немецкое школьное образование
Если Вы так усиленно занимаетесь своими детьмс, то что же они делают в Hauptschule, где Вы "куриц- мам электриков" встертили?
Да, встретила. А отчего бы не встретить? Мы были новоприехавшие в Германию. Дочки лучше учились и учатся. А мой сын был в Hauptschule, но благополучно закончил Hauptschule и проделал весь путь до Abitur-a без гимназии и учится в FH.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы НЕ СТАТЬ электриком, а несколько раздвинуть горизонты в зарплате.
Я осудила ту "немецкую курицу" за её материнскую лень и неумение вдохновить своего ребёнка хоть на что-то повыше. Моё мнение, что она была неправа. Она не говорила, что ребёнок плохо учится. А она хотела его как можно быстрее спихнуть на 300 евро.
Да, потому что из этих, поступивших на технические специальности, кончат дай бог процентов 30, а все, кто там поступают, все кончают, тройку всем ставят, а тут , чтоб четвёрку получить, вытянуться надо, т.е. здесь кончают, те, которые могут сами разобраться, докопаться до нужной информации, и это ж самое делали в гимназии, т.к. здесь ничего не разжевывают, как там.
А что на гимназии свет клином сошёлся? Сделать Абитур для вуза можно не только в гимназии.
Не сошелся. Вот Ваш сын хоть и провалил в 5 классе экзамен в гимназию, но сейчас, когда ему к тридцати, ведь все-таки учится в FH. Тоже путь в вуз, конечно, но тернистый и к карьере не располагающий.
Полная демагогия.
То есть не может каждый ? И почему же ?
Абитур пишут все совершенно одинаковый по допуску, что в школе в Берлине, что в Мюнхене, что в глухой немецкой деревне.
Простите, Вы свои знания откуда черпаете ?
Speak My Language
Как же они без имеющихся знаний и навыков вдруг за три года получат такое образование, что всем , имеющим Российское ВО, надо обязательно переучиваться, чтобы достичь их уровня
Не утрируйте, далеко не всем. Я лично знаю и инженера, и математиков (мой муж сам по образованию математик), физика, биолога, которые без труда, да и всяких подтверждений нашли здесь работу. Некоторые и без знания немецкого, как мой одноклассник инженер микроэлектронщик. Он нашел здесь работу, только приехав в Германию, еще не зная немецкого, но зная на хорошем уровне английский. Мой муж сказал, что русские математики здесь на вес золота. У самого во время учебы в университете в ТУМе преподавали наши гаст-профессора, например из того же Стекловского института. ТАк их всех почитали как богов. И профессора эти были на расхват, каждый семестр приглашались и приглашаются в лучшие мировые университеты. Конечно нашим философам, филологам да и другим гуманитариям здесь делать неченго. Но и немецким гуманитариям несладко на рынке труда. Меня однажды из аэропорта Штуттгарта подвозил англист с докторсокй степенью того жу Штуттгартского университета, который в итоге переквалифицировался в таксисты.
Дело не в признании/ подтверждении дипломов. Теперь на нерегламентированные специальности оно не нужно. Это сами обладательницы таких дипломов свои знания ни во что не ставят ( наверное, знают, почему) и пытаются ещё раз выучить то же самое.
Скажу за себя: Ребенок закончил в России 3,5 класса лицея( 4 класс отучилась только первое полугодие, круглая отличница),при приезде в Германию 5 месяцев ходила на курсы немецкого языка ( c нулевыми знаниями оного), сдала тест и поступила в гимназию сразу в 5 класс. Первое время было тяжеловато без знания идеального немецкого, но спасало то, что программу по математике, например, они проходили ту, что она изучала в 3-4 классе в Российском лицее, так что могу сказать, что программа здесь отстает.
Не знаю как у других, у нас было именно так, но 5 класс закончила хорошо)
Почему то всем приходится нанимать как минимум одного репетитора. Да и сами родители прибегали в детстве к помощи тех же самых репетиторов.
Ой, бедняги. Мы вот не прибегали и наши дети тоже, дети друзей и приятелей тоже обходились - это те, у которых хорошие и очень хорошие оценки. Даже сами наши дети репетиторством баловались.
Многие наши соотечественники с высшим образованием, не найдя себя здесь, могут своим детям помочь, не прибегая к репетиторам. Например инженеры - по математиек или физике и т.д. Вот и сохдается впечатдение, что даже у социальщиков или низкооплачиваемых выходцев из бывш. СССР дети и без особых финансовых затрат учатся в гимназиях без проблем.
У меня приятельница, учитель музыки, мать-одиночка. С математикой на очень большое "Вы", а дети в гимназии без репетиторов получали прекрасные оценки по математике и физике. Она им не помогала ни с физикой, ни с химией, ни с английским. Каким-то образом была у них математика ляйстунгскурсом с оценкой 13-15 баллов.
Только тот, кто вообще никакого понятия о немецкой школьной системе не имеет, может категорично утверждать, что социальный и финансовый статус родителей никакого влияния на общее, школьное и в последствии дальнейшее образование детей не оказывает.
