Как мотивировать?
Общая любознательность тоже не на высоте. Но, как написали выше, в Германии в школах действительно усидчивость и ответственность ценятся. И умение ладить с окружающими, не выпячиваться, вот как раз то, чего сыну не хватает, по сравнению с дочкой. Принёс в прошлую пт прекрасный цойгнис, но с пометкой, что ему нужно пересмотреть своё отношение к учителям и одноклассникам. С этим у него катастрофа. Если они в классе пишут или делают работу по группам или по парам, то он просто пишет и делает всё сам, отстранив одноклассника со словами типа "не лезь, мы сейчас из-за тебя будем последними". А если учитель в это вмешивается, то может ещё и добавить вроде "ну он же не сможет, пусть сидит и смотрит, а я сделаю". Причём искренне не понимает, что обижает этими словами. Разговаривать на эту тему мало помогает , увы. Я иногда думаю, что из него в будущем получится начальник, которого ненавидят подчинённые. Учителя говорят, что он в отношениях с другими детьми постоянно настаивает на своём преимуществе, не уступает. У его лучшего друга тоже такой же властный характер, но получше манеры. Вот с ним он выбирает слова, чтобы не обидеть. Ссорился с ним раза два в пух и прах, было для него трагедией.
когда я свою старшую тестировала на одаренность, мне выдали рекомендации по общению и коррекции. поищу.
Нет, не тестировала, это и так видно невооружённым взглядом. Я-то это могу понять. У меня отец такой. Он оч. умён. И умеет быстро и логически мыслить. Когда с ним разговариваешь, то чувствуешь, как просто не успеваешь за ним. И его это постоянно раздражает. У нас сейчас в школе, где я аусбильдунг делаю, есть один преподаватель такой. Он закипает от каждого глупого, по его мнению, вопроса и умеет выставить дураком задавшего вопрос. Проблема в том, что окружающие люди рядом с такими талантами боятся рот раскрыть. И работать с ними вместе не всегда приятно. Я лично считаю, что это в первую очередь отсутствие такта. Хотя за ум, конечно, уважаю.
есть такие Hochbegabungsteststellen, в университетах и не только. они делают много тестов, не только IQ.
https://www.google.de/?gfe_rd=cr&ei=EIeHV8KKBP...
да, дети часто неосознанно и осознанно стараются соответствовать нашим ожиданиям...
а вашему старшему наверняка понравится фильм Шерлок (про современного). и будет о чем поговорить.
http://www.fachportal-hochbegabung.de/beratung...
Таким людям лучше становиться предпринимателями или фрилансерами, в рабочем коллективе им тяжело и в начальники пробиться сложно.
Ах, я была бы счастлива иметь умного начальника. Пусть он даже считал бы меня идиоткой. В реальности же для общения с начальством полезно образование педагога-дефектолога. И осознание факта, что этот придурок может тобой командовать, просто убивает.
Мне кажется, как раз детям восторги и победы часто не важны. Иначе все стремились бы быть отличниками и чемпионами. На деле же дети в основном учатся в угоду родителям или по принуждению
Не говори за всех, меня например невозможно к чему-либо принудить, а похвалы мне до лампочки, ибо никто кроме меня не знает, на сколько процентов от максимума я отработал. А вот соревновательность очень сильно всегда была выражена. Второе место для меня это провал.
Характер человека на 50% определяется генами и на 50% воспитанием, так что варианты развития довольно непредсказуемы.
Характер на 80% определяется генами, так что воспитывать по большому счету бессмысленно.
Я как раз думаю прежде чем говорить. Другое дело, что иногда уже не хочется вежливо оформлять послание. А что делать? Постоянно сдерживаться вредно для психики.
А я и не говорю за всех. Я пишу "часто" и "в основном". А в чем принципиальная разница между похвалой и победой? Похвала как и победа достанется лучшим (по мнению оценивающего). А занимая постоянно первые места, не начинаешь сомневаться, в своей ли ты лиге? Ведь маловероятно, что ты стабильно выдаешь лучший в мире результат.
Конечно! Ведь воспитывают не характер, а правила поведения. И вести себя цивилизованно и прилично может каждый.