записи о ребенке в саду
всем здрасте, когда ребенка оформляли в сад, подписала бумажку, о том, что они имееют право проводить тестирование с ребенком и т.д. хочу исправить свою ошибку, как это правильно называется, можно от руки написать или просто на словах хватит и могу ли я потребовать эту папочку...
Schweigepflichtentbindung?
Это бумага о том, что они имеют право передавать данные о ребёнке третьим лицам (врачам, школе, юа).
Ещё у нас был формуляр, можно ли вести документацию, можно ли фотографировать ребёнка и т.п.
Если есть желание, затребуйте копии документов, которые Вы подписывали при поступлении в сад. А там уже посмотрите, что именно в наличии и от чего нужно отказаться.
Текст:
Sehr geehrte Frau (заведущая сада),
bei der Durchsicht unserer Akten ist mir aufgefallen, dass einige Unterlagen leider untergegangen sind.
Hiermit bitte ich Sie, alle Unterlagen, die wir bei der Anmeldung ausgefüllt und unterschrieben haben, in Kopie an uns weiterzuleiten.
Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüßen,
Петя Иванов ;))
Папочку вам не дадут.
Попросите выдать вам копии документов, где стоит ваша подпись.
Чтоб знать название того, что подписали.
И потом просто им напишите, что этим письмом вы отменяете то-то, то-то и то-то. И заказным с айнвурф. А лучше по факсу или епосту.
Не только. Она ещё и разрешение на ведение наблюдений за развитием ребёнка подмахнула. Вот это - попа! Ща накатают там всё, что воспитателям в голову взбредёт и подсунут, как наблюдения за ребёнком. И, естесссно, тут же появятся требования сопровождающего (одной из воспитателей же той же группы) и прочая лабуда. Цены в магазинах, знаете ли, растут, кушать хочется...всем.![]()
Ирма,
Мы ещё не подписали договор в детском саду, но что-то воспитательница один раз упомянула о какой-то тетрадки, в которой ведутся записи.
Как лучше аргументировать что не хотим это наблюдение? и не повлияет это на договор? не откажут нам тогда на это место в детском саду? получается у нас есть право отказаться от этого пункта?
Я была не против этих записей и при поступлении в садик дала разрешение. Садик оказалсйа совершенно дурацкий. Как тюрьма со строгим режимом для маленьких детей. Воспитательница, которая отвечала за привыкание ребенка, была старая тетя с сильным запахом изо рта и отсутствием мимики, поэтому моего ребенка невозможно было от меня отцепить - он ее боялся. Она не сделала никаких попыток пойти с ним на контакт (ну там кукукнуть или козу сделать или улыбнуться). После недельных мучений я поняла, что ребенка в этом садике не оставлю, быстренько нашла другой (повезло) и написала кюндигунг. После кюндигунга мне отдали все документы, в том числе и документационную папку - я заглянула туда и у меня волосы на голове зашевелились. Там было написано, что ребенок чрезмерно сильно привязан к маме, не идет ни с кем на контак и подозрение на отставание в социальном развитии....
Надо добавить для полноты картины, что через две недели мы пошли в другой сад, в первый же день, после того как очень милая и живая женщина воспитатель моего малыша расшевелила, рассмешила и пощекотала, он дал ей ручку и пошел с ней играть, оставив меня сидеть в углу...
А кроме их мнения Вы располагаете ещё чьим-то? Компетентным? У нас тоже есть такая тетрадка с наблюдениями, мы тоже подписывали соглашение. Сейчас ребёнок закончил садик, нам её отдали и сказали, что мы можем показыват её, скажем, в школе, но не обязаны это делать. То есть результаты наблюдений, по сути, только для нас. Ничего плохого я в этом не вижу. Наоборот. А что касается диагнозов... В садике ни один сотрудник не имеет права ставить какие бы то ни было диагнозы. Они там воспитатели, а не врачи. Нашему сыну в своё время тоже пытались аутизм приписать (не документально, так, на словах). Я вежливо, но безоговорочно послала ту сотрудницу куда подальше и всё. Так что требовать тетрадку, писать отказы и прочее на мой взгляд не стоит. А вот сказать о том, что не они должны диагнозы ставить, это да. Ну, и если есть какие-то опасения или ещё из каких соображений, обратитесь к настоящему специалисту. Если проблемы нет, то будет бумажка, подтверждающая это. А если проблема таки есть, то тот же самый специалист и поможет её решить.
