многого хочу?
Я не понимаю, почему здесь на Вас взъелись. Если пару человек мужья после работы здесь дамам и помогают, то это мизерный процент среди общей массы русскоязычных. И то, большинство наверное - немецкие мужья.
И то, если оба работают, то и понятно, что работа делится.
Мой муж после работы не гладит пододеяльники и не варит обед. Это делаю я. Но если баланс изменится и я буду трудоустроена, то у него обязанностей автоматически прибавится.
А вообще, я представляю картину, приходит чей то муж с ночной, с завода, а тут ему пылесос в руки- на, пылесось.
Т.с. Но когда маленький ребенок (проблемный- активный выше меры или крикун), тогда совсем другое дело. Это отягощает быт на данном участке жизни в разы. Но если муж не хочет посидеть с малышом, есть бебиситтеры или няни. Я платила 5 евро в час (но давно это было), и это было хоть какое то решение, лучше, чем на самотек и "авось как то оно уберется и само пропылесосится..."
А так, если из-за маленького ребенка, например потому что он виснет на маме, ничего не получается убрать или сварить, то...совет- забейте на перфекционизм. Пусть в доме вьются кучи мусора и обед не сварен. Есть еще продукты глубокой заморозки. А в ритм приличных уборок можно будет войти, когда дите в первый класс пойдет. Помню, у меня реально подымало крышу(я просто мучалась жутко, что все время нарушен уклад жизни, к которой привыкла) - нужно было убрать, сварить, а ребенок ни в какую 'не отпускал", не давал шагу ступить. Требовала постоянного внимания к ней, а если что не так - то усе, бедные родители. Вот в то время и научилась не замечать пушистых серых "Wollmäuse" , горы наложенных игрушек, разбросанные вещи итд. Больно было, нарушить баланс, между "должна" и "то, что есть". Но научились, игнорировать, не замечать. Это даже как то здорово для личности, перестаешь быть таким зашоренным и зажатым в тиски самим собой.
ну, выспится - пропылесосит. если бы не был женат, то кто бы это делал? сразу бы силы появлялись?
кстати, да. кто делает все по дому у холостых мужчин? хотя конечно понятно, что уборка может начаться, если уже горы мусора и полный абзац дома. при этом не все готовы тратиться на уборщицу, приходится самому поднимать попу. да и голод не тетка, все равно придется выползти на кухню чего нить приготовить или разогреть.
Давненько попадалась на глаза статья,как производит уборку женщина и мужчина: она-протирает пыль, и на потолке,в углах, до блеска намывает краны,фаянс,пол,зеркало,кабинку,панели.Он-смотрит на все-так чисто же -и пошуршав ершиком спускает воду.Утрированно-но суть ясна.
Ну вот, у Вас один ребёнок :) С одним ребёнком (особенно если он спокойный и спит днём пару часов) к мужу и правда "приставать" не надо. Но тут, как я поняла, иная ситуация. Ещё есть двое старших детей, которые тоже требуют внимания. И младший ребёнок с проблемами со сном (или я спутала?).
Вообщем, совсем другая ситуация.
Но даже если это всё отпустить. Папа тоже должен заниматься ребёнком. Пусть не вставать по ночам (я своего тоже этим не напрягаю, так как встаёт рано), пусть не часами после работы нянькаться. Но в выходные дать маме немного отдохнуть от малыша во-первых, и для самого себя провести время с собственным ребёнком во-вторых... Если нет, то зачем детей "заводить"?
У меня были небольшие "тёрки" с мужем во время коликов старшей. Я была физически и морально на грани, а он вообще не переносит криков в таком количестве. Ну и как тут? Пришлось искать компромисс, так как родителей у ребёнка всё же двое ;)
Я не понимаю, почему здесь на Вас взъелись. Если пару человек мужья после работы здесь дамам и помогают, то это мизерный процент среди общей массы русскоязычных. И то, большинство наверное - немецкие мужья. И то, если оба работают, то и понятно, что работа делится. Мой муж после работы не гладит пододеяльники и не варит обед. Это делаю я. Но если баланс изменится и я буду трудоустроена, то у него обязанностей автоматически прибавится. А вообще, я представляю картину, приходит чей то муж с ночной, с завода, а тут ему пылесос в руки- на, пылесось.
правильно сказано...
наверное так и есть у некоторых людей (приходит чей то муж с ночной, с завода, а тут ему пылесос в руки- на, пылесось.)
Н.п. Думаю, всё же основная проблема не в кол-ве домашней работы, а в принципе в отношении к труду. Я до своего сына пытаюсь это постоянно донести, что от любой работы можно (и нужно) получать удовольствие, если делать её не на отъ...сь (прошу прощения за мой французский). Чтобы посмотреть на результат- и самому радоваться. Потому что относиться к обыденным делам с раздражением- это никаких нервов не хватит. ТС могу маленький совет дать. Очень порой выводит из себя, когда запланировал что-то, а ребёнок не даёт сделать, куксится, капризничает. Если внутренне успокоиться и принять просто как факт- да, сейчас я это сделать не смогу и переключиться на ребёнка, он успокоится быстрей. Малыши чувствуют мамино настроение, и если мама на взводе,
начинают тоже заводиться. Ну это ИХМО и из моего личного опыта.
