немецкое школьное образование
Вывод в том, что высшее образование не является гарантией успеха, если успех мерять деньгами, хотя вот конкретно наш сосед и без высшего образования зарабатывает прилично. Да, все очень индивидуально. В идеале человек для счастья должен заниматься любимым делом, а для этого имхо больше возможностей в Германии.
Нет братоубийственной войне!
Впрочем, по словам моей мамы (в России была инженером) - и в СССР/России после Вузов таких "специалистов" хватало ;)
Абсолютно верно. Мои приятели таких специалисток называют "барышнями". Это такие дамы с высшим инженерным образованием, которые на работе НИЧЕГО не делали, разве что - ногти красили. У моего мужа в отделе они в рабочее время варили суп!
Интересно, что здесь многие поливают школьное образование, зато параллельно в ветке про образование почему-то почти все утверждают , что " тамошнее" образование никому здесь не нужно и надо опять идти учиться.
Дочкину одноклассницу родители отправили в реал при наличии гимназиальной рекомендации и при том, что двое старших детей учатся в гимназии.
У меня тоже такие примеры есть. ИМХО; но немцы подходят к этому более прагамтично, чем "наши" люди. У наших какая то непонятная тяга затолкать ребенка повыше, а справится или нет - это другой по приоритету вопрос. А должен быть главным.
И химия с биологией тоже
Наверное, надо уточнять, где, когда и по сравнению с чем "однозначно" лучше. У сына в гимназии пока что ни математика, ни естественные науки вообще в какое сравнение не идут с тем, что в 8 классе учила я. Однозначно хуже.
Speak My Language
разных возможностей помочь самостоятельно и заканчивая натуральной дискриминацией, когда детям при равных оценках выдают рекомендации,
Какие рекомендации?? Кому? Куда? Когда? ![]()
Никогда мне ничего не рекомендавали для моих детей. Постоянно кислые морды учителей, что перегружаю их, что должна обеспечить им исключительно Spaß в учебе - было такое.
Поступить в университет может КАЖДЫЙ
И химия с биологией тоже
Наверное, надо уточнять, где, когда и по сравнению с чем "однозначно" выше. У сына в гимназии к 9 классу пока что ни математика, ни физика с химией вообще ни в какое сравнение не идут с тем, что в 8 классе учила я. Уровень однозначно ниже. Биология хоть и и замахивается порой куда-то в глубину, но настолько бессистемно и на фоне полного отсутствия базы, что про какой-то достойный уровень говорить невозможно.
Speak My Language
Потому что речь в этой теме идёт именно о школьном образовании.
Это все же связанные темы. При таком ужасно плохом школьном образовании в институты-университеты придут полные неучи. Как же они без имеющихся знаний и навыков вдруг за три года получат такое образование, что всем , имеющим Российское ВО, надо обязательно переучиваться, чтобы достичь их уровня
Не стыкуется.
Особенно это касается инженерно- технических и естественных специальностей.
Какие рекомендации?? Кому? Куда? Когда?Никогда мне ничего не рекомендавали для моих детей.
Все Вы прекрасно понимаете. Речь идет о рекомендациях после начальной школы. Очень часто они не имеют отношения к интеллектцальным способностям детей. Только тот, кто вообще никакого понятия о немецкой школьной системе не имеет, может категорично утверждать, что социальный и финансовый статус родителей никакого влияния на общее, школьное и в последствии дальнейшее образование детей не оказывает. Германия была и остается на одном из последних мест согласно статистике ОБСЕ в Европе в этом аспекте. Вы просто погуглите, и получите кучу статистик, диссертатций и пр. по жтому поводу. Да вот на скорую руку, почитайте на досуге, если хотите.
http://www.sueddeutsche.de/bildung/chancengere...
Да таже дипломная работа, которая легла в основу нашумевшей статьи о влиянии имени ребенка на его оценки и отношении учителей. Уже само это говорит об изначальной предвзятости учителей по отношению к детям из социально слабых семей. http://www.spiegel.de/schulspiegel/wissen/unge...
Так что не стоит здесь так однозначно утверждать, что шансы здест абсолютно для всех равны. Постоянно кислые морды учителей, что перегружаю их, что должна обеспечить им исключительно Spaß в учебе - было такое.
Если Вы так усиленно занимаетесь своими детьмс, то что же они делают в Hauptschule, где Вы "куриц- мам электриков" встертили? Или что Вы делали на родительском собрании в "куриной" Hauptschule
Всех отправить в гимназию не могут.
Возьмем два гипотетичeских ребенка, сходных по уровню способностей, скажем Машу, дочку продавцов Альди и Петю, сына врачей.
Значительно проще отправить в Хауптшуле Машу, чем Петю. Хотя бы потому, что родители Пети будут возмущаться, приходить разбираться и т.п. А родителям Маши в общем то пофиг. Учителям значительно легче идти по пути наименьшего сопротивления.
в гимназию
А что на гимназии свет клином сошёлся? Сделать Абитур для вуза можно не только в гимназии.
Кроме того не дают уже давно никаких рекомендаций.
А когда давали рекомендации, то можно было сдать в гимназии тесты по основным трём предметам и пойти туда.
Так и в космос полететь каждый может - чисто теоретически.
Полная демагогия. Наличие Абитура - это допуск к высшему немецкому образованию. Абитур пишут все совершенно одинаковый по допуску, что в школе в Берлине, что в Мюнхене, что в глухой немецкой деревне.
Нет денег - дадут Bafög. И сын профессора и дочь малера, закончив гимназию (или Berufsschule c FOS-ами) стоят на совершенно равных стартовых позициях. Не надо ля-ля... ![]()