У нас можно было галочку поставить, чтобы школе вообще ничего не передавали. Значит есть возможность вообще не иметь характеристики, похоже ;)
Единственный момент который меня "беспокоит" насчёт ведения тетрадки: Как я поняла у нас в НРВ после того, как убрали дельфин-тест теперь заполняют раз в год формуляры по поводу Sprachentwicklung. И если такого не делают (или ребёнок вообще не ходит в сад) то этот самый тест всё же сдавать надо. Это правда? Есть знающие люди?)
Там было написано, что ребенок чрезмерно сильно привязан к маме, не идет ни с кем на контак и подозрение на отставание в социальном развитии....
--- у моей дочи тоже долгое привыкание было, т.к. в ясли не ходила и сразу очутилась в саду на 100 детей с открытым концептом без групп. И чем это чревато? В грундшуле не возьмут что ли? :) Ну, напишут, про стеснительность, в школе примут к сведению, дальше какие минусы?
Я просто не хочу, чтобы про моего ребенка гадости писали, не соответствующие действительности. Они моего малыша пару дней видели, но уже задержку соц развития подозревать начали.... Да и вообще, зачем бумагу портить, леса на земле и так мало - мне эти наблюдения не интересны.
Ну, то что у вас после недели привыкания такие выводы сделали, говорит не в пользу садика, ну бог с ними. Я имею ввиду нормальное положение вещей, если бы ваш ребенок все 3 года проходил в садик до школы и велась бы документация о развитии. В чем минусы этих наблюдений?
То что мамы детей видят каждый день дома, не говорит о полной картине поведения ребенка в обществе. Дома ребенок, естествено, не стесняется родителей, говорит о своих проблемах и хотелках, а в садике в большой группе, где побеждает сильнейший, более старший и громкий, совсем по-другому.
Насчет языкового теста я не в курсе. Нам предложили последний год в садике ходить раз в неделю на немецкий в соседнюю школу. С сентября вот начнём. Хорошо это не только для языка (хотя и очень мало 1 раз в неделю), но и для Selbstbehauptung для скромняшек, т.к. занятия проводятся в маленьком кругу.
Перечитайте мое начальное сообщение, там все написано.
А вообще на эту тему можно долго спорить. Я раньше тоже все всем разрешала. А потом пару раз столкнулась с идиотами, и поняла что в мире есть полные неадекваты. Так как идйа в садик не знаещь, с кем будещь иметь дело, то определенный риск приобрести неприйатности есть. Я для себя решила не подставляться лишний раз... И это каждый решает сам для себя. В адекватных руках папка наблюдений дело неплохое, но на мой взгляд не нужное. Пусть лучше поиграют лишний раз с моим ребенком, чем документацию строчить.
Я согласилась с наблюдением и ведением записей, но не подписала разрешение передавать эти записи третьему лицу. Раз в год мне дают эту папку и разъясняют свои наблюдения( можно и чаще, если хочется). никакого негатива нет, но есть вещи о ребенке, которые я не знала и была рада узнать.
Перечитала. Ответа на свой вопрос не нашла.
Естественно, каждый решает для себя. Просто подумайте, если Вы нарвались на неадеквата, то отказ от данного ранее разрешения не закроет рот этим самым неадекватам. Может быть, как-то иначе стоит действовать? Вам виднее.
А почему Вы так против этих тестирований?
Потому, что они часто проводятся без ведома родителей и с достаточно грубыми нарушениями протокола тестирования. Просто подгоняются под "необходимый диагноз", чтобы или вынудить родителей перевести ребенка в другой сад или получить для этого ребенка ненужный ему "особый статус".
А Вам было бы приятно, если бы Вашего ребенка начали тестировать в садике без Вашего ведома и согласия, допустим, на умственную отсталость? Мол, так фрау Б. показалось.
Ясно, тогда смaхивает на стандартную формулировку для Datenschutz.
В общем, пока я так понимаю смысл бояться документации, если у ребенка какие-то отклонения имеются, и педперсонал затаскает по инстанциям. В нормальных случаях никого это не интересует.
