Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

немецкое школьное образование

13045   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все
Lioness патриот20.07.16 15:11
Lioness
NEW 20.07.16 15:11 
в ответ olya.de 20.07.16 12:45
Вот Ваш сын хоть и провалил в 5 классе экзамен в гимназию, но сейчас, когда ему к тридцати, ведь все-таки учится в FH. Тоже путь в вуз, конечно, но тернистый и к карьере не располагающий

Вы хотели как-то лягнуть моего сына, что ли? улыб Или сказать, что у меня сын тупой? Как-то несколько недостойно модератора. И напомню, что детей у меня несколько и по-разному учатся все.

Ну к тридцати он уж работать должен. А Вы хотите сказать, что лучше 30 лет встречать, работая шофером в бусике, чем в бюро на инженерной должности с Бакалавром? Или в 25 лет надо произнести: ВСЁ! ЖИЗНЬ ПРОШЛА! Учиться уже поздно!!!! улыб Каррррьеры не получится!!!

Принципиально считаю употребление "30 лет" в данном смысле никаким не доводом и не аргументом. Так... сотрясение воздуха...

Что такое "карьера"? Есть зарплата в полторы тысячи евро, есть в три. Есть в пять. Пять тысяч это хуже, чем полторы, потому что это НЕ карьера?

А карьера, это когда 100 тысяч в месяц или несколько миллионов? Господи... какая-такая карьера...

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
shenchik коренной житель20.07.16 15:13
shenchik
NEW 20.07.16 15:13 
в ответ olya.de 20.07.16 15:08

Оля, но в российской системе перекосы имеются. Например, в 6 классе по истории мы наизусть учили все исторические даты российской истории примерно 9-16 веков. Там было убиццо. Не помню ни одной ;)

И в то же время по географии все страны Африки и южной Америки со всеми столицами. Ну вот зачем? :о Ни один нормальный человек более, чем на 2 недели эту информацию в голове не удержит ;)

olya.de 20.07.16 15:22
olya.de
NEW 20.07.16 15:22 
в ответ shenchik 20.07.16 14:56
. Но и здешний уровень Oberstufe гимназии всё-таки очень хороший.

Честно говоря, я уже не знаю, хочу ли я в это верить. Раньше хотела, когда говорили что с 3 класса "как начнут", потом что "вот в гимназии все иначе", я еще надеялась. А теперь нет, теперь я этого скорее боюсь, потому что слабо представлю, как дети этот "очень хороший уровень" вдруг могут осилить, когда многие и то, что сейчас, по сути еле тянут. Не потому, что глупые, а потому, что система не располагает. Так что я в растерянности, хочу ли уровень, будет ли он, да и нужен ли он. Муж тут Uni заканчивал, и ничего выдающегося от него и близко не требовалось.

Speak My Language

alla0 патриот20.07.16 15:37
alla0
NEW 20.07.16 15:37 
в ответ olya.de 19.07.16 17:44

Не знаю, как именно выделяются социальные слои, но разделение на зажиточных и неимущих, а также на Bildungsbürger и Bilfungsfern сильно влияет на школьную карьеру детей. Особенно последние различия. Небогатые родители могут поддержать ребенка (в то время как какие-нибудь безграмотные нувориши могут оставить ребенка наедине с компьютерными играми и телевизором). А вот отсутствие родительского интереса к школьным делам ребенка может сильно навредить. Поскольку нормальная ситуация - родительское вмешательство во все школьные вопросы включая формирование классов и программу кружков, то дети незаинтересованных родителей - как белые вороны. Например, когда у нас распустили параллельный класс, то очень старались так распределить детей по оставшимся классам, чтобы они остались с лучшими друзьями и попали к учительнице, подходящей им по стилю. В итоге все остались довольны, кроме девочки с большими учебными и психологическими проблемами - она единственная загремела в класс к учительнице, у которой первоклашки писались от страха на уроках, и где у нее вообще не оказалось близко знакомых детей. И все потому, что родителям этой девочки неинтересно даже разбудить ребенка в школу - что тут говорить о хождениях в школу с просьбой найти ребенку подходящий класс. Вот такое здесь отношение к слабым.

olya.de 20.07.16 15:37
olya.de
NEW 20.07.16 15:37 
в ответ Lioness 20.07.16 15:11, Последний раз изменено 20.07.16 23:33 (olya.de)
Вы хотели как-то лягнуть моего сына, что ли? улыб Или сказать, что у меня сын тупой?

