первый класс, домашние задания, кружки и продленка
Всем привет.
Есть вопросы и переживания насчет первого класса:
ребенок пойдет с сентября в школу плюс продленка до 16. На проделнке делают уроки (якобы). Школа хорошая (должна быть).
Ребенок сейчас ходит 3 раза в неделю на кружки.
Вопрос конечно же с дз не покидает мою голову. Кружки по времени, что после продленки время перекусить и уже в 16:45-17:15 начало кружков. Пока вышли, домой пришли - уже 18. Хватит нам этого на дз? Насколько надо переделывать сделанное на продленке? какой объем они успевают на продленке сделать?
А почму Вы сразу настраиваетесь на "переделывание после продлёнки" ?
В 1 классе мой деть ходил 9 раз в неделю ана занятия (русский 2 , музыка 2, теннис 2, футбол, плавание,шахматы)
Ко 2 классу пыл поугас, отказался от 2 кружков, правда пытался заместить другими, но времени не хватает, отговорили.
Сейчас, к концу 2 класса остыл интерес ещё к 1 занятию, так что ребёнок сам понимает что невозможно обьять необьятное,
В результате остановится на том,что ему ействительно интересно,а когда занятия в удоволъствие- они не в тягость.
В среду с футбола он проползает в 20-15. В душ, и падает спать. Довольный и счастливый.
Ира, я не настрастраиваюсь, я вот и спрашиваю, как оно?! надо ли переделывать и в каком объеме.
У нас турнен, плавание, русский и рисование, и еще в теории музыка, которую мы просто пропускаем полгода (не вовремя записались на след курс)
----
а кружки на продленке у вас есть? я думаю, если там уже есть, не много ли ему будет?
Качество выполненых уроков зависит прежде всего от ребенка. Мой старший за 4 года началки лишь пару раз дома доделывал дз. Всё остальное время я знать не знала что им задано, лишь спрашивала: всё слделано? Ответ: всё!
И я знала, что так оно и есть, и потому даже не проверяла. Кружки и секции у нас тоже 3 раза в неделю, причем иногда приходится забирать ребенка из продленки раньше, чем 16:00.
Никто не знает, как будет у вас. У нас домашних заданий было очень мало, даже говорить про них смешно, можно было успеть за день закончить весь недельный план, что сын и делал. Но посмотрев на качество я через короткое время официально запретила там вообще прикасаться к урокам, потому что от таких "занятий" - только вред. Очень индивидуально все в этом плане, ничего заранее нельзя сказать.
Speak My Language
У меня ребёнок ходил на продлёнку в начале первого класса. Но воспитательницы, которые, должны были проверять у детей уроки, были безответственными. Оно следили, чтобы дети не орали во время выполнения домашки, так как все они были в куче- с 1 по 4 класс и спрашивали у ребёнка, сделана ли домашка. Ребёнок, конечно, говорил, что сделал.
Но, во-первых он делал всё спустя рукава, а во-вторых, не всё. Они в первом классе ещё маленькие. Если есть возможность, я бы не отдавала ребёнка в 1 классе на продлёнку или быть готовой к тому, что надо будет сидеть и вечером всё переделывать по-новому.
Вообще, опытные учителя рекомендуют первые два года школы сидеть с ребёнком и приучать к правильному, внимательному выполнению домашки. Тогда к
3 классу можно немножко расслабиться.
Да, абы как. Неаккуратно, не то, с ошибками, без понимания, некоторые так и просто списывали с соседа. Воспитатели на продленке за качество выполнения не отвечали, только за то, что дети в определенное время не носились по двору, а сидели в комнате для домашних заданий и вроде как их делали.. От учителей на предмет домашних заданий фидбека в норме никакого не было, так что если дома самому не проверять, то "качество" выполнения можно было и не заметить.
Ах да, речь про второй класс, в первом ребенок на продленке не был, но думаю, разница не принципиальная.