Так для того и дают эти документы на подпись, чтоб без согласия родителей не делать. Поймите, я не говорю о том, что в садах тут делается всё наилучшим и самым правильным образом. Речь идёт только о конкретной ситуации. Хотя мы же не знаем, при каких обстоятельствах родителям сообщили такую новость, какой ребёнок на самом деле, какие воспитатели и прочие сотрудники. Обсуждение идёт только исходя из данных автора обсуждения.
Вообщем без моего письменного согласия- никому они не имеют права передавать наблюдения.
И Вы верите этому?
Верьте дальше.
Я не пишу огульно про ВСЕ детские сады Германии ,но про обычную практику. В некоторых местах работают очень порядочные люди.
Если у ребёнка на самом деле имеются отклонения, то как раз лучше вовремя обратить на это внимание. А отстаивать права ребёнка нужно в любом случае. Идиотов хватает везде. Я писала, нам тоже одна такая "умная" воспитательница попалась.
Я имею ввиду, что какие-то небольшие отклонения раздуть могут до больших масштабов.
Иначе вообще (пока) не вижу поводов бояться документации. Помню по похожим темам, что Ирма очень против всякого документирования, может, она, как появится, напишет, чем это плохо.
В общем, пока я так понимаю смысл бояться документации, если у ребенка какие-то отклонения имеются, и педперсонал затаскает по инстанциям. В нормальных случаях никого это не интересует.
Я бы была со всякими документациями и разрешениями поосторожней. Ситуация может измениться в любой момент - придёт новый воспитатель со своими особенными взглядами , Вы поругаетесь по какому-нибудь поводу с персоналом, появится какая-нибудь неадекватная мама с претензиями, да мало ли что.
У моего ребёнка на последнем году его пребывания в дс сменились директор и воспитатель в нашей группе. Они по мне непонятной причине во всю советовали оставить его ещё на один год в садике и приписывали ему недостаточную социализацию. Причём до этого у него , наверное, с "социализацией" было все в порядке. Мы на ещё год в саду согласны не были и отдали его в школу, характеристику из садика положили в папочку, мне тогда и в голову не пришло её где- то предъявлять.
Через пару месяцев в школе учительница мне рассказывала о его " беспроблемности" в общении с одноклассниками, а в конце года в характеристике особо подчеркнула его "ausgeprägte soziale Kompetenzen". А могло быть и так, что получив из садика информацию, она бы относилась к ребёнку предвзято - а там и каждое лыко в строку .
Это знаете , как с отличниками и двоечниками: "отличник все знает, просто сегодня забыл , а двоечник все равно ничего не выучил.
Это я к тому, что не стоит без большой нужды давать разрешение на записи о ребёнке , которые потом надо будет контролировать и , ттт , вдруг с ними бороться.
Тут, конечно, надо действовать по ситуации.
Можно прикинуться шлангом и сказать, что бабушки-дедушки потребовали, ну а вы с ними ссориться не хотите.
Может, у кого-то ещё идеи будут.
Но я бы никому ни под каким соусом теперь бы не дала возможности обмениваться информацией без моего на то разрешения по каждому биту. Пкм пока ещё есть такая возможность . Раньше к защите данных все организации подходили намного строже и серьёзнее , теперь везде стараются подсунуть бумаги о разрешении хранить информацию о вас и передавать о вас данные дальше.
Смотреть по ситуации можно, когда все наперед известно.Что бывает не всегда, не с детьми, так с персоналом. Лично я была бы против еще каких-то дополнительных тестирований маленьких детей. Объясните мне, зачем? Хочется что-то узнать, тестируйте его дома) .
Как бы все это оч. заботливо звучит, но вот у моих родственников тоже оказалось, что они не до конца знали, что они разрешили. На их вопросы было расписано, как это хорошо для ребёнка, и ни разу не было сказано открытым текстом о праве передачи информации о сыне. На радостях, что место получено, они не сильно углублялись в тему. Поверьте мне на слово, что у них-то нет проблем с языком(мама местная немка). В общем, все отозвали, и сад надул губки. Но мальчишку выдернули из-под колпака. А уже начали было на ровном месте выносить моск.
Так речь не идёт о каких-то дополнительных тестах. А есть сомнения, надо спрашивать. И не портить отношения с сотрудниками садика, имеющими отношение к ребёнку. Если в садике один раз уже произнесли такие слова, идти к директору садика, к специалистам-врачам-психологам и т.д. Иными словами выяснять и документально фиксировать наличие или отсутствие у ребёнка названных проблем.
