первый класс, домашние задания, кружки и продленка
Всем привет.
Есть вопросы и переживания насчет первого класса:
ребенок пойдет с сентября в школу плюс продленка до 16. На проделнке делают уроки (якобы). Школа хорошая (должна быть).
Ребенок сейчас ходит 3 раза в неделю на кружки.
Вопрос конечно же с дз не покидает мою голову. Кружки по времени, что после продленки время перекусить и уже в 16:45-17:15 начало кружков. Пока вышли, домой пришли - уже 18. Хватит нам этого на дз? Насколько надо переделывать сделанное на продленке? какой объем они успевают на продленке сделать?
А почму Вы сразу настраиваетесь на "переделывание после продлёнки" ?
В 1 классе мой деть ходил 9 раз в неделю ана занятия (русский 2 , музыка 2, теннис 2, футбол, плавание,шахматы)
Ко 2 классу пыл поугас, отказался от 2 кружков, правда пытался заместить другими, но времени не хватает, отговорили.
Сейчас, к концу 2 класса остыл интерес ещё к 1 занятию, так что ребёнок сам понимает что невозможно обьять необьятное,
В результате остановится на том,что ему ействительно интересно,а когда занятия в удоволъствие- они не в тягость.
В среду с футбола он проползает в 20-15. В душ, и падает спать. Довольный и счастливый.
Ира, я не настрастраиваюсь, я вот и спрашиваю, как оно?! надо ли переделывать и в каком объеме.
У нас турнен, плавание, русский и рисование, и еще в теории музыка, которую мы просто пропускаем полгода (не вовремя записались на след курс)
----
а кружки на продленке у вас есть? я думаю, если там уже есть, не много ли ему будет?
Качество выполненых уроков зависит прежде всего от ребенка. Мой старший за 4 года началки лишь пару раз дома доделывал дз. Всё остальное время я знать не знала что им задано, лишь спрашивала: всё слделано? Ответ: всё!
И я знала, что так оно и есть, и потому даже не проверяла. Кружки и секции у нас тоже 3 раза в неделю, причем иногда приходится забирать ребенка из продленки раньше, чем 16:00.
Никто не знает, как будет у вас. У нас домашних заданий было очень мало, даже говорить про них смешно, можно было успеть за день закончить весь недельный план, что сын и делал. Но посмотрев на качество я через короткое время официально запретила там вообще прикасаться к урокам, потому что от таких "занятий" - только вред. Очень индивидуально все в этом плане, ничего заранее нельзя сказать.
Speak My Language
У меня ребёнок ходил на продлёнку в начале первого класса. Но воспитательницы, которые, должны были проверять у детей уроки, были безответственными. Оно следили, чтобы дети не орали во время выполнения домашки, так как все они были в куче- с 1 по 4 класс и спрашивали у ребёнка, сделана ли домашка. Ребёнок, конечно, говорил, что сделал.
Но, во-первых он делал всё спустя рукава, а во-вторых, не всё. Они в первом классе ещё маленькие. Если есть возможность, я бы не отдавала ребёнка в 1 классе на продлёнку или быть готовой к тому, что надо будет сидеть и вечером всё переделывать по-новому.
Вообще, опытные учителя рекомендуют первые два года школы сидеть с ребёнком и приучать к правильному, внимательному выполнению домашки. Тогда к
3 классу можно немножко расслабиться.
Да, абы как. Неаккуратно, не то, с ошибками, без понимания, некоторые так и просто списывали с соседа. Воспитатели на продленке за качество выполнения не отвечали, только за то, что дети в определенное время не носились по двору, а сидели в комнате для домашних заданий и вроде как их делали.. От учителей на предмет домашних заданий фидбека в норме никакого не было, так что если дома самому не проверять, то "качество" выполнения можно было и не заметить.
Ах да, речь про второй класс, в первом ребенок на продленке не был, но думаю, разница не принципиальная.
Speak My Language
присоеденяюсь к мнению, что всё зависит от реб. У меня медлительный реб. и она не успевала всё делать в продлёнке. Кроме того качество сделанного оставляло желать лучшего, т.к. с детьми "сидели" не учителя, а ehrenamtliche Betreuer. Никого качество сделанного не интересовало. Короче, мы почти всегда дз делали/переделавыли дома. Конечно всё это было поздно после кружков, реб. уставший. Всё это привело к тому, что я таки перешла на Teizeit, чтобы сразу после школы тему дз закрывать и идти на другие занятия и вечером уже не думать о школе. Namnogo luchshe. Она лучше концентрируется, стала быстрее работать и больше свободного времени.
На сегодняшний день один день в школе после обеда уроки - дз не задают и один день продлёнка, т.к. после этого schwimmen, а бассейн рядом и она ходит туда сама. В остальные дни дома. Я прихожу в 14.00 и делаем уроки. В 4-классе продлёнки вообще не будет, т.к. nachmittagsschule будет в тот день, когда schwimmen. Тема для нас закрылась.
времени хватит точно, задают мало, нам еще и говорили, чтобы ни в коем случае не больше получаса в день дети делали домашку. Но там за полчаса весь недельный план можно было сделать. Но не забывайте, что ребенок может к вечеру уставать, мой, например, в 18 часов после кружков уже никакой и ни о каких дом. заданиях не может быть и речи, все будет бездумно и тяп-ляп. На продленку я не стала надеяться, мы туда не ходим.
Согласна с теми, кто пишет - что все непредсказуемо:) У нас, например, домашних заданий вообще нет, или правильнее, они есть только у детей, которые не успели сделать намеченное в школе. А далее от способностей ребенка - одним пяти минут доделать хватало, другие жаловались, что по несколько часов сидят..
делать домашку дома в 17 после продленки?
Из нашего опыта: после продленки ребенок уже просто никакой ... тем более если были еще кружки/секции.
Ребенок за целый день в школе устал как физически (они там все-таки довольно много двигаются) так и умственно.
Нам пару раз приходилось делать дз (из русской школы) после продленки ....это оооочень тяжело! На то, что у ребенка в нормальном состоянии уходит 10 минут, мы ковыряли целый час, потратив кучу нервов.
так что исходя из этого дз будет.
разве что чисто теоретически. ![]()
Они везде предусмотрены, что на практике не означает вообще ничего.
Местная школьная система таит много чудес и неожиданностей. Имеет смысл быть готовым ко всему, а там война план покажет.
От кружков я бы ни в коем случае заранее не отказывалась, иначе велик риск, что ребенок будет целыми днями дурью маяться.
Speak My Language
дело даже не в образовании, а в соотношении количества детей и количества воспитателей и в их желании этим заниматься. в принципе, они не обязаны проверять у всех, их интересует только наличие сделанного д/з.
например, у нас в продленке 1 воспитатель на 14 человек. она не может проверить у всех. или 2 на 25... и т.п. есть продленки, которые за этим следят, но по-моему, это исключение из общего правила.
хрустального шара ни у кого из нас нет и предугадать, как это будет в конкретной школе и в конкретной продленке, мы не сможем.
но про первый класс я бы заранее не переживала. и с кружков можно успеть снять после него. у нас обычно сокращают количество кружков классе в 3 или к 4му,
в связи с нагрузкой.