуют наличие абитура.

В школах царит катастрофическая нехватка квалифицированного персонала: наиболее критична ситуация с преподавателями математики, физики, химии, учителей начальной школы. Мало кто интересуется: а является ли преподаватель биологии у ребёнка таковым на самом деле? А ведь в последние годы стало нормой привлекать в школы "специалистов широкого профиля", говоря простым языком, во многих школах работают так называемые Quereinsteiger, т.е. преподаватель биологии вполне может оказаться бывшим лесником с ученой степенью химика-биолога, который спустя несколько лет безуспешных поисков хорошей работы подался в преподаватели, его референдат может протекать berufsbegleitend, т.е. вместе с основной часовой нагрузкой, которая в отличие от обычных референдатов не снижена, он имеет иногда по 70 часов в неделю, понятно, что ни о каком качестве обучения не может идти речи. И так работают не десятки, а многие сотни преподавателей, которые пришли в школу не с университетской скамьи, а вообще с улицы - люди, которые ни о методике, ни о дидактике преподавания предмета не имеют даже представления. С подобным успехом сможет преподавать каждый, кто твёрдо знает школьный курс предмета. Да и уровень преподавания в ВУЗах настолько разный, что просто оторопь берёт. В то время, как в Мюнхенском уни с первого курса дают основы поурочного планирования, студенты в некоторых вузах получают первые прочные знания о планировании только (!!!)на стадии референдата...

Подводя итог всему вышеизложенному "потоку сознания", скажу:

- конечно, важно иметь хорошее образование.

Но ещё важнее иметь хороших родителей, хороших учителей, хорошее окружение и, как результат - хорошую, позитивную внутреннюю самооценку, которая не даст пропасть природным талантам и способностям независимо от того, куда забросит судьба-злодейка: Берлин-Ноекёльн, Цюрих или райцентр в Ханты-Мансийском округе.

olya.de 21.07.16 17:53
olya.de
NEW 21.07.16 17:53 
в ответ schmacht 21.07.16 17:19

Ну да, плюс по городам очень разные цифры, вот хотя бы на примере NRW - сравните Meerbusch c 64% и Augustdorf c 15 %https://www.it.nrw.de/presse/pressemitteilunge... миг

Speak My Language

ск@зочник патриот21.07.16 18:11
ск@зочник
NEW 21.07.16 18:11 
в ответ alla0 21.07.16 16:10
daydream патриот21.07.16 18:38
daydream
NEW 21.07.16 18:38 
в ответ карелка 21.07.16 12:27
Ну это они просто повторяют, что слышали от учителей или одноклассниц. Если спросить более подробно, а почему именно в гимназии? Почему в реальшуле не хотите? Почему не в хауптшуле? ответы уже могут быть другими. Мой старший вообще не понимал разницы в четвертом классе.

нет, они понимают. они понимают, что их сортируют по знаниям и способностям (это я о своих учениках). для кого хаупт - знают все. да и разницу между Studium und Ausbildung уже в этом возрасте понимают - по крайней мере те, у кого родители сами учились в университете.

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Ellavan местный житель21.07.16 18:42
Ellavan
NEW 21.07.16 18:42 
в ответ Пелагея-я 21.07.16 17:53, Последний раз изменено 21.07.16 18:44 (Ellavan)

ООООО!!!! Вот я совсем с ВАми не соглашусь касательно системы "раздельного образования". Я до 7 класса училась в классе из 16 учеников. из них 2 курглых отличника(я в том числе) ,2 середнячка , остальные 2-3-ки. Вы не представляете первые 2 месяца 7 класса я ходила как на каторгу в школу. в один прекрасный день я сказала родителям, в школу больше не пойду. Я помалкивала про мобинг. Они узнали от второй отличницы,которую перевели в другой класс. А меня....перевели в другую школу в экспериментальный математический класс (экспериментальный потому что с 7-го класса,нормой считалось с 9-го углублено изучать математику). Так вот, этот экспериментальный класс был сформирован из отличников со всего города. ООООО! Вот тут то и начался так называемый Spaß. Я в школу неслась на крыльях любви к учёбе. Мне было в кайф учиться. реально в кайф. Как сейчас помню ощущения после написанния конторльки по матешке или физике ,сравнимые с ощущением после выпитого утром кофе с Malboro. Может это частный случай. Но он имеет место быть.Но у нас в классе была очень здоровая атмосфера. У нас учился еврей, в те времена их мягко говоря оскорбляли. А в нашем классе этого не было.Но,всё таки наверное времена меняются. и в такие классы часто залетают дети с 8-6-ми айфонами.ИЛи такого в Германии нет?

