немецкое школьное образование
Вот Ваш сын хоть и провалил в 5 классе экзамен в гимназию, но сейчас, когда ему к тридцати, ведь все-таки учится в FH. Тоже путь в вуз, конечно, но тернистый и к карьере не располагающий
Вы хотели как-то лягнуть моего сына, что ли?
Или сказать, что у меня сын тупой? Как-то несколько недостойно модератора. И напомню, что детей у меня несколько и по-разному учатся все.
Ну к тридцати он уж работать должен. А Вы хотите сказать, что лучше 30 лет встречать, работая шофером в бусике, чем в бюро на инженерной должности с Бакалавром? Или в 25 лет надо произнести: ВСЁ! ЖИЗНЬ ПРОШЛА! Учиться уже поздно!!!!
Каррррьеры не получится!!!
Принципиально считаю употребление "30 лет" в данном смысле никаким не доводом и не аргументом. Так... сотрясение воздуха...
Что такое "карьера"? Есть зарплата в полторы тысячи евро, есть в три. Есть в пять. Пять тысяч это хуже, чем полторы, потому что это НЕ карьера?
А карьера, это когда 100 тысяч в месяц или несколько миллионов? Господи... какая-такая карьера...
Оля, но в российской системе перекосы имеются. Например, в 6 классе по истории мы наизусть учили все исторические даты российской истории примерно 9-16 веков. Там было убиццо. Не помню ни одной ;)
И в то же время по географии все страны Африки и южной Америки со всеми столицами. Ну вот зачем? :о Ни один нормальный человек более, чем на 2 недели эту информацию в голове не удержит ;)
. Но и здешний уровень Oberstufe гимназии всё-таки очень хороший.
Честно говоря, я уже не знаю, хочу ли я в это верить. Раньше хотела, когда говорили что с 3 класса "как начнут", потом что "вот в гимназии все иначе", я еще надеялась. А теперь нет, теперь я этого скорее боюсь, потому что слабо представлю, как дети этот "очень хороший уровень" вдруг могут осилить, когда многие и то, что сейчас, по сути еле тянут. Не потому, что глупые, а потому, что система не располагает. Так что я в растерянности, хочу ли уровень, будет ли он, да и нужен ли он. Муж тут Uni заканчивал, и ничего выдающегося от него и близко не требовалось.
Speak My Language
Не знаю, как именно выделяются социальные слои, но разделение на зажиточных и неимущих, а также на Bildungsbürger и Bilfungsfern сильно влияет на школьную карьеру детей. Особенно последние различия. Небогатые родители могут поддержать ребенка (в то время как какие-нибудь безграмотные нувориши могут оставить ребенка наедине с компьютерными играми и телевизором). А вот отсутствие родительского интереса к школьным делам ребенка может сильно навредить. Поскольку нормальная ситуация - родительское вмешательство во все школьные вопросы включая формирование классов и программу кружков, то дети незаинтересованных родителей - как белые вороны. Например, когда у нас распустили параллельный класс, то очень старались так распределить детей по оставшимся классам, чтобы они остались с лучшими друзьями и попали к учительнице, подходящей им по стилю. В итоге все остались довольны, кроме девочки с большими учебными и психологическими проблемами - она единственная загремела в класс к учительнице, у которой первоклашки писались от страха на уроках, и где у нее вообще не оказалось близко знакомых детей. И все потому, что родителям этой девочки неинтересно даже разбудить ребенка в школу - что тут говорить о хождениях в школу с просьбой найти ребенку подходящий класс. Вот такое здесь отношение к слабым.
Вы хотели как-то лягнуть моего сына, что ли?Или сказать, что у меня сын тупой?
Вы сами привели в пример своего сына и его учебу. Он подтверждает, что гимназия не нужна и что после Hauptschule можно еще когда-нибудь пойти в институт. Но то, каким этот путь будет, тернистым или прямым, Вы опустили - а это немаловажно.
А Вы хотите сказать, что лучше 30 лет встречать, работая шофером в бусике, чем в бюро на инженерной должности с Бакалавром?
став в 19 лет электриком можно спокойно успеть институт и до 30 закончить. А можно мастером стать, свою фирму открыть и крепко стоять на ногах. Я лично не вижу оснований, на которых Вы могли бы осуждать ту мать.
И да, есть неплохие специальности и без высшего. Фирма мужа сейчас никак админа для SharePoint найти не может, тут же разбирают. Зарплаты меньше 60K им даже предлагать бесполезно, хотя и с высшим в Берлине далеко не все столько имеют. Иначе говоря, не все так однозначно, что лучше.
Speak My Language
Все так и есть. Бывают разумеется исключения, у сына в классе например есть мальчик, где родителям вообще все равно, а он серьезно относится к учебе и один из лучших в классе. И школу сам себе искал, в другом районе выбрал ту, которая лучше и пр. Но это не правило, конечно.