Speak My Language
присоеденяюсь к мнению, что всё зависит от реб. У меня медлительный реб. и она не успевала всё делать в продлёнке. Кроме того качество сделанного оставляло желать лучшего, т.к. с детьми "сидели" не учителя, а ehrenamtliche Betreuer. Никого качество сделанного не интересовало. Короче, мы почти всегда дз делали/переделавыли дома. Конечно всё это было поздно после кружков, реб. уставший. Всё это привело к тому, что я таки перешла на Teizeit, чтобы сразу после школы тему дз закрывать и идти на другие занятия и вечером уже не думать о школе. Namnogo luchshe. Она лучше концентрируется, стала быстрее работать и больше свободного времени.
На сегодняшний день один день в школе после обеда уроки - дз не задают и один день продлёнка, т.к. после этого schwimmen, а бассейн рядом и она ходит туда сама. В остальные дни дома. Я прихожу в 14.00 и делаем уроки. В 4-классе продлёнки вообще не будет, т.к. nachmittagsschule будет в тот день, когда schwimmen. Тема для нас закрылась.
времени хватит точно, задают мало, нам еще и говорили, чтобы ни в коем случае не больше получаса в день дети делали домашку. Но там за полчаса весь недельный план можно было сделать. Но не забывайте, что ребенок может к вечеру уставать, мой, например, в 18 часов после кружков уже никакой и ни о каких дом. заданиях не может быть и речи, все будет бездумно и тяп-ляп. На продленку я не стала надеяться, мы туда не ходим.
Согласна с теми, кто пишет - что все непредсказуемо:) У нас, например, домашних заданий вообще нет, или правильнее, они есть только у детей, которые не успели сделать намеченное в школе. А далее от способностей ребенка - одним пяти минут доделать хватало, другие жаловались, что по несколько часов сидят..
делать домашку дома в 17 после продленки?
Из нашего опыта: после продленки ребенок уже просто никакой ... тем более если были еще кружки/секции.
Ребенок за целый день в школе устал как физически (они там все-таки довольно много двигаются) так и умственно.
Нам пару раз приходилось делать дз (из русской школы) после продленки ....это оооочень тяжело! На то, что у ребенка в нормальном состоянии уходит 10 минут, мы ковыряли целый час, потратив кучу нервов.
так что исходя из этого дз будет.
разве что чисто теоретически. ![]()
Они везде предусмотрены, что на практике не означает вообще ничего.
Местная школьная система таит много чудес и неожиданностей. Имеет смысл быть готовым ко всему, а там война план покажет.
От кружков я бы ни в коем случае заранее не отказывалась, иначе велик риск, что ребенок будет целыми днями дурью маяться.
Speak My Language
дело даже не в образовании, а в соотношении количества детей и количества воспитателей и в их желании этим заниматься. в принципе, они не обязаны проверять у всех, их интересует только наличие сделанного д/з.
например, у нас в продленке 1 воспитатель на 14 человек. она не может проверить у всех. или 2 на 25... и т.п. есть продленки, которые за этим следят, но по-моему, это исключение из общего правила.
хрустального шара ни у кого из нас нет и предугадать, как это будет в конкретной школе и в конкретной продленке, мы не сможем.
но про первый класс я бы заранее не переживала. и с кружков можно успеть снять после него. у нас обычно сокращают количество кружков классе в 3 или к 4му,
в связи с нагрузкой.
Насколько надо переделывать сделанное на продленке? какой объем они успевают на продленке сделать?
А вот это ты сможешь понять только через некоторое время посещения продлёнки. Очень многое зависит от воспитателей и их настроя, от кооперации школы и продлёнки. Нам первый год очень повезло: продлёнка была в католическом садике, где очень серьёзно относились к школе и домашкам, воспитательница была из бывшей ГДР со старой закалкой (дама под 60). Она научила детей самостоятельно выполнять задания, планировать время и не стесняться спрашивать, если что-то непонятно. Даже проверку выполненных домашек детям устраивала со своей коллегой. Потом продлёнку перенесли в юрисдикцию государственного садика и дали молодых воспитательниц... Одна молодая была отличнейшей, а вторая что-то совсем плохенькая.... Настало время, что пришлось проверять выполнение домашек. В прошлом году родители новых первоклашек жаловались, что совсем плохо с домашками стало - серьёзная молодая воспитательница ушла в декрет.... Остальные проверяют домашку спустя рукава.
