Личная жизн-немного пообсуждат
Я именно о паразитизме, а не о разделении обязанностей, где один зарабатывает, а второй - на кухне и в песочнице.
Ах, эти дебаты тянутся из года в год. Мне уже неловко перед ТС. Да, я уже пыталась склонить Олю к модели, где мужчина - добытчик и воин, смелый и сильный, а женщина - мать и хозяйка, добрая, самоотверженная и уступчивая. Но Оля не хочет быть уступчивой и самоотверженной, она хочет править наравне с мужчиной, а вот в окоп не хочет. (Если я правильно поняла в последний раз).
Ну так обо всем можно сказать - пока все довольны, все в порядке. Я одобряю все гармоничные пары. Мы тут больше спорим об абстрактном идеале женской роли. Мне кажется, он даёт крен, т.к. некоторые стремятся к минимуму ответственности и вложений и максимуму привелегий (работать неженственно, по хозяйству и с детьми муж обязан помогать, а роль главы семьи мужчине-добытчику не положена).
Моя семья Вам по каким-то причинам не дает покоя .. Хотя за долгие годы пора уже смириться с тем, что мир не подходит под придуманные Вами (или Эволюцией) схемы- ведь практика, как известно, критерий истины. На Вашем месте я бы уже наверное давно задумалась, что именно меня на самом деле так цепляет.
Speak My Language
Меня не Ваша семья интересует, а Ваш взгляд. Причём меня он в отсутствии упоминания не сильно беспокоит, это же Вы начали его опять провозглашать в стиле "один платит, а музыку заказывают оба". И опять сплошные претензии к мужчинам и полное отсутствие требований к женщинам. Цепляет меня женская тема, меня многое не устраивает в сегодняшней ситуации. Семью я строю по моим принципам, но мне этого мало.
Меня не Ваша семья интересует, а Ваш взгляд.
Ну Вы понимаете, что это ненормально, когда чей-то "взгляд" на форуме притягивает внимание в течение многих лет ..? Вы же эту тему при каждом удобном случае поднимаете, кивая на меня, в том числе и в этой ветке.
Не знаю, в чем Ваша проблема, возможно в том, что Вы действительно измеряете гармонию и ценность партнеров деньгами или считаете, что на них покупают смирение. Для меня это абсурд, если речь идет о семье, т.е. о близких отношениях, где между людьми в норме есть масса других связей и взаимообмен на разных уровнях.
Семью я строю по моим принципам, но мне этого мало.
Вы хотите, чтобы и все остальные семьи по Вашим принципам были построены ?
Speak My Language
Мне очень несимпатичен этот взгляд на свою гендерную роль, но дело здесь не в Вас, Вы мне не несимпатичны :-) А дискутируем мы не только с Вами на эту тему, откуда такая выборочность? Интересно, понравилось ли бы Вам, если бы мужчина писал по любому поводу "Для меня семья, где жена самостоятельно не занимается домом и детьми - не семья, и такая жлобиха, которая пирог не испечет к моему приходу и детей не угомонит, чтоб отец отдыхал после работы - вообще не женщина. Но это конечно мой индивидуальный взгляд. Вполне возможно, что найдутся мужчины, готовые пахать по дому в угоду своим мужеподобным женам - это их дело". Лично мне захотелось бы такого козла прибить мокрой тряпкой. Почему же мне должны нравиться аналогичные выбросы из женского лагеря?
если бы мужчина писал по любому поводу "Для меня семья, где жена самостоятельно не занимается домом и детьми - не семья, и такая жлобиха, которая пирог не испечет к моему приходу и детей не угомонит, чтоб отец отдыхал после работы - вообще не женщина.
а разве мужчины на форуме не пишут именно так почти все и почти все время? вы это и сами неоднократно видели.
и вообще, представьте Алла, что вы, по каким-то обстоятельствам независящим от вашей воли (только не надо щас возражать, что этого не может быть потому что не может быть никогда и т.д.) остаетесь без работы и больше никакой работы не находите. и вот вся финансовая ответственность с определенного дня ложится на вашего мужа. ваши теории летят куда вместе с эволюцией? что вы будете проповедовать, какие теории выдумывать себе в оправдание? да и еще, как это все ваш муж воспримет интересно, его действия и мысли, после стольких лет наслушившись вас же, будет ли он вас соответственно воспринимать? да и финансовая ответственность за семью на нем одном, не привык же, что будет с этим всем делать?