Speak My Language
А мы уже не дискутировали о том, что современный гольф по качеству и статусу не чета тогдашнему, и что сегодня достаточно дачи?
Я согласна с обеими сторонами. С одной стороны, запросы раньше были скромнее независимо от развития техники. Например, муж все детство питался с родителями в отпуске бутербродами в спальне отеля. И имел две пары брюк, и не получу подарков к началу школы и к Пасхе; а к дню рождения - книгу или свитер.
С другой стороны, не только техника развивается, но и требования к школьникам и работникам растут. И гимназиасту трудно обойтись без компьютера и смартфона.
Мой свекр с образованием электрика стал топ-менеджером одного из самых передовых технологических концернов. Конечно, он начинал в другое время и сильно вкладывался. Но образование электрика - не худшее начало карьеры. Наверняка перспективнее германистики и возможно даже VWL.
Опустила планку или уровень относительно чего?
Относительно уровня будущего своего ребенка.
Разговариваем про немецкое школьное образование, не так ли? Данная мама не даёт даже шанса своему ребёнку попробовать что-то повыше в этом самом немецком образовании, что собственно её сыну доступно и совершенно бесплатно, то есть даром. И речь не о дорогущих частных школах.
Разговор был о немецком менталитете и почему дефицит квалифицированных инженеров в Германии. Что, мол, не так в немецком образовании. Я вот и наблюдала, как этот самый кадр-или не-кадр, но на корню обрубался "заботливой" мамашкой. Да и известна такая тенденция в немецком менталитете. Пресловутый Spaß, а если не тянет, то и подталкивать не надо.
Конечно, может данный ребенок пойти потом сам и делать Абитур и стать из электрика электротехником с университетским образованием или мехатроником. Или вот у нас специалистов по турбинам по всем странам ищут. Или программеров-индийцев сейчас заэксплуатировали.
Но это если ребенок сам, а не каждый обладает достаточной силой воли. Да и стоит это нескольких лишних лет.
Разговор был о немецком менталитете и почему дефицит квалифицированных инженеров в Германии.
Я считала что этот миф уже давно развеян. Хороших специалистов всегда тяжело найти, но если создавать хорошие условия и зарплату - то не так уж тяжело. Можно даже сказать легко.![]()
про качество я уже писала, а по статусу чем он не угодил так скромно жившим немцам? Впрочем, бог с ним, с гольфом. Сравните статусный мерседес s класса, относительно средней зарплаты, будет та же картина- его доступность понизилась.
Speak My Language
Или программеров-индийцев сейчас заэксплуатировали.
Обнять и плакать что они напрограммировали, их колледжи как ПТУ советских времен. Скупые платят дважды а потом нанимают бератеров по 100 евро в час переделывать. Если индус толковый и закончил толковый университет то он не будет работать за чашку риса. Нет нехватки специалистов в Германии есть нежелание платить достойные деньги.
Если, к примеру, Маша с Нидерзаксена и Саша с Баварии закончат гимназию со ср. баллом 1,3 и подадут документы в один и тот же
УНИ , то при ограниченном кол- ве мест, возьмут всё таки Сашу , т.к его "реальный уровень" выше и это всем прекрасно известно.
Интересная интерпретация правил поступления, однако. Правда, с действительностью ничего общего не имеет. Тем более, такого гипотетического УНИВЕРСИТЕТА и нет. Но даже , если предположить , что описываемое вами имело место, то у Маши с 1,3 вполне хватит ума подать в суд и получить место в желаемом уч. заведении.
есть тут люди, у которых дети стали военными, полицейскими, моряками?
Есть, комиссар полиции, например. Интересная работа, непростая; морской офицер - тоже имеется. Командир его фрегата, между прочим, дипломированный философ дополнительно к морскому училищу
что все только об инженерах, врачах и электриках?
У нас ещё имеются товароведы, медсестра, юрист вот на подходе. Кстати, я не считаю мальчика-товароведа чем-то неудачливее юриста.
В школе учился он тяжело, закончил реальшуле, сделал аусбильдунг и работает именно тем, что ему подходит. Это талант - уметь правильно покупать и продавать. В плане денег, ещё не известно , у кого их будет больше.
на гимназии свет клином сошёлся?
Конечно, причем не абы какой, а хорошей гимназии, с высоким уровнем преподавания и соответствующим уровнем требований к ученикам. И, главное, с учениками, которые знают, зачем они в эту самую гимназию идут, зачем им образование и почему ради него имеет смысл попотеть. Полагаю, что в гимназиях (хороших) окружение у ребенка будет лучше, потому - да, на гимназии сошелся клином свет.