Как научить ребёнка не болтать языком
Но можно привить понятие, что ребенок вообще ничего о доме и домашних рассказывать не может. Никому. Меня например именно так и воспитывали. Но там возникают другие проблемы, например ребенок наотрез отказывается говорить, мама дома или нет, если мамы дома нет.
Вот, очень интересно. А расскажите, пожалуйста, какими методами ваши родители добились таких результатов?
Письмо в начальной школе писали. Но это ерунда, по сравнению с уроками истории. Вот где ужас, всё приходится давать из альтернативных источников, чтобы не формировалось однобокое мнение, это у старшего ребёнка.
А в садике, я уже писала, как. Например, свинина под запретом, постоянно воспитатели говорят в присутствии детей, ну-у-у у нас же мусульмане! Целых три человека из 25-ти других детей! Прям священные коровы какие, все должны под них подстраиваться. Покупаем детям сами на завтрак продукты два раза в полгода. Так остальные 22 семьи носятся, как подорванные, чтобы, не дай бог, в колбаске кусочек свинины не проскочил. Выбирают. Это разве нормально? Не проще именно этим трём детям не давать эту колбасу? Нет, детям надо вложить кое что в голову на бессознательном уровне. И таких примеров кучу можно привести именно по нашему садику. За всех не буду расписываться.
честно им говорим, что их заберут, если они будут говорить, что им плохо у нас, что мы их обижаем и так далее.
У вас , значит, не болтливые дети. Представляю, как мой заявит: "мне мама сказала...", и дословный перевод в садике. Ко мне с рейдом тогда придут.
моя тётя много лет назад сидела с одним мальчиком как няня. Родители купили машину и нускали ребёнка, чтобы никому не рассказывал. Так он подбегал ко всевозможным людям на улице и говорил:
- а у нас нет машины тойота Корола синего цвета
Не отношусь к гутменшам, и мне обидно, что когда то любимая мною страна с порядком и чистыми улицами медленно превращается в арабскую помойку. Не вижу пока предпосылок, которые позволят мне думать по-другому.
на самом деле я не питала илллюзий, что вы меня поймете ) я просто так написала )
А расскажите, пожалуйста, какими методами ваши родители добились таких результатов?
Да нет никаких методов. Просто никому никогда нельзя рассказывать про то, что происходит дома и про своих близких. Это вдалбливалось постоянно. Ребенок не может фильтровать базар и не может решать - это можно, а это нельзя. Он слышит намного больше, чем думают родители и интерпретирует это по своему. И в такой интерпретации и рассказывает окружающим. Дети часто понимают все буквально. Поэтому просто ничего нельзя рассказывать и все. Это табу.
Никак. Но можно привить понятие, что ребенок вообще ничего о доме и домашних рассказывать не может. Никому. Меня например именно так и воспитывали. Но там возникают другие проблемы, например ребенок наотрез отказывается говорить, мама дома или нет, если мамы дома нет.
у меня есть знакомые из диссидентских и/или верующих семей, которых так в советское время воспитывали. да и здесь такие случаи известны, правда, еще из времен националсоциализма. но ведь
1. там действительно можно было загреметь в места (или даже хуже, в зависимости от времени), иметь проблемы на работе и т.п., а
2. у семьи и у самого ребенка было сознание своей внутренней правоты в контрасте к окружающему тебя режиму, который нарушает элементарные права человека или хотя бы конституционные.
в случае ТС ни того, ни другого нет.
напротив, ТС осознает "неполиткорректность" своих взглядов и хочет привить их ребенку, при этом требуя от 4-летнего (!) ребенка "не рассказывать" и не делиться своим мнением.
с точки зрения детской психологии это 1. нереально (даже в начальной школе дети рассказывают очень многое из семьи и никак это не запретишь) и 2. жестоко по отношению к ребенку, потому что мама ставит его в ситуацию конфликта лояльности (если он что-то рассказал людям, которым он доверяет, он плохой, потому что дома не разрешают этого делать)...
Нас не устраивает та ситуация, которая складывается в стране. Не исключён переезд в более адекватную страну.
... а в какую страну? ... есть ещё где-нить такая страна? ... щас же везде детям мозги фаршируют этой пропагандой. Можно канешно попросить политическое убежище в Иране но ведь это другая ментальность и фсё такое. ... или вы о Южной Америке подумываете?
В свете последних событий очень хочется, чтобы ребёнок разные обсуждаемые дома темы, в том числе и политические, не выносил из избы.
Нас не устраивает та ситуация, которая складывается в стране. Не исключён переезд в более адекватную страну.
Естественно, это обсуждается дома. Ребёнок 4 года очень хорошо разговаривает и переводит с одного языка на другой.
Уже были предпосылки, что ребёнок рассказывал что-то в дет.саду, а меня потом с косым лицом спрашивали.
