немецкое школьное образование
Например, в 6 классе по истории мы наизусть учили все исторические даты российской истории примерно 9-16 веков. Там было убиццо. Не помню ни одной ;)
И эта тенденция, к сожалению, только усилилась. Учебные программы в России очень перегружены теоретическим материалом. В одной статье прочитала (могу дать ссылку, если кому интересно), что по данным одного исследования, до 70 процентов информации, заложенной в российских учебниках, бесполезна, она не будет усвоена, например, в одном параграфе учебника истории России XIX века встречается до двух десятков различных фамилий.
"Текстовые" предметы в школах (история, география) в подавляющем большинстве случаев требуют именно заучивания. Специалисты как раз сетуют на то, что слишком много времени отводится на изучение теории (от которой в головах мало остается в надолго), и что способности детей к активной переработке информации, к самостоятельному познанию остаются практически невостребованными. И что гораздо больше часов следует уделять, например, проектной тематической работе... Уж не знаю, китам ли или зубам :-)))
прервавшие во - это понятно. У меня таких кузина ( с местным аби, потом 2 года учебы(прерванная), потом аусбильдунг, потом учеба в BA) и друг мужа с фахаби, учеба 2 года(прерванная), аусбильдунг.
Дело в том что пропинав 2-3 года учебу и поняв , что это никуда не идёт( не тянут, не нравиться, люди ( сознательные) принимают решение, что им срочно нужна специальность и побыстрее. Вот и идут на аусбильдунг. Имхо
Темы могут быть любые, но когда их проходят без базы и без системы, то имхо грош цена этим разрозненным "знаниям". У сына в голове остается пшик, а у большинства в классе и того меньше.
Я в целом Вас, как и других сторонников "базы" и "системы" полностью поддерживаю. Только где такие школы? Как ни печально, в российском школьном образовании не иначе как стремление дать ученику солидную базу и системные знания в последние десять лет приняло просто чудовищные формы, называемые школьными перегрузками.
Пример. Вряд ли кто-то из участников этого форума - ну, может, кроме лингвистов и филологов - слету сможет записать слова, применяя закон сильной позиции. А во многих школах в России фонемному анализу обучают уже в первом классе. Вроде бы как методисты хотят дать солидную базу для того, чтобы дети писали потом без ошибок... Но на практике это дополнительная работа, выполняемая с напряжением и колоссальной затратой времени. Вот зачем такая база в первом классе?
Попытки обеспечить системность знаний зачастую приводят к переизбытку информации в образовательном процессе. Обучение "по усложненной программе" (признак хорошей школы) означает обучение по информационно перенасыщенной программе, как следствие, занятия с репетиторами, и - что самое печальное - на уроках в таких школах уже не рассматриваются многие базовые вопросы - их дети должны были усвоить вне школы. Круг замкнулся ;-) В результате в головах остается что-то лишь у тех, кого тянут дома.
Комиссар полиции - дочка друзей. Гражданских моряков у нас нет.
Как Вы думаете, девочка 10 лет может осознавать разницу учебы в реальшуле и в гимназии?
СЕгодня так между прочим спросила мелких: хотите в гимназию? в один голос:конечно.
-Почему
- Очень важно иметь хорошее образование.
Пока не знают кем хотят стать
Но им в новой школе все уши прожужжали, что им прямая дорога в гимназию. Тем не менее они понимают, что им на немецкий налегать.
разница огромная, но сможет ли она её осознать знать только вам, потому что вы знаете как ваша дочь учится
Вы сами привели в пример своего сына и его учебу. Он подтверждает, что гимназия не нужна и что после Hauptschule можно еще когда-нибудь пойти в институт. Но то, каким этот путь будет, тернистым или прямым, Вы опустили - а это немаловажно
Да не такой уж это и тернистый путь, сама прошла. Хауптшуле (по приезду мне альтернативы не было, 15 лет мне было уже), потом М-Цуг (10 класс при реальшуле для выходцев из хауптшуле), потом фахобершуле, потом фаххохшуле. В 23 получила бакалавра, нашла работу, работаю по специальности.
При желании можно было в фахобершуле сделать и полноценныябитур (на год дольше) и идти на кого хочешь учиться дальше в уни. Но я на БВЛ хотела, в фаххохшуле, поэтому 13 класс делать передумала.
При желании и некотором упорстве можно даже почти не отстать от коллег из гимназии по возрасту.