Мой, пока был холостым, особо дома не упирался. Его родители приезжали почти каждый день убирать и готовить, но не потому что он Емеля на печи, а потому что перенял родительский бизнес, освободил их, ну а они ему помогали в быту. Кстати, когда я только приехала к мужу, свёкры по привычке приезжали каждый день и начинали что-то делать по дому. Потом увидели, что я сама справляюсь.Но в каких-то вещах свёкры по-прежнему помогают. Свёкр у нас практически всю работу как хаусмастер делает, у него руки просто золотые, сейчас часть дома мне под праксис перестраивает, я безмерно благодарна. Огород большей частью (кроме цветов- цветы это мой личный прибабах) мне тоже от свёкров достался. Я просто его переняла, потому что не могла смотреть, как пожилые люди там убиваются (у них к тому же ещё и свой дом такой же огромный, и огород, и куры, и два пруда с форелью).
оффтоп:
пока дочка не ходила сама и постоянно висела на мне - очень выручал слинг. И пропылесосить, и сварить, и полы помыть можно было спокойно.
Теперь дочка бегает - пылесосить реально, полы мыть сложнее, еду варить очень трудно и только самое простое, желательно без жарки (ребенок под ногами крутится, не дай бог масло брызнет.
Но тоже реально.
И правильно - поменьше заморачиваться. Не успела сегодня, значит успеешь завтра.
пока дочка не ходила сама и постоянно висела на мне - очень выручал слинг.
к сожалению не всем подходит. У меня гадость такая стряслась вскоре после родов, в один день я "сложилась" и больше не могла разогнуться, ходила в тот день как обезьяны ходят..руками по полу...поехали в клинику - люмбаго - после родов поясница вообще ослабла. Мне было очень тяжело ребенка носить, потом постоянные боли ,первые полгода, сколько возможно было, ребенка муж носил везде.
(В свободное от работы время
А вообще слинг, да, полезная штука в плане контакта родителя с ребенком. Только я читала, ножки должны быть скрыты, не должны в воздухе болтаться.
нп
у меня как сын начал сидеть, брала его на кухню и готовила вместе с ним. он любил на полу сидеть и разбирать содержимое нижних ящиков (всякая мелочовка, крышки от кастрюль), когда ходить начал, мы вместе стирали колупался в воде рядом со мной в ванной, изображал вытирание пыли во время уборок. очень любил прятаться в шкафу
если что то лепила из теста, ему выдавалсь маленькая детская скалка, маленькая досточка и кусочек теста. вообще ходил за мной как хвостик, но на руках не носила, сам, все сам. до того, как начал ходить самостоятельно, у нас были ходунки. от он любил на них гонять. открывалась охота на собаку(была маленькая собачка в доме). короче, ему было чем заняться.
Полноте вам лукавить. Развелись-то наверное не из-за домашнего хозяйства?
естественно, нет, но ваш список многое напомнил, что, слава Богу, в прошлом вопрос для меня только в том, сама женщина от себя требует такого стахановства или от нее его требуют.
насколько я знаю, детские ходунки в Европе считаются вредными для здоровья.
есть такая хорошая поговорка: "За дурною головою и ногам нема покою".
Так вот, ходунки - хорошая вещь. Но вред они приносят чисто из за глупости и недалекости родителей, которые так подкручивают "стремена" вверх, что ножки малыша чуть ли не в воздухе болтаются. Он вынужден ходить на цыпочках. И по привычке - когда уже и убрали ходунки. У меня стремена стояли на порядок ниже (зная печальный опыт других). Да, и еще ходунки нельзя слабым детям, со слабой спиной (может вызвать искривление, если ребенок плохо держит спину) . Это да.
Моя гоняла на них, прям иногда казалось, что квартиру разнесет...но зато я хоть была спокойна, что она себе лоб в момент ока не рассечет.
плюс к этому ребенок же не целый день в ходунках)))он и сидит и лежит и ползает. у нас тоже сын наступал полной стопой.
Моя гоняла на них, прям иногда казалось, что квартиру разнесет...но зато я хоть была спокойна, что она себе лоб в момент ока не рассечет.
как и мой. и слышно всегда где ребенок и на руках таскать не надо все время. мне в свое время рассказывали какой огромный вред приноят памперсы. я короче всех советников в сад и делала как считала нужным.
я помню, иногда заходила в АВО, ну всегда нужно было что то срочно, например матчхозе, а в городе не было, а у них частенько и запакованные бывали. Так там тетки работают, помню зашел разговор, я сказала ребенок хорошо спит в пеленках. Так эти тетушки, стали охать, ахать, что это издевательство над ребенком, т.к. ручки не имеют свободы. Зато классно, что ребенок себе ногтями (подстриженными) пол лица расцарапал и все веки, главное свобода, а какой ценой - бошка не думает. Я еще не рассказала им, что прикупила в инете hi tech пеленку, которая вообще на супер липучках. Дорогая тряпочка была черезчур, зато функциональная. Спасала правда месяцев до 7-8. Потом наша из всего научилась выпутываться. Но тогда уже не так страшно, т.к спала поспокойней.