Попрошу давать советы по теме. Совет не обсуждать ничего при ребёнке не подходит, т.к. мы не хотим, чтобы ребёнок рос только под влиянием местной пропаганды
Табу на политические темы для 4-хлетки - это жесть. Даже не представляю, как можно донести до такого крохи необходимость "фильтровать базар"...
Может стоит научиться самим не обсуждать скользкие темы в присутствии малышей? Ведь от семейных сцен/конфликтов детей всё же оберегают, по крайней мере, если родители нормальные. Да и сексом в присутствии детей тоже никто не занимается. Почему же так необходимо изливать грязь социально-политических тем на нежные детские уши?
Меня лично тоже много чего не устраивает в происходящем, но ребёнок ещё слишком мал для того, чтобы разбираться в подобных темах. Как можно донести ребёнку в 6 лет, что загорелые дяди и тёти с детьми в супермаркете, оставляющие после себя хаос в отделе овощей - плохие, а его темнокожая подружка из класса и её мама с сестрой - хорошие? Зачем ему знать о том, что соседские близнецы с родителями бежали из Донецкой области спасаясь от украинских бомбёжек, будучи сами коренными украинцами? Для чего впутывать детей в грязь, в которой вязнут и не всегда могут разобраться даже взрослые?
По поводу происходящего в семье и защите приватной информации... Я не понаслышке знаю, насколько абсурдными могут быть ситуации, когда ребёнок "болтает языком" слишком активно, а также, к чему подобная болтовня может привести. Огромную роль играет человеческий фактор, т.е. если педагоги нормальные, то всё ок, а если неадекват, то всё непредсказуемо до бесконечности.
Воспитатели и учителя должны собирать информацию из семейной жизни ребёнка: разговоры о том, как прошли выходные, тематические рисунки и пр. - это необходимые превентивные меры, которые образовательные учреждения применяют для контроля.
Именно из таких бесед/наблюдений зачастую можно получить информацию о насилии в семье и т.п., поэтому у персонала детских учреждений есть полномочия для подобных расспросов.
В этом есть свои плюсы и минусы. Лично меня несколько напрягало, когда воспитательница позволяла себе комментировать то, как мы провели одни из выходных ("Ist es war, dass ihr so oft wandern geht??"... Fährt ihr wirklich so oft ins Legoland oder er erzählt es nur so?"
Т.к. я принципиально не применяю физических наказаний, поэтому и бояться особо не было никаких причин. Но всё-же лет с 6-7 ребёнок уже имел понятие о неприкосновенности приватной жизни, мы до сих пор много говорим на эту тему, поэтому у него уже сложно чего-нибудь "выудить" посторонним людям.
в случае ТС ни того, ни другого нет.
ТС не спрашивает, как ей изменить взгляды. Она спрашивает, как зделать так, что бы ребенок не болтал лишнее. Именно на этот вопрос я и отвечал.
с точки зрения детской психологии это 1. нереально
Ничего не могу сказать про точку зрения психологии, но это абсолютно реально. Просто ребенок не рассказывает ничего. И все. Я это знаю точно.
если он что-то рассказал людям, которым он доверяет, он плохой, потому что дома не разрешают этого делать
Именно поэтому ребенок просто ничего не рассказывает. Ну типа как не грызет ногти и не ругается матом. А если все таки ругается или рассказывает, тогда конфликт. Никакой особой личностной проблемы в превычке не болтать языком нет.
Врёте. Говорю вам это как мама, вырастившая здесь уже одного ребёнка до 24 лет и растящая второго.
Смотря как воспринимать понятие "генеральной линии партии"...
Лично мне неоднократно приходилось выслушивать замечания по поводу малюсенького крестика на шее у своего ребёнка, причём не от левых людей на остановке, а и от классной учительницы и от воспитателя в хорте. Причём упор в разговоре делался именно на нетолерантность подобного "знака" по отношению к детям другиx религий ("so werden muslimische Jungs provoziert...").
По поводу политических реалий - достаточно школьный учебник истории полистать... Кто там кого победил, кто больше всех пострадал и пр.
Ещё очень нагляден детский канал КиКа: там деткам так очень старательно мировые новости освещают... Всё согласно линии партии - прямо на пальцах, в картинках - кто агрессор, а кто спаситель; чем хороша глобализация и чем плоха национально ориентированная политика, как ГМО-продукты способны спасти мир от голода и пр. и пр
может, у вас какой-то особый ребенок, молчун, например вряд ли это достоинство вашего воспитания. ну, свойственно детям общаться со сверстниками. за всю свою практику как учитель и как мама я таких детей еще не видела, которые совсем ничего бы не рассказывали... зато много читала, в частности, и на этом форуме, убежденных высказываний родителей о том, чего их дети якобы не делают...
Именно поэтому ребенок просто ничего не рассказывает. Ну типа как не грызет ногти и не ругается матом. А если все таки ругается или рассказывает, тогда конфликт. Никакой особой личностной проблемы в превычке не болтать языком нет.
+100! Этот навык не раз ещё пригодится ребёнку и во взрослой жизни.