немецкое школьное образование
я слышала,что образование германии в школе с точки зрения некоторых,хуже чем скажем в России или Беларуси.
Сегодня пообщалась в одним немцем,вроде как неглупый,говорит что в школе хорошо учился. Так вот, он мне заявил, что ацетон,спирт,уксус это одно и то же. Не, ну может я неправильно поняла. может эти вещества из одной химической линейки.Но вещества то разные. Но не в этом дело.
Почему у немцев катастрофически не хватает высококвалифицированных мозгов(врачей,инженеров,программистов и т.д.)? Вроде как и сложно в ВУЗах немецких учиться. Но не потому же здесь не хватает врачей и проч.специалистов.
Закрались у меня страшные сомнения,очень сильно я засомневалась. А правильное ли решение я приняла в отношении своих детей. Конечно,здесь в Германии всё на благо и в защиту детей и их прав и свобод. Но учёба? Сейчас,школа, начальная, это же и правда Spaß.Меня всегда родители учили,как завещал великий ленин. и я своим детям тоже говорю, что нужно учиться. и учеба это та же работа как и у взрослых. Вижу отношение некоторых к учебе в начальной школе. Кто душит неимоверно своих чад (часами в выходные). кто говорит: чт ж, 4 то же отметка. Я придерживаюсь середины. "душением" можно привить отвращение ,рвотный рефлекс к учёбе. Равнодушием научить лени.С немцами некоторыми пообщалась. Те тоже как то спокойно так.... да и не только немцы. Училась девочка с моими из Греции.чирикала по-английски и по-немецки. Мама ее на мой вопрос,почему вы сюда хходите мне ответила, а нам сказали, что дочь еще не готова(девочка очень общительная).т.е. и эти тоже не заморачиваются. Или это диагноз "стадо"? Нет, я как то не вижу проблем у своих детей в учебе.
Но, а как потом? что им в школе преподавать будут? я вижу иногда в общественном транспорте девочек с карточками. чего они там учат? ну заглянула раз ,иностранный язык. это хорошо. ну а как же общие знания,например почему яблоко падает,или почему ёлочка крутится когда свечки горят,
Или это нас в советские времена грузили всякой мишурой. Я даже пример привести не могу,какой именно. Ааааа, вот, интегралы. Вот они мне уж точно ну пока нигде не пригодились. а вот физику элементарных частиц уже пришлось обьяснять.
Успокойте меня. скажите, что и в немецких школах предлагают детям изучать "всякую мишуру". Или скажите мне,убедите меня что знания,учеба,образование это не самое главное. И расскажите мне, что самое важное в жизни ребенка. Я знаю: здоровье, счастливые родители,уделяющие детям время( вопрос сколько?). А что еще может быть важным в жизни 10летней девочки?
Извините, что всё до кучи свалила.
ПС.беженцев не будем сюда приплетать. тоже минус.
значит Ваш знакомый так хорошо учился. Мой 10тиклассник гимназии, точно не заявит, что спирт, ацетон и уксус -это одно и то же. Еще и лекцию прочитает, что к чему и почему.
Я в химии полный ноль после советской школы. У нас учительница ужасная была. Я свою 4 имела, т.к. по другим предметам 4 и5 были (заслуженные честным трудом кстати) Так всему классу оценки ставились. На уроках бардак был, каждый занимался, чем хотел. Даже если кто-то хотел понять химию, шансов не было. Учительница абсолютно не могла преподавать. Тем не менее до пенсии проработала.
Мой деть в гимназии уже выучил и почему яблоко падает и как робота программировать. Последний проект был -сами сконструировали и построили модель корабля на солнечных батареях. Задание - как упаковать сырое яйцо, чтоб его выбросить с окна третьего этажа вниз и оно не разбилось - было в 6м классе. математика тоже все серьезно. Как и физика с химией.
Так вот, он мне заявил, что ацетон,спирт,уксус это одно и то же.
Дорогая! Я круглая отличница. У меня ВСЕ ПЯТЁРКИ в школьном аттестате из советской школы. Я не знаю, чем отличаются данные вещества, хотя химоза у нас неплохая была. Мне совершенно по барабану химические постулаты, потому что я ими в повседневной жизни не пользуюсь.
Я училась в университете с немецкими оооочень умными мальчиками и девочками, которые ещё при этом свободно разговаривали по-английски. В гимназии преподают вполне прилично, как при Советах было в спецшколах. Ты напрасно заподозрила принципиальные недостатки в немецком образовании.
Почему у немцев катастрофически не хватает высококвалифицированных мозгов(врачей,инженеров,программистов и т.д.)? Вроде как и сложно в ВУЗах немецких учиться.
Вот потому что сложно, так потому и не хватает. Ты думаешь будут немцы напрягать себе мозги и наизнанку их выворачивать просто из-за того, что нужно иметь вышку непременно? Нет, не будут. Закончат Ausbildung и будут радоваться жизни.
Я тоже в школе хорошо училась. Еще при СССР.