Всё , что Вы после написали, конечно заслуживает внимания,но у меня своего мнения на тот счет,пока нету. ТО что уровень падает,то что хороших педагогов не хватает, так оно так везде,и в России и в Беларуси.

daydream патриот21.07.16 18:45
daydream
NEW 21.07.16 18:45 
в ответ Ellavan 21.07.16 18:42
Так вот, этот экспериментальный класс был сформирован из отличников со всего города. ООООО! Вот тут то и начался так называемый Spaß. Я в школу неслась на крыльях любви к учёбе. Мне было в кайф учиться. реально в кайф. Как сейчас помню ощущения после написанния конторльки по матешке или физике ,сравнимые с ощущением после выпитого утром кофе с Malboro. Может это частный случай. Но он имеет место быть.Но у нас в классе была очень здоровая атмосфера.

у меня тоже был такой опыт, только не с математикой, "до" и "после". поэтому свою дочь я тоже постаралась отдать в школу, где большинство детей хотят учиться спок

* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
Shutkama патриот21.07.16 18:51
Shutkama
NEW 21.07.16 18:51 
в ответ alla0 21.07.16 17:33

Веселит читать, как ты благополучие районов и непроблемных детей с гимназией связываешь. Если реалка, то всё, конец света? Алла, в Германии далеко не все рвут попу ради гимназии. Я наблюдаю то, что родители реально оценивают способности своих детей и понимают, что для гимназии не только оценки важны. К примеру, у нас в "деревне" к реалке очень уважительное отношение. Как ты уже знаешь, в дочкином классе из 17 учеников 13 по оценкам получили рекомендацию в гимназию. Пошли в гимназию только 9 детей. Родители троих в частных беседах сказали, что приходилось много с детьми заниматься ради этих оценок (а у нас ещё и не самый драконовский проходной балл для гимназии), поэтому отправили их в реал. Как я уже писала тут выше, одна из этих отправленных в реал имеет старших брата и сестру в гимназии. Т.е. родители приняли такое решения исходя из существующего у них опыта, а не из страха перед гимназией по каким-то слухам. Кстати, конкретно в нашей Земле рекомендации уже ничего не значат, а конкретно наша гимназия даже сказала, что им запрещено смотреть как оценки начальной школы, так и рекомендации. Т.е. родители полностью сами решают, куда пойдёт их дитё. И в нынешнем дочкином классе есть детки, которые совсем не тянут гиназию. Две девочки уже сами ушли, в конце следующего года начнётся переход в классы по стандартным гимназиальным правилам. Т.е. два года дают детям в качестве пробы. Пожалуйста, иди и пробуй в гимназии, и тем не менее некоторые родители решают, что конкретно их детям будет лучше в реал. Вот с хаупт да, считается, что дитё совсем балду в началке пропинало, но отношения как к недочеловекам всё равно не наблюдается. спок

Пелагея-я постоялец21.07.16 19:03
NEW 21.07.16 19:03 

ООООО!!!! Вот я совсем с ВАми не соглашусь касательно системы "раздельного образования". Я до 7 класса училась в классе из 16 учеников. из них 2 курглых отличника(я в том числе) ,2 середнячка , остальные 2-3-ки. Вы не представляете первые 2 месяца 7 класса я ходила как на каторгу в школу. в один прекрасный день я сказала родителям, в школу больше не пойду. Я помалкивала про мобинг. Они узнали от второй отличницы,которую перевели в другой класс. А меня....перевели в другую школу в экспериментальный математический класс (экспериментальный потому что с 7-го класса,нормой считалось с 9-го углублено изучать математику). Так вот, этот экспериментальный класс был сформирован из отличников со всего города. ООООО! Вот тут то и начался так называемый Spaß. Я в школу неслась на крыльях любви к учёбе. Мне было в кайф учиться. реально в кайф. Как сейчас помню ощущения после написанния конторльки по матешке или физике ,сравнимые с ощущением после выпитого утром кофе с Malboro. Может это частный случай. Но он имеет место быть.Но у нас в классе была очень здоровая атмосфера. У нас учился еврей, в те времена их мягко говоря оскорбляли. А в нашем классе этого не было.Но,всё таки наверное времена меняются. и в такие классы часто залетают дети с 8-6-ми айфонами.ИЛи такого в Германии нет?

Вы описали ситуацию абсолютно типичную для среднестатистического класса хауптшуле. В таких классах как раз (как правило) собирается до 60-70 процентов действительно слабых ( интеллектуально, социально и пр.) детей, детей, в которых, в принципе, не особо верили и вкладывались даже собственные родители, остаток - дети с более-менее хорошими данными, из благополучных в социальном плане семей, с заботливыми родителями, но с низкими показателями, причиной которых может быть что угодно, начиная с банального затяжного конфликта с учителем, заканчивая неблагоприятной эмоциональной обстановкой в классе, в этом остатке, в зависимости от случая - 1-2 или вообще никого - дети одарённые, способные, но по тем или иным причинам (как внешним, так и внутренним), не сумевшие раскрыть свой потенциал за первые 4 года школы.

