Как научить ребёнка не болтать языком
Экскурсовод рассказывает про их войну, ну и в качестве примера приводит: "так же, как и "злые" русские бомбили Дрезден". Дрезден бомбили американцы, и мы это по истории проходили.<...>Ни один из наших, включая учителя, не поправил этого товарища<...>Но как единственной русской в классе было очень неприятно...
Ну вот и поправили бы. Я бы уж точно не промолчала.
Как привить ребёнку понятие о том, что не всё вещи можно говорить вслух?
Никак. Но можно привить понятие, что ребенок вообще ничего о доме и домашних рассказывать не может. Никому. Меня например именно так и воспитывали. Но там возникают другие проблемы, например ребенок наотрез отказывается говорить, мама дома или нет, если мамы дома нет.
Вот как раз пример недавний, сидим в машине, навстречу куча грачей этих идёт. Я инстинктивно закрываю машину, говорю ребёнку, что эти дяди опасные, от них надо держаться подальше. Причём, я не упоминаю ни национальностей, ни других признаков. Ребёнок тут же говорит, а папа Алии тоже такой коричневый. Потом пересказывает свой вывод в садике, от чёрных дядей нужно держаться подальше. От меня не было никакой характеристики этих людей по внешности, этот вывод ребёнок сделал сам.
Надо правидьно объяснять ребёнку.. что опасно, кто опасен и где опасно.
А что такого? Вы перекладывате ответственность с себя на ребёнка (четыре года, Карл!!!), не желая фильтровать, что при ребёнке говорить, чего нет и \ или КАК, а теперь разводите руками, как самоответственно он распоряжается тем багажом информации, который вы на его свалили. Вы просто сказали А, а ребёнок говорит Б, логишервайзе.
Заповедь в нашей семье номер один - это никогда никому ничего про родителей, братьев, дедушек-бабушек и о том, что происходило дома, НЕ рассказывать.Что если нужно рассказать (эти дурацкие моргенкрайсы), то рассказывай только то, что делает тебя белым и пушистым.Что делал на выходных? Играл, читал, смотрел телевизор, катался на велосипеде (самокате), купался, гулял с родителями. Наказывают ли меня? НЕТ, потому что я ЛЮБЛЮ папу и маму и их СЛУШАЮСЬ.Как мантру заучили.
а вы неадекват, который наказывает детей ? зачем вашим детям такие "мантры" как в секте? Может и вести себя тогда нужно честно, раз вы честный человек, чтобы и детям потом было нестыдно и неопасно рассказать, что они делали на выходных ?
также и автро ветки задала странный вопрос, начинать надо с себя
прочитала анекдот в тему, хотя тут тоже взрослый папа виноват :
— Алло.
— Привет, дорогая, это папа. Мама недалеко?
— Нет, папа, она в спальне с дядей Полом.
После короткой паузы папа говорит:
— Милая, ты уверена, что там дядя Пол?
— Да, он сейчас наверху с мамой.
Пауза.
— Нуууу, тогда положи телефон на стол, побеги наверх, постучи в дверь спальни и крикни мамочке, что папина машина уже подъезжает к дому.
— Хорошо, папа, минуточку.
Через время девочка возвращается к телефону.
— Я сказала, папа.
— И что потом случилось, дорогая?
— Ну, мамочка испугалась, вскочила голая с постели и начала бегать и кричать. Потом она споткнулась, ударилась головой о туалетный столик и теперь лежит и не двигается!
— Боже!!! А дядя Пол?
Он тоже вскочил голый с кровати и выпрыгнул из окна в бассейн. Думаю, он не знал, что ты вчера слил оттуда всю воду. Сейчас он лежит в нем и тоже не двигается.
*** Длинная пауза ***
Затем папа говорит:
— Какой бассейн? Это 486-5731?
Ну, мы эти вещи им с 3 лет говорим. Естественно, рисуем "ужастик" как следствие слов только такой, который может уместиться в его умишке. Взрослеет - объясняем полнее. Сейчас уже младшему 6-ть... честно им говорим, что их заберут, если они будут говорить, что им плохо у нас, что мы их обижаем и так далее. А про обижание брякнуть могут. Вчера выключила вечером мультфильмы (пора в кровать), так столько ОБИД было!
Балбес маленький.
Так что фильтровать никак не получается, даже если бы мы и хотели.
Ага, особенно за рулём, когда сидишь, а какой-то безмозглый...с опасностью для нашей жизни... Тут ка-аааак загнёшь в его адрес! Не матом, конечно, но ... хлёстко!
попробуйте создать "сборник рассказов")). какие-то детские темы пообсуждайте, дома или по дороге в садик. и оброните, как это будет в садике интересно, или "они" наверное этого не знают. создавайте какую-то детскую доминанту, которой можно делиться. что мне еще помогало, это когда меня твердо выставляли из комнаты под предлогом "не хотим при тебе, а то пойдешь разболтаешь". правда, и это может рассказать)) успеха!
Спасибо за ценные советы. В плане перенести доминанту у ребёнка, чтобы другие обсуждения велись фоном. Совсем изменять уклад семьи я не хочу, и не хочу, чтобы ребёнка было чувство, что его исключают из разговоров.