Вы сами привели в пример своего сына и его учебу. Он подтверждает, что гимназия не нужна и что после Hauptschule можно еще когда-нибудь пойти в институт. Но то, каким этот путь будет, тернистым или прямым, Вы опустили - а это немаловажно.

А Вы хотите сказать, что лучше 30 лет встречать, работая шофером в бусике, чем в бюро на инженерной должности с Бакалавром?

став в 19 лет электриком можно спокойно успеть институт и до 30 закончить. А можно мастером стать, свою фирму открыть и крепко стоять на ногах. Я лично не вижу оснований, на которых Вы могли бы осуждать ту мать.

И да, есть неплохие специальности и без высшего. Фирма мужа сейчас никак админа для SharePoint найти не может, тут же разбирают. Зарплаты меньше 60K им даже предлагать бесполезно, хотя и с высшим в Берлине далеко не все столько имеют. Иначе говоря, не все так однозначно, что лучше.

Speak My Language

olya.de 20.07.16 15:45
olya.de
NEW 20.07.16 15:45 
в ответ alla0 20.07.16 15:37

Все так и есть. Бывают разумеется исключения, у сына в классе например есть мальчик, где родителям вообще все равно, а он серьезно относится к учебе и один из лучших в классе. И школу сам себе искал, в другом районе выбрал ту, которая лучше и пр. Но это не правило, конечно.

Speak My Language

alla0 патриот20.07.16 15:47
alla0
NEW 20.07.16 15:47 
в ответ olya.de 19.07.16 18:50

А мы уже не дискутировали о том, что современный гольф по качеству и статусу не чета тогдашнему, и что сегодня достаточно дачи?

Я согласна с обеими сторонами. С одной стороны, запросы раньше были скромнее независимо от развития техники. Например, муж все детство питался с родителями в отпуске бутербродами в спальне отеля. И имел две пары брюк, и не получу подарков к началу школы и к Пасхе; а к дню рождения - книгу или свитер.

С другой стороны, не только техника развивается, но и требования к школьникам и работникам растут. И гимназиасту трудно обойтись без компьютера и смартфона.

alla0 патриот20.07.16 15:50
alla0
NEW 20.07.16 15:50 
в ответ olya.de 20.07.16 15:37

Мой свекр с образованием электрика стал топ-менеджером одного из самых передовых технологических концернов. Конечно, он начинал в другое время и сильно вкладывался. Но образование электрика - не худшее начало карьеры. Наверняка перспективнее германистики и возможно даже VWL.

Lioness патриот20.07.16 16:04
Lioness
NEW 20.07.16 16:04 
в ответ DKBVisa 20.07.16 15:06
Опустила планку или уровень относительно чего?

Относительно уровня будущего своего ребенка.

Разговариваем про немецкое школьное образование, не так ли? Данная мама не даёт даже шанса своему ребёнку попробовать что-то повыше в этом самом немецком образовании, что собственно её сыну доступно и совершенно бесплатно, то есть даром. И речь не о дорогущих частных школах.

Разговор был о немецком менталитете и почему дефицит квалифицированных инженеров в Германии. Что, мол, не так в немецком образовании. Я вот и наблюдала, как этот самый кадр-или не-кадр, но на корню обрубался "заботливой" мамашкой. Да и известна такая тенденция в немецком менталитете. Пресловутый Spaß, а если не тянет, то и подталкивать не надо.

Конечно, может данный ребенок пойти потом сам и делать Абитур и стать из электрика электротехником с университетским образованием или мехатроником. Или вот у нас специалистов по турбинам по всем странам ищут. Или программеров-индийцев сейчас заэксплуатировали.

Но это если ребенок сам, а не каждый обладает достаточной силой воли. Да и стоит это нескольких лишних лет.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  ск@зочник патриот20.07.16 16:16
ск@зочник
NEW 20.07.16 16:16 
в ответ Lioness 20.07.16 16:04
дефицит квалифицированных инженеров в Германии

что под этим понимать?

DKBVisa посетитель20.07.16 16:20
NEW 20.07.16 16:20 
Разговор был о немецком менталитете и почему дефицит квалифицированных инженеров в Германии.