Но химию вообще не знаю, не помню - потому что не нужна она мне.
А вы сейчас почитайте, как пишут российские детки - грамотность на нуле. Да и знаний вообще маловато, их же чисто на ЕГЭ натаскивают.
Так что не надо обобщать
да нет. Я к знаниям по химии не цепляюсь. Ну просто сомнения зародились.
Я не говорю.что в россии или "там"учат лучше. Я просто смотрю,как народ относится здесь постоянно живующий в большинсве.
То,что мы здесь на германке пишемся.... да,люди разные. Многие здесь очень инвестируют и время и деньги в детей. Но я вот ну не встречала пока живьем,невиртуально так много таких людей. Общаюсь с многими. Знаю лишь одну.
Аусбильдунг бывает разный.есть такие специальности,где и без вышки очень даже неплохо зарабатывают.и не всякая вышка автоматически означает хорошую работу и работу вообще.
что касается школ...я в Союзе училась в одной из лучших школ города и была одной из лучших учениц.потому что со мной занимались родители.
и это везде.не будете Вы заниматься своим ребенком,отправите в ту школу,которая просто ближе к дому,а не в ту,где лучше учат-будет Вам и соответствующий результат.есть тут гимназии,со специализацией,с высокими требованиями.и есть школы,где шпасс.
если Вы думаете,что кто-то освободит Вас от забот об образовании ВАШЕГО ребенка,то ошибаетесь
Но почему вот они радуются работе после аусбильдунга,ведь ЗП. на прямую зависит.? Вот этого я н понимаю. Почему ?
Вот! Теперь ты близка к пониманию разницы в менталитете
Зачастую спокойная жизнь им дороже зарплаты. Почему - я тебе не отвечу, сама удивляюсь. Я была в молчаливом шоке, когда на родительском собрании, вернее, в коридоре сидели, дожидаясь термина у учителя, одна "немецкая курица" щебетала другой, ах, вот он (сын) после 8-го класса пойдет учиться на электрика. Будет получать 300 евро (АЖ!!!) стипендию и вот как замечательно. Сын в 6-ом только классе, но его "электрическую зарплату" она уже запланировала.
А ещё у немецких родителей (в общей массе) совершенно нет никакого стремления дать ребенку хорошие стартовые возможности. РЕБЁНОК ДОЛЖЕН ХОТЕТЬ САМ
по их мнению. Хотя среди моих коллег детей тянут. Не настойчиво, но тянут. Но я и работаю среди программистов в высшим образованием и приличной зарплатой и всё-таки мозги в голове имеются. Не "курицы" в коридоре Hauptschule.
мне кажется, что зависит от того насколько у родителею самих есть во ...если есть, то дети добиваются обычно как минимум того же, что и родители ...если родители сами без во, то соответственно и детям своим не могут дать понять насколько это важно, ...вот например у меня одна знакомая, у неё закончил Аби на 1,7 впринципе хорошая оценка, мог бы спокойно поступить в уни и учиться, но так как она и её муж сами работяги, сына направили в Аусбилдунг на Schreiner ...работа безперспективная, сейчас у него проблемы найти работу ... я ей всегда говори отправье его в уни, он смышлённый и старательныю него получится учиться ..дак нет жеж, не отправили, мол ему нравится работать с деревом
Звучит очень высокомерно. Называть человека курицей, только потому что она радуется что ее ребенок будет получать профессию электрика. а ведь не известно какие у родителей начальные данные, наверняка не с высшим образованием. Для них это наверняка успех ... Меня всегда удивляло вот это пренебрежение к простым людям.
Да,я про таких.но есть и среди наших. Они тоже так . И мои дети с такими детками общаются.это ж заразно. И что ?потом в стресс загонять,с палкой сидеть,и искать мотивацию потом. Пока что щас у них мотивация "хочу быть лучше всех".но это ж может и исчезнуть. Ага,они видят как я сижу со своими буковками .да,они видят как мне трудно и стараются тоже.
Но мне както боязно,вдруг они растеряют способности,навыки.променяют на менее стрессные и временнозатратные занятия.
Но разве после аусбильдунга низхя дальше образование получать. ? Ну может там так?
А может так надо ,как они?
Ведь сейчас мы сравниваем менталитеты и образования,
А в результате ? В целом?
В германии жизнь лучше,чем в пост ussr.
Называть человека курицей, только потому что она радуется что ее ребенок будет получать профессию электрика.
Ну так орлицей никак не назовёшь
Курица - птица полезная, приносит яйца и мясо даёт.
только потому что она радуется
Если бы она радовалась, что сын ниже двойки оценок не получает, а были четверки, то я бы её очень хорошо поняла и за неё бы тоже порадовалась. Но устанавливать планку заведомо НИЖЕ и даже не пытаться попробовать - не повод для уважения. Плыть по течению и провозглашать, что только так и надо - это их личное дело и я ни полслова ей не произнесла и в дискуссии про планки и попытки для ребенка с ней не вступала. Бесполезно.