Как мотивировать?
Поэтому специально маляву не учила читать, зато старалась немного больше с ней считать. Фацит: читает запоем, в антолине уже почти сравнялась с "ранними чтецами", зато математика так себе
Что я и говорю - воспитание ничто, гены - все. Хотите способного ребенка - ищите способного партнера с хорошей родословной ![]()
Точно? Ну хоть какие-то нормы поведения в обществе все равно ребенку надо прививать, иначе все будут на ковры какать, как в соседней ветке.
Это передача культуры, а я говорю о исправлении характера в желаемом направлении. Недавно где-то читал как автор хвалил отца за привитую рабочую этику (кажется это Трамп был) - ага щас! Это гены отвечающие за добросовестность (один из пяти big five признаков) отец ему передал. А пытаться прививать её при отсутствии правильных генов почти ничего не даст.
Зря Вы так думаете
. Я с младшей как сняла памперс, так она два раза (!!!) написала в штаны, а потом всегда только на унитаз (спит пока ночью только в памперсах, и то только из-за меня, т.к. я не хочу по ночам вставать её на горшок поднимать). И не дай Боже ей не положить салфетку рядом с тарелкой, начинает переживать.
А старший , на него с укоризной не посмотришь, сто процентов вытрет рот рукавом. И мама вроде у детей одна и та же. То, что одному ребёнку нужно объяснять и разжёвывать, другой с рождения умеет. Зато младшую с садиком подружить- целая история. Ей там не нравится, с детьми она играет, но больше всего любит
сама себя чем-то занимать, с детьми ладит. А старший везде всегда без проблем оставался, сразу вписывался в любую компанию с ходу, правда его быстро становилось много.
Ведь воспитывают не характер, а правила поведения. И вести себя цивилизованно и прилично может каждый
Вот! Наш человек! Хотя насчет каждого я не уверен - какой-то минимальный уровень интеллекта должен присутствовать. Есть например такое мнение, что общество с IQ ниже 90 принципиально неспособно иметь демократическое правительство. И культурой так же - наша культура предполагает определенный уровень.
И мама вроде у детей одна и та же. То, что одному ребёнку нужно объяснять и разжёвывать, другой с рождения умеет
А наши гены совпадают с генами детей только на 50%. Причем случайным образом. Так что это нормально.
спит пока ночью только в памперсах, и то только из-за меня, т.к. я не хочу по ночам вставать её на горшок поднимать
Снимать ночной памперс следует только тогда, когда ребёнок долгое время сухим просыпается. Будить дитя среди ночи только ради туалета - полнейшее издевательство.
зачем все так буквально понимать?
Хотя даже в этом случае (Вас имею в виду, не соседнюю Вятку) ребёнок копирует поведение родителей, что и является самым действенным методом воспитания. Сиди бы вы с мужем какали на ковры, то и дети бы эту манеру неизбежно переняли.
Не знаю... Старшего я поднимала ночью на горшок, так он даже не просыпался. Посажу его на горшок, он даже глаз не открывал, пописает и обратно в кровать. С младшей мне просто уже лень и самой выспаться охота, т.к. я-то уже не так быстро засну, если среди ночи встану.
наверное все-таки исправление характера и воспитание на являются синонимами. Исправить характер невозможно, но можно научить ребёнка так себя вести, чтобы его характер был совместим с обществом. Это и есть воспитание. А уж характер... что уродилось, то уродилось.
Хара́ктер (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.
а что такое характер, по-твоему?
По большому счету после выделения основных независимых факторов: добросовестность, дружелюбие, эмоциональная стабильность, любознательность, открытость.
Рассмотрим структуру личности. В нее обычно включаются способности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции,
мотивация, социальные установки. Все эти качества подробно будут рассматриваться в соответствующих главах, а здесь мы ограничимся только общими их определениями.
Способности понимаются как индивидуально устойчивые свойства человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности. Темперамент включает качества, от которых зависят реакции человека на других людей и социальные обстоятельства. Характер содержит качества, определяющие поступки человека в отношении других людей. Волевые качества охватывают несколько специальных личностных свойств, влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей. Эмоции и мотивация — это, соответственно, переживания и побуждения к деятельности, а социальные установки — убеждения и отношения людей.
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪъъ
Например негативный, или позитивный жизненный опыт может стать одной из черт характера - это только моё мнение, если думаете по другому, напишите с примерами.