пишу на последнего, оч извиняюсь , что не отписывалась, закрутилась совсем. Теперь по поводу диагназов, вся эта эпопея длится у нас около года. Все началось с агресси в саду к детям , сначала предпологали , что из-за оч плохого немецкого, затем сказали, что дело не в языке с ним якобы что - то не так, вообщем порекомендовали интеграцион крафт. Видя у ребетенки эту проблему , решили проверить в спц, заключение, здоров, но не помешает фрюфердерунг и интеграционкрафт...получили термин в гезундхайтсамте, врач провел с ним тесты, попрыгили , побегали, заключение - ребенок здоров, ни первого , ни второго нам не положено. Порекомендовали сменить сад. Меня похвалили, т. К. Ребенок всестаронне развит, а то что с языком проблема, так это не повод. Со своей стороны мы все делаем правильно( лого, спорт). Наднях они меня новой идеей порадовали, якобы можно интеграционскрафт попробывать выбить через зелише бехиндерунг, я конечно мысленно у виска покрутила , сказала , что не согласны больше никакие обследования делать..... У нас бумаги на руках - ребенок здоров.. А она мне про псюхише стерунгем, мол они все считают , что нам надо псюхотерапойта посещать. Нам просто ну очень не повезло с садом, с удовольствием поменяли бы , но увы никак... И буквально наднях вспомнила про эту папочку. Решили пока не поздно надо запретить им всякие тестирования и т д. Надеемся, что непоздно .Всем спасибо кто откликнулся...
Как лучше аргументировать что не хотим это наблюдение? и не повлияет это на договор? не откажут нам тогда на это место в детском саду? получается у нас есть право отказаться от этого пункта?
Как аргументировать? Мы всегда аргументируем просто: это наше право.
Раз у вас просят что-то, то вы В ПРАВЕ отказать.
Повлияет ли это на договор? На сам договор не повлияет.
а куда эта тетрадочка потом пойдет? почему мне не отдадут, если я им писмицо накалякаю о запрете...
Эта папочка является ВНУТРЕННЕЙ документацией ДС. Они по записям из этой папочки потом составляют отчёт (вспоминаю то, что мы выцарапали из ША и снова хочу крови!) в ГА, в ША, в ЮА, где во вступительном слове расписывают, какой чудесный у них ДС, как всё предусмотрено для детей и есть возможность помогать несчастным деткам с проблемами развития. Потом переходят к делу и начинают описывать вашу семью, как нечто дремучее, безалаберное и мрачно-агрессивное. "Есть ли у вас контакт с немецкими семьями?" - "Нет, с немецкими нет". Знаете, что оказалось потом написано в отчёте? "Семья не имеет контактов с другими семьями" (с)
Такая вот маленькая маниупляция: убрать ОДНО СЛОВО. Зато как меняется смысл! Вам вспомнят каждое слово, которое вы им неосторожно сказали и даже приплетут выдуманное ("мать при беременности этим ребёнком теряла сознание и доставлялась в больнице на скорой" (с) - это ж уму не постижимо!!)
Потом от вас, таких вот уродливых во всех отношениях по их описанию, плавно перейдут к несчастному ребёнку, который в такой семье, ЕСТЕСТВЕННО страдает и его развитие замедленно. И потом красивенькое такое резюме с рекомендациями ДС. Например, оставить ещё на год и дать сопровождающего (воспитательницу из его же группы! Классный сопровождающий, да?
Бегляйтперзона, не сходя с рабочего места воспитателя!), или же отправить в школу. Например, для психо-эмоциональных проблем развития. Или в школу для умственно-отсталых. Или в школу для необучаемых.
Вам хочется в такое влезать?
Только что читала в личке сообщение. Не буду говорить подробно, но ребёнку ДС лепил аж 3 (ТРИ!) отклонения в развитии. Причём одно из них связано с душевной болезнью. Два диагноза не подтвердилось в клинике. Но, (тут я загнула крепким словцом! ) Störungen des Sozialverhaltens таки влепили!
Влепили то, от чего отмыться труднее всего. И подо что можно подвести ЛЮБОЕ поведение.
К слову: я из любой из вас при желании сделаю психбольную, неуправляемую и т.д. в отчёте, если поставлю себе такую цель. Я уже научилась этому. Но я - начинающая
Хотите получить такой отчёт от профи?![]()
.п. я правильно понимаю, что на основе этих записей составляют характеристику после садика для школы? Что тогда будет с характеристикой,
Характеристику передают в школу ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Ну, не будет никакой характеристки. Учителя будут составлять СОБСТВЕННОЕ мнение о ребёнке.
