Поездка ребенка в другую страну ЕС с бабушкой
Здравствуйте! Ломаем голову над таким вопросам: какие нужны документы для туристической поездки ребенка с бабушкой в Болгарию?
Ребенок родился в Германии, в СОР папа не записан (прочерк), только мама. Что надо оформить маме, чтобы на границе бабушку не завернули?
какие нужны документы для туристической поездки ребенка с бабушкой в Болгарию?
Доверенность нотариальную на бабушку. Фольмахт, так сказать. Случись что (ттт, не дай бог!), а родителей нет.. Чтоб бабушка могла принимать решение.
Св-во о рождении.
Райзепас или Аусвайс.
Разрешение на выезд от мамы (текст ищите в ПРАВО, я давала).
Болгария-страна ЕС, паспортного контроля нет, никто никого не завернет
Вы путаете ЕС с Шенгеном. Великобритания тоже ЕС, тем не менее, например россиянам, виза нужна. Болгария не в Шенгене, так что паспортный контроль будет. А мы не знаем, какое гражданство у ребенка
В вашем случае, наверно, только у нотариуса. Вам же нужен фольмахт и разрешение на выезд.
Мне мой муж делает каждый год разрешение на выезд, заверяя просто своей подписью и копией аусвайса на обратной стороне, но я же МАТЬ детей, а бабушка - это уже ТРЕТЕЕ лицо.
Моё мнение - нотариус обязателен.
н.п
Мои дети идут в бюргерамт..Пишут доверенность от руки.паспортные данные их и мои.адресс и телефон.
У меня на руках всегда такая доверенность и их копии паспортов.
никакой нотар не нужен.
При этом никогда никто не проверял в ЕС
Нужна доверенность, обязательно завереная нотариусом. Нотариус заверяет подпись, не более.Без разницы какое гражданство, по выбору на любой границе имеют право проверить документы. Глупо будет, если понадеешься на авось.
Сегодня были у нотариуса. Заплатили 24 евро. Оказывается, для Болгарии еще необходимо ставить апостиль на доверенность в Landsgericht. Так что удовольтвие еще будет стоить на 20 евро дороже, не говоря о времени, потраченному на беготню. Не будем больше бронировать поездки в Болгарию!