звонки со школы
Искусство - очень многое можно попробовать (у нас только изо (краски, карандаши) в России было)
Это да.. Вот сыну посчастливилось попасть в группу, которая имела честь в этом полугодии "пробовать" шить кукол.. Хорошие оценки из всей группы получили исключительно девочки- и не могу сказать, что меня это удивляет.
Т.е. я не против такого широкого понимания предмета Kunst , но тогда уж лучше бы учили мальчиков на нем мебель делать, что ли..
Speak My Language
Это да... Я просто сама делаю сейчас аусбильдунг, ужасаюсь, какие знания химии немцы (одногруппники) из школы вынесли. Я уже училась в школе сто лет назад, но как-то всё хорошо в голове отложилось и ничего не забылось. И я думаю, не в последнюю очередь благодаря тому, что в России объём домашних заданий больше (т.е. закрепление и повторение).
- Психология/философия (этика) - супер. У нас такого не было в принципе.
Зато был предмет "обществоведение", в рамках которого мы изучали марксистко-ленинскую философию:) А еще - НВП:) Этого у них нет:)
Кое-какие дефициты в здешней системе есть.
Моя самая большая головная боль (речь идет о начальной школе) - это когда преподаватели, раздавая листочки, совсем не обращают внимания на то, что они выдают. Один из примеров, в рамках темы "Средневековье", на одной из полученных копий, встречается слово "феодализм", значение которого никто не объяснил, за "ненужностью", потому что типы общественных отношений еще (?) не проходили. Ну, кажется, неужели так трудно учителю подкорректировать материал, выдаваемый детям. Или хотя бы спросить у детей, есть ли какие-то термины, значение которых они не знают.
Но - нет. Приходится проделывать работу дома, либо забивать , надеясь, что когда-то подобное еще выучится..
:)) Ну я девочка, а хорошую оценку за шитьё не получила бы точно ;)
С другой стороны, у нас на уроке труд в России девочки юбки шили, а мальчики тубаретки мастерили. Не поверите, но тубаретка получилась бы у меня лучше, чем юбка (Если б мама дома не помогла ;). Так что всё в гармонии :)
В гармонии было бы, если бы был выбор. В случае сына класс разделили на две группы - одна шила кукол, а у второй было Töpfern. Сын хотел Töpfern, а получил, к тому же единственный из всей своей компании, шитье куколок.. Когда я попыталась его успокоить, что любое умение полезно и может пригодиться, к примеру, чтобы своим детям пупсиков шить, он только еще больше разозлился..
Speak My Language
Когда я попыталась его успокоить, что любое умение полезно и может пригодиться, к примеру, чтобы своим детям пупсиков шить, он только еще больше разозлился..
Жестоко вы с ним:))
ну а куда ценный навык креативного пошива кукол мальчику еще применить? Игрушки будущим детям - это самое позитивное, что мне в голову пришло...
Speak My Language
станет великим воином, попадет в плен к врагам и они его заточат в темницу страшную. С ним там будет томиться слепой шаман. Из отшметков своей одежды по указанию шамана он сошьет ритуальную куклу и они смогут умертвить всех врагов и спасти свои племена.
:)
Это да... Я просто сама делаю сейчас аусбильдунг, ужасаюсь, какие знания химии немцы (одногруппники) из школы вынесли.
Вот поэтому-то они и делают аусбильдунг, а не что-то получше...
Я уже училась в школе сто лет назад, но как-то всё хорошо в голове отложилось и ничего не забылось. И я думаю, не в последнюю очередь благодаря тому, что в России объём домашних заданий больше (т.е. закрепление и повторение).
А вы посмотрите хотя бы на названия тем в этом форуме и ужаснетесь, какие знания некоторые вынесли из русских школ
ну а куда ценный навык креативного пошива кукол мальчику еще применить? Игрушки будущим детям - это самое позитивное, что мне в голову пришло...
Я со своей пытаюсь разговаривать как со взрослой, потому что благостная нелепица на нее, как и на вашего, оказывает противоположный ожиданиям результат:) Отмечаю, что понимаю ее досаду, но жизнь - это не концерт по заявкам. В конце всегда обнадеживаю, что в следующий раз, наверняка, получит желаемый курс:)
Я бы так не сказала... Ну часть может быть, но у нас в группе 2 с абитуром, у 2 немецкая вышка, одна я с русской вышкой, среди остальных 15- в основном с реальшуле и пришли уже из других мед. профессий- медсёстры в основном.
Мне муж рассказывал, что в его время и вязали, и шили на уроках все, не делили на мальчиков и девочек. Сын, кстати тоже здесь в грундшуле шил куклу из носков. Почему запомнила тот случай- т.к. он пришёл домой без носков. И сказал "мама, я сломал носки" (дословно). Потом рассказал, что забыл, что нужно было носки принести, и его друг тоже забыл. И он снял носки, один себе, другой другу. Ну и шили всем классом, никто не возмущался. Я это тоже не считаю ужасным. Может быть благодаря этому немцы и в семье не разделяют сильно работу на мужскую и женскую.
Сейчас вспомнила, как один знакомый мальчик в начальной школе учился вязать. Не знаю, на каком уроке, не спросила, только поудивлялась молча. Сама себе придумала объяснение, что это наверняка очень хорошо для мелкой моторики. Как и шитьё 😀
Я со своей пытаюсь разговаривать как со взрослой, потому что благостная нелепица на нее, как и на вашего, оказывает противоположный ожиданиям результат:)
Сыну скоро 14, сарказм он уже научился понимать. Но в этот раз ему было не смешно.
Speak My Language
Да, из носков у нас тоже в начальной школе мастерили кукол на руки. Правда носки надо было принести чистые и ненужные.
Speak My Language
Мелкую моторику однозначно развивает. Но а почему бы и нет? Сейчас вон эти браслетики луми из резинок все подряд плетут - мальчики так же активно как и девочки. По сути то же вязание крючком :-) Очень медитативное занятие, кстати, так что кому-то по темпераменту и складу характера может просто нравиться, независимо от гендерной принадлежности :-)
Сейчас вспомнила, как один знакомый мальчик в начальной школе учился вязать. Не знаю, на каком уроке, не спросила, только поудивлялась молча.
Предмет называется - текстиль: вяжут спицами и крючком, шьют, вышивают. У мужа оценки в свое время были лучше, чем сейчас у дочери:) А еще есть Werken - резьба по дереву, изготовление деревянных игрушек, пазлов и т.д. Здесь тоже нет деления по гендерному признаку..
Да, точно, сейчас вспомнила, что-то с деревом тоже было. Да ладно уж, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками 😎 Пусть и вяжут и шьют и по дереву режут, хуже не будет.