Для паники нет причин. В принципе, если действительно в полной мере и прямом смысле слова усвоить, что учеба, знания и т.п. вашего ребенка никого кроме вас, т.е. родителей (и самого ребенка, если повезет) не волнуют, то и особых сюрпризов не будет. Идеи, что школа, продленка и пр чего-то там должны, лучше сразу отбросить, как вредные.
Speak My Language
домашка моими делается на продленке и при том мы ещё дома минимум 30-40 мин доделываем, что забыли, а такое часто, переделываем, где есть ошибки( воспитатели у нас вообще не проверяют, главное чтоб не 15 мин посидел что то делал) . Качество выполнение домашки очень сомнительное и т дети хотят все быстро сделать и гулять.
Оля, я уже много раз писала, что ходила в школу с 89 по 99, то есть в те самые лихие 90е, которые начались с того, что посреди моего первого класса началась имиграция и учительница 1го класса свалила в израиль в середине уч года. Полгода мы были предоставлены себе, потом нам вызвали учительницу, которая была на пенсии уже как 5 лет (которая еще била детей линейкой по рукам и пела в перерывах с нами военные песни :))) ).
Старшие классы - это полное безденежье у учителей:
- побег одних на базар за заработком
- и полных отказ других что-либо вкладывать детей (как говорила моя учительница математики: моя зп закончилась на оплате поездки на метро в школу, на этом и мой труд заканчивается)
----
так что мои ожидания от школьного образования оооочень приземленные :)))) но именно со мной очень много родители занимались, мама всегда работала на полставки максимум. А мы типо все в работе. Отсюда и переживания.
так что мои ожидания от школьного образования оооочень приземленные :))))
Если "свалила в середине года" и "предоставлены самим себе" до сих пор кажутся чем-то достойным упоминания, то ожидания еще явно недостаточно приземленные. ![]()
Speak My Language
Оль, ну я знаю, что в учителя идут те, кто планирует нарожать 3х детей и выходят из декрета на 3 мес и снова туда же. У меня таких среди друзей хватает.
Но у меня кучи предметов вообще в старших классах не было. Биология, вела заучь: заглянет в кабинет (даже не войдет! только голову просунет), скажет "читайте §26" и убежит. В конце четверти каждый должен был сдать 2 реферата, на их основании и ставилась оценка.
А сколько уроков было, что мы только успевали написать слова: классная работа! У меня такая была одна тетрадь, где только дата и классная работа и снова дата :)))
----
но конечно в 90х была другая фишка: плати деньги и занимайся с каждым учителем индивидуально после уроков :))))
ну или просто плати и будут тебе оценки! :))) я вот известный медалист с золотой медалью :))))
Тот негативный опыт не поможет, здесь конечно все иначе, причем в младшей школе одни странности, в гимназии потом другие..
Поэтому никто и не стал однозначно отвечать на вопросы в заглавном топике. Ответить на них невозможно, т.к. просто непредсказуемо, что ждет именно вас - и это не временный результат форс-мажора 90ых, а норма местной системы..
Speak My Language
нп
Дочка ходила в первом классе,успевала абсолютно все,у нас в школе проверяли домашку.
Ей больше по кайфу было сделать дтмашку и пойти на всякие АГ.
Кружки у нас были в норм.количестве,а вот со 2 кл увеличились,но со второго кл.она сама отказалась от продленки,говорила скучно,дома лучше и спокойнее.
пс подписываюсь,что все зависит только от ребенка,никто не сможет предугадать как фишка ляжет.
ппс Смотреть по ситусции.💐
Мы не переделывали и не доделывали домашку дома, просто я в четвертом классе я из продленки младшего уже забрала, чтобы начал делать домашку нормально дома сам с ограниченное до тренировок и кружков время. В продленке там конечно было побыстрее слепить и побежать во двор играть, то есть все ориентировались по первому мальчику, как он встал, так и понеслась.
Нет братоубийственной войне!
а
А писала что где-то к третьему классу родители уже знают возможности своего ребёнка.
Ответа на этот вопрос нет. Как уже сказали - зависит от ребенка и работников, а так же от детей, кот туда будут ходить.