Я считала что этот миф уже давно развеян. Хороших специалистов всегда тяжело найти, но если создавать хорошие условия и зарплату - то не так уж тяжело. Можно даже сказать легко.улыб

Flower by Kenzo старожил20.07.16 16:44
Flower by Kenzo
NEW 20.07.16 16:44 
в ответ DKBVisa 20.07.16 16:20, Последний раз изменено 20.07.16 16:45 (Flower by Kenzo)

нп

а что все только об инженерах, врачах и электриках?

есть тут люди, у которых дети стали военными, полицейскими, моряками?

olya.de 20.07.16 17:01
olya.de
NEW 20.07.16 17:01 
в ответ alla0 20.07.16 15:47

про качество я уже писала, а по статусу чем он не угодил так скромно жившим немцам? Впрочем, бог с ним, с гольфом. Сравните статусный мерседес s класса, относительно средней зарплаты, будет та же картина- его доступность понизилась.

Speak My Language

kiddy коренной житель20.07.16 17:29
NEW 20.07.16 17:29 
Или программеров-индийцев сейчас заэксплуатировали.

Обнять и плакать что они напрограммировали, их колледжи как ПТУ советских времен. Скупые платят дважды а потом нанимают бератеров по 100 евро в час переделывать. Если индус толковый и закончил толковый университет то он не будет работать за чашку риса. Нет нехватки специалистов в Германии есть нежелание платить достойные деньги.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Ladunja патриот20.07.16 17:32
Ladunja
NEW 20.07.16 17:32 
в ответ lenock 20.07.16 14:23
Если, к примеру, Маша с Нидерзаксена и Саша с Баварии закончат гимназию со ср. баллом 1,3 и подадут документы в один и тот же
УНИ , то при ограниченном кол- ве мест, возьмут всё таки Сашу , т.к его "реальный уровень" выше и это всем прекрасно известно.

Интересная интерпретация правил поступления, однако. Правда, с действительностью ничего общего не имеет. Тем более, такого гипотетического УНИВЕРСИТЕТА и нет. Но даже , если предположить , что описываемое вами имело место, то у Маши с 1,3 вполне хватит ума подать в суд и получить место в желаемом уч. заведении.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
kiddy коренной житель20.07.16 17:32
NEW 20.07.16 17:32 
в ответ olya.de 20.07.16 15:37
не все так однозначно, что лучше.

В Германии лучше среднее соображение чем высшее образование.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Ladunja патриот20.07.16 17:49
Ladunja
NEW 20.07.16 17:49 
в ответ Flower by Kenzo 20.07.16 16:44
есть тут люди, у которых дети стали военными, полицейскими, моряками?

Есть, комиссар полиции, например. Интересная работа, непростая; морской офицер - тоже имеется. Командир его фрегата, между прочим, дипломированный философ дополнительно к морскому училищу

Ladunja патриот20.07.16 17:59
Ladunja
NEW 20.07.16 17:59 
в ответ Flower by Kenzo 20.07.16 16:44
что все только об инженерах, врачах и электриках?

У нас ещё имеются товароведы, медсестра, юрист вот на подходе. Кстати, я не считаю мальчика-товароведа чем-то неудачливее юриста.

В школе учился он тяжело, закончил реальшуле, сделал аусбильдунг и работает именно тем, что ему подходит. Это талант - уметь правильно покупать и продавать. В плане денег, ещё не известно , у кого их будет больше.

schmacht знакомое лицо20.07.16 18:11
schmacht
NEW 20.07.16 18:11 
в ответ Lioness 20.07.16 12:35

на гимназии свет клином сошёлся?

Конечно, причем не абы какой, а хорошей гимназии, с высоким уровнем преподавания и соответствующим уровнем требований к ученикам. И, главное, с учениками, которые знают, зачем они в эту самую гимназию идут, зачем им образование и почему ради него имеет смысл попотеть. Полагаю, что в гимназиях (хороших) окружение у ребенка будет лучше, потому - да, на гимназии сошелся клином свет.

превед! патриот20.07.16 18:27
превед!
NEW 20.07.16 18:27 
в ответ alla0 20.07.16 15:50

говорят, что сегодня ситуация для людей без во сильно в Германии ухудшилась. И поэтому многие пытаются ( и видят себя вынужденными ) делать во ( хоть какого-то маломальского бакалавра в фх) после аусбильдунга

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 все