немецкое школьное образование
А уж какой реальный уровень у абитуриента - это другое. Но СТАРТОВАЯ возможность - едина.
Если, к примеру, Маша с Нидерзаксена и Саша с Баварии закончат гимназию со ср. баллом 1,3 и подадут документы в один и тот же
УНИ , то при ограниченном кол- ве мест, возьмут всё таки Сашу , т.к его "реальный уровень" выше и это всем прекрасно известно.
Темы могут быть любые, но когда их проходят без базы и без системы, то имхо грош цена этим разрозненным "знаниям". У сына в голове остается пшик, а у большинства в классе и того меньше.
Speak My Language
Если, к примеру, Маша с Нидерзаксена и Саша с Баварии закончат гимназию со ср. баллом 1,3 и подадут документы в один и тот же
Нет, это не так. При NC/Abibestenquote абитуриенты соревнуются по земельным квотам только со своими же земляками. В итоге может быть даже так, что и при худшем балле возьмут Машу из Нидерсаксена, а Саша из Баварии окажется в пролете. Вот в качестве иллюстрации проходные баллы на фармацевтику для абитуриентов из разных земель http://pharmaziestudium.org/bewerbung-numerus-...
Speak My Language
В гимназии в оберштуфе, До 9 класса да, намного проще по сравнению с программой в белорусских школах, например. Но в немецких школах коренным образом отличается программа по той же химии, какие темы изучаются в начале, в какой последовательности и т.д.. Оберштуфе уровень намного выше, хотя достаточно детей, которые хорошо понимают предмет и справляются
, но это везде так. Тоже самое могу сказать и про биологию, исходя из личного опыта преподавания этих предметов в белорусской школе и немецкой гимназии. Хотя есть еще отличия между обычным классом обычной белорусской школы и химико-биологическим профилем лицея, это понятно.
Маша с Нидерзаксена и Саша с Баварии.... то при ограниченном кол- ве мест, возьмут всё таки Сашу , т.к его "реальный уровень" выше и это всем прекрасно известно.
Ничо! Если Маша шла с Сашей "ноздря-в-ноздрю" по баллам, то Маша поболтается на Wartesemester и попадет в следующем году. Если ей припеклась именно данная дефицитная специальность. Правда, я не поняла, почему это известно, если это делается тайно и "всё-таки".
Вот та страдающая медичка-студентка из Праги, которой денег не хватает на проживание (темы частенько здесь на форуме пишет), прошла на медицину вполне, обошла "Саш" в Мюнстере, но не вытянула учебы. И не Саша виртуальный виноват, а просто потому что у неё
автомобиль и безденежье. Будем теперь говорить, что богатый студент Саша ездит на машине и это ущемляет учебу Маши?? Маше нужна машина и она страдает и учиться не может? В этом виновата система образования? ![]()
при ограниченном кол- ве мест
Это Машины проблемы, что у неё оказался балл не на одну десятую выше. Или Маше надо было идти не на такую специальность, где нужна единица.
Я ни в коем случае не хотела вас обидеть.
вы и правда думаете, что я буду обижаться на домхозайку с 2 во дипломами ? ![]()
Я вопрос о другом ставила: каково качество образования в Германии.
на собственном опыте: раньше учёба в универе в Германии была намного сложнее, чем в совке. Как сейчас , не могу сказать. Я училась ещё на диплом.
Мне сложно судить, так как не заканчивала школы в России. Но. Что-то подсказывает, что и мои российские одноклассники 13 лет после школы помнят о теории относительности примерно столько, сколько и я ;) А решить интеграл (без освежения темы) могут "не только лишь все" ;))
Зато немецкая школа хорошо учит языкам. Хорошо учат анализировать и интерпретировать. И находить нужную информацию вкратце из "много текста". Не знаю, как сейчас, но раньше в Российской школе этому обучали так себе ;) А для немецкого уни это очень даже важный момент.
Но в немецких школах коренным образом отличается программа по той же химии, какие темы изучаются в начале, в какой последовательности и т.д.
Она вообще есть, "программа" по той же химии или биологии в немецких школах ? Я пока вижу набор тем в достаточно произвольной последовательности.
Speak My Language
Да извиняю конечно, великодушие - дело такое, оно либо есть, либо нет. А на нет и суда нет, как говорится.
Нет братоубийственной войне!
Как же не сравниваете? Если считаете что у курицы низкий уровень, то значит с каким-то уровнем и сравниваете. Можно с каким-то средним, но смысл все же сравнивать с уровнем который в самой семье у этой курицы.