В таких классах очень низкая групповая мотивация к обучению, зачастую отрицательное отношение к тем, у кого эта мотивация всё же присутствует, в таких классах детей "чмырят" просто за то, что те хотят учиться, показывают какие-никакие, но всё-таки результаты, словечки типа Strebe самые что ни на есть цветочки, а в основном вообще всё жестко, так, как и бывает в среднестатистических HS. Недаром, даже процент учителей, раньше времени уходящих на пенсию или вообще бросающих профессию после пары первых лет работы выше всего в HS. Хауптшуле - это бич, как детей, так и учителей. Намного честнее и продуктивнее было бы формировать из трети учеников классы для Зондершуле (в связи с их умственными способностями и асоциальным поведением), а оставшимся двум третям всё же дать шанс и возможность получить нормальное среднее образование.

Ninolev коренной житель21.07.16 19:09
Ninolev
NEW 21.07.16 19:09 

"Разделение" на профильные классы для детей, одарённых или просто сильных в конкретных дисциплинах, совершенно не имеет отношения к принципу общего разделения, о котором писала Пелагея.

Ninolev коренной житель21.07.16 19:09
Ninolev
NEW 21.07.16 19:09 
в ответ Пелагея-я 21.07.16 17:53

ППКС :-)

Shutkama патриот21.07.16 19:12
Shutkama
NEW 21.07.16 19:12 
в ответ Пелагея-я 21.07.16 17:53, Последний раз изменено 21.07.16 19:34 (Shutkama)
А ведь в последние годы стало нормой привлекать в школы "специалистов широкого профиля", говоря простым языком, во многих школах работают так называемые Quereinsteiger, т.е. преподаватель биологии вполне может оказаться бывшим лесником с ученой степенью химика-биолога

Не знаю, конечно, как у биологов, но вот у математиков и физиков такие люди довольно часто вполне хороши. У дочки математик такой, очень недурно ведёт занятия и неплохо держит пятиклашек в узде.

И так работают не десятки, а многие сотни преподавателей, которые пришли в школу не с университетской скамьи, а вообще с улицы - люди, которые ни о методике, ни о дидактике преподавания предмета не имеют даже представления.

Опять же возвращаясь к математике и физике, вот лично мне в универе никто никаких дидактик и методик не преподавал. При этом очень хорошо готовила абитуриентов для поступление в МГУ, процент хорошо и отлично написавших математику из моих групп был очень недурён. Преподавание своей специальности в самом универе не рассматриваю, т.к. студентов обучают иначе, чем школьников. И тут же ещё дело в способности человека объяснять материал. Методики и дидактики - всего лишь положительное дополнение, не более того.

Пы.Сы. Вот это вы про так называемый Direkteinstieg пишете?

его референдат может протекать berufsbegleitend, т.е. вместе с основной часовой нагрузкой, которая в отличие от обычных референдатов не снижена, он имеет иногда по 70 часов в неделю, понятно, что ни о каком качестве обучения не может идти речи.

Так конкретно в Земле БВ, например, он возможен только в беруфках и только для тех, у кого есть опыт работы по своей профессии. Так для беруфок это даже замечательно. Ну и нагрузку вы уж совсем нереальную указали.

Shutkama патриот21.07.16 19:18
Shutkama
NEW 21.07.16 19:18 
У нас учился еврей, в те времена их мягко говоря оскорбляли. А в нашем классе этого не было

Извиняюсь спросить, а где это такое было? Я училась в Москве в трёх школах, так я даже не знала, кто у нас там какой национальности. Массово про национальность только уже в универе заговорили, да и то на фоне рассуждений, что в такой-то мат. школе в основном евреи учились, а вот в другую и русских брали. миг

Hai2016 местный житель21.07.16 19:34
NEW 21.07.16 19:34 
в ответ карелка 21.07.16 17:01

потому что вы в Баварии. Это одна из последних земель, где для гимназии нужна рекомендация учителя. Поэтому и детей в гимназию отправляют меньше, чем в землях, где для гимназии достаточно желания родителей.

alla0 патриот21.07.16 19:57
alla0
NEW 21.07.16 19:57 
в ответ ск@зочник 21.07.16 18:11

Ну да, получается, что если в нашей среде все более-менее благополучные дети попадают в гимназию, то в других срезах общество процент таких детей меньше. И это печально, потому что прошедшие в гимназию - не особо способные и целеустремленные, а просто обычные дети. Получается, в целом по стране процент такие дети не в большинстве. Может, в Баварии и БВ отбор строже.

olya.de 21.07.16 20:01
olya.de
NEW 21.07.16 20:01 
в ответ Hai2016 21.07.16 19:34, Последний раз изменено 21.07.16 20:07 (olya.de)

Нет, не поэтому. В Баварии (как и в BW или Саксонии) есть особенность, что детей даже с гимназиальной рекомендацией нередко отправляют в реаль.

"Nach Zahlen des Kultusministeriums folgen viele Eltern in Bayern den Übertrittsempfehlungen der Grundschullehrer nicht: Die Hälfte der Kinder verlässt die Grundschule mit Gymnasialempfehlung, aber nur gut 40 Prozent werden von ihren Eltern tatsächlich auf einem Gymnasium angemeldet."

В большинстве земель картина другая, родители наоборот чаще замахиваются на лучшую школу.

Speak My Language