Оказывает, но очень опосредованно . Вы и сами подтвердили это - родители -социальщики имеют детей -гимназистов, которые потом успешно учатся в ВУЗах ( социальный статус - ниже некуда, финансовый - тоже низкий).
Я уже своё мнение, которое основано на многочисленных высказываниях дипломированных специалисток с двумя-тремя образованиям, на эту тему высказала.
Можно примеры этих "многочисленных" высказываний, где люди пишут, что переучиваются именно по озвученной Вами причине ? То есть что их хоть и брали на работу по специальности, но поскольку они считают, что их образование ничего не стоит, то решили пойти учиться на нее заново? Спасибо.
Speak My Language
Простите, Вы свои знания откуда черпаете ?
А у Вас другие сведения, что немецкие абитуриенты пишут разной категории Абитуры? Утверждаете, что нельзя с Абитуром из Stuttgart-a ехать в Берлинский университет? Или из Аугсбурга "нести" свой Абитур в Дрезден?
Я осудила ту "немецкую курицу" за её материнскую лень и неумение вдохновить своего ребёнка хоть на что-то повыше. Моё мнение, что она была неправа. Она не говорила, что ребёнок плохо учится. А она хотела его как можно быстрее спихнуть на 300 евро.
Наверняка, на ее фоне очень приятно выглядеть заботливой и трудолюбивой орлицей. :)
Но суть в том, что эффективней сравнивать уровень относительно семьи. Например, у моих родителей есть высшее образование, у меня тоже. Уровень не изменился. Вот если мои дети получат ученую степень, то повысится. А если фх закончат, то даже немного понизится. :)
А вот в семье безработных и без образования, ребенок получил хоть какую-то работу и образование - это уже есть высоко для них. Это круто, молодцы. Усилий было приложенно достаточно, что бы уважать за это.
Єжелі когда человек подиметься разумом вгору вище од лаврської колокольні да глянет оттудова на людей, то вони йому здаються-кажуться такі маненькі, как пацюки, пардон, криси!
Но суть в том, что эффективней сравнивать уровень относительно семьи.
Я нигде не сравнивала никакие уровни никаких семей. И не говорила о богатых или бедных. Не сравниваю TOP-менеджеров и простых инженеров у нас на предприятии (к примеру). Напомню, что речь идёт только о школьном образовании и стартовых возможностях в образовании для всех.
Если у крутого бизнесмена сын провалил учебу в гимназии (это у дочки в её классе в прошлом году), то никакими деньгами данный бизнесмен не купит оценки для сына у директора гимназии.
Кто заканчивает любую гимназию с "1", то реально сможет пойти на медицину, если хочет.
Уравнены в этом смысле все. Не надо рассказывать про крутые приватные школы. Я верю, что они замечательные, но можно обойтись и без них.
И финансы препятствием к обучению тоже не становятся. Государство поддержит детей безденежных родителей. Плата за обучение и так была невысокая, да и ту отменили.
А вот в семье безработных и без образования, ребенок получил хоть какую-то работу и образование - это уже есть высоко для них. Это круто, молодцы. Усилий было приложенно достаточно, что бы уважать за это.
Всем давать медали за то, что "хоть какую-то" работу нашли
Нет, я другого мнения. Есть что-то, что просто должно быть. Даже не повод для похваления.
Если у крутого бизнесмена сын провалил учебу в гимназии (это у дочки в её классе в прошлом году), то никакими деньгами данный бизнесмен не купит оценки для сына у директора гимназии.
Тогда этот " крутой " бизнесмен переведёт сына в приват. гимназию и он её успешно закончит с " нужным "
средним баллом.
В классе моего старшего сына, родители двоих детей поступили именно таким образом: родители врачи, а дети до мед. уни совсем не "тянули" ( по баллам ).
А, вот простая продавщица с Лидла, подобным образом "помочь" своему ребёнку не сможет.
Ехать можно, но уровень абитуров в разных землях разный
Что такое "уровень"? Считать будут всё равно среднеарифметическое по оценкам и все Абитуры РАВНОЗНАЧНЫ, где бы ни были получены.
Раз "ехать можно", так о какой дискриминации "отдельно-взятых-абитуров-в-стране" идёт речь?
Абитур из частной школы жуткой крутизны приравнен к обычной городской гимназии в смысле поступления в вуз. Я имела в виду только подобную демократию и не более того. И купленных Абитуров, как подтасованных ЕГЭ, здесь тоже нет.
А уж какой реальный уровень у абитуриента - это другое. Но СТАРТОВАЯ возможность - едина.
Так что не факт, что гамбургский гимназист потянет гимназию в баварии
Вы правы.
Mы переехали с Бремена в Баварию когда сын учился в 6 ом классе гимназии.
Первое время ему тут было очень! тяжело.
Но постепенно " нагнал ", дополнительно занимались, брали репетиторов и т.д.
Речь шла не о "дискриминации абитуров", а о разном уровне сложности абитуров в разных землях/школах и разном уровне знаний абитуриентов. На поступление это никак влияет, а на успеваемость в вузе и шанс его закончить очень даже может.
Speak My Language