Поездка ребенка в другую страну ЕС с бабушкой
Здравствуйте! Ломаем голову над таким вопросам: какие нужны документы для туристической поездки ребенка с бабушкой в Болгарию?
Ребенок родился в Германии, в СОР папа не записан (прочерк), только мама. Что надо оформить маме, чтобы на границе бабушку не завернули?
какие нужны документы для туристической поездки ребенка с бабушкой в Болгарию?
Доверенность нотариальную на бабушку. Фольмахт, так сказать. Случись что (ттт, не дай бог!), а родителей нет.. Чтоб бабушка могла принимать решение.
Св-во о рождении.
Райзепас или Аусвайс.
Разрешение на выезд от мамы (текст ищите в ПРАВО, я давала).
А доверенность нужно обязательно у нотариуса оформлять или просто в интернете найти и самим оформить? Как быть с отцом, который в СОР не записан? Если его там нет, то и никаких док-ов от него не требуется? Спасибо большое.
Болгария-страна ЕС, паспортного контроля нет, никто никого не завернет
Болгария-страна ЕС, паспортного контроля нет, никто никого не завернет
Вы путаете ЕС с Шенгеном. Великобритания тоже ЕС, тем не менее, например россиянам, виза нужна. Болгария не в Шенгене, так что паспортный контроль будет. А мы не знаем, какое гражданство у ребенка
у обоих немецкое гр-во. Я понял, что нужна заверенная доверенность и копия СОР. Всем спасибо за ответы!
Я прикладывала ещё Bescheinigung nach § 58 a SGB VIII (alleiniges Sorgerecht), брала специально в Jugendamt для поездки. У нотариуса не чего не заверяла.
В вашем случае, наверно, только у нотариуса. Вам же нужен фольмахт и разрешение на выезд.
Мне мой муж делает каждый год разрешение на выезд, заверяя просто своей подписью и копией аусвайса на обратной стороне, но я же МАТЬ детей, а бабушка - это уже ТРЕТЕЕ лицо.
Моё мнение - нотариус обязателен.
н.п
Мои дети идут в бюргерамт..Пишут доверенность от руки.паспортные данные их и мои.адресс и телефон.
У меня на руках всегда такая доверенность и их копии паспортов.
никакой нотар не нужен.
При этом никогда никто не проверял в ЕС
Мой сын Первый раз поехал с моими родителями в 98 году кажется в Болгарию ,ему семь лет было и я вообще никогда никаких разрешений не давала.У них ни разу не спросили за дитя..не знаю..может потому что у нас одна фамилия....
Нужна доверенность, обязательно завереная нотариусом. Нотариус заверяет подпись, не более.Без разницы какое гражданство, по выбору на любой границе имеют право проверить документы. Глупо будет, если понадеешься на авось.
Сегодня были у нотариуса. Заплатили 24 евро. Оказывается, для Болгарии еще необходимо ставить апостиль на доверенность в Landsgericht. Так что удовольтвие еще будет стоить на 20 евро дороже, не говоря о времени, потраченному на беготню. Не будем больше бронировать поездки в Болгарию!
Оказывается, для Болгарии еще необходимо ставить апостиль на доверенность
Это не только для Болгарии. Для любой страны. А внутри страны хватит только нотариуса.