Так, как и ДОЛЖНО БЫТЬ.
В садике ни один сотрудник не имеет права ставить какие бы то ни было диагнозы. Они там воспитатели, а не врачи. Нашему сыну в своё время тоже пытались аутизм приписать (не документально, так, на словах). Я вежливо, но безоговорочно послала ту сотрудницу куда подальше и всё.
Скажите спасибо, что им было лень с вами возиться. Они могли нагнуть вас в позу. Легко и непринуждённо. Я даже знаю, как.![]()
Ну, и если есть какие-то опасения или ещё из каких соображений, обратитесь к настоящему специалисту.
Который требует анкету на ребёнка из ДС.
Гы-ыыыыыыы...
вообщем порекомендовали интеграцион крафт. Видя у ребетенки эту проблему , решили проверить в спц, заключение, здоров, но не помешает фрюфердерунг и интеграционкрафт..
Если ребёнок здоров, то ему НЕ ПОЛОЖЕНЫ ни фрюфёдерунг, ни интеграционкрафт.
Кто решил, что не помешает? Вы или ДС?
...получили термин в гезундхайтсамте, врач провел с ним тесты, попрыгили , побегали, заключение - ребенок здоров, ни первого , ни второго нам не положено.
Боюсь читать дальше...надеюсь, вы ничего не натворили своими же руками ПОТОМ?![]()
А она мне про псюхише стерунгем, мол они все считают , что нам надо псюхотерапойта посещать.
Нет, ну какие сучки!? Как же им хочется, не сходя с места, подработку себе устроить в качестве бегляйтперзоны!? А что, это ж классно: ребёнок-то нормальный, ничего делать не надо, а денежки капают...
Таких воспитателей .... https://www.youtube.com/watch?v=_1IC7EaB94U
Ирма, я очень сочувствую всем Вашим неприятностям в садах, школах и т.д. Но. Во-первых, это не значит, что Вы умнее всех (а Ваше поведение иногда и создаёт впечатление, что Вы о себе именно так думаете). Во-вторых, перестаньте заражать своим негативом и воинственностью других. Вы многое знаете, много прошли на своём опыте, можете дать дельные советы. И Вам благодарны за это те, кому эти советы нужны. Но умерьте, пожалуйста, Вашу воинственность. И уж тем более не стоит так надменно-иронично отвечать другим участникам и участницам обсуждений.![]()
Во-вторых, перестаньте заражать своим негативом и воинственностью других. Вы многое знаете, много прошли на своём опыте, можете дать дельные советы. И Вам благодарны за это те, кому эти советы нужны. Но умерьте, пожалуйста, Вашу воинственность. И уж тем более не стоит так надменно-иронично отвечать другим участникам и участницам обсуждений.
Я - не Ирма, но, пожалуй, отвечу на этот призыв.
Конечно можно провозгласить "в Багдаде все спокойно" и жить с головой под крылом. Благодарить "партию и привительство" Германии, что вообще дали нам, эмигрантам, возможность жить и дышать в этой стране. Захлебываться в счастье только от того, что наших детей вообще берут в сады и школы.
Только что-то вокруг меня (пока жила в Германии) слишком много было разных примеров. Не скрою, были и приятные со счастливыми концами. Но, к сожалению, практически ото всех родителей с детьми, с которыми общалась в нашей деревне, приходилось слышать, что государство слишком уж сильно влезает в традиционные семейные дела. И слишком уж как-то "по-своему" определяет кто чего достоин в будущем. Да, конечно, можно отдать заботу о ребенке и его будущем на откуп государству. Только тогда зачем детей рожать?
Да и не призывает Ирма к войне.
Все здесь люди взрослые, сами разберутся: подписывать или нет. Никто никого за руки не хватает.
Только рассказывает о вытекающих последствиях.
А так... "в Багдаде все спокойно" (с)...
можно я влезу и тоже спрошу?
я когда бумаги подписывала, то не хотела подписывать, что будут данные в школу передавать, на что мне ответили, что они сотрудничают с НШ и без передачи данных моего ребёнка не возьмут в эту школу.
практически ото всех родителей с детьми, с которыми общалась в нашей деревне, приходилось слышать, что государство слишком уж сильно влезает в традиционные семейные дела.
можно поконкретнее, пару примеров? с какого возраста это вмешательство начинается?
С момента, когда ребенок идет в детский сад.
Примеры приводить не буду - они все похожи на то, что здесь уже привели. За исключением мелких деталей. "Фрау В. нашла у Вашего сына\дочки ....... ", "Ваш ребенок защищает свое мнение - у него социально-эмоциональные проблемы", " фрау К. кажется, что у Вашего ребенка генетическое заболевание" (фрау К. и рядом с медициной не стояла),...
Да ладно.... спите спокойно. Может, и мимо пронесет. Такое тоже бывает.
Как в недавно стертой теме о девочке, которую сбили на пешеходном переходе.
Не забывайте, что кроме каких-то скрытых причин подобных действий, которые якобы направлены против вас, могут вполне банальные быть причины.
Направили ребёнка на интеграционкинд - садика нужно доп.финансирование. Это жизнь, это случается сплошь и рядом. Можно с этим соглашаться или нет, но от этого никуда не деться. Можно жить в тайге и не зависит ни от кого, а если жить в человеческом обществе - будут постоянно такие проблемы / вопросы.
Когда нашу дочь направили на интеграцион, и там был пункт о боязни высоты (дочь в 4 года прыгает и лазит как обезьянка), мы конечно позлились. Но садик у нас один, школа одна, деревенька маленькая. Плюнули, решили - ладно. Обещали кучу плюшек, улучшенный уход и т.д. Но в ландрате на нас "села" другая группировка, которой нужны были дети в новые группы в Sprachheilkindergarten. И начали они давить нас по всем фронтам так, что наш садик просто милым ребёнком нам показался в сравнении.
Конечно и плюшек наобещали. Но когда назначили повторный термин у врача в ландрате со ссылкой якобы на телефонный разговор с нами (а мы ни слухом ни духом), конечно было неприятно. Но додавили.
Были на елтернштунде в Sprachheilkindergarten. В группе три воспитателя и аж восемь детей (в прошлом году было по 12, это стандартная загрузка). Как в той сказке про колобка - по сусекам помели, по коробу поскребли, набрали сколько смогли. ;) Но там и логопед, и психолог, и поход в бассейн раз в неделю. Сумма содержания ребёнка в таком садике, которую перенимает ландкрайс называлась нам - это же Клондайк, Эльдорадо!
Не забывайте, что кроме каких-то скрытых причин подобных действий, которые якобы направлены против вас, могут вполне банальные быть причины.
Направили ребёнка на интеграционкинд - садика нужно доп.финансирование. Это жизнь, это случается сплошь и рядом. Можно с этим соглашаться или нет, но от этого никуда не деться. Можно жить в тайге и не зависит ни от кого, а если жить в человеческом обществе - будут постоянно такие проблемы / вопросы.
Когда нашу дочь направили на интеграцион, и там был пункт о боязни высоты (дочь в 4 года прыгает и лазит как обезьянка), мы конечно позлились. Но садик у нас один, школа одна, деревенька маленькая. Плюнули, решили - ладно. Обещали кучу плюшек, улучшенный уход и т.д. Но в ландрате на нас "села" другая группировка, которой нужны были дети в новые группы в Sprachheilkindergarten. И начали они давить нас по всем фронтам так, что наш садик просто милым ребёнком нам показался в сравнении.
Конечно и плюшек наобещали. Но когда назначили повторный термин у врача в ландрате со ссылкой якобы на телефонный разговор с нами (а мы ни слухом ни духом), конечно было неприятно. Но додавили.
Были на елтернштунде в Sprachheilkindergarten. В группе три воспитателя и аж восемь детей (в прошлом году было по 12, это стандартная загрузка). Как в той сказке про колобка - по сусекам помели, по коробу поскребли, набрали сколько смогли. ;) Но там и логопед, и психолог, и поход в бассейн раз в неделю. Сумма содержания ребёнка в таком садике, которую перенимает ландкрайс называлась нам - это же Клондайк, Эльдорадо!
с НШ и без передачи данных моего ребёнка не возьмут в эту школу.
Интересное дело. А как быть детям, которые вообще в ДС не ходили? Или в эту школу таких не берут?
Вот возникла мысль - а что, при при записи в школу обязательно сообщать, в каком саду был ребёнок ? А если сказать, что вообще ни в каком?
Вот читаю здесь это все и просто волосы дыбом 😨
Скажите, эти все записи и негативные последствия только начиная с детского сада идут, то есть после 3- лет? Или уже в яслях? Ходим в ясли, ребенку 2,5 года.
Проблема в том, что в последнее время очень испортились отношения с воспитателями. Сегодня даже почти до скандала дошло. Может ли это ухудшение отношений негативно сказаться на этой документации? Или нам еще рано об этом думать? Ясли муниципальные.
У кого есть опыт?
это городской садик и он находится на одной территории с НШ, забором разделены. И носят одно имя. В ДС есть специальные дни, когда они ходят в школу, типа кружков там, всякие занятия. И без подписи той бумаги, ребёнок также не будет принимать участие в этих днях. Т.е. либо дома оставаться, либо одной в садике, ну или с другой группой. Понятно, что не совсем одной.
Во-первых, это не значит, что Вы умнее всех (а Ваше поведение иногда и создаёт впечатление, что Вы о себе именно так думаете). Во-вторых, перестаньте заражать своим негативом и воинственностью других.
Встречный вопрос: вы кто такая, чтоб тут мной командовать?![]()
Но умерьте, пожалуйста, Вашу воинственность.
Не помню, чтоб я просила у вас совета.![]()
И уж тем более не стоит так надменно-иронично отвечать другим участникам и участницам обсуждений.
Вы только что меня вынудили сделать это.
Начните с себя.![]()
Скажите, эти все записи и негативные последствия только начиная с детского сада идут, то есть после 3- лет? Или уже в яслях? Ходим в ясли, ребенку 2,5 года.
Вы подписали Швайгепфлихтэнтбиндунг?
Вы разрешили вести тетрадть наблюдений?
Разрешили осматривать без вас врачам?
Разрешили связываться с "институтами" на благо ребёнка?
Разрешили передавать сведения в школу?
Ответьте себе на эти вопросы, и вопросы исчезнут.
Во-первых, это не значит, что Вы умнее всех (а Ваше поведение иногда и создаёт впечатление, что Вы о себе именно так думаете). Во-вторых, перестаньте заражать своим негативом и воинственностью других.Встречный вопрос: вы кто такая, чтоб тут мной командовать?
Но умерьте, пожалуйста, Вашу воинственность.Не помню, чтоб я просила у вас совета.
И уж тем более не стоит так надменно-иронично отвечать другим участникам и участницам обсуждений.Вы только что меня вынудили сделать это.
Начните с себя.
Что и требовалось доказать... Сочувствую Вам. И Вашим близким.
На мой взгляд, запрещать заранее бессмысленно, а то и вредно, надо смотреть по ситуации. Я вот получила сегодня эту документацию на руки, 9 страниц с навыками, все без исключения поставлены как "sicher und selbständig". С удовольствием отдам ее в школу - пусть любуются. ![]()
Speak My Language
Как я поняла у нас в НРВ после того, как убрали дельфин-тест теперь заполняют раз в год формуляры по поводу Sprachentwicklung. И если такого не делают (или ребёнок вообще не ходит в сад) то этот самый тест всё же сдавать надо. Это правда? Есть знающие люди?)
Моего ребёнка приглашали в 4 года на Дельфин в местную начальную школу, т.к. в детсад он не ходил. В НРВ.
На мой взгляд, запрещать заранее бессмысленно, а то и вредно, надо смотреть по ситуации.
Нет, не бессмысленно.
Раз просим последить за развитием, значит сомневаемся в его правильности. Имеем опасения. Это раз.
Второе: нафига им на блюдечке с голубой каёмочкой давать возможность собирать информацию, которую они потом используют, как хотят? Это потеря контроля над ситуацией. Проще предотвратить, чем потом отбиться.
Третье: хорошо всё то, что хорошо кончается. Кто даст гарантию, что у конкретного человека закончится всё хорошо? Никто. Поэтому лучше не подпускать и близко. А там разбираться по мере поступления сообщений.
9 страниц с навыками, все без исключения поставлены как "sicher und selbständig". С удовольствием отдам ее в школу - пусть любуются.
Рисковать несколько лет, чтоб потом похвастаться?![]()
Не, это не по мне.
Моё самолюбие перебьётся.![]()