Выделенный час на уроки не означает, что ребенок вообще сделает уроки.
Еще как вариант - мой ребенок быстро делал уроки ( за 15 мин), потом ему было скучно, а он должен был со всеми в классе сидеть. Как следствие - отказался вообще в продленку ходить, тк для него было шумно, а во время ДЗ скучно.
Многие у нас забирают детей до ДЗ, в 14.15
В принципе не сделанное задание мы доделывали и после кружков, без каких то проблем. От кружков я бы ни в коем случае не отказывалась, с уроками всегда можно решить проблему, как их
сделать.
Если было много уроков (крайне редко), или ребенок был уставших - просто пропускали кружки, особенно зимой.
Мой сейчас первый класс заканчивает, на продленку ходит до двух, так что время на кружки итд без проблем. У вас, конечно, более напряженно будет.
Но хочу сказать по поводу домашних заданий, не факт,что вам придется переделывать дома, тем более, школа хорошая.
Мой часто делает уроки на продленке ( у них есть спец. комната), по желанию, его там никто не проверяет, но дома мы никогда ничего не переделываем, только доделываем. и уроки он всегда самостоятельно делает.
Но если даже если он делает полностью дома, то много времени у него это не занимает. Допустим, по математике им пишут сколько минут нужно тратить на то или иное задание, он всегда намного быстрее делает. (ну на все про все минут 20 максимум(математику и немецкий), У нас еще и каждый день задания на русском от двух учительниц, все успеваем.
но конечно, как именно будет у вас, трудно сказать.
повторюсь - не паникуй. Понаблюдай за реб. первый класс. У дочери в классе самая сильная ученица 5 раз в нед. по полной программе до 17.00 в продлёнке. А моя вот не тянет сама. Так что, возможно твой реб. с лёгкостью будет делать дз в продлёнке, потом с удовольствием бегать на кружки и будет всё хорошо. Чего тебе и желаю.
У меня мальчик, они как известно в большинстве своём усидчивостью не страдают. Плюс наверное легкий интроверт: в русскую школу ходим в чт (там 3 ребенка на рисовании с ним, и одна девочка с ним на русском) - вот туда аж бежит. А вот в субботу, где наверно 12-15 детей в группе идет с неохотой.
У меня мои оба свекра учителя на пенсии: она в реал школе мат-ка и георграфия, он был зауч в гимназии и уч по физики и мат-ки. Он 100% очень старался. Но и она напр с первым ребенком через 8 недель после родов на работу вышла. Но это конечно другая эпоха можно сказать, тому ребенку уже 42.
да ну и что...всё равно пробуй. Зависит, что за преподаватели там будут, какие дети, может кто из его друзей. Моя бы каждый день туда ходила, т.к. дома не с кем играть. А там подружки, кружки разные, мастерят что то, гуляют. Само по себе здорово конечно. Но дело то не делается. так что пришлось забирать. А ты пока не знаешь, как он себя поведёт. Надо пробовать. Потом видно будет. Я тоже не планировала сокращать раб. день, но ребёнок важнее. Такое мозехт случиться, но заранее такого поворота дела ожидать не надо. Возможно всё будет просто замечательно.
Я тебе честно скажу - если бы повернуть время вспять, я бы сейчас в первом классе её вытащила из продлёнки. Но мы "прислушивались" к мнению учителей, кот. нам говорили, что ещё рано принимать меры, возможно она "проснётся" во втором классе или в 3-ем. Проснулась тогда, кот. приняли меры, а многое уже упущенно. Та что...лучше раньше чем позже.
Проблема не в том, что учителя все плохие или не стараются. Сыну попадались и на мой взгляд хорошие учителя, а он так вообще в принципе практически всеми остался доволен. Но сама система очень своеобразная, начиная от вошедшего в моду отсутствия домашних заданий, не говоря уже об их проверке, общего или хотя бы логичного учебного плана, учебников, от непрозрачной системы оценок, далеко не всегда адекватных преподаванию требований, регулярных замен и выпадений уроков, постоянной смены учителей, бесконечных бессвязных листочков с копиями и т.п. В первых классах это все обычно еще не так актуально, но там другие особенности. Ну и эпоха конечно другая, раньше не было такого упора на индивидуальность, который на практике означает, что каждый делает, что хочет, с той скоростью, с которой хочет. В такой системе незрелому ребенку легко утонуть, особенно если родители не держат руку на пульсе.
Speak My Language
На проделнке делают уроки (якобы). Школа хорошая (должна быть). Ребенок сейчас ходит 3 раза в неделю на кружки.
у нас точно так же было. Мы сначала разрешили сыну делать домашную работу в продленке.
Когда он первый раз пришёл со сделаной домашней работой домой, мы с мужем за волосы схватились а сын сказал: "А воспитательница сказала, "schön"
". В общем решили мы, что в продлёнке он играет, в три часа мы его забираем и перед кружками дома делает домашную работу.
Я думаю, что ваш ребенок, совсем не глупый, после посещения всех кружков, наверняка уже читает и пишет (мой именно на русском этому научился), так что ваши страхи напрасны, уроки будет делать 5- 10 мин. Хотя качество выполнения в Хорте и дома очень сильно отличаются. Мы тоже делаем домашку только дома, с меня даже расписку взяли в школе из-за этого.![]()
не спешите отказываться в первом классе. у нас наооборот пока воспитатели из продленки делали с детьми уроки - все успевали и все аккуратно и разбирались и время каждому уделяли, и еще и поиграть там времени хватало и в продленке тоже были кружки и занятия йогой, бассейн.
потом школа стала выделять учителей на домашние задания - каждый день кто то новый и в жестких временнах рамках, это был ужас. мы все доделывали и разбирали дома вечерами. для уставшего за день ребенка и меня это было кошмар. и тогда мы отказались почти от всего кроме спорта в пятницу, когда не надо делать уроки.
первый класс можете расслабиться, со второго посмотрите как что надо или нет менять и где усилия и время потратить.
На проделнке делают уроки (якобы)
Очень "якобы". Мы попробовали.
Школа хорошая (должна быть)
хих
Кружки по времени, что после продленки время перекусить и уже в 16:45-17:15 начало кружков. Пока вышли, домой пришли - уже 18. Хватит нам этого на дз?
Скажем так: если у ребёнка нет проблем с развитием, то хватит времени.
У моих в понедельник с 17:00 до 18:30 муташпрахе-унтеррихт, во вторник и четверг в 17:00 они уезжают на тейквандо, а приезжают в 19:45, а в среду музыка с 16:30 до 17:15.
У ребёнка без проблем развития не было и нет проблем с уроками. А вот с проблемами развития - тому сложнее. К сожалению.
Насколько надо переделывать сделанное на продленке? какой объем они успевают на продленке сделать?
А как вы думаете?
Если есть ошибки, то ребёнку не говорят, где именно, а просто "у тебя ошибка". И бедный ребёнок начинает ВСЁ перепроверять, умаевается, правильное начинает исправлять на неправильное, а на всё про всё - полчаса.
Да, абы как. Неаккуратно, не то, с ошибками, без понимания, некоторые так и просто списывали с соседа. Воспитатели на продленке за качество выполнения не отвечали, только за то, что дети в определенное время не носились по двору, а сидели в комнате для домашних заданий и вроде как их делали..
Вот и у нас то же самое.
Ещё и отдельно за это плату надо вносить ежемесячно.
й и кокхсамоя с дстеялварпк сонёбео ркьлоксат нядиви улетидо
И наше вам "Ку! Ку! Ку! Ку! Ыыыы!" ![]()
![]()
![]()
Если ребенок на продленке до 16:00 что они делают все эти часы? Т.е они с 8::00 школе скажем( у моих уже в 7:45 начинается урок) самое позжее заканчивают в 13:00. И я не представляю что можно делать 3 часа в школе, а то и больше когда уроков меньше.
Всё зависит от ребенка и его успеваемости в школе вообщем. Старшая дочка в 3 классе, дз всегда делают в продленке, начальные классы -кое что переделывали или заканчивали дома, сейчас всё успевает. Но почерк дома намного лучше, в школе кто быстрее. Школьный материал прохожу с ребенком дома, контроль время от времени, тк такое ощущение, что учительница ориентируется на сильных детей класса и гонит материал(
Хорошо помогают задания в компьютере, доп.тесты, ребенку интереснее.
У меня немного другой вопрос)😄 Сколько у вас туалетов в продленке?
Я подняла этот вопрос с заведующей продленкой, тк в продленке зарегистрировано 160 детей. Открыты только 1 туалет для девочек и 1 для мальчиков на первом этаже (в сумме- 2 унитаза на всех), остальные этажи закрыты. Я нахожу , что это очень мало, на что был ответ-не все присутствуют в продленке каждый день, и в прош. году был открыт и первый этаж, но было очень грязно там, поэтому закрыли) Что не является аргументом, они же ответственны за детей, многие не добегают, стоят в очередях, мальчики бегают в кусты. Но на это закрываются глаза, а многие родители, как мне представляется просто не знают этой ситуации.
Делаем домашку математику и немецкий. Тот что в 3м сам делает, иногда младшему помогает. Но в основном я проверю как сделал если не понял то объясняю, на это уходит максимум 30 минут моего внимания. Почитают и идут гулять во двор, а 3 раза в неделю ходят на спорт. Куда их еще отдать я не знаю, так как рисование,музыка,шахматы, футбол,тенис это не их. Но мое мнение лучше выбирать или продленка или кружки, и там и там по мне это лишать ребенка детства, я понимаю для детей мы хотим самого лучшего и вложить в них самое хорошее, только вы можете знать что лучше для вашего дитя
ну вот на продленке всё тоже: обедают, гуляют, делают уроки, потом у них кружки.
Учитывая то, что мы относительно далеко от школы живем (1,2 км) это у ребенка единственная возможность гулять с ребятами из школы. Так что всё нормально, я думаю.
Почитают и идут гулять во двор
Ну так в продлёнке то же самое - или гуляют во дворе или занимаются чем то интересным. А дома моя дочь была бы одна. На нашей улице только 2 соседских пацана. И ей не всегда хочется с мальчишками играть, хочется и с девочками. Так что продлёнка лучше в нашем случае. Вот только вели дискуссии, идём в продлёнку в 4-м или нет. Пришлось 2 дня оставить, потому что реб. нужно общение.
присоеденяюсь к мнению, что всё зависит от реб. У меня медлительный реб. и она не успевала всё делать в продлёнке.
моя все делает супер на продленке (знаю, что не списывает). А когда работа в школе - пишет плохо по пунктам. Не может сосредоточиться. Да, и дома довольно таки хорошо считает. Учительница говорит, что если хотела бы, писала бы на sehr gut. А она " заваливает". Подумываю отдать на Nachhilfe.
мы вообще в центре города живем, у нас на улице только молодые-богатые-бездетный живут :)))
да и вообще не хочу гостей к себе или водить куда-то ребенка...
----
но теперь другая сторона медали: мой сын с большим удовольствием играет один! ему пожалуй и часа хватало бы, а не до 16, но у нас нет особо решения (мои родители работают и неблизко живут).
Если с пониманием проблем нет, то вряд ли Nachhilfe поможет ИМХО. Моя ходит к Lerntherapeutin. Она работает с ней на концентрацией, показывает разные методы работы с числами, кот. помогают ускорить темп. Немецкий тоже подтягивает. С темпом на самом деле стало лучше. С математикой намного лучше. Немецкий всё ещё очень хромает.
я плачу приват. Терапевта посоветовала учительница 2 класса, был положит. опыт у реб. в её классе. Но можно и через югендамт . Как мне наша терапевт обьяснила 1. идти к дет. психологу, получить диагноз (напр.
Lese-, Schreibschwäche), 2. подать антраг в югендамт на оплату терапии и только после этого начать терапию.
Вы на продленку сильно не надейтесь, они и во время уроков несильно то учатся. У нас вот, например, учительница в конце 2-го класса на собрании заявила, что не успевают пройти тему "деление" по мате :) Мол кому хочется пройдите самостоятельно во время каникул, а кому не хочется --забейте. Если хотите, что бы у ребенка были знания и ответственность за учебу. делайте дз с ребенком сами.