звонки со школы
только шитье (косынка, передник, трусы и юбка)
Мы фартук и ночнушку шили, это точно помню. Что-то ещё было, но уже не помню... К тому времени я себе уже приличные вещи шила, а трудовичка мне упорно четвёрки ставила по шитью. И это при том, что она на всяких субботниках восхищалась моими шмотками с вопросом, а это тоже твоя бабушка тебе шила. На сообщение, что это я сама себе сшила, заявляла, что я вру... Мда..
а почему мне нельзя сравнивать?у нас в школе учительница русской литературы эту самую литературу не читала,а только критику на нее,отсюда и знания у нее были соответствующие.
и ведь тоже училась она зачем-то пять лет в вузе
Мы фартук и ночнушку шили, это точно помню.
Мы тоже и ночную сорочку, и фартук шили. А еще помню фланелевый халат с запахом:) И юбку на резинке. "Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь"... Я так "прекрасно" овладела навыками шитья, что до сих пор ни шов ровнехонько прострочить, ни край ткани оверлоком обметать не в состоянии.
Особенно полезным было вышивание крестиком.
а я в детстве добровольно и с удовольствием этим занималась. у мамы до сих пор лежат мои вышивки))) а вот шить меня пыталась мама научить, мне не понравилось.
Н.п. Моё впечатление от местной системы образования- что каждый, кто хочет и умеет учиться- найдёт себя. А кто не очень хочет- ну что ж, дворники тоже нужны стране (образно говоря). Из моего опыта (с аусбильдунгом). Предмет Innere Medizin ведёт у нас оч. хороший преподаватель. Когда мы проходили раздел цитологии, писали на уроках конечно много, много приходилось дома читать из своих учебников. Ближе к тесту (за 2 месяца) он дал нам приблизительный список вопросов. Там было много из того, чего в лекциях не было, и не было в наших учебниках. Т.е. хочешь единицу получить- углубляйся в предмет, ищи лит-ру, копайся и будет тебе счастье. Не хочешь упираться- учи тупо лекции и получи свою законную тройку. По остальным предметам та же система. И дерматология, и неврология всё то же самое. Нужно самому проявлять интерес и много читать. Никто ничего не разжёвывает и в клювике не несёт.
Ну вот кому что даётся)) Я вот из юбки практически сумку сшила ;) Хотя мама и шьёт, и вяжет просто супер. А такого бездаря родила(
Мы помню пекли блинчики, делали венигрет (правильно написала? :о) и окрошку. А а Германии Nudelsalat и пиццу. Ну и другое, конечно, тоже, но это было самое любимое :) Лично мне и там, и тут такие уроки очень нравились ;)
У нас такая учитель английского была. Я в неё до сих пор "такой влюблённый" ;)
Да я тоже та еще швея, только материал перевела хороший на юбку, которую так и не дошила. Но в Германии уже просто умение пользоваться швейной машинкой обычно вызывает у народа восхищение, так что наша бездарность очень относительна.
Speak My Language
Если подумать, разве это плохо?
В школе не так всё драматично - тесты, классные работы как правило пишутся по пройденому материалу (если учитель адекват). Экзамены, которые приходят с Zentrale - это да, там могут спросить далеко за пределы пройденого.
Ausbildung/Studium (особенно последнее) - там уже негласное правило: хочешь быть отличником - живи в библиотеке ;)
Вот честно, может оно и верно? У нас в РФ если без вышки, то многие считают чуть ли не "отсталым". Техникум, пту - фу. А по факту из некоторых Вузов такие "специалисты" выходят, что мама не горюй ;)
Любой стране нужны сантехники, монтажники, мед.сёстры, строители, продавцы, водители, механики и т.п. - это по сути специальности, на которых работает большенство людей. И для них не нужна вышка. И для секретаря/бухгалтера/логистика не нужна. И этому в Германии учат на Ausbildung. И, имхо, правильно делают ;))
:D ааа, ну шторки подшить я тоже в состоянии)) Но шитьём это назвать на мой взгляд сложно - по сути тот же уровень лет так 10 ;D
(У нас другая реальность - жили бы лет 50 назад, научились бы шить как миленькие ;))
Ага :D вот и думаю, что-то не то :(( В следующем году вместе с дочкой в русскую школу пойду :О
Особенно полезным было вышивание крестиком. У нас как-то нечаянно пробилась в учительницы труда советская латышка Янина Яновна. Редкостная пакость с елейным голоском и благообразной физией. Не дай боже ей не понравилось чьё-то вышивание крестиком - сгнобит и запишет в потенциальные обитатели не столь отдалённых мест. "Сегодня не умеешь вышивать, а завтра Родину продашь!"Привила мне стойкое отвращенир ко всякого рода ручной работе...
вот как по-разному люди относятся ко всему, на всех не угодишь
в начальной школе моих детей в Мюнхене было вышивание крестиком. у сына в прошлом году. мне даже в голову не пришло возмущаться, хотя у него поначалу не получалось, он переживал, даже пришлось дома потренироваться. научился, учительница, которая поначалу была недовольна, похвалила. я считаю важным все, что
делается для развития моторики, неважно, что, хоть вышивка, хоть куклы. а разделение труда на "женский" и "мужской" мне никогда не нравилось, лично я считаю его глупым.
Так я не писала, что умею шить, только что знаю, "с какой стороны к машинке подойти". Наше поколение в Германии в общей массе даже шторки подшить не может.
Speak My Language
Я это не считаю плохим. В минусе остаются ленивые, но способные, а такие тоже бывают. Есть же дети вроде моего сына- оч. способный, практически во всём, за что берётся, но нет умения свою работу организовывать. Если дома не пинать, то докатится до хауптшуле и даже там будет продолжать лениться. Вот он приходит из школы домой, и если его не погонять, то он просто до самого сна просто будет слоняться по дому и не начнёт ничем заниматься. Хотя я начала небольшой эксперимент, планирую на каникулах продолжить и закреплять наметившиеся успехи. Выдаю хенди и прочие побрякушки только тогда, когда все задания сделаны (не только домашка, а многое другое, в т.ч. по дому), причём только если всё происходит без напоминания. Т.е. сам начинает браться за дела.
Оно им тут без надобности было, вот и не умеют :))
Оля, перенесите мою тему про караоке куда полагается, плиз... Очень нужен совет :)
Вот читаю, и как будто мама про моего страшего брата рассказывает ;))
С детства все уроки чисто с мамой - отвлекался на раз. Она ему ещё в 9 классе тексты по английскому переводила. 9ый класс на трояки закончил.
А потом техникуим по интересу почти с отличием, уни - всё сам. Так что это не от системы, а от дурной башки зависит ;))
Повезло - не было у вас Янины Яновны. Может была бы нормальная училка, я бы сейчас шила и крестиком вышивала. А наша-то требовала талант с полпоказа! И вот прикинь: труд - талант, рисование - талант, даже чёртова НВП - и там талант! Ну где на всех талантов напасёшся??? А родители за главпредметы гоняют...
Не жизнь у бедного студиозуса, а полный анус, пардон.