И дело конечно не в финансах. Знаю не мало студентов, которым приходилось самим обеспечивать учебу(и мне тоже). И есть те, которые могут получить бафег и спокойно учится, но не пользуются этим шансом. Возможно, материально им было бы легче, но в другом всем намного сложней чем например мне, поэтому даже и не пытаются. И знания и способности тут тоже не при чем, как и финансы.
А решить интеграл (без освежения темы) могут "не только лишь все" ;))
тут даже уравнение "не только лишь все" могут решить, так что это не очень удачный критерий. Иностранным языкам - да, вполне прилично учат, особенно учитывая, что не только одному. Английский пока хоть и отстает от уровня моей спецшколы, но подозреваю, что такими темпами они нас еще догонят.
Speak My Language
Конечно есть. Не знаю, как у Вас, в НРВ можно посмотреть на сайте Schulministerium NRW, Standardsicherung Kernlehrplaene und Richtlinien по всем предметам и всем типам школ, там все есть, что проходится в школах. Это предписания министерства образования. На основании этих предписаний в каждой школе разрабатываются schulinterne Lehrplaene по каждому предмету, они более конкретные и должны соблюдаться всеми учителями - предметниками. Последовательность тем, в каком объеме, какие проекты, какие где акценты делаются, это не просто так от балды, а с учетом многих критериев. Обычно эти планы по предметам можно посмотреть на сайте школы, к ним прикладывается еще и Leistungskonzept, как и что оценивается по предметам. Вот как![]()
я слышала,что образование германии в школе с точки зрения некоторых,хуже чем скажем в России или Беларуси.
В Германии, как и в России, все школы чуть-чуть разные. Отличаются они и по землям, и, разумеется, просто по преподавательскому составу. Сравнивая свою спецшколу в Питере со спецшколой дочки под Франкфуртом, могу сказать, что учили их здесь ну ничуть не меньше, чем когда-то нас, хотя и не совсем тому же самому. Что очень заметно: с учениками, особенно в старших классах, здесь никто не цацкается, вытягивать за уши насильно не будет. Хочешь - учись. Не хочешь - дело твоё.
После школы дочка закончила медицинский факультет немецкого университета. Учили их абсолютно на износ, у них были сумасшедшие нагрузки, а все каникулы были заняты обязательными практиками. Тяжелое и
серьезное образование. Думаю, что врачей в России учат не менее интенсивно. Но есть разница, котрая становится заметной уже после выпуска из университета: зарплата у молодого врача-ассистента в Германии совсем другая.
Ну что поделать... Математика - сильная сторона нашего образования. С этим и не поспоришь. Но и здешний уровень Oberstufe гимназии всё-таки очень хороший. Реаль - тушите свет(
Если считаете что у курицы низкий уровень,
А вот не надо врать, что я говорила кудахтаньи курицы
Я нигде такого "не считала".
Я её знать не знаю, может она голубых кровей и у неё три диплома. Я была поражена, как она мгновенно ОПУСТИЛА планку для своего ребёнка в его будущем. Просто дала ему по башке этой планкой, хотя всего навсего Hauptschule пока идет, вся жизнь впереди. И делала это радостно. Если бы вздохнула, что еле четвёрку тянем, то был бы другой разговор.
И теперь реальный пример с сыном Ирмы, что я уже упоминала. Парень заныл. Парень осознал. Ирма утверждает, что не могла его остановить, когда попёрся на Ausbildung. Но материнский долг состоит не только в том, чтоб налить тарелку борща, но и объяснить, в какое учебное учреждение пойти, а не кивнуть головой" Ой, да! 300 евро стипуха! Это coooool!"
Т.е. вы вообще не знаете ни её, ни её ребёнка, ни её семьи, ни их ситуации, - вообще ничего. Просто это ваша личная интерпретация услышанного в коридоре и на этом основании позволяете себе осуждать?
Опустила планку или уровень относительно чего?
Если она тоже выучилась на электрика, то планка осталась на месте.
Если она не смогла даже школу закончить, то планку своему сыну подняла.
А вот если три диплома, то да, тут уж очень сильно опустила, согласна.
Standardsicherung Kernlehrplaene und Richtlinien
Ну там обычно общие слова и темы на выбор, а не "программа", как я ее понимаю.
Внутренние планы, если они и есть, ситуацию не спасают. Иногда кажется, что вместо посещения целого ряда предметов можно было бы "изучением" журнала Гео обойтись- такие же обрывки в голове и останутся. Только школа зачем, не очень понятно.
Speak My Language
хотелось бы понять, хотя бы в общих чертах, каким образом недоучки делают это:
и каким образом вундеры и суперобразованные живут вот так: