Как мотивировать?
надеялась в этой ветке побольше советов по мотивации найти, а не как всегда, два лагеря: делать все и не делать ничего
Ну я вот честно не понимаю, что значит мотивировать ребёнка на его же якобы хобби. То есть хобби должно изначально доставлять удовольствие. То есть если на ребёнка не возлагаются какие то нелепые ожидания родителей в виде ляйстунгсшпорта, то оно и будет ему в радость. А если нацхал сёднйа хоцху, завтра нет, надо пару месяцев понаблюдать, и если так и будет ныть, или из под палки, надо бросать
Ну я вот честно не понимаю, что значит мотивировать ребёнка на его же якобы хобби. То есть хобби должно изначально доставлять удовольствие. То есть если на ребёнка не возлагаются какие то нелепые ожидания родителей в виде ляйстунгсшпорта, то оно и будет ему в радость. А если нацхал сёднйа хоцху, завтра нет, надо пару месяцев понаблюдать, и если так и будет ныть, или из под палки, надо бросать
ну, не надо так глобально: или пан, или пропал. чем бы человек, взрослый или ребенок, не занимался, всегда бывают разные фазы: получается, не получается, хочется, не хочется, нужно напрячься, чтобы преодолеть сложности, сомнения в себе и пр.
у меня дети не занимаются профессиональным и вообще спортом, они занимаются другими вещами, тем не менее, время от времени случаются такие фазы, когда сложно и хочется бросить. даже в хобби ![]()
и тогда нужна поддержка и мотивация, чтобы преодолеть эту Durststrecke. потому что, каким бы делом ты не занимался серьезно, такие периоды были и будут у большинства. я, например, очень люблю свою работу, которая и есть хорошооплачиваемое хобби. но и у меня с
известной регулярностью бывает такое время, когда я работаю со скрипом или мне хочется заняться вместо работы чем-нибудь другим, и тогда нужна мотивация. что же мне, работу бросить?
Может вы просто слово "ляйстунгсспорт" не так интерпретируете?
Я конечно не знаю, как вы это слово интерпретируете, но для меня это уже не хобби, там уже Ляйстунг в отличие от Фрайцайтспорт
То естъ там работать и работать надо, и тренеры из тебйа всё выжмут
Unter Leistungssport versteht man das intensive Ausüben eines Sports mit dem Ziel, im Wettkampf eine hohe Leistung zu erreichen. Der Leistungssport unterscheidet sich vom Breitensport insbesondere durch den wesentlich höheren Zeitaufwand (in der Regel tägliches Training) sowie die Fokussierung auf den sportlichen Erfolg. Umgangssprachlich wird Leistungssport auch als Spitzensport bezeichnet.
Ну бывает так, что ребёнку просто лень из дома выходить. Т.е. занятия удовольствие доставляют, а вот в ливень из тёплой и сухой квартиры выходить лень. Или же практически в каждом виде деятельности есть некая рутина, которая ну совсем неинтересна, но без неё не будет результата. Вот и надо найти подход к дитю, чтобы осознало необходимость рутины. Ещё есть вариант, когда ребёнок упёрся в своих достижениях и ничего не меняется долгое время, тоже начинает падать мотивация. Например, у нашей был момент, когда она пару месяцев совсем не могла улучшить свой стрелковый результат: регулярно выбивала в районе 85 из 100 и всё тут. А иногда и на меньшее скатывалась. До этого момента результат улучшался на каждой тренеровке, а тут вот стопор. Тоже мотивация сильно упала и были канюченья, что ходить не хочет. Перетерпели, опять результат пошёл в гору, но сейчас вот снова упёрлась, правда теперь барьер в 92 никак не получается преодолеть. А на Земельных соревнованиях так и того хуже результат был. Одно радует, что скоро каникулы и совсем не будет тренеровок. После каникул уже сама бегом побежит, т.к. соскучится. Чтобы пережить все эти моменты и отговорить дитя бросать занятия, и требуется от родителей способность убедить.
Мой сын 4 года на футбол ходил, потом просто перехотел. Почему я должна навязывать ему это, если ему не доставляет больше удовольствия. В детстве же так, что дети многое пробуют, иногда годами, потом перерастают, или интерес пропадает. Почему я должна делать из него футболиста? Зато на каратэ уже 6 лет ходит и нравится. И флейта. А на большее и времени в гимназии нет. Детям надо доверять, а не ломать их
ага. а у нас: хорошо на пианино играть - хочется, а упражняться для этого - далеко не всегда.
