Как научить ребёнка не болтать языком
И я не люблю эти обсуждения выходных Может я так устаю за неделю, что хочу просто дома побыть, поспать, книгу почитать спокойно. Это мое личное дело, что я и моя семья делает на выходных. Почему мой ребенок должен об этом рассказывать. И про чужие семьи мне неинтересно слушать. Если я вижу проблемы, что ребенок неухожен, засыпает на уроках, болеет часто, еще какие то признаки, ищу контакт с родителями и беседую. Мало ли какие семьи, у кого то доход не позволяет постоянно что то предпринимать, или болен кто то в семье и не до того, мало ли какие ситуации бывают. Но у нас это и непринято, может отдельные учителя это проводят, но не все.
Честно говоря, никогда не видела в этих утренних кругах проблемы, мне не казалось и не кажется, что это для слежки придумано. Уж не знаю, что сын там говорил и говорил ли вообще, но однажды им 1 классе задали заполнить про себя анкеты, типа твоя еда, твое свободное время, твои хобби, что ты не любишь и пр. Придя в класс на собрание, я, привыкшая в советской школе писать и говорить то, что положено, типа "на каникулах я ходила в Эрмитаж, читала книги, занималась спортом и готовилась к новому учебному году" и пр. я ужаснулась плакату своего ребенка. Его еда сводилась к спагетти, пицце и мороженому, свободное время к игре в Нинтендо и просмотру телевизора, а нелюбимые занятия - к урокам. Потом посмотрела на другие плакаты и поняла, что у всех более или менее одно и то же, никак не соответствующее тому, что родители заполняли за детей в саду или в начале года...
Как бы то ни было, у сына никогда не было из-за этого проблем, отношение учителей было отличным, что в начальной школе, что в гимназии.
Speak My Language
да, я тоже об этом слышала. Поэтому еще рекомендуют не ругать и не стыдить ребенка если он не хочет комуницировать (например здороваться, брать угощения) с другими людьми. То есть вот если ребенок не захотел с подозрительным взрослым, типа бомжа, разговаривать - то его родители еще похвалят. А вот если с знакомой соседкой не захотел общаться, то родителю как бы стыдно и он ребенка может отчитывать за это.
Честно говоря, никогда не видела в этих утренних кругах проблемы, мне не казалось и не кажется, что это для слежки придумано.
Тоже так считаю. Думала (пока тему эту не прочитала), что эти утренние круги, чтобы научить детей не бояться выступать перед аудиторией. Начинают с рассказов о собственных выходных, потому что проще всего рассказать о пережитом, а не в школе сразу "из огня, да в полымя" устную активность на уроке проявлять. Рассказы эти помогают связанно хронологически верно рассказывать. Расширяют словарный запас (дочку в садике одна девочка во время такого обсуждения спросила, что значит öffentlicher Eislauf: ) )
Рассказы эти, к слову, в нашей школе не являются принудиловкой. Дети передают друг другу камушек. Получив его, можешь поделиться с классом своим времяпровождением, а можешь просто передать дальше. Никто таких детей молчунов не преследовал:) И каленым железом повествований о себе от них не требовал:)
а я в этих утренних рассказах ничего страшного не вижу. Меня они наоборот мотивировали. Иногда было в облом что-то на выходных делать, а потом подумаю: "Так ребенку в понедельник и рассказать нечего будет"
Для меня это тоже мощнейшим двигателем было.
сами разговоры и рассказы в кругу группы, конечно, ничем страшным не являются. Но, если попадётся очень рьяная воспитатель, которая все ходы записывает, то эти рассказы могут вылиться в неприятный разговор. Об этом речь.
Ну а развивать детскую речь можно и на другие темы, я просто в этом уверена. :-))
Но, если попадётся очень рьяная воспитатель, которая все ходы записывает, то эти рассказы могут вылиться в неприятный разговор. Об этом речь.
О каких "ходах" речь? Сегодня были в зоопарке, вчера в бассейне, позавчера в музее. Какой ход конем, имея такую информацию, сделать можно? Довести до маразма, - а что за музей, - исторический, - ага, - орудия пыток видели, - ага, - а тебя дома не пытают? Сколько их таких рьяных повернутых?
К тому же, повторюсь, у нас участвовать в этих кругах никто не заставлял/не заставляет. В сад детей можно было до 9.30 приводить, то есть после окончания утреннего круга. О том как в школе это происходит - я уже написала выше.. Добавлю только, что учительница ввела ограничения во времени для таких посиделок, каждый ребенок теперь (с начала 3 класса) умеет право не более одной минуты рассказывать:)) Такие меры пришлось
вводить, потому что некоторым (вроде моей:)) уж очень подобная болтология нравится, а оставшееся время для проведения урока немецкого языка использовать.
я выше писала про мой личный опыт. Про ваш личный опыт я ничего не писала и с вами не спорю.
О каких "ходах" речь? Сегодня были в зоопарке, вчера в бассейне, позавчера в музее. Какой ход конем из этой информации сделать можно?
вообще не понимаю тоже этого криминала, рассказывать, как провели выходные, вот паранойя это как раз скрывать все и бояться рассказывать, миллионы людей делятся своими впечатлениями о выходных со все,м миром в фэйсбуке и ок, совершенно добровольно да еще и с фото. вот что их заставляет это делатъ? они ненормальные и надо бы все это скрывать?
меня тоже удивляют люди, которые всю ветку не читали, ткнули на последнюю страницу и начали удивляться. Не читал, но осуждаю!))))