Один маленький нюанс :-) В 15 лет у вас был путь только в хаупт из-за языка (кстати, и это утверждение неверно, знаю случаи, когда брали в таком возрасте и старше и в гимназии тоже), но при этом у вас была за плечами 8-летка "поганой" советской школы, где вас так ужасно подготовили, что вы даже почти не отстали от ровесников-гимназистов :-)
После местной хауптшуле путь ох как тернист.
Как у новоприбывшей в 15 у Вас вероятно не было выбора. Но и багаж знаний к 15 годам у Вас был далеко не такой как у тех, кто здесь проучился до 9 класса в Hаupt, и атмосферу Haupt Вы не впитывали годами. И подозреваю, что своих детей Вы этим путем к высшему образованию явно не пошлете. ![]()
Speak My Language
Ну это они просто повторяют, что слышали от учителей или одноклассниц. Если спросить более подробно, а почему именно в гимназии? Почему в реальшуле не хотите? Почему не в хауптшуле? ответы уже могут быть другими. Мой старший вообще не понимал разницы в четвертом классе.
Нет братоубийственной войне!
К сожалению, с современным российским образованием я не знакома, так что не могу его оценить. Но даже если все так, как Вы пишете - одна крайность никоим образом не оправдывает другую.
Speak My Language
Они Беларуси учились в самой престижной школе/гимназии города. Нет,это не моя прихоть,просто по месту жительства. Но там им в мозг вкладывали с первой минуты, что учеба там это круто, это престижно,это сложно. Не смотря на то, что всего лишь начальная школа. Я если честно, не особо видела разницу в тамошних гимназиях. Не было такой огромной разительной разницы, окоторой здесь пишут. Поэтому как то сама не могу до конца им обьяснить что лучше в гимназии. Но, вот почитавши, посмотревши на электриков и врачей здесь, надо вникать. Я их больше к самостоятельности приучаю. они как то сами учатся. Стыдно мне ,конечно, но читать они сами практически научились. И по немецки я как то не учила их читать. наверное в школе. но у них 24 часа в сутки соперничество. )))
Я их больше к самостоятельности приучаю. они как то сами учатся.
Это самое важное, что требуется для местной гимназии. По своей дочке смотрю: их практически как котят бросили в воду, если самостоятельно не заниматься и не искать материал, то можно и в оценках скатиться. Учителя в гимназии просто отчитывают свой материал, временами создаётся впечатление, что им глубоко фиолетово, как весь класс усвоил этот материал. Правда, дочка говорит, что если подойти с уточняющими вопросами, то очень радостно отвечают и стараются, чтобы ответ был понят.
Так, как Вы это понимаете, конечно, нет. Но по-своему, по детски - непременно . Они же слушают, что говорят учителя и сами общаются между собой. Если учителя советуют гимназию, то стоит прислушаться к их мнению и отбросить сомнения. Займитесь поисками подходящей гимназии вместе с детьми.
Ну ок, твои девочки просто гении, это у меня у взрослой после переезда ушло пару лет на осознание разницы между школами.
Нет братоубийственной войне!
Нееее, щас спросила про разницу. ))))))) Говорят,не знаем.но гимназия это круто. А хаупт и реаль не знаем разницу.Они не знают, я знаю. Но я поняла в целом из ветки, есть способности и желание-стремление учиться, пинками в гимназию. Чтобы потом возможность была ВО получать. И если ребенок в немецкую гимназию попадет, то там или пан или пропал.
Старайтесь держать руку на пульсе и всеми силами подчеркивайте важность учебы и самостоятельного получения знаний.
Запишитесь в библиотеку и ходите туда регулярно. Обсуждайте с детьми прочитанное, играйте в логические игры , ходите вместе в музеи
У нас в округе у ребёнка, идущего не в гимназию (например, в Gesamtschule, хотя там тоже можно делать абитур) создаётся репутация "с ним что-то не так". То есть не просто человек не особо силен в математике и немецком, а конкретно - проблемный ребёнок. Что неудивительно, если учесть, что на класс 1-2 человека не идут после начальной школы в гимназию. Сын даже не вникает, кто из этих детей в какую школу идёт, говорит "тот-то мальчик идет в какую-то Regenbogenschule". Так что неудивительно, что у них гимназия - must have.
Вот именно, то, что после начальной школы надо идти в гимназию, а не куда-то еще , у одноклассников дочкиных (3-класс), даже не обсуждается, говорят только о том, кто в какую собирается.
это либо частные случай, либо просто разговоры. Среднестатистически половина детей идет все же не в гимназию.
Speak My Language