а у младшего, когда были проблемы с сольфеджио, то на хор не хотел ходить. позанимались этими проблемами дополнительно, и они исчезли, и ребенок снова с удовольствием ходит на хор. зато он понял, что трудности могут быть преодолены упорным трудом и что не надо каждый раз все бросать, если что-то не получается...
Потому что очень многие родители уверенны, что надо всеми силами и не силами "мотивировать", а то не дай бог моцарт из него не вырастет. Знаю лично много таких случаев
И мотивация зачастую просто шантаж
И не только Моцарт :-)
Я вообще мало знаю детей, которые сами по себе, вот без малейшего принуждения со стороны взрослых, занимались бы тяжёлой рутиной. Такие есть, но их мало. Возможно, что только такие и должны в итоге этим заниматься, но то уже другой разговор.
Я тоже уже советовала ТС делегировать полномочия. Такого рода мотивация хорошо идёт от тренеров. От родителей - гораздо хуже :-)
Н.п. Напишу про себя. Меня отдали в музыкалку в 5 лет, я сама хотела. Потом началась "чёрная работа", как это в ветке тут назвали. Где-то родители нажимали, где-то самой хотелось заниматься. Родители, кстати, музыканты, папа, как сказала бы Берлиже- перец в своей работе и штучный товар. Были моменты, когда хотелось всё бросить. До 12 лет занималась на ф-но, а потом гобой (духовой инструмент). С ним дело пошло оч. хорошо, в 13,5 лет я уже работала неофициально, а с 15- официально. Это было большим стимулом, т.к. одноклассники получали от родителей карманные деньги, а я сама уже получала зарплату. Ну плюс работа по вечерам в красивых платьях, коллеги взрослые, зельбстбевуст рос как на дрожжах
.
Что ещё из детских увлечений? Английский я учила как сумасшедшая. Все сб-вс по возможности пропадала в центр. библиотеке в центре американской культуры. Ещё была худож. школа, куда меня засунули по наводке учительницы рисования. Её я злостно прогуливала, родители меня оттуда забрали. Минус. Вместе со мной прогуливала сестра, которой в художке в принципе оч. нравилось.
Я считаю, что детей нужно заставлять делать свою работу хорошо, это вырастает в полезную привычку. Мне , когда я занималась спустя рукава, отец говорил- складывай инструмент, тАк это делать не нужно, потом выйти на сцену и вонять, лучше не позорься. Грубо, но суть точна.
Я вот не понимаю родителей детей, которые приходят ко мне заниматься, а дома не делают ничего. Смысл? Поставить галочку, типа мой ребёнок занимается музыкой. А у ребёнка откладывается- вроде что-то делаю, а выхлопа никакого. Трём отказала именно по этой причине, т.к. ни мне это не интересно, ни детям. Оставила только тех, кто занимаются.
Я считаю, что детей нужно заставлять делать свою работу хорошо, это вырастает в полезную привычку.
я тоже, с той корректурой, что я хотела бы их этому научить. постоянно заставлять не буду, ломать тем более.
у меня есть одна подруга, которую пороли в наши дни родители. из нее получился хороший ученый и очень самостоятельная женщина.
поймите меня правильно: я против телесных наказаний. но, очевидно, не всегда они негативно влияют на личность.
Кстати, с вторым инструментом ф-но я не забросила. Мама перестала со мной заниматься, я на прослушивании к выпускному экзамену облажалась, как полковая лошадь. Поэтому сама за оставшиеся 4 месяца так всё прилизала-причесала, что чудо. Фортепиано было моей первой покупкой в Германии, играю сама, много и с удовольствием, местному хору часто аккомпанирую, иногда в нашей церкви на органе (редко, нет больше на это времени). Вот на прошлой неделе на муз. празднике была распродажа нот из частной коллекции. Я там такие раритеты отхватила! Теперь осваиваю.![]()
Так с любимым хобби в итоге дети учаться, что и рутину надо делать, т.е. уже перспективно понимают, что без труда не будет результата. А в 6-7 лет они в основном сегодняшним днём живут, вот и появляются канюченья, особенно на нудную деятельность...
Из моих наблюдений. Училась в школе с углуб. изучением французского. Хуже всех учились те одноклассники, у которых кроме школы ничего не было. Т.е. они ни в школе, ни где-то ещё не успевали. А те, кто заняты были кружками-студиями-школами, успевали всё.