Ну так это ужасно, если мужчины такое пишут. Правда, я читала здесь такое от людей, где "ума нет - считай калека", не думаю, что нормальные мужчины вправду считают семью бабье заботой.
Зачем выдумывать в оправдание какие-то теории? Надо жить по своим представлениям. В мои теории прекрасно вписываются ситуации, когда жена не может работать и заниматься домом. Конечно это берет на себя муж. И воспримет это как должное (или Вы думаете, что мужчины "портятся" при работающей жене?). А вот кстати, как сможет вытянуть семью жена, если муж не дай Бог сляжет, если до того не работала - это вопрос. Но это опять же практика, а меня интересует идеальное представление о половых ролях. И здесь меня бесят наезды на противоположный пол "он должен, иначе это для меня не мужик" и наоборот.
а я считаю это абсолютно нормальным и такого поведения от любого мужчины из окружения ожидаю, будь-то дома, на работе или отдыхе. И как-то до сих пор оправданно - просить не приходилось. Подать пальто, открыть дверь и дверцу машины, подать руку на выходе из транспорта итд.
Я не считаю слабость унизительной или дискриминирующей, я - девочка, и мне импонирует эдакое негласное признание женственности.
Мы же уже обсуждали, что воспитанный мужчина в формальной обстановке как раз не подаёт пальто, если он - не обслуживающий персонал. Помощь с тяжёлым и вещами - совсем другое дело, тут более сильный помогает более слабому (еапример, молодая девушка - старушке). Я постоянно прошу мужчин поднять или донести что-то. А пальто я в состоянии себе надеть.
ну вот, неправильно сына воспитываю учу пальто подавать даме. и быть щедрым. надеюсь, ему не попадется такая дама, которая только из-за этого его не будет уважать
поднять или донести что-то тоже учу, чтобы не ждал просьбы.
Зачем выдумывать в оправдание какие-то теории? Надо жить по своим представлениям. В мои теории прекрасно вписываются ситуации, когда жена не может работать и заниматься домом. Конечно это берет на себя муж. И воспримет это как должное (или Вы думаете, что мужчины "портятся" при работающей жене?). А вот кстати, как сможет вытянуть семью жена, если муж не дай Бог сляжет, если до того не работала - это вопрос. Но это опять же практика, а меня интересует идеальное представление о половых ролях. И здесь меня бесят наезды на противоположный пол "он должен, иначе это для меня не мужик" и наоборот.
в результате этих ваших теорий и идеальных многие мужчины теперь с успехом расталкивают локтями женщин в грудь, стремясь первым получить место в вагоне метро или первым выйти из самолета... за что, как говорится, боролись, на то и напоролись. равноправия в оплате труда нет, а в конкуренции - пожалуйста...
Интересно, понравилось ли бы Вам, если бы мужчина писал по любому поводу "Для меня семья, где жена самостоятельно не занимается домом и детьми - не семья, и такая жлобиха, которая пирог не испечет к моему приходу и детей не угомонит, чтоб отец отдыхал после работы - вообще не женщина.
мне было бы абсолютно все равно. Ну нравится какому-то мужчине вот такая модель семьи, я то-тут при чем ?
Speak My Language
Знаете как я борюсь за равную оплату труда? Публично восхищаюсь каждым коллегой, бегущим Elternteil больше чем три месяца. А все эти рассказы о разной оплате одинакового труда имхо - перекручивание фактов. Пусть мне покажут мужчину и женщину одного возраста, с одинаковыми образованием, стажем, мобильность, мотивацией (и не занятых физическим трудом), со значительной разницей зарплат в пользу мужчины. И даже если такое найдётся- то виноват стереотип, созданный именно женщинами с меньшей мотивацией, меньшей мобильность, долгими паузами из-за детей итд. Если мужчины виноваты в этой ситуации - то нежеланием брать на себя семейные заботы. Как победить эту проблему, крича на всех углах "мужик должен содержать семью" мне непонятно. Напротив, считаю это деструктивным.
Это удобная позиция. С одной стороны. С другой - стоит ли игнорировать дискриминацию в публичных форумах? Если кто-то напишет "я не хожу к чернокожим врачам, т.к. считаю, что в силу их генетики их место - на плантации или на стройке" - это ещё описание личного вкуса или уже дискриминация? Лично я не считаю, что кто-то вправе указывать группе людей на их место по причине их пола, национальности и итп.