звонки со школы
Все правильно. Что актуально и первично, то и преподают. Тема безопасности актуальней вышивания макраме.
Ну ОБЖ и раньше было ;) То, что Труд совсем убрали - удивлена :о
Я думаю, проблема в том, что родители советской формации, ученики советских школ, где прекрасно давали точные предметы, а творческие считались не важной забавой
Не надо додумывать. Суть "проблемы", которая едва ли заслушивает такого громкого названия, озвучена выше.
Если говорить о творческих предметах, то Kunst мне здесь как раз нравится. Объективно еще музыка тут серьезнее, хотя я не вижу смысла во всеобщей нотной грамоте без игры на инструменте. Кроме вышеперечисленного, второй иностранный можно отнести к плюсам, но на этом список преимуществ в моих глазах уже и заканчивается.
Speak My Language
А сейчас есть предмет ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности.
Он и тогда уже был. Мы все тему о том, каким образом себя от последствий стихийных бедствий (оползней, обвалов, лавин, наводнений, селевых потоков, засухи, снежных бурь) обезопасить можно, - мусолили. А к безопасному поведению в повседневной жизни нас не подготавливали. А сейчас как? Ввиду того, что на постсоветском пространстве "жить стало лучше, жить стало веселей"?
Ну смотря когда - тогда. Я, например, школу в 1988 г заканчивала, у нас ОБЖ никакого не было, а труды раздельные были. У мальчишек был огромный типа плотницкий цех в распоряжении, а у нас класс с плитой и швейными машинками.
В старших классах было НВП.
А дочь моя закончила школу в российском миллионнике в 2013. Вот у нее никаких трудов не было. На ОБЖ учили как первую помощь оказывать, как вести себя в экстремальных ситуациях.
Оля, я не вступала с вами в дискуссию.
Собственно, я свои соображения высказала ради другой собеседницы, которую лично знаю и имею личный интерес к её педагогическим воззрениям. Просто я отталкивалась от цитаты из вас , которая показалась мне интересной иллюстрацией такого " советского" подхода.
Но если б я цитировала вас, обращаясь к другому это выглядело бы невежливо, м.б
А вас я переубедить ни в чём и не пытаюсь.
По части додумывания вы большой специалист : я пишу , что надо давать возможность попытаться, а потом ребёнок сам выбирает , что развивать,
а вы читаете что-то, что не написано, и спорите : что не надо развивать то, что ребёнок не хочет.
Но это не важно.
я вообще-то говорила не о школьном , а о пофессиональном образовании, при этом о высшем. Причем тут "нравилось-не нравилось". Если кто-то изначально выбирает в университете химию или германистику, независимо от того как основную или смежную специальность, то в этом уже вроде бы как заложен какой-то интерес к изучаемому предмету. Иначе зачем это изучать и инвестирлвать как минимум пять лет жизни добровольно. В школе у нас, как правило, выбора не было. Что Вы сравниваете?
У мальчишек был огромный типа плотницкий цех в распоряжении, а у нас класс с плитой и швейными машинками.
А нас готовить не учили. В классе труда стояла на полу духовка, в которой мы сапоги и промоченные ноги сушили:) В общем, похоже, что общий учебный план претерпевал на местах изменения и вольности.
Оля, я не вступала с вами в дискуссию.
Разумеется, в последнем сообщении Вы всего лишь обозначили "проблему" на моем примере, ко мне уже не обращаясь После того, как послали мне длинное поучение на предмет того, что и как надо обязательно развивать всем, т.е. в частности, и моему ребенку. Это видимо и есть то, что в Вашем понимании "вежливо" и "я не вступала с вами в дискуссию" .. Очень креативный подход к толкованию понятий, однако.
Speak My Language
Ну для творческих специальностей почти при каждой школе были кружки. Я не говорю уже о более доступных как по временным рамкам так и в финансовом плане музыкальных и художественных школах, уровень которых отличается и отличался в разы по сравнению с немецкими школами. Но об этом здесь говорилось тысячи раз. В рамках школьной программы невозможно объять необъятное. Даже мега талантливому художнику или музыканту надо получить для учебы в какой-нибудь Kunsthochschule или Musikhochschule свой Abitur. А без основных предметов это и здесь невозможно. Так раз уж это основное условие для получения высшего обпазовпния, пусть этот минимум хотя бы предоставят в нормальном объеме и с нормальным качеством.
Ой, а мы любили, когда кулинария была, это ж потом можно было есть. 😎 Мальчиков угощали, помню, выпечка была в основном песочное тесто. Продукты из дома приносили. И супы варили.
И шили - трусы и фартуки.
У нас тоже готовили. И хотя я лично не любила ни готовить, ни шить, все равно считаю, что труд был в принципе полезным предметом.
Speak My Language
Так то да, полезным. Помню, как мы ртуть из разбившегося градусника по партам катали, интересно было! Идиоты.
нп
мой один деть тут закончил уже школу. для желающих учиться она даёт нормальные знания и навыки для дальнейшей учёбы. как и там, есть разные учителя, с кем-то остались в друзьях и общаются, над кем-то, как соберутся, смеются, кто-то кому-то насолил, это не зависит от страны и школы. школу немецкую никогда особо не обсуждали, программу тем более. смысла в этом не вижу. а ребёнку и вовсе не нужно, как оно там было, у нас. давно и неправда))
про " поучение" и про вашего конкретного ребёнка - это вы о чём-то опять о своём, чего я не писала.
Торжественно обещаю следить за тем, чтоб вас не цитировать и к вам не обращаться
На труде. Но это нам не преподавали, это мы, дураки, сами. 😻запомнилось, просто потому, что на труде парты стояли не совсем обычным образом - как в Уни советских - полукругом и ярусами. Мы вот на последнем забавлялись.
А стояли они так потому, что уроки труда совмещенные с параллелью были обычно.
И хотя я лично не любила ни готовить, ни шить, все равно считаю, что труд был в принципе полезным предметом.
Привила мне стойкое отвращенир ко всякого рода ручной работе...
у нас к счастью не было такого, только шитье (косынка, передник, трусы и юбка) и кулинария, капусту вроде квасили, вареники делали и что-то пекли.. Кулинария школьная мне особо не пригодилась, а вот шитье - да, пкм знаю, с какой стороны к швейной машинке подойти..
Speak My Language