Как мотивировать?
я вообще не понимаю, с чьей легкой руки тут постоянно употребляется слово заставлять и с каких пор оно стало синонимом мотивировать... ![]()
Думаю не стоит передергивать. Позволять " всё "( в плане занятий, хобби и т.д.) это не значит отсутствие воспитания( а на того кто плюнул, видимо, в плане воспитания тоже забили). я считаю, мне позволялось если не все, то многое. я меняла кружки и секции как перчатки. мне все давалось легко, когда возникали трудности- просто находила другое занятие.школа вообще не напрягала, к экзаменам готовилась смотря что либо по телику и одновременно уча билеты и сдавала на отлично. Все то, чем я занималась мне пригодилось на определённом этапе жизни и пригождается до сих пор. Так что все было не зря. Но есть одна проблема- когда я, лет в 14, поняла, что хочу не просто спорт для души, а результатов - оказалось что я безнадёжно стара для этого.
Своему ребёнку я тоже даю свободы, но не позволяю так быстро бросать начатое.
постоянно употребляется слово заставлять и с каких пор оно стало синонимом мотивировать...потому что другие способы мотивировать не работают, вся ветка как раз об этом. а синонимами эти два слова не стали, а был вопрос ТС как мотивировать? а никак, только заставлять. или отстать.
Вот только что интересно, что в основном у мам пытающихся "мотивировать" проблем с детьми больше даже в том смысле, что дети в один прекрасный день просто взбунтуют и будут делать всё назло, если их конечно не пороть как следует
Думаю не стоит передергивать. Позволять " всё "( в плане занятий, хобби и т.д.) это не значит отсутствие воспитания( а на того кто плюнул, видимо, в плане воспитания тоже забили). я считаю, мне позволялось если не все, то многое. я меняла кружки и секции как перчатки. мне все давалось легко, когда возникали трудности- просто находила другое занятие.школа вообще не напрягала, к экзаменам готовилась смотря что либо по телику и одновременно уча билеты и сдавала на отлично. Все то, чем я занималась мне пригодилось на определённом этапе жизни и пригождается до сих пор. Так что все было не зря. Но есть одна проблема- когда я, лет в 14, поняла, что хочу не просто спорт для души, а результатов - оказалось что я безнадёжно стара для этого.
Своему ребёнку я тоже даю свободы, но не позволяю так быстро бросать начатое.
так и у меня так же, и в собственном детстве, и с детьми. но, как видим, вы это определяете как "даю свободы", а другие - как "заставлять"
Наша один раз за невыученные слова на английском пятёрку схлопотала, теперь их всё же старается учить, но всё равно не напрягаясь... Единицы получать любит, а вот усилия для этого прикладывать не любит. Причём по любимому предмету (Naturphänomen) она и без подготовки контрошку на еденицу написала, а там, где надо некие усилия приложить, сразу же лень...
у нас еще школа хорошо помогает, поскольку они им пока еще говорят, что надо готовиться.
Счастливая! А наших аки котят бросили: два первых года - испытательный срок.
потому что другие способы мотивировать не работают, вся ветка как раз об этом. а синонимами эти два слова не стали, а был вопрос ТС как мотивировать? а никак, только заставлять. или отстать.
ничего подобного. мотивация - это совсем другое, гораздо более широкое понятие и вполне возможно найти такие способы. например, многие упоминали привлечение тренера. у нас тоже так было, помог дирижер хора, где занимался младший. а потом ему уже помощь не требовалась. а если бы мы тогда бросили, сейчас не было бы такой радости от пения, от музыки. и ребенок сделал бы для себя вывод, что когда что-то не выходит или не хочется, надо просто это дело бросить. кому это нравится - пожалуйста, никто не заставляет мотивировать. но вопрос не об этом был.
из ваших сообщений складывается впечатление что вы просто завидуете, возможно у ваших детей нет спортивных задатков, вот вам и некого мотивировать. Очень мне некоторых мамочек напоминаете из нашего ферайна, их детей не взяли в сильную группу и некоторые не упускают возможности съязвить как я бедного ребенка мучаю, вместо гулек во дворе и телека ребенок бедный тренируется, занятия не пропускаем, просто звери а не родители.
Счастливая! А наших аки котят бросили: два первых года - испытательный срок.
у нас среди знакомых есть несколько человек, которые чуть не вылетели или вылетели из гимназии из-за этого, так что далеко за примерами ходить не надо.это она и сама понимает.
а что касается
Единицы получать любит, а вот усилия для этого прикладывать не любит.
- это про нас. но это вообще основная задача в 5-6 классе - чтобы те, кто всегда хорошие отметки, как сачком бабочек ловил, поняли, что такое работать.
нет, там ключевое слово было Leistungssport.
Так вам же уже ТС объяснила, что это пока всего лишь тренеровки в небольшой группе. Разумеется, что такая тренеровка увеличивает нагрузку на каждого тренерующегося. Но основная проблема ТС в данный момент именно в том, что сезон выступлений окончен, а рутина осталась. И вот тут надо дитя промотивировать, чтобы в следующем сезоне выступлений опять любимые овации получала.
было у меня хобби шить, надоело. Никто от этого не умер и не пострадал.
Так речь не о смерти и страданиях других, а о преодолении рутины ли, возникших трудностей ли. Результат то приносит огромное удовольствие, но без труда он не всегда приходит. Если результат удовольствия не приносит, то да, нафиг такое хобби. Но в случае дочки ТС самому ребёнку результат
удовольствие всё же приносит. Вот и ищет мама, как дитя мотивировать, когда временно только рутина осталась. Ну а в силу собственных тараканов и для себя самой ищет мотивацию мотивировать ребёнка. ![]()
. Маленькая хитрость, которой меня научил мой отец. Когда ты пытаешься чего-то добиться и это не получается,нужно дожать, открывается второе дыхание. Этому нужно научить ребёнка, чтобы он один хотя бы раз ощутил. Тогда ему захочется добиваться. А так далеко не уехать- не получилось, сложил лапки, сделал вывод, что "у меня ничего не получается" ил "наверное это не моё".
Так наших после пятого не будут выгонять, т.е. переведут всех, кто захочет. Двух девочек, правда, родители перевели в реалку, но дочка сказала, что там практически по всем предметам одни шестёрки были. Видимо директор с родителями по душам побеседовал. Выгонять наших только по результатам шестого класса будут. Ну и наша практически не съехала в оценках после началки, вот и не напрягается...
но это вообще основная задача в 5-6 классе - чтобы те, кто всегда хорошие отметки, как сачком бабочек ловил, поняли, что такое работать.
Вот, это именно то самое! Поэтому и ломаю голову, как бы дитя подвести к "самостоятельному" желанию работать. Тогда она у нас горы снести может. ![]()
у нас вылетают, если не ошибаюсь, с одной шестеркой или с двумя пятерками.
я как раз свою в этом году отпустила в свободное плавание с предупреждением, если результат будет негативный, начну контролировать.
у нас как раз ухудшились оценки, там, где были и могли бы быть единицы, теперь двойки и тройки, коли не хуже. тоже обидно, способная, но ленивая. но, по-моему, до нее начинает доходить постепенно.
а у вас, раз не будут выгонять, то 5й класс можно было использовать для подобного эксперимента ![]()
Вот и ищет мама, как дитя мотивировать, когда временно только рутина осталась. Ну а в силу собственных тараканов и для себя самой ищет мотивацию мотивировать ребёнка.
![]()
![]()
a что отец вашей дочери по этому поводу думает?
Вот и использовала. Судя по всему у нашей только английский с двойки на тройку съедет. Остальные предметы либо без изменений, либо, как математика, даже лучше. Новые предметы тоже вполне недурно, особенно понравившиеся. Вот поэтому дитя и не видит пока необходимости усилия прикладывать. Правда, на примере английского, вроде бы, получается немного достучаться... посмотрим, что в будущем году будет.
Shutkama еще в начале ветки уловила суть вопроса, видимо сталкивалась с этим.
А ведь даже при постоянных тренеровках наступает момент "упирания в стену". Чтобы его преодолеть, надо тренероваться, но стимула тренероваться совсем нет. И вот тут довольно часто возникает желание всё бросить. Так если везде так бросать, то в итоге вырастит человек, который совершенно не умеет преодолевать препятствия... Ну и что касается ТС, то тут ещё конец учебного года очень влияет - дитё устала. Видать и в спорте достижения притормозились, т.е. не так активно всё улучшается, как поначалу было, что тоже мотивацию подрывает... Так что надо дожить до каникул, там как следует отдохнуть и в новый учебный год с новыми силами рвануть(с)
мы собираемся легкие интересные книжки по английскому на каникулах читать. есть такие, где на каждой странице незнакомые слова объясняются по ходу чтения. у моей, правда, латынь первый язык, а английский шел Brückenkurs, чтобы не забыла.
я вообще не понимаю, с чьей легкой руки тут постоянно употребляется слово заставлять и с каких пор оно стало синонимом мотивировать...
(я так по диагонали веточку пролистала, извините , если ответ уже был, но я не заметила.)
Мотивировать - это ( в моём представлении) такой интересный творческий квест, на который с творческим интересом отзывается ребёнок, подхватывает.
А заставить - есть примеры , КАК ?
мне никогда не удавалось. Иногда я орать принималась от усталости , иногда пыталась жёстко задавить авторитетом -- но фиг ли, дитя или принималось утешать убогую воспитательницу, или , что хуже - научалась врать